珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■夏のロングドライブ旅♪能登半島~北アルプス~京都2000kmの旅<br />         <br />【 手記 】<br /> 恒例となった夏の長距離車旅、広島~福井~能登半島~北アルプス~京都~赤穂~広島と・・・走って走って走りまくってきました。5泊6日のひとり旅日記、全走行距離は2030kmでした。<br /> 今回は(も)老体にムチ打って、広島から備中高松・福井・金沢・城端・能登半島・井波・富山・北アルプス方面(白馬岩岳ゆり園・松本市・飛騨高山)・郡上八幡・京都・赤穂・世羅高原などをウロチョロして参りました。<br /> 想い出の地を再訪すること、そして古い町並み観光とお花畑観賞が目的でした。<br /> これまでのわたくしは宿予約をせずに出かけていく車旅ばかりで、無計画極まりない出たとこ勝負な行動が多かったのですが、今回はもう歳なので^^;旅行初日から3泊目までのホテルは予約を入れて出かけて行きました。<br /> スタミナと台風が心配でしたが、初日の台風については気象情報をしっかり分析して、途中途中で時間調整しながら1時間刻みで場所を計算して、比較的風雨の弱い台風の西側を走破していくように安全第一で福井まで走って行きました。予想通り風雨については全然大丈夫でした。<br /> それよりもスタミナのほうが問題。運転疲れプラス炎天下の観光地巡りはけっこうスタミナを奪われました。疲れすぎて4時前にチェックインした日もありました。<br /> それと、車旅の場合、予め宿泊地(ホテル)を決めて出かけてしまうと、進路を突発的に変更したくてもしにくいので、訪問先に制限が出てしまうと言ったことがネックですね。車旅=宿は現地で決める、これに限る。<br /> 表紙の写真は石川県輪島市門前町大泊の国道249号線沿いにある「トトロ岩」です。<br /><br />≪ 1日目 ≫<br />▼早朝、広島市の自宅を出発~♪<br />▼山陽自動車道「道口PA」/岡山県倉敷市玉島道口<br />▼備中高松城跡/ 岡山県岡山市北区高松<br />▼舞鶴若狭自動車道「西紀SA」/兵庫県篠山市<br />▼北陸自動車道「杉津PA」ゆうひのアトリエ/福井県敦賀市<br />▼越前北の庄城址・柴田公園/福井県福井市中央<br />▼福井城址/福井県福井市大手<br />▼福井駅前H泊<br />≪ 2日目 ≫<br />▼金沢ひがし茶屋街/石川県金沢市東山  <br />▼主計町茶屋街/石川県金沢市主計町<br />▼城端古い町並み/富山県南砺市城端<br />▼千里浜なぎさドライブウエイ/石川県羽咋市千里浜町<br />▼能登金剛・巌門/石川県 羽咋郡志賀町<br />▼岸壁の母の碑/石川県羽咋郡志賀町<br />▼世界一長いベンチ/石川県羽咋郡志賀町<br />▼大笹波水田/石川県羽咋郡志賀町<br />▼ヤセの断崖/石川県羽咋郡志賀町<br />▼剱地権現岩(トトロ岩)/石川県輪島市門前町大泊<br />▼天領黒島/石川県輪島市門前町<br />▼白米千枚田/石川県輪島市白米町<br />▼曽々木海岸・窓岩/石川県輪島市町野町曽々木<br />▼曽々木ポケットパーク/石川県輪島市町野町曽々木<br />▼垂水の滝/石川県輪島市町野町曽々木<br />▼ゴジラ岩/石川県珠洲市馬緤町<br />▼道の駅「桜峠」/石川県鳳珠郡能登町<br />▼富山駅前H泊<br />≪ 3日目 ≫<br />▼井波町八日市通りの町並み/富山県南砺市井波<br />▼夢の平/富山県砺波市五谷源谷<br />▼北陸自動車道「入善PA」/富山県砺波市五谷源谷<br />▼フォッサマグナパーク/新潟県糸魚川市根小屋<br />▼白馬岩岳ゆり園/長野県北安曇郡白馬村<br />▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高<br />▼松本市内H泊<br />≪ 4日目 ≫<br />▼松本城/ 長野県松本市丸の内<br />▼道の駅「風穴の里」/長野県松本市安曇<br />▼飛騨大鍾乳洞/岐阜県高山市丹生川町<br />▼飛騨高山古い町並み/岐阜県高山市昭和町<br />▼郡上八幡古い町並み/岐阜県郡上市八幡町<br />▼郡上八幡城/岐阜県郡上市八幡町<br />▼大津市内H泊<br />≪ 5日目≫<br />▼清水寺/京都府京都市東山区  <br />▼金閣寺/京都府京都市北区<br />▼愛宕念仏寺/京都府京都市右京区 <br />▼渡月橋/京都府京都市の桂川<br />▼古法華自然公園/兵庫県加西市西長町<br />▼姫路城(通過)/兵庫県姫路市本町<br />▼播州赤穂駅前H泊<br />≪ 6日目 ≫<br />▼赤穂城/兵庫県赤穂市加里屋<br />▼大石神社/兵庫県赤穂市上仮屋<br />▼山陽自動車道「吉備SA」/岡山県岡山市北区<br />▼世羅高原農場ひまわり/広島県世羅郡世羅町<br />▼帰宅<br />

