幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
限定はなにか。。。そういえばTVで宇宙博の番組あったな。幕張ってどこかいな。で、場所を調べてみるとなんとか行けそうなかんじ。遠い場所でなにかやってるイメージだったけれど、こうなってくるとなんだか行きたい気持ちでたまらなくなってきました。で、レポートです。

14晩夏 東京の旅 その2

2014/07/29 - 2014/07/29

naokomさん

JRローカル

幕張って聞いたことはあるけれど東京のどっかだろう位の知識しかありませんでした。東京駅から京葉線でディズニーランドを通り越して千葉へ突き進むかんじです。お台場のどこかと思っていた私!地元の言葉ではんかくさい!?

駅を降りてみると、ここはなんとロッテの球場があるところなのね。我が日ハムとの対戦がこちらであった時いつか来たいです。ここなのかあ。

今日は宇宙博に来たので横目に通り過ぎまして、チケット売り場へ。まだ夏休みだから混んでるかな?と思いましたが思ったよりスムースに入場できました。2500円はかなり高いけど、仕方なし。

さわれる隕石コーナーがありました。これは展示のみだったかな。

スペースシャトルアトランティスはてょっと並びました。今日しか来れる日はないので、並ぶものは並ぶ気持ちでがんばります。

アポロ17号の司令船のパラシュートは本物だそうで、ところどころ焼け焦げていました。ぶれぶれですいません。

”きぼう”実験棟の裏かな。

私としてはやっぱり”きぼう”の実物大モデルが気になりました。説明してくれる方のまわりは人だかりになってました。子供より親の方が夢中になっちゃいますよね。やっぱ子供の頃の夢は宇宙でした。こんなに日本人の宇宙飛行士がたくさんいる時代になるとは思っていなかったわ。

これから10年、20年先にはやっぱり思ってもいなかったような世界になっていくんでしょうか。宇宙エレベーターってほんとにできるの!!?

NASAにもJAXAにもがんばっていただきたいです。いつか、ロケットの飛び立つのをこの目で見たいんだわ〜〜。

で、ここから幕張のイオンモールまで歩いてみました。歩いたらけっこうある!ともかく休憩しなければ。。。と、ケーキやさんにおじゃま。ケーキを食べるつもりだったけど、

• 宇宙パフェなるものがあり、宇宙博に来たんだからやっぱそれでしょとパフェ注文。限定に弱い私。

ここのモールはTVで見たことがあったけど、ほんとでかい。うろうろしたあと、ここから駅までシャトルバスに乗ることにしました。現金だと100円だというので、もちろん現金で。このシステムけっこういいんじゃないでしょうか。駅からモールまでの往復はシャトルバスをオススメします。私って体力不足なんでしょうか?!いやいや、便利なものはなんでも使いましょうの精神です。