ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月にフィンランドとベルギーを訪問しました。<br />フィンランドではヘルシンキの街並みを、ベルギーではブリュッセルとトゥルネーの世界遺産を満喫しました。<br />北欧の洗練されたデザイン、ベルギーの歴史ある街並みのなか、心洗われる旅行となりました。涼しくて1年で一番過ごしやすい季節で観光にはベストでした。<br /><br />この日は、ブリュッセルの旧市街をグラン・プラスを中心に観光しました。<br />約1,000年の歴史を誇る古い町並みに酔いしれた一日になりました。<br />美味しそうなレストランやチョコレートショップ、ビールなど食べ物にも惹かれます。

2014年6月 フィンランド・ベルギー旅行記③

2014/06/23 - 2014/06/27

World Heritageさん

2014年6月にフィンランドとベルギーを訪問しました。

ホテルの朝食。
    充実した品ぞろえ。
    キウイフルーツジュースがおいしい。

ブリュッセル観光へ。
    まずはロジェ広場からブリュッセル旧市街へ向かう。

歴史を感じさせます。

建物が洗練されてますね。

証券取引所。

グラン・プラスに来ました。
    市庁舎。
    15世紀にできたらしい。

少し角度を変えて。

多くの人でにぎわいます。

どの方角からみてもいいですね。

王の家。
    しかし、王が住んでいたわけではないそうです。
    現在は市立博物館です。

再び街歩きです。

チョコレートショップを撮ってみる。
    色々なお店があって目移りしますね。
    どれもおいしそう。

聖カトリーヌ教会。

ホテルでランチを。
    ビュッフェですが、充実してます。

デザートもよりどりみどりで選べない。

どれもいいですね。

再び観光へ。
    スペイン北部のサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路のマークがこんなところに。

ギャルリー・サン・チュベール。
    1847年にできたヨーロッパで最も古いアーケード。
    世界遺産候補らしい。

静かな一角です。

チョコレート屋や時計屋などを眺めます。

日本にも進出している、ピエール・マルコリーニです。
    おいしそうですね。

同じくマカロンも。

夕焼けのグラン・プラス。

グランプラス 広場・公園

市庁舎も映えます。

夜も賑わっています。

丁度、W杯のベルギーの試合の日でした。

セルクラースの像。
    これに触ると幸せになるらしいです。

証券取引所。

聖カトリーヌ教会の裏にある運河を埋め立てた広場にあるレストラン街へ。
    ブラッセリーで夕食を。
    簡単なコースで、まずはエビクリームコロッケ。

ベルギーといえばで、ムール貝を。
    まだシーズンではないのか貝がちょっと小ぶり。

メインのサーモン。

ソルベ。

夕食後、すっかり夜になり、聖カトリーヌ教会。

証券取引所。

再度、グラン・プラスへ。
    市庁舎。

綺麗です。

王立モネ劇場。
    1819年にできたオペラハウス。

コンビニでベルギービールを買ってみた。
    バーで飲むのと同じビールが安ければ1,2ユーロで売っています。
    フランボワーズ味で少し甘くておいしいデザートビールでした。