Solitary Journey[1415]夏のロングドライブ旅♪<備中高松・金沢・能登・飛騨高山・北アルプス・郡上八幡・京都>石川県輪島市

2014/08/10 - 2014/08/15

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

≪ 1日目 ≫
▼早朝、広島市の自宅を出発~♪
▼山陽自動車道「道口PA」/岡山県倉敷市玉島道口
▼世羅高原農場ひまわり/広島県世羅郡世羅町
▼帰宅

自家用車 徒歩

■夏のロングドライブ旅、能登半島~?北アルプス~京都
     恒例となった夏の長距離車旅、5泊6日のひとり旅日記です。最近スタミナに自信がなくなってきたので^^;このたびはちょっと高価なドリンクも準備しました。

■夏のロングドライブ旅、能登半島~?北アルプス~京都
     初日の台風については気象情報をしっかり分析して、途中途中で時間調整しながら1時間刻みで場所を計算して、比較的風雨の弱い台風の西側を走破していくように安全第一で福井まで走って行きました。予想通り風雨についてはぜんぜん大丈夫でした。

≪旅行1日目≫
    ▼山陽自動車道「道口PA」/岡山県倉敷市玉島道口
     今回は(も)老体にムチ打って、広島から備中高松・福井・金沢・城端・能登半島・井波・富山・北アルプス方面(白馬岩岳ゆり園・松本市・飛騨高山)・郡上八幡・京都・赤穂・世羅高原などをウロチョロして参りました。全走行距離は2030kmでした。∠(^皿^)ウッシ!

▼備中高松城跡/ 岡山県岡山市北区高松 ★想い出の地
     台風遭遇を避けるために立ち寄りました。

▼備中高松城跡/ 岡山県岡山市北区高松 ★想い出の地
     羽柴秀吉(豊臣秀吉)の水攻めにあい、城主清水宗治の自刃とともに落城した地です。

城主清水宗治ゆかりの宗治蓮

▼備中高松城跡/ 岡山県岡山市北区高松
     宗治蓮 土中に眠っていた蓮が再び芽を吹き、400年ぶりに花が咲いたというのです。

▼備中高松城跡/ 岡山県岡山市北区高松
     宗治蓮 ちょっと時期が過ぎていた。

▼黒田官兵衛の水攻めで有名な備中高松城趾
     まわりの田圃にサギがいました。

▼備中高松城跡/ 岡山県岡山市北区高松
     高松城水攻之図 大河ドラマ「軍師官兵衛」で有名になりました。

▼備中高松城跡/ 岡山県岡山市北区高松
     鳩が雨宿りしています。

宗治蓮

▼舞鶴若狭自動車道「西紀SA」/兵庫県篠山市 ★想い出の地
     休憩 台風を避けるために時間調整

▼舞鶴若狭自動車道 小浜西IC近く
     小浜湾 小雨が降っています。

▼舞鶴若狭自動車道~北陸自動車道へ
     敦賀IC手前。台風でまだ少し風が強い。吹き流しが横になっている。

▼北陸自動車道「杉津PA」/福井県敦賀市
     ゆうひのアトリエ 恋人の聖地

▼越前北の庄城址・柴田公園/福井県福井市中央
     柴田公園は、柴田勝家が築造した北庄城の一部が考古学的発掘により初めて検出された遺構の上にあります。

▼越前北の庄城址・柴田公園/福井県福井市中央
     天下統一を進めた織田信長の姪、浅井三姉妹像(茶々、初、江)

