嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から新幹線「のぞみ」で約30分強で京都に行けます。そこでJR山陰本線(嵯峨野線)にて嵯峨嵐山駅まで行けます。徒歩10分くらいでの野宮(ののみや)神社に着きます。<br />天龍寺(写真は天龍寺庭園)を後回しにして、常寂光寺へ、落柿舎経由で祇王寺、滝口寺。ここで休憩、昼食時間になりました。<br />その後、化野念仏寺まで行けます。そこからは来た道をゆっくり戻り、土産物屋にも立ち寄り、天龍寺へ。<br />その後、嵐山渡月橋付近を散策し、<br />バス利用で京都駅まで戻ろうとしましたが、京都駅行き28番バスがなかなか来ずにいらだち、来た道をJR嵯峨嵐山駅まで戻りました!!結果的にこれが正解?!<br />宿は、ネットで予約した「R&B」ホテルへ直行。荷物が重くなっていたのでホテルにチェックインし、改めて街に出ました。こうして京都の1日が終わりました。

嵯峨野・嵐山散策

2014/08/11 - 2014/08/11

Tjinn

Tjinnさん

その後、嵐山渡月橋付近を散策し、

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

JR嵯峨嵐山駅から徒歩10分?
    野宮(ののみや)神社に着きます。ここまで直行!!

野宮神社

竹林。
    京都嵯峨野には、竹林が多くみられました。

道路標示板

御髪神社の旗
    ここを通って、常寂光寺へと向かう。

御髪神社

常寂光寺。参観料¥500。

常寂光寺の庭

常寂光寺

常寂光寺

この建物は、常寂光寺の紹介写真に使われているようです。

少し、ぬかるんでいて足もとに要注意。

落柿舎。

食事処。店先が綺麗で許可を得て写真を撮らせていただきました。(許可なく撮れるには撮れるようでしたが。)

食事処。風を感じて。

祇王寺

祇王寺の出入口の門

• 竹林

竹林

滝口寺。参観料¥300。

滝口寺の庭。

滝口寺の庭

昼食にしましたレストランです。

そうめんにコーヒーを付けてセットにしました。
    美味しかったです。¥1000。
    ここでゆっくり休憩し、この後、化野念仏寺へ。

昼食処は、「茶房さがの」を利用しました。
    「さがの」の外観。

道順に。

人力車のお客さんに許可を得て撮らせていただきました。

風鈴。風を感じて。

何というのでしょうか?

化野念仏寺。入館料は¥500。

念仏寺

念仏寺の「虫塚」。

化野念仏寺

• 竹林

竹林

• 竹

気に入っている言葉です。
    「子供しかるな来た道だ、年寄り笑うな行く道だ」
    ”だ”で終わるより、”だから”で終わる方が良いように思いましたが。

化野念仏寺からの天龍寺方面への帰り道。人力車の通る道。

天龍寺。拝観料¥500。

天龍寺の庭の池。

天龍寺廊下方面。

天龍寺

街並み、天龍寺から渡月橋に歩きながらの店先風景。

渡月橋。

渡月橋

史跡及び名勝「嵐山」

渡月橋、観光客を撮ってしまいました。

京都駅に戻り、「京都タワー」。