2014/08/13 - 2014/08/13
32061位(同エリア59438件中)
ねこがらさん
お盆休みの間に本州に就職した友人が帰って来たというので苫小牧で会うことに。
バスではちょうどよい時刻につかないので、JR北海道、日高線でのんびりと行くことにしました。
浦河駅を午前6時25分……のはずがいきなり5分遅れて到着。
数分前に大雨降り始めたので仕方ないねぇと思いつつも、単に静内での待ち時間が短くなるだけで定刻通りつくのでしょう、と列車に乗り込むと、ぱらぱらと4、5人だけ。
ふむふむ、と海は珍しくもなんともないので進行方向山側(右側)に陣取って外をぼんやり眺めていると、
隣の駅の絵笛駅へ。建物もなく、牧場の中にポツンと地もりしてあるだけ。
広い牧草の刈り終わった放牧地と、たくさんの馬の親子。のどかな風景に心癒されつつ、荻伏駅へ。
こじんまりとした住宅街があるものの、すぐに牧場の広がる風景が。
サラブレッドの若駒たちが牧柵のすぐそばまで興味津々で列車を見に来るかと思えば、親馬たちは見飽きているのか超無関心にもりもり草を食み。
っていう間に旧三石町に入ると山の中へ。
両脇黄金草という黄色い花が(雑草です)咲いているエリアへ。
蓬栄や本桐などなど、風景に見どころはあるものの、ふと気が付いた。
あれ?この辺の電線、電信柱、木じゃん!
驚愕している間に、旧静内町、春立付近へ。
ハッとしましたね。携帯電話、ほぼ圏外なんです。
静内の市街地入るまで。
ちなみに、国道でも静内・三石の一部やっぱり圏外ですよ。
トンネル抜けたら別世界ってあるでしょう?分類で行くと、100%サラブレッド!って感じが浦河〜静内間です。
日高線はホントに地区ごと違います。
さて、浦河駅を走行して一時間ほどで静内駅につきました。
余談ですが、カメラを構えていたら鉄道ファン?と思われたらしく三石あたりでたくさん高校生が乗ってきて居心地が悪くなって写真撮る回数減らし、静内駅を最後に撮るのやめました。
前に見た本物の鉄道ファンはボイレコを持っていた!とこの場で抗議いたします。
- 1万円未満
- JRローカル