▼城下町福井・歴史のみち/福井県福井市中央
     レトロなホーロー看板 昭和の秘密基地「半兵エ」居酒屋さんのようです。

▼福井城址/福井県福井市大手
     徳川家康の二男・初代福井藩主・結城秀康が慶長11年(1606)に築城し、約270年間17代にわたり越前松平家の繁栄の舞台となった名城です。

▼福井城址/福井県福井市大手
     天守台にある「福の井」 地名発祥の由来となった。

≪旅行2日目≫
    ▼ひがし茶屋街/石川県金沢市東山 ★想い出の地
     浅野川の川岸には、今でもキムスコ(木虫籠)と呼ばれる美しい出格子がある古い街並みが残り、昔の面影をとどめています。

▼ひがし茶屋街/石川県金沢市東山 ★想い出の地

▼主計町茶屋街/石川県金沢市主計町
     この界隈は昔ながらの料亭や茶屋が建ち並んでいます。

▼主計町茶屋街/石川県金沢市主計町
     板壁はベンガラ塗りだろうな。

▼城端古い町並み/富山県南砺市城端
     土蔵群「蔵回廊」 板張りの趣きある建物です。

城端醤油

▼城端古い町並み/富山県南砺市城端
     善徳寺 蓮如上人の開基から530年余りの古刹です。

▼城端古い町並み/富山県南砺市城端
     城端町に水車がたくさん設置されている通りがあります。

水車の里・水車ウオッチングロード

水車の里・水車ウオッチングロード

▼千里浜なぎさドライブウエイ/石川県羽咋市千里浜町
     波打ち際を自動車で走れる、国内唯一の海岸です。

▼千里浜なぎさドライブウエイ/石川県羽咋市千里浜町
     残念ながら台風のあとの荒波 走行禁止でした。

▼千里浜なぎさドライブウエイ/石川県羽咋市千里浜町
     砂の粒子が細かく、しかも海水を含むと固くなるそうです。

鷹の巣岩

▼能登金剛・巌門/石川県羽咋郡志賀町 ★想い出の地
     海に突き出た岩盤にある、浸食によってぽっかりとあいた洞門です。

巌門 幅6メートル、高さ15メートル、奥行き60メートル

▼能登金剛・巌門/石川県羽咋郡志賀町
     39年前(1975年のGW)に訪問した時の巌門の写真です。

▼能登金剛・巌門/石川県羽咋郡志賀町
     鷹の巣岩(左)と巌門(右)

▼岸壁の母の碑/石川県羽咋郡志賀町
     尊い母の心「岸壁の母」の歌詞が書かれています。

▼世界一長いベンチ/石川県羽咋郡志賀町
     増穂浦海岸にある、全長460.9メートルのベンチ。1989(平成元)年、世界一長いベンチとして、ギネスブックに掲載されました。

▼大笹波水田/石川県羽咋郡志賀町
     日本の棚田百選

▼ヤセの断崖/石川県羽咋郡志賀町
     標高35mもの垂直状の断崖絶壁です。

▼ヤセの断崖/石川県羽咋郡志賀町
     映画『ゼロの焦点』(1961年、2009年映画化)の舞台として知られています。

▼剱地権現岩(トトロ岩)/石川県輪島市門前町大泊
     能登半島の北海岸を進軍中です。国道249号線沿いにある権現岩は、地元では「立岩の権現さん」と呼ばれていてその姿から「トトロ岩」と親しまれています。

▼国道249号線/石川県輪島市門前町
     赤神隧道

▼天領黒島/石川県輪島市門前町
     黒島地区は400年以上前から廻船問屋のある船主集落として発展していきました。

▼天領黒島/石川県輪島市門前町
     今日に至っても過去の栄華を彷彿とさせる美しい町並みを保ち、平成21年6月に重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。

