2014/07/27 - 2014/07/27
naokomさん
- naokomさんTOP
やっと来た会津。素泊りだったので、朝食は野口英世のあの病院でとります。さらに、鶴ヶ城、御薬園、お秀茶屋でお昼、武家屋敷、飯盛山、七日町と一日街歩き三昧。さて、レポートです
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
”会津”でイメージするのは私の場合まず蒲生氏郷さん。その次は維新時のみなさま。TVの記憶はある意味恐ろしいですからね。その次は野口英世さんかな。
わざと素泊まりにして朝食をとりに少し歩いて会津壱番館(会津のあいの字は旧字)へ。ここは、野口さんが子供の頃手をやけどして手術をし、そのあと医師をめざした有名な病院をカフェにした場所です。朝8時オープンなので、絶対行こうと思っていたのです。 -
8時と同時に入店。おきゃくさんは私達夫婦だけ。モーニングを注文しようとしたらそれは平日だけだそうで。しまった!今日は日曜よ!で、私はトースト450円とコーヒー400円。主人はサンドイッチ500円とコーヒーにしました。
カフェはとってもステキ。病院だったってことは言われないと全然わからないほどです。こうして昔の建物が使われながら残っていくのってイインって思います。メンテナンスが大変だと思いますがずっと続いてほしい。
福島の新聞を読み、コーヒーの香りを嗅ぐ朝。いや〜〜〜頭ん中では何度もイメージしてるけどほんとにそうしてると夢みたいで感激。歳を重ねてきたせいか、ちょっとしたことに感動がくるんかな。
有料ですが、2階を見学することもできます。100円。
この建物が残っていくために寄付する意味でも必要かと思いました。
国内のあちこちでこうした試みやってほしいです。ここのように、開店時間が早いか遅くまでやっているのがいいな! -
ここは通りの名前も野口英世青春通り。
受付はたしかに元病院だったんだなって、この受付を見て思いました。
昔の建物ってなんてモダンでかっこいいんだろう。
この病院に通っていた患者さんたちは今、こんなふうになっているなんて考えてもなかったでしょう。 -
さて、朝食も終わってレンタカーで出発です。会津にはまちなか周遊バスが走っていて、最初はこれで廻ろうかと思っていたのですが車でまわったほうが時間のロスがないかもしれないと予定変更。
昨日は一人で西出丸(もうすでに閉じられていて出丸自体は入ってません)から坂を上って北出丸の方向に抜けました。今日は、車を三の丸駐車場300円に入れ、二の丸経由廊下橋を通りました。蒲生時代はここが入場口だったとありました。緊急時には橋を落とす工夫もしてあったそうです。いろいろ考えてるな。
朝一でやってきたので、混雑する前に見学開始です。
天守からみた風景いいわ〜〜。飯盛山はあっちのほうかなあとうろうろ。
南走長屋。いいわ〜〜。
こんなふうにねらうわけね。
ここから石を落とすんだ。ロンブーの敦さんのお城ツアーずで見た風景。
八重さんの像だったかな。
これこれ。これ茶室麟閣を見たかったのも会津に来た理由の一つなのですが、なんと改装中で門が閉まっております。ガ〜〜ン。このことに気がついたのは旅を始める10日前でした。こ、こんなことって。。。っと思ったけれど
これって、もう一回来いという意味だと勝手に解釈!
氏郷さんのために少庵が建てたと言われるこの茶室。
またいつか来ます。
そう、何事も前向きでいかないと。 -
氏郷時代の庭、さらに御三階跡。(御三階は夕方阿弥陀寺に移築されたのを見に行きました)
さて、次は御薬園です。ここでは抹茶付入場券700円を買いかやぶき屋根の御屋敷におじゃまします。暑いので、氷に入ったお花があり涼しげ。さわっていいそうです。おお、ほんとに暑いせいか、みんながなでなでするせいか、一部花に触れるほどとけてきているわ。
お菓子はごまの水羊羹をおいしくいただきました。
お庭も雨が降っていなければもう少しゆっくり見学したのですが。
続いてお昼はお秀茶やさん。武家屋敷に行く途中にありました。田楽セット700円を注文。おもちなどを串にさしたものを囲炉裏で焼いてくれます。
このお茶屋さんも江戸時代の雰囲気そのままでとってもグッド。
お味噌の味がとってもいいのです。
いやあほんとごちそうさまでした。
で、次に会津武家屋敷。ここは西郷頼母さんのお屋敷などがあります。お屋敷のりっぱなことといったらお城のようです。
麟閣の復元の茶室となっているので、今日みることのできなかったお城の茶室はたぶんこんなふうになっているに違いないですよ。
ふんふんなるほど。 -
昨年の大河ドラマでの西郷さんを思い出しつつ見学を楽しみます。
さて、お次は飯盛山。山だけに上らなければなりません。
”スロープ有料だけどあるけどどうする?”
と主人に聞いたら“使うに決まってるだろう”とのこと。
そうそう、疲れることはなるべく避けよう。
で、隣の階段を見ながらすすすーーーとスロープで行くのはやっぱりいいかも。 -
白虎隊の自刃の地からお城を見るとかなり遠い。これでは落城したと思ったのもしようがないかもしれません。悲しい場所です。
下りは歩きです。途中さざえ堂。
中に入場してみました。ほほほ〜〜と思ったらもう下りで。ほ〜〜。
七日町の宿に帰る前に会津駅に寄ってみました。20分まで無料とあり、それ位で戻るだろうとせこい私。でかべこ発見
駅もお城風。
時計もほれ、私好みです。
像もあります。
宿に戻り、七日町を散歩です。レオ氏郷館も行ってみたい場所の一つだったのですが、行ってみたらなんとなんともうやってないどうです。が〜〜ん。
本気で楽しみにしてきたんですけど。氏郷ファンとしては!!
白虎隊一色になってしまってるんでしょうか。
おみやげのひとつもほしかったなあ。。。
一階は石のお店に変身していました。 -
末廣酒蔵の見学をさせていただきました。こちらは詳しい説明をしていただき、さらに試飲させてもらいました。高いお酒はそれなりの理由があるわけですね。
ショップで麹入りカレーなどあれこれ買いました。おすすめの場所です。 -
こちらに付属しているカフェ杏で主人は昼間っからお酒!550円を注文。さっきいただいたおいしいお酒再びです。おつまみつきです。
私は甘酒膳750円。甘酒とプチケーキ、ヨーグルトなどおやつ膳です。
ここも雰囲気とってもいいです。この街がうちの近くに欲しい。
お店のウインドショッピングも楽しいです。
あちこちのお店に入っては出、入っては出。会津木綿のいとさんでは会津木綿を買いました。もっと買えば良かった。。次来た時はもっと買うぞっていつだろう。
七日町のはじっこまで来ました。
阿弥陀寺の御三階。徳川の葵のマーク。
七日町駅。
ちょうどやってきた散策バス。
夕飯はソースかつ重です。