珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いつきで石川県に行ってみました。<br />学生の時に、友達に連れられて能登半島をまわって以来です。<br /><br />最終日は、以前来たときとは逆方向の輪島から珠洲を回ります。

石川に行ってみた(3日目)

2013/06/01 - 2013/06/03

hiro_c14

hiro_c14さん

思いつきで石川県に行ってみました。
学生の時に、友達に連れられて能登半島をまわって以来です。

最終日は、以前来たときとは逆方向の輪島から珠洲を回ります。

最終日は「キリコ会館」の開園に合わせて、宿を出発しました。

「キリコ会館」に到着です。

この巨大な灯篭を担ぎ、街を練り歩くようです。
    これも1度は見てみたい祭りです。

ゴールデン・アーム・ボンバーの輪島大士です。

輪島と輪島

さぁ、朝市に行ってみます。

この日は月曜なので、ちょっと人は少ないのかな?

行ってみたかった、「永井豪記念館」です。
    館内は撮影禁止です。中は小さいので、短時間で回れます。

「えがらまんじゅう」を食べました。
    結構好きです。2つ食べました。

右の赤にし貝を1パック買いました。
    1000円ぐらいだったと思います。
    めちゃくちゃ美味しかったです。もう1パック買えば良かったな。

輪島の最後は、旧輪島駅に行ってみました。

「千枚田」
    きれいですね〜

次はおしゃれなカフェでお茶でもしようと、「木の音」に来ました。
    定休日は、水、木曜日であることを前もって調べて行きました。
    いつも思いつきじゃないんです!やれば出来る子なんです。

チーン・・・

次回、再チャレンジしたいと思います。
    次回っていつだ?

「窓岩」
    思ったより小さいです。

次は「せっぷんとんねる」に向かいます。
    トンネルの方ではなく、左の道を進んで行きます。

この先を進んで行きます。

トンネルを出て写真を撮るとハート型に撮れます。

「岩窟不動」
    せっぷんとんねるの手前にあります。

駐車場に向かう時に、海の写真を撮っていると1組の若いカップルが近づいて来ました。おいっ、せっぷんとんねるに一人で来ている男に話かけるんじゃないぞ!ルール違反だぞ!!
    女「すいませ〜ん、「せっぷんとんねる」ってこっちであってますか〜」
    私、笑顔で「はい、ここをまっすぐですよ(道こっちしかないし)」
    女「ハートの写真撮れますか〜」
    私、笑顔で「はい、撮れますよ(行ったら分かるよ)」
    女「ありがとうございますぅ〜。ほら〜、あっくんやっぱりこっちであってるじゃ〜ん」
    男「ほんとだったね、さきちゃん、ごめんね」

次に来る時は、誰かと一緒に来ようと誓った6月の能登半島でした。。。

駐車場に戻ると、1匹の犬が傷心の私を慰めてくれました。

「垂水の滝」
    この滝は近くまで近寄れます。

最初は行く予定のなかった、道の駅「すず塩田村」に寄ってみました。

世界各国の塩も展示されていました。

釜でぐつぐつ炊いています。

塩ラムネを飲みました。

「ゴジラ岩」
    結構小さいです。

道の駅「狼煙」に到着です。
    ここに車を置いて、「禄剛埼灯台」に向かいます。

おじいちゃんが道の駅で買ったコロッケを、トンビに速攻持って行かれていたので、ここに来る方は建物から外に出る時は上に注意してください。

10分もかからなかったと思いますが、この芝生が見えてきます。

ここが日本列島の中心らしいです。

いい天気です。
    ここも貸し切りです。月曜なので行くとこ行くとこ貸し切り状態です。

来た道とは別のルートから下ります。

路線バスの旅で、太川陽介と蛭子さんが来たバス停です。

バスの時刻表。
    ここに住むのは大変そう。

10年前と同じ店で、同じものを食べました。
    なぜか何を食べたか覚えていました。サザエ丼です。

次は「ランプの宿」です。

有料なので、あの先端の展望台には行きませんでした。

一度は泊まってみたいです。

飛行機の時間が迫ってきたので、ダッシュで「見附島」に行きました。

ここも以前に来たことがあるので、数枚写真を撮っただけで、空港に向かいました。

恥ずかしくて鐘は鳴らせませんでしたw

駐車場に戻るとこんな車がw

右側の窓は全部割れています。こんな状態で見附島観光とは。。
    根性ですね。

「能登空港」に到着です。
    キリコも見えます。

見学者デッキの椅子は、飛行機の椅子です。
    こういうのはいいですね。

飛行機が到着しました。

3日間の石川の旅も終わりです。
    初日のラッキーな百万石まつり、予想以上に楽しかったコスモアイル羽咋、10年前の思い出に浸りながら周った能登半島。
    充実した3日間でした。