▼天領黒島/石川県輪島市門前町
     「黒瓦」「格子」「下見板張り」という共通要素を持つ町並みが保存されています。

美しい町並み

▼白米千枚田/石川県輪島市白米町
     数が多いので千枚田と呼ばれますが、「狭い田」からの転という説もあります。

▼白米千枚田/石川県輪島市白米町
     トンビがくるりと輪をかいた。

▼白米千枚田/石川県輪島市白米町
     輪島サイダーを飲んでのどを潤す。 ^p^

▼曽々木海岸/石川県輪島市町野町曽々木
     5年ぶり3回目です。初訪は39年前です。

▼曽々木海岸/石川県輪島市町野町曽々木 ★想い出の地
     窓岩 主に流紋岩からなる岩盤が日本海の荒波によって浸食、無数の奇岩が見られます。

▼曽々木海岸/石川県輪島市町野町曽々木
     窓岩は板状の岩の真ん中に直径2mほどの穴が開いている奇岩です。

▼曽々木海岸/石川県輪島市町野町曽々木
     39年前(1975年のGW)に訪問した時の窓岩の写真です。

▼曽々木海岸/石川県輪島市町野町曽々木
     前回(5年前)訪れたとき、いろんなことが思い出されて涙がとまらなかったところです。

2009/08/11 19年乗った前の愛車

海岸にハマナスの花

▼曽々木ポケットパーク/石川県輪島市町野町曽々木
     恋愛成就のパワースポット
     麒山和尚石碑・・・1780年、麒山和尚は、能登・加賀・越中を托鉢勧進して周り、ヒロギの難所を開くための工事に必要な資金を人々から浄財として集めた偉い人だそうです。

▼垂水の滝/石川県輪島市町野町曽々木
     この滝の水は、直接、山から海に白糸のごとく流れ、年中涸れることがないそうです。

▼垂水の滝/石川県輪島市町野町曽々木
     冬場になると、荒れた海の波が岩に砕け水泡となって雪のように舞う「波の花」が現れるそうです。

▼ゴジラ岩/石川県珠洲市馬緤町
     この奇岩がゴジラ君らしい。なぜか右の岩塊がモスラに見えてしまう・・・

▼道の駅「桜峠」/石川県鳳珠郡能登町
     休憩~ この日はホント疲れた・・・^^;

≪旅行3日目≫
    ▼井波町八日市通りの町並み/富山県南砺市井波
     ここは初訪です。

▼井波町八日市通りの町並み/富山県南砺市井波
     八日市の町並みは、瑞泉寺の門前に向かう坂道の両側に見られます。

木彫りで有名な富山県井波町

▼井波町八日市通りの町並み/富山県南砺市井波
     木彫りの里~井波町~

▼井波町八日市通りの町並み/富山県南砺市井波
     石畳の参道沿いに何軒もの木彫りの店が軒を連ねています。

大黒天

井波木彫工芸館

▼井波町八日市通りの町並み/富山県南砺市井波
     井波別院瑞泉寺は浄土真宗本願寺派の寺院です。見事な彫刻が随所にみられます。

▼井波町八日市通りの町並み/富山県南砺市井波
     瑞泉寺山門は豪壮で重量感のあるもので、見るものを威圧します。

▼井波町八日市通りの町並み/富山県南砺市井波
     芭蕉ゆかりの黒髪庵 芭蕉の門弟だった瑞泉寺11代の浪化上人が、芭蕉の墓から小石3個を持ち帰り、浄蓮寺の境内に塚を建てました。

▼井波町八日市通りの町並み/富山県南砺市井波
     大門川河川公園の池に咲いていた睡蓮 白とピンク仲よくふたつ

▼夢の平/富山県砺波市五谷源谷
     景色がよさそうなので登ってみたが、雲が多く無駄だった…。

▼北陸自動車道「入善PA」/富山県砺波市五谷源谷
     眼、肩、神経にくる疲れに ドリンク飲んでGO GOー!

▼フォッサマグナパーク/新潟県糸魚川市根小屋

▼白馬岩岳ゆり園/長野県北安曇郡白馬村
     ゴンドラ乗り場  (^◎◎^)

ゴンドラで標高1289mの山頂へ

▼白馬岩岳ゆり園/長野県北安曇郡白馬村
     下界を見渡せるゆり園です。今年は花数が少なかったです。

▼白馬岩岳ゆり園/長野県北安曇郡白馬村
     白樺林の中に咲くゆりの花

▼白馬岩岳ゆり園/長野県北安曇郡白馬村
     ラッキー! 夏ではめずらしく北アルプスの山々が顔を出していました。

白馬北アルプス

白馬北アルプス 唐松岳2696m

白馬北アルプス

▼白馬岩岳ゆり園/長野県北安曇郡白馬村
     ここは2度目の訪問でした。ナイスロケーション!何度来ても感動します。

▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
     台風の影響で水かさが増し、クリアボート体験は中止になっていました。

▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
     残念(´_`。)グスン クリアボート(2年前の写真)を撮りたかった。

▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
     道祖神 ふたり仲よく^^

道祖神

▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
     モンシロチョウがいっぱいいた。雨上がりで翅を休めているのかな。

▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
     わさび肉まん ってのがある^^;
     名物はわさびソフトクリーム、本わさびジュース、わさびコロッケ、わさびフランクフルトなどらしい。

≪旅行4日目≫
    ▼松本城/ 長野県松本市丸の内
     安土桃山時代末期-江戸時代初期に建造された天守と赤い埋橋(うずみばし)

▼松本城/ 長野県松本市丸の内
     埋橋西側にある池に蓮の花が咲いていました。

▼道の駅「風穴の里」/長野県松本市安曇
     国道158号線沿いにある道の駅です。朝の7時40分、まだ開いていなかった。

▼国道158号線 高山市へ向かう
     長野県松本市から岐阜県高山市を経由して福井県福井市へ至る一般国道です。トンネルが多く、冬場は閉鎖になるなどまさに酷道となります。

▼飛騨大鍾乳洞/岐阜県高山市丹生川町
     日本一の標高900mに位置した観光鍾乳洞です。

▼飛騨大鍾乳洞/岐阜県高山市丹生川町
     洞祖神 触ればお金が蛙(返)る。

▼飛騨大鍾乳洞/岐阜県高山市丹生川町
     4年前にも訪れました。

▼飛騨大鍾乳洞/岐阜県高山市丹生川町
     紫陽花が見ごろだ。

▼飛騨高山古い町並み/岐阜県高山市上一之町ほか
     高山も4年ぶりです。

▼飛騨高山古い町並み/岐阜県高山市上一之町ほか
     城下町の中心、商人町として発達した上町、下町の三筋の町並みを合わせて「古い町並」と呼んでます。

▼飛騨高山古い町並み/岐阜県高山市上一之町ほか
     炎天下の観光地巡りはけっこうスタミナを奪われます。

飛騨牛にぎり寿司

さるぼぼ暖簾

▼飛騨高山古い町並み/岐阜県高山市上一之町ほか
     外国の観光客が目立ちます。

手打ちそば

▼飛騨高山古い町並み/岐阜県高山市上一之町ほか
     お土産に「どろどろ濁り原酒」なる濁り酒を買いました。

▼郡上八幡古い町並み/岐阜県郡上市八幡町
     職人町・鍛冶屋町・柳町は町並み保存地区であり、古い町並みとして親しまれています。

▼郡上八幡古い町並み/岐阜県郡上市八幡町
     郡上八幡城の城下町で、格子や袖壁のある古い家々が建ち、至る所に用水路が流れる風情ある町です。

▼郡上八幡古い町並み/岐阜県郡上市八幡町
     人力車が絵になる。

▼郡上八幡古い町並み/岐阜県郡上市八幡町
     宗祇水 水の郷百選に選定されています。

▼郡上八幡城/岐阜県郡上市八幡町
     城郭一帯の石垣すべてが県の史跡に指定され、天守閣は市の有形文化財に指定されています。山内一豊夫人の千代の出身地は、近年では郡上説が浮上しているらしい。

