パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤ北バスターミナル

PATAYA shortstay 37 乗り物編 ④ パタヤ⇒バンコク バス移動

2014/03/14 - 2014/03/22

目黒警部

目黒警部さん

パタヤ北バスターミナル

2014年3月

1週間のパタヤでのshortstayが終わりました。
    朝 opeyホテルをチェックアウトしてバンコクへと移動します。

ソイレンキーからソイブァカウへ歩いています。
    ソイブァカウまで 約100mです。

朝の屋台がでています。

朝食メニューでしょう。

お持ち帰り用に、袋詰めされています。

ソイ ブァカウからソイレンキーを撮影しています。
    入口左の角にはセブンイレブン、右角にはファミリ―マートがあります。

四つ角には、いつもバイクタクシーが待機しています。
    このおじさんには、何度もお世話になりました。
    pataya ビーチでしたら、ここからだと40バーツ程です。

だいたい3台ぐらいは待機しています。
    バイクタクシー(タイ語ではモーターサイといいます)は、各ソイの入口に、待機しています。
    急ぐ時には便利な乗り物です。

こちらは、ソイブァカウを通りぬけてすぐのところにある、ソイダイアナインの軽食屋台です。

バーレストランの前に3店舗あります、そして向かいにはこのケバフ屋台があります。

ホテル前からバイクタクシーに乗車。

約10分程度でバンコク行きの北バスターミナルに到着しました。

料金は70バーツでした。

初めの提示価格は80バーツ、だいたい観光客でしたらこういいます。
    タイ人でしたら40バーツぐらいでしょう。
    少し値切り70バーツ。

パタヤ 北バスターミナル チケット売り場

エカマイ行のチケットを購入します。
    エカマイへは朝の4時半から23時まで運行
    モーチットマイへは、4時半から21時まで運行
    バス料金は、124バーツです。

昔のバスターミナルと比べると、ずいぶん綺麗になりました。

バス待合ターミナル
    電光掲示板もあります。

奥にトイレがあります。
    そして売店がずらりと並んでいます。

バンコクの北・東・南の3つのバスターミナルへの路線があります。

初老の白人男性と若いタイ女性、パタヤでは昼間からよく見かける光景です。

すぐに出発するバスチケツトが満席のため買えず、待つこと30分、次のエカマイ行のバスに乗車しました。

席に座りました、座席は30番ではないです。
    目の前のシートナンバーは、前の席の人のナンバーです。
    毎回、勘違いして座っている人を見かけます。

高速道路を快適にバスは走っています。

満席です。

荷物は座席の下・・・

バンコクの市街地に入りました。
    BTSの乗り場の階段が見えてきました。

バンコク東バスターミナル・エカマイバスターミナルに到着です。

市街地に入り少し渋滞していましたが、2時間半ぐらいで到着しました。

バスターミナル前すぐのところに、BTSの駅エカマイがあります。
    便利な立地です。

こちらは、バンコクのアヌサワリーチャイ行のミニバス乗り場です。

場所は、パタヤビーチの中心セカンドロード沿いの、セントラルフェスティバル入口 右横です。

料金はバンコクまで130バーツ、安くはないです。

ホアヒンにマハチャイ行のミニバスもあるようです。

すぐ手間に、ジョムテイエンビーチ行などの無料シャトルバスの時刻表の看板がありました。

この日はミニバスは見かけましたが、次の日乗車しようと行きましたが、バスは着ませんでした。

こちらはセントラルフェスティバルのセカンドロード側の入口近くにある屋台

タイ・パタヤは、買い食いするには不自由しませんね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る