2014/08/05 - 2014/08/10
myoshuさん
- myoshuさんTOP
昨年は、上海単身赴任中のため、行けなかった家族旅行。
そして今年は、なんと結婚20周年!
今年はなんとしても行ってやる〜と、3月から行動開始。
選んだ基準は、海外・ビーチリ・料理が美味しい・日本人があまりいなさそうなところ
「別名ココナッツ・アイランドとも呼ばれるサムイ島。環境に配慮した開発が条例によって定められているため、その大自然と調和した、大人の洗練されたリゾートステイを心ゆくまで堪能できます。」
こんな宣伝文句に乗せられ選んだのがサムイ島。
さてさて調べてみると、やっぱりツアーは高いね〜。
このシーズンだと一人20万は下らない。
んで個人手配に切り替えて、探しまくりました。
結局、マイルがあるJALは、バンコク→サムイ間が高くって結局10万以上しちゃう。
たまたまのぞいた、シンガポール航空でチャンギ経由で、7.8万を発見!即予約。
ホテル選びは更に難航^^;
ビーチエリアによってぜんぜん雰囲気が異なるようだし、ホテルは当たり外れが大きいからね。
結局、悩みに悩んで決めたのが、ボブットビーチエリアにある「Peace Resort」
決め手はビーチが目の前の「ビーチフロントビラ」があったことと、事前に確認事項をメールでやりとりして、一番対応が良かったところ。
ホテル自体はこじんまりした古いホテルでしたけど、素朴でアットホームなサービスのとてもいいホテルでした。
さてこの旅行記は2日目、ナンユアン島シュノーケルツアー
その他は、
1日目:羽田から出発、いよいよサムイ島へ♪編
2日目:ナンユアン島へシュノーケリングツアー編
3日目:象乗り&チャウエン・ビーチ遠征ツアー編
4日目、ホテルでのんびり&ショッピングツアー編
5日目:最終日も帰るだけだけど楽しんじゃうぞ編
と続きます!
- 家族旅行
- 徒歩 バイク
- シンガポール航空
いよいよ2日目スタートです。
今日はナンユアン島へシュノーケリングツアーに行くため、少しだけ早起き。
でも、こんな素敵な風景に出会えました。 -
泊まっているヴィラから海岸まではほんとすぐ。
ほんと静かで、波の音しか聞こえないすばらしい環境です。 -
いざ、出発しようとしたら、こんなかわいいリスがご挨拶に来てくれました^^;
このリスも人間なれしているのか、ほとんど怖がりません。
これは、花を食べてる^^; -
フロントに向かう廊下には花のディスプレイ。
滞在中も、何回か変わっているところがすごい。 -
朝が早くホテルでは朝食が食べられないので、モーニングボックスを用意していただきました。
なんと無料で^^; -
今回申し込んだツアーは「ほうぼう屋」さん。
いろんなツアー会社があって、手配だけするところが多いけど、ここはちゃんと日本人スタッフが同行してくれるので安心。
実は帰りにちょっと大変なことがあって、本当にありがたかった。
途中のパンガン島とかに行く旅行者もたくさん乗り込みます。
やっぱり、西洋人が多いね〜 -
いざ、この桟橋から出発です!
今回利用したのは、高速船。
行きはおだやかで、ほとんど揺れなかったな〜。
ほうぼう屋さんのスタッフの指示通り、まずは船内に席を確保。 -
途中、写真を取りに船上へ。
人気だけど、風が強くって、途中小雨も降ったし、ここにずっとは辛かったな〜 -
乗船時間は、約1時間半ほど。
うとうとしていたら、あっという間に到着でした。 -
いよいよ、ナンユアン島に上陸です!
ここが、メインのビーチ。
チェアを150Bで借りていよいよシュノーケリング♪
今回、水中用カメラは持って行かなかったので、お魚の写真は無し。
でも、とってもきれいでしたよ〜
体験ダイビングをやっている人たちもいました〜。 -
お昼は、バイキング形式。
早く行かないとなくなるよ〜と、言われて11時半くらいにいったんだけど、もう席がなかった。ここでも恐るべし、中○人の団体^^;
メニューは、エビせんべい、サラダ、ソムタム、グリーンカレー、さつま揚げっぽいやつ。あと写真にないけどフルーツ。
まぁ、普通に美味しかったです。 -
午後になって、晴れてきました♪
こんなのどかな雰囲気で、うたたねしたり、暑くなったら海に入ったり、最高の時間でした! -
暇だったので、島内を散策。
カミさんと娘には断られ、1人で登山^^; -
道はしっかり整備されているけど、結構急な階段だな〜^^;
でもがんばって15分ほど登ると、こんな風景に出会えます。
これは、港方面。 -
ビーチ方面。
船で来られる人数は限られているから、混んでもおらず、寂し過ぎもせず。
ちょうどいい感じでしたね〜
天気がよくって、本当に気持ちいい。 -
これが島全体です。
せっかくなので、自我撮りしてみました^^;
青い空がきれい。 -
本当に癒やされた時間でした。
この時は、少し曇ってきたかな〜って感じでした。
この後、大変なことになるとは^^; -
これは、まだ余裕の図。
やっぱり、マンゴージュースなんかを飲んでます^^;
この時に、日本人ガイドさんが寄ってきて「悪天候のため出港が1時間ほど遅れます。」とのアナウンス。
実はこのあとものすごいスコールが一時間ほど続きました。
我々はガイドさんのアドバイスのおかげで、早めにレストランへ避難。
レストランも入れる人数が限られているから、みんなびしょ濡れでした。 -
結局、1時間半ほど遅れて乗る船が到着。
この時も、日本人ガイドさんのアドバイスのおかげで、船が到着する前に早めに列に並んだため、なんとか席に座れました。
船は途中の島までものすごい混んでました。
この写真は、近くの島へタクシーボートで帰る人たち。
楽しそうに見えますが、ものすごい風と雨で、船にのるのも結構苦労している状態です^^; -
結構すごい嵐の中、なんとかサムイ島に帰着。
予定の時間より、2時間遅れでした。
船もものすごい揺れたんだけど、乗船前にガイドさんにもらった酔い止め薬のおかげで、なんとか無事^^;
サムイ島は、もうスコールも上がってました。 -
ホテルに戻る頃には、すっかり暗くなってしまいました。
でも、食欲を満たすためにお出かけ。
ソンテウ初乗車!
ボブットからチャウエンの手前まで50B/1人でした。 -
何を食べるか迷ったけど、MKに決定!
タイスキも初挑戦。 -
なんか、もどきっぽいのも並んでますが、それはご愛嬌^^;
冷えきってしまった体を温めるには、ほんと有りがたかった。 -
これは、香港式ダックみたいなの。
もう昼間シュノーケルしたのなんで忘れるくらいみんな疲れきって、この後遊びにいくこともなく、バタンキューでした^^;
でも、とっても楽しかった〜
サムイ島2日めも無事終了です。
myoshuさんの関連旅行記