▼郡上八幡城/岐阜県郡上市八幡町
     天守入り口にあるお土産物屋さん

≪旅行5日目≫
    ▼清水寺/京都府京都市東山区 ★想い出の地
     京都は昨年も訪れましたが、清水寺自体は6年ぶりの訪問です。

サルスベリの花がきれい

地主神社 恋愛成就

地主神社

▼清水寺/京都府京都市東山区
     清水の舞台から飛び降りたつもりで・・・」という言葉で有名な本堂。

▼清水寺/京都府京都市東山区
     奥の院の崖下にある音羽の滝。それぞれの滝は「学問の滝」「恋愛の滝」「長寿の滝」と言われています。

参道にいたワンちゃん パンダ模様のフレンチブルドッグ

▼清水寺/京都府京都市東山区
     参道 観光客が増えてきました。外国の団体さんです。

▼金閣寺/京都府京都市北区
     正式名称を鹿苑寺といい、舎利殿「金閣」が特に有名なため一般的に金閣寺と呼ばれています。

▼金閣寺/京都府京都市北区 ★想い出の地
     鏡湖池と金閣

鳳凰

▼金閣寺/京都府京都市北区
     金閣寺は1397年に室町幕府の3代将軍・足利義満が建てた別荘です。

▼金閣寺/京都府京都市北区
     陸舟の松 方丈北側にある足利義満手植えと伝えられる松で京都三松の一つです。

▼愛宕山参道・嵯峨鳥居本/京都府京都市右京区
     愛宕山の麓、愛宕神社一之鳥居前の古い街並み

▼愛宕山参道・嵯峨鳥居本/京都府京都市右京区
     鮎の宿つたや 鮎司平野屋

▼愛宕念仏寺/京都府京都市右京区 ★想い出の地
     愛宕念仏寺は「おたぎねんぶつじ」と読むそうです。千二百羅漢で有名で、嵯峨野めぐりの始発点になっています。

▼愛宕念仏寺/京都府京都市右京区
     ひとつひとつ表情が異なります。

▼渡月橋/京都府京都市の桂川 ★想い出の地
     通過?。台風11号の影響で10日午後、桂川の水位が上昇したため渡月橋も通行禁止となったそうです。

六地蔵

▼古法華自然公園/兵庫県加西市西長町
     お客さんが、、、バッタが飛んできた^^

▼姫路城/兵庫県姫路市本町 ★想い出の地
     前を通過しただけです。

≪旅行6日目≫
    ▼赤穂城/兵庫県赤穂市加里屋
     赤穂城は、近代城郭史上非常に珍しい変形輪郭式の海岸平城です。

▼大石神社/兵庫県赤穂市上仮屋
     大石内蔵助をはじめ四十七義士を祀る神社です。

▼山陽自動車道「吉備SA」/岡山県岡山市北区
     旅行最終日、赤穂駅前のHを早朝6時過ぎに出発、赤穂城・大石神社を散策したのち世羅高原農場へ向かいました。

▼山陽自動車道「吉備SA」/岡山県岡山市北区
     ピオーネ 義母へ買って帰ろう。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     ちょうど9時に到着。またまたやって来ました。今回は旅行の最終日に立ち寄りました。だが、小雨模様で観賞にはいまひとつ。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     世羅町別迫の「世羅高原農場」で大輪のヒマワリが見ごろを迎え、畑一面が鮮やかな黄色い花で埋め尽くされています。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     小雨模様 ひまわりの一般的な花言葉に「私はあなただけを見つめる」と言うのがあります。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     光がないので写りが良くありません。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     約6ヘクタールに鮮やかな黄色の「東北八重」など約30種類、約100万本が栽培されているそうです。

癒される光景

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     以上で長かった夏の車旅が終了です。走行距離は2030kmでした。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     世羅は陸上・駅伝でも有名な町です。世羅(せら)っとした梨「ランニングウォーター」を飲んで帰宅しました。
    【編集後記】車旅の場合、予め宿泊地(ホテル)を決めて出かけてしまうと、進路を突発的に変更したくてもしにくいので、訪問先に制限が出てしまうと言ったことがネックですね。車旅=宿は現地で決める、これに限る。 THE END.

• melonpanさん 2019/08/16 13:42:34
    Solitary Journeyさんお疲れ様でした。
    Solitary Journeyさん改めてお疲れ様でした。
    僕も時々ロングドライブを楽しんでいますが、先週は名古屋から四国一周、五月には名古屋から秋吉台・角島大橋・大宰府天満宮・小倉城・別府温泉などを回りました。
    三月には姫路城・出雲大社・鳥取砂丘と回りまっいます。
    ロングドライブで多く回る時にお休み所に苦慮しています。
    僕の所有者はワゴンですが、後席を倒して布団を敷いて寝ています。
    Solitary Journeyさんは睡眠はどうされてますか?

