喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人でレンタカーを使って福島新潟6日間の旅を楽しみました。<br />その1:喜多方<br />その2:会津街歩き<br />その3:大内宿。塔のへつり<br />その4:春日山、高田城 出雲崎<br />その5:寺泊、弥彦、燕<br />その6:新潟<br />ってなかんじですすめます

14夏 福島新潟レンタカーの旅

2014/07/26 - 2014/07/31

naokomさん

その1:喜多方
その2:会津街歩き
その3:大内宿。塔のへつり
その4:春日山、高田城 出雲崎
その5:寺泊、弥彦、燕
その6:新潟
ってなかんじですすめます

レンタカー ANAグループ

新潟空港からレンタカーを借り高速道路にのったのはもう午後。今日のお昼は抜いて!夕飯は喜多方の坂内食堂を目指します。
    カーナビはほんと便利ですぐ近くまで連れてってくれるのですが、最後の最後で迷いました。走っている道路から中に一本入るんですね。駐車場はお昼でも夕飯の時間でもないのに満杯。これはどうしましょう。。。
    手前にあった市役所の駐車場におじゃましました。

思ったとおりお店の中も混んでます。でも、外に並ばないで座れただけでいいとしましょう。
    肉そば950円としなそば650円を注文。
    肉そばの肉の多さにびっくり。
    でもスープはあっさり。グッドです。

わざわざ夕飯を食べに来た甲斐がありました。
    もう待ちをうろうろするには遅いので、喜多方の街の蔵を見つつ会津の街へ。夏は日の入りが遅いので明るいんだけど、あちこち見学するにはもう無理。。。仕方ないわ。

会津の宿にいったん荷物をおろしたあと、ひとあるきすることにしました。宿からほど近い場所に蒲生氏郷さんのお墓(碑)があり、行ってみました。

私は信長さんの次に信長さんの娘婿だった氏郷さんが好き。
    昨年は八重の桜で会津は盛り上がっていたので、わざと一年遅らせてこの地を訪れたのです。八重ブームはまだ続いていたけど!

氏郷さんの時世の句の碑です。
    もっと長生きしてくれていたら、世の中は少し変わっていたかもしれないにな。あとはいつか生地である滋賀県の日野や前に近くまで行きながら大雨のために街歩きをあきらめた松坂にも行ってみたい。こうして、ひとつづつ行きたいところを制覇しつつ、次なる野望を追加していく私です。

左右、上下もきょろきょろしながら、下もおもいっきり観察し、マンホール発見。パチリ。

今日は一日目だし、自分の歳も考えてもう宿に戻ろうかとも思ったけれど、お城の誘惑には勝てません。
    今回の旅で主人には“お城ばっかりの旅にするなよ”と念を押されていたし、明日お城には来るけど何時間もはかけていられないかんじ。じっくり攻めたいんですけどもねえ。そうそう、今日の宿からの街歩きは私一人なんです。

お城に興味がないのにお城を歩くのは、たしかに悪いわあ。と、人気のないお城の中(外見のみだけど)を感動しまくって歩く私です。
    今回は城ばっかりの旅じゃないですよ。お寺も神社もあるからねと主人にはいってあります。母にはそれって、城ばっかりとあんまり変わんないんじゃないのとあとから言われました。
    いいやこの旅は城3つにおさえましたから!!

会津というとどうしても白虎隊と維新の頃中心の話題が多いんですが、もとその前の時期についても残してもらいたいわけですよ。

思ってもみなかった街一人歩きで西郷頼母さんの屋敷跡にも行けたけれど、結構歩きました。翌日からの歩きに響きませんように。
    なんせ普段の運動不足はこういう時に響くんですから。

宿の前の建物に掲げられている看板。これもこの宿にした理由の一つです。せっかく蒲生氏郷さんの会津を見に来たわけですから、こうした看板の心遣いがうれしいです。