上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津からレンタカーで高速を通り春日山、高田公園をまわりました。春日山は、ものがたり館、林泉寺、春日山神社、埋蔵文化センターを訪れ、高田は郵便局とお城散歩です。

14夏 福島新潟レンタカーの旅 その4

2014/07/29 - 2014/07/29

naokomさん

朝9時までにETCに入り込めば割引があるという手を使わずにはいられないセコイ私。宿泊のホテルのおいしい朝食はもちろんいただき、朝風呂ももちろん入り8時にはチェックアウト〜〜。予定通りでしたが、道路が少し混雑して(出勤タイムだもんね)ひょっとして〜〜と少々アセリました。まあ、9時5分前でもOKさ。よかったあ。
    すぐに阿賀野川SAがあるので、休憩です。SAも好き!なもので、寄らずにはいられません。
    ここのヤスダヨーグルト172円いただきました。おいしいよ。

• 会津から春日山はかなりの距離あります。最初の計画では大内宿などを通りつつ山の中を抜けていくってのをたててました。でも山の中を抜けるより遠回りしても高速を行ったほうが、時間の節約ができそうでした。お金はかかるけれど、そのほうが運転も楽かもしれないと考えました。<br />おおよそ計画通りに到着したので、良かったと思います。

おおよそ計画通りに到着したので、良かったと思います。

ものがたり館は春日山の下にあり、上杉家の旗が柵のあたりにひしめいております。いいねいいね。そうそう、こういう風景ですよ。

ちなみに昼食は米山SAのうなどんざるそばセット1200円でした。私としてはせっかく米山SAなんだから鯛飯茶漬けだろう!!と思ったけれど今日が土用の丑の日で、絶対鰻!を主張する主人には逆らえません。この先も交代運転しなくちゃ旅は続かんし。。。
    昨年は一度も鰻を食べなかったからいいかあ。。

ものがたり館の広場には春日山の全景の図があり、見入りました。

で、林泉寺です。謙信さんの修行の寺。門には”第一義”とあります。
    入場料は500円。

宝物館で、謙信像の絵についての説明がありました。教科書かなにかでみたことあるような気がします。ガクトさんのファンが書いたものすごい絵もありました。

で、山を登っていきますと春日山神社。駐車場は満杯で、主人は車に残り(たいして興味がなさげ)私はおお〜〜〜っつと写真を撮りつつお参りし、御朱印もいただきました。ここは書いたものをいただくシステム。

ここから本丸まで歩いていきたいところですが。。今回はパス。
    いそいで、車に戻って出発。
    下まで降りてきてから謙信像を見たのに写真を撮っていないことに気付きました。や〜〜〜なにやってんだ私。

今更仕方なし。埋蔵文化センターにやってきました。今日は火曜日なのでおもてなし隊の方はいないかなと思ったらいらっしゃいました。やった!!

こちらの謙信像は発見と同時に撮影。もう、ミスはしないぞう!!

センターは無料です。
    中には撮影ポイントがいくつか。さらに、おもてなしの方に”写真を撮ってもいいですか?”と伺ったところわざわざ外までついてきて下さって記念撮影。山についての説明もしてくれました。“足軽ですいません”とおっしゃっていましたが、いえいえ私にはとっても良い記念になりました。さらに、車が出て行くのを旗を振りながらお見送りしてくださったのです。暑いのにありがとうございます。もう感激でした。

高田は徳川家康の息子さんのお城です。
    私はフォルムカードも集めているので、お城の側で見つけた郵便局に寄りました。郵便局は土日はやってないし、場所によっては見つけにくくて大変です。ここは、結構おおきな郵便局でした。ハガキのもとになった木がありました。

高田公園は今年かいふ400年。そう言われてみると夏の陣とか冬の陣とか1614年頃でしたね。
    節目の年ですね。

三重楼入場200円。

橋。ハスの花が咲いてました。そうそう、ハス祭りですもんね。