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/08/17 07:05:39
    RE: Solitary Journeyさんお疲れ様でした。
    melonpanさん おはようございます。
     いろんなところを走り回られているんですね。すごいです。生活道具を積んだ車旅は自由気儘で魅力がありますね。
     昔は高速PAや道の駅でよく車中泊をして行動していました。また景色の良い高原や山頂のPでも車に泊まることも多かったです・・・これは男性の特権ですね^^;
     若いころからテント泊が好きでしたが、長距離の旅のときはシートを倒した寝床てシュラフにくるまって寝ていました。
     新しい車旅記、楽しみにしております。それではまたよろしくお願いいたします。
  • soramameさん 2014/08/18 09:41:27
    おかえりなさ〜い♪

ご無事のご帰宅にホッとしました♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/08/18 20:33:13
    RE: おかえりなさ〜い♪
    soramameさーーーーーーーん

※○■△&%◎#$◆□…と言うことで^^)なにを申し上げたいのかはご想像に任せます。

> 能登半島だけじゃなく、岡山に京都に姫路城!!さらには世羅にまで(>_<)
    > 台風真っ只中の出発にもかかわらず、ここまで風雨を避けて旅ができるものなのかと衝撃を受けました!!!

はい。できないこと以外は全部できるのです。(^ヘ^)ウッホン
     実は、わたくし天気図が読めるんですよ。台風の進路・自分の位置を計算しながら、強雨にも遭遇せず、そよ風の中ドビューンとゆっくり走って行きました。2日目からは暑かったです。
     歳ですからもう距離が出なくなっておりますダ。バテてしまって3時50分にチェックインした日もありました。

> ご無事のご帰宅にホッとしました♪

ご心配おかけしました。ありがとうございました。
  • 白い華さん 2014/08/17 21:09:09
    今晩は。

2、000km以上・・・の 走行距離。
    ホント、 これだけ 走れば、効き目!の ある・・・ドリンク剤。 飲みたくなっちゃいますよね〜。 (笑)

今回は、台風・・・との 兼ね合い!を いろいろ 探り、避けながら・・・と、頭を 使いましたね〜。
    でも、うまく・・・、台風を かわしながら、北陸へ 行かれて、良かったです。

北陸も、金沢。能登半島・・・。富山・井波など、「素敵!な 和・・・の 魅力・町」を 回られて、
    飛騨高山。郡上八幡。そして、京都・・・へ と 入る。
    何処も、「見事!な 重要伝統的建造物群保存地区」ですよね〜。

最後は、「世羅町!の ひまわり」が 『 夏旅!の 終着 』 に ピッタリ!だなぁ〜。と 思いながら、旅行記を 読みすすめました。

やっぱり、 何処までも・・・「思いのまま、分け行ける! 車旅」は
    改めて、 『 最高〜〜っ! 』 って 言いたい。と 思います。

私も、「米国 旅行記」も やっと、終わり、
    今月末は 「東北・支援・・・にも なるかなぁ〜?」とも 思いまして、
    「山形 秋田方面」に 参ります。
    今回は、 走行距離 1、000km 以上。と 言ってました。
    丁度、Godzillaさんの 半分位・・・には なりそう。
    主人も、60を 過ぎています。し、協力な ドリンク剤・・・を 飲ませて、 運転、 頑張ってもらおう〜。と 思っています。 (笑)

無事な お帰り!・・・良かったデス。
    義母さんの 看病。まだ 大変!でしょうが、 無理を せず、やってあげてください。
    いろいろ ありましょう。が 健康には 気をつけてくださいね。
         それでは また

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/08/18 19:57:32
    RE: 「車旅!の 素晴らしさ」を 改めて…魅せてもらいました。 (♪)
    白い華さん こんばんはー。

ニューヨーク最終編拝見しました。わからないことだらけでコメントできませんが、31年ぶりの訪問なんて素敵ですね。ニューヨークに支店があるような凄い会社におられたんですね。
     マンハッタンと言えばアメリカ人と結婚した妻の友人が住んでいます。それこそ白い華さんが行かれたころ、30年くらい前に娘さん2人(7歳と4歳)が我が家に数泊したことがあります。ハーフのお子さんですが、わたくしたちから見ると完全に白人なんですが、あちらの人から見れば東洋人に見えると言ってました。公園に連れて行って遊んだとき転んで「アウチッ!」って言ってました。英語版のセサミストリートをみてケラケラ笑っていました。ちっちゃい子なのに英語ペラペラなんです。当たり前か^^;

話が逸れてしまいました^^; 今回の車旅は白い華さんもご興味ある「古い町並み」のある町を歩いてきました。ひがし茶屋街は行かれてましたよね。確か、遠い昔の恋物語・・・が絡んでいたような。失礼。

今回は5泊6日の日程で行って来ました。義母の退院が1日延びまして、それに合わせました。家に帰ってもちょっと元気がないようなので注意しております。

東北旅行記楽しみにしております。それでは。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