喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜多方の冬まつり「そばフェスタ」では、会津7地域が自慢する手打ちそばが味わえます。<br /><br />そして雪に埋もれる蔵屋敷と、桐の粉人形館、ピーナッツ工場を訪れます。<br />

喜多方の「手打ちそば三昧」と「雪に埋もれる蔵屋敷」を訪ねて(福島)

2015/02/14 - 2015/02/14

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

会津の赤べこ

会津若松駅前の赤べこが、「おはよう!」と挨拶してくれます。

今日は朝から雪が降っています。

• 会津若松の鉄道3兄弟<br /><br />会津鉄道、あいづライナー、磐越西線の車両が並んでいます。<br />

会津若松の鉄道3兄弟

会津鉄道、あいづライナー、磐越西線の車両が並んでいます。

郡山行きの電車

前日から大雪の天気になり、会津若松から郡山方面への電車が朝から運休しています。

白いソファになったふかふかベンチ

雪がホームに降り込んできます。

喜多方行き

新潟県新津方面への列車は動いています。

普段から雪が多い新潟方面は除雪体制が整っているようです。

では、この列車で喜多方へ向かいます。

喜多方では「よぐきらったなし」

蔵とラーメンの街、喜多方に到着します。

喜多方の冬まつり

今日はそばフェスタに行きます。

1週間先はラーメンフェスタが開催されます。

どちらの麺類も美味しい喜多方です。

喜多方そばフェスタ会場

駅前から無料シャトルバスに乗り、喜多方プラザ文化センターの会場に来ました。

ちょうどお昼時です。

会津各地域のおそばが勢揃い

7つのそば処が出店し、1人前\600です。

山都そばは今日泊まる宿の夕食に出るので、残り6種類のそばを家内と半分づつ食べることにします。

塩川そばのお店

男衆がそばを茹でています。

手打ちそば作り

喜多方はそば作付面積が全国第5位の「そばの産地」なんです。

塩川そば

シコシコして味わいのあるそばです。

6種類のそばは各々風味と食感が異なり、まさにそば三昧です。

• 苔玉<br /><br />小ホールでは物産展をやっているので、覗いています。<br /><br />この苔盆栽づくりを副職でやられているので、販売価格が一つ\700と格安です。<br /><br />本職は山都の和竿造り屋さんです。<br />

苔玉

小ホールでは物産展をやっているので、覗いています。

本職は山都の和竿造り屋さんです。

蔵の里

そば会場の隣にある「蔵の里」を訪れます。

蔵の里は喜多方の蔵造り文化を後世に伝えることを目的にし、実際に使われていた蔵を移築しています。

今日の天気は雪が降ったり、止んで青空になったりを繰り返しています。

• 澄み切った青空と蔵屋敷<br /><br />旧冠木家の店蔵です。<br />

澄み切った青空と蔵屋敷

旧冠木家の店蔵です。

起き上がり小法師の雪だるまが玄関でお出迎え

では、蔵の里に入ります

雪に埋もれる蔵の町並み

旧井上家の穀物蔵

会津特産の型紙

穀物蔵には型紙の作り方や歴史が説明されています。

この錐彫りの型紙は、小さな円形の穴を連ねて文様を彫る技法です。

旧唐橋家の味噌蔵

味噌蔵の内部

蔵コンサートの準備をしているところです。

四方が囲まれた蔵は、音響効果が抜群でしょうね。

旧猪俣家の穀物蔵

ふっくらした雪が屋根に積もっています。

座敷蔵

青空に、白い雪と白い蔵がピッタリあいます。

お雛様

座敷蔵に飾られています。

昭和初期の五段飾りの宮入りおだいり様です。

• 旧外島家郷頭屋敷<br /><br />青空ですが、雪がチラチラと舞っています。<br />

旧外島家郷頭屋敷

青空ですが、雪がチラチラと舞っています。

わら葺き屋根から垂れ下がるツララ

• 青空に光るツララたち<br />

青空に光るツララたち

外島家の台所

18世紀後半に建てられた主棟と曲がり棟がある住宅です。

外島家は会津藩の村の郷頭職を務めた最上層の農民です。

喜多方市内

喜多方駅にシャトルバスで戻ります。

手作り工芸品の「木之本」

駅から歩いて5分位のところにある木之本を訪ねます。

桐の粉人形

桐の粉人形は、会津桐の木片を粘土状にねり、一体一体手びねりで作られています。

ミニ十二支が可愛いです。

「見ざる聞かざる言わざる」ではなく・・・

「見ちゃう、聞いちゃう、しゃべっちゃう」 なんです。

その表情は見事ですね!

「頼む、お願い、この通り」

第二の人生は、見栄を張らず、この心がけが必要ですね。

お接待

店の人形を眺めていると、コーヒーと豆菓子を出してくれました。

外が寒かったので、あったまります。

2階は「桐の粉人形館」

木の洞にはリスが住んでいます。

腹這いになり洞に入ってみます。

リスの家族

桐の粉で作られています。

一家団欒のところをお邪魔しました。

あれっ、こっちは遊んでいる〜

人間と同じですね(笑)

三日三晩の宴

故横田新氏の人物イラストを桐の粉人形で再現しています。

お祭りの屋台

猫国の屋台では、ヨーヨー釣りと、煮干し・かつおぶし飴を売っています。

かき氷屋さん

特製マタタビのシロップがあります。

• 射撃ゲーム<br /><br />美女猫を貰おうと狙っています。<br /><br />後ろにこわい旦那猫がいることも知らずに・・・<br />

射撃ゲーム

美女猫を貰おうと狙っています。

後ろにこわい旦那猫がいることも知らずに・・・

わたあめ

仮面ニャンダーが欲しい!

以上、猫国のお祭り風景でした。

どの屋台も笑ってしまいました。

次はピーナッツ工場

「木之本」さんの近くに、おくやピーナッツ工場があります。

店に入ります

会津で栽培されたピーナッツを使ったお菓子が並んでいます。

豆の試食

ピーナッツだけでなく、花豆、いちごアーモンド、らーめん豆、まだまだあります。

ロイヤルピーナッツソフトクリーム

こだわり塩ピーナッツをトッピングしたものを注文します。

粘り気のあるピーナッツクリームに、塩味のトッピングを重ねると、コクのある味になっています。

ピーナッツきんつば

関東では大判焼きですが、会津ではきんつばと言っています。

とろ〜としたピーナッツクリームは、昔コッペパンにピーナッツバターを塗って食べたあの味を思い出します。

お土産の豆も買いました。

喜多方駅の「感じる漢字」

駅に戻ると、感じる漢字の展示を見つけました。

一般公募した創作漢字で、どれもうなづける漢字です。

かっちんが一番気に入った漢字は、「たびだち」です。

新津行きの列車

今日は山都(やまと)に泊まるので、この列車に乗ります。

喜多方では会津の手打ちそばを味わい、雪に埋もれる蔵の絶景を楽しみました。

明日は山都の氷筍ツアーに参加します。