珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休、2日目<br /><br />この日は朝早くから能登半島をぐるりと廻ってきました<br /><br /><br />そしてお昼は七尾に戻ってお寿司!<br /><br /><br />これが・・・旨かった。。。

石川&岐阜 海と山で喰らい尽くす旅② 能登半島をぐるりと廻ってみる

2012/10/06 - 2012/10/08

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

10月の3連休、2日目

この日は朝早くから能登半島をぐるりと廻ってきました

そしてお昼は七尾に戻ってお寿司!

これが・・・旨かった。。。

自家用車 徒歩

この日は7時過ぎに七尾を出発

小雨。。。

@別所岳スカイデッキ

別所岳スカイデッキのアートな展望台

別所岳スカイデッキからさらに北上し、1時間ほどして辿り着いた見附島

その形状から、軍艦島と呼ばれてるとか。。。今年2つ目の軍艦島!

さらに30分ほど北上したところにある須須神社の鳥居

前日に寄ったコンビニで立ち読みした雑誌に、この鳥居の写真が載っていたので寄ってみました

これは新しい方の本殿

奥にもっと歴史のありそうな建物がありました

能登半島、一周しようと思うと意外と時間がかかる。。。

鷹?鷲?鳶?

人が一気に増えたと思ったら、有名な棚田でした

この1週間後にライトアップをするらしい。。。

3連休にやってくれよ〜(ToT)

そんな訳で七尾を出発して、途中寄り道なんかもして3時間半ぐらいで輪島に到着

輪島といえば朝市!らしいのでとりあえずぶらぶらしてきました

おばちゃん達の商魂のたくましさに圧倒されたけど、結局何も買わずに退散

最終日だったら鮮魚とかも買って帰りたかったのだけど

お昼は七尾に戻って、幸寿し 本店で地物のお寿司を堪能!

いやー、どのネタも美味しかった!しかも安い!

ぜひ再訪したいお寿司屋さんです

お昼を食べ終わったのが3時過ぎ、和倉温泉で一風呂浴びようかと思いましたが、日没までに車で走ることのできる砂浜、千里浜なぎさドライブウェイに行ってみたかったので、一路千里浜へ

砂がきめ細かくて海水で固められるために、普通の車でも走ることができるらしいです

ドライブウェイを楽しんだ後、富山の方に南下して高速に入って岐阜・高山へ

しかし富山から岐阜へ行く高速道路はトンネルばかり、トンネルじゃなくても周りが真っ暗で退屈でした。。。

高山では高山牛、にしようと思ってお店に行ったら満席だったので、高山ラーメンを食べてきました。

あっさりなのに深い味わい、旨い!

高山でも運よく直前にホテルが予約できました

ホテルの人に聞くとキャンセルが出たとか。。。助かった〜