ロカルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1925年10月16日 束の間の安定期の幕開け~ロカルノ条約(スイス)<br /> ドーズ案の成立でルール地方からフランス軍が撤兵する(後述)と、外相シュトレーゼマンの次の目標は、ライン川左岸を保障占領する連合軍の撤退となった。これはドイツの復活を警戒するフランスの反対で実現が難しかった。そこで多国間協議により西部国境の改訂を行わない、将来の紛争は平和的に解決することを約束して実現しようとした。会議ではフランスとポーランド、フランスとチェコ・スロヴァキアの相互援助条約なども結ばれたが、核心となるのは非武装の再確認を含む10条からなるラインラントに関する相互保障条約である。ロカルノ条約(正式調印は同年12月にロンドンで)は、ドイツの国際連盟加盟を発効の条件とした。<br /><br />(このページを訪問してくださった方へ)<br /> ご訪問有難うございます。<br /> もし読者の方が根本的間違い、編集の際に発生したと思われる不整合、文法上の誤りなどを発見されたり、何か目新しい情報をお持ちの方、ご意見がおありの場合は、ご遠慮なく掲示板でもメールでも、ご一報くだされば幸いです。<br /><br /> 心からの感謝を込めて                          砂布巾

1925年10月16日 束の間の安定期の幕開け(砂布巾のLW 第1章7 ロカルノ条約)

2024/11/21 - 2025/10/23

砂布巾

砂布巾さん

(このページを訪問してくださった方へ)
 ご訪問有難うございます。

条約が締結され、1920年代後半の相対的安定期を迎える。しかしそれは結果的に4年しか続かなかった。またソ連の立場から見ると、東部国境に関して取り決めがなされなかったので、新たな反ソ戦線の結成と受け止めた。

4月26日には第一次大戦時、東部戦線におけるタンネンベルクの戦い(既述)で参謀総長をつとめ、国民的英雄だったヒンデンブルクが2代目の大統領に就任した。彼は特別な政治信条を持った人物ではなく帝政派だった。

マッジョーレ湖北端イタリア語圏に位置するロカルノ訪問を試みたが、会議が開かれた場所などの情報は得られなかった。ロカルノのあるティツィーノ州のHPを探し、メールで問い合わせた。なかなか返事が来ず、出発10分前に最後の確認をしたら、届いていた。ドイツ語が十分理解できなかったが、ヴィスコンティ城に展示がある、ということは理解できた。現地に到着して廃墟のようなカステロ・ヴィスコンティ博物館に行ってみたら、説明はイタリア語で全く理解できなかったが、当時の新聞記事や写真、実際に使用された(?)椅子などの展示があった。旅先で小さな博物館に入ることなど無いから、メールを見なかったら立ち寄ることもなかった。旅先での自分の強運を再確認した次第。
    もくじへ http://4travel.jp/travelogue/10681693
    ロカルノ訪問記は親友piachanさんのページへ

同年日本では「飴と鞭」の関係にも例えられる普通選挙法と治安維持法が導入された。後者はソ連との国交回復で社会主義の影響力が強まることを警戒したためでもある。実際には終戦まで自由主義者も含め政府にとって脅威となる全ての団体が対象となった。
     本項目は「世界大百科事典」(平凡社)などを参考にした。(2000年7月28日訪問)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る