トゥルネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月にフィンランドとベルギーを訪問しました。<br />フィンランドではヘルシンキの街並みを、ベルギーではブリュッセルとトゥルネーの世界遺産を満喫しました。<br />北欧の洗練されたデザイン、ベルギーの歴史ある街並みのなか、心洗われる旅行となりました。涼しくて1年で一番過ごしやすい季節で観光にはベストでした。<br /><br />この日はベルギー西部、フランス国境近くのトゥルネーを訪問。<br />5本の塔からなる世界遺産のノートルダム寺院を訪ねた。<br />古い町並みとエスコー川の両岸に立つ家々、グラン・プラスなど、歴史ある雰囲気の中でおとぎの国に来たよう。

2014年6月 フィンランド・ベルギー旅行記④

2014/06/23 - 2014/06/27

World Heritageさん

2014年6月にフィンランドとベルギーを訪問しました。

この日はベルギー西部、フランス国境近くのトゥルネーを訪問。
5本の塔からなる世界遺産のノートルダム寺院を訪ねた。

まずはブリュッセル北駅へ。
    かつては治安が悪いと聞いてましたが、再開発されたのか、街並みがきれいになってました。

有人の切符売り場で切符を購入。
    自動販売機もあるのですが、割引チケットがないかと期待して有人売り場で購入したら、何とSummer Dealで半額近い割引でした。

一路、ベルギー南西部の街トゥルネーへ。
    IC(快速)でブリュッセルから1時間10分。

車窓には牧場や風力発電が広がります。

トゥルネー駅に到着。

駅前に出ます。

トゥルネーの旧市街に歩いて向かいます。
    聖ブリス教会。

何かの像。

聖ブリス教会。

エスコー川。

教会。

スペイン北部のサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路のマークがここにも。

ノートルダム寺院へ。
    残念ながら5つの塔は工事中。

ベルギー最古と言われる鐘楼。

グラン・プラス。

鐘楼をバックに。

おとぎの国のようです。
    ブリュッセルのグラン・プラスとは一味違うまたよい雰囲気の街並みです。

グラン・プラスにある繊維ホール。

綺麗ですね。

鐘楼とノートルダム寺院。

再びノートルダム寺院。

中に入ってみます。

見事なステンドグラスです。

入口に向かって。

豪華です。

何かの像。

裏側に回ります。

案内図。

絵になりますね。

工事中でなければ、見事な五本の塔が拝めたところでした。
    それでも立派な建物です。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

街中を通って駅に戻ります。

エスコー川に船が通行中のため、車も一時停止中です。

通行可能になりました。

先の方にノートルダム寺院が見えます。

駅に向かいます。

中心部の街並み。

もうすぐ駅です。

トゥルネー駅前の広場に戻ってきました。
    落ち着いた雰囲気です。

ベルギー国鉄特有のラバーがついた先頭車両です。

フランスに向かうリージョナルトレインです。
    格好いいですね。

電車を待ちます。

こちらのICに乗ってブリュッセルに戻ります。

ブリュッセル南駅です。
    タリスが停車中でした。