2014/08/05 - 2014/08/10
myoshuさん
- myoshuさんTOP
昨年は、上海単身赴任中のため、行けなかった家族旅行。
そして今年は、なんと結婚20周年!
今年はなんとしても行ってやる〜と、3月から行動開始。
選んだ基準は、海外・ビーチリ・料理が美味しい・日本人があまりいなさそうなところ
「別名ココナッツ・アイランドとも呼ばれるサムイ島。環境に配慮した開発が条例によって定められているため、その大自然と調和した、大人の洗練されたリゾートステイを心ゆくまで堪能できます。」
こんな宣伝文句に乗せられ選んだのがサムイ島。
さてさて調べてみると、やっぱりツアーは高いね〜。
このシーズンだと一人20万は下らない。
んで個人手配に切り替えて、探しまくりました。
結局、マイルがあるJALは、バンコク→サムイ間が高くって結局10万以上しちゃう。
たまたまのぞいた、シンガポール航空でチャンギ経由で、7.8万を発見!即予約。
ホテル選びは更に難航^^;
ビーチエリアによってぜんぜん雰囲気が異なるようだし、ホテルは当たり外れが大きいからね。
結局、悩みに悩んで決めたのが、ボブットビーチエリアにある「Peace Resort」
決め手はビーチが目の前の「ビーチフロントビラ」があったことと、事前に確認事項をメールでやりとりして、一番対応が良かったところ。
ホテル自体はこじんまりした古いホテルでしたけど、素朴でアットホームなサービスのとてもいいホテルでした。
さてこの旅行記は一日目、
羽田から出発、チャンギ空港もしっかり堪能し、いよいよサムイ島へ♪
その他は、
1日目:羽田から出発、いよいよサムイ島へ♪編
2日目:ナンユアン島へシュノーケリングツアー編
3日目:象乗り&チャウエン・ビーチ遠征ツアー編
4日目、ホテルでのんびり&ショッピングツアー編
5日目:最終日も帰るだけだけど楽しんじゃうぞ編
と続きます!
- 家族旅行
- 徒歩 バイク
- シンガポール航空
旅の始まりは、やっぱりココ。
仕事でも何度も利用しているけど、やっぱり家族と一緒はいいやね♪ -
初のシンガポール航空機内。777は天井が高いのでやっぱり広く感じます。
でも、昼間の成田便だとA380が飛んでるんですね。そっちもいつか乗りたいな〜 -
機内食A
さっき、ラーメン食べたばかりだけど、美味しそうだったからつい^^; -
かみさんが選んだ、機内食B
こっちも、美味しかった♪
さすが、満足度高い航空会社は、違いますね。 -
少しうとうとしたら、もう朝ごはんですか^^;
さっきから、食べ続けているような〜 -
チャンギ空港に、朝5時に到着。
さっそく、iSHOPを目指します。 -
お目当てはコレ。
シンガポール航空で、今やっているキャンペーン。
チャンギ空港乗り継ぎ便利用の場合、20$/1人のクーポンがもらえます♪
家族3人分で60$ 結構遊べました! -
空港内、いたるところにある無料マッサージ機。
チャンギ空港は大きい空港ですが、とても利用しやすいですね。
日本発着はT3に到着、サムイ行きが出るのはT2。
このトレインに乗れば数分で到着します。 -
車内はこんな感じ。
朝6時台だから、ガラガラ。 -
ターミナルのショッピングエリアを回るだけで、とっても楽しめます。
ホテルやプール、映画館もあるんですね〜 -
このお店の、サンドイッチがとても美味しそうだった。
でも、食べ続けなので我慢^^; -
2時間ほど、空港で時間をつぶした後、いよいよサムイへ♪
これは、機内食A:洋食版 -
こちらは機内食B:アジアンヌードル
こっちは微妙でした^^; -
一時間半ほどの飛行で、いよいよココナッツアイランド・サムイ島が見えてきました!
島に向けて旋回し、いよいよ着陸です!
天気も良さそうでよかった! -
飛行機を降りると、こういうオープンなトローリーバスに乗ります。
ゲートに到着。
この南国的な雰囲気大好きです。 -
バゲッジ・エリアも南国♪
シンガポール乗り換えは、ヨーロッパ系の家族連れが多かったです。 -
事前にホテルに送迎(500THB)を頼んでおいたので、とっても楽ちん♪
いや、素敵なホテルそう♪ -
エントランスへ、フルOPENなんですね。
ここが、フロント。
多少混み合っていたので、のんびり待ちますよ〜。
リゾートですから♪ -
ウェルカム・ドリンクと冷たいオシボリ♪
さすがに9時過ぎ到着では部屋は入れないので、荷物だけ預かってもらって早速プールでのんびり。
プールには、こんな人懐っこい鳥が。
インドハッカと呼ばれる九官鳥の仲間らしい。
最初は珍しかったけど、人慣れしすぎてて、そのうちうざくなった^^; -
お昼を食べがてら、散策に出ました。
ホテルの敷地内は、こんな静かな雰囲気だけど、 -
大通りへ一歩出ると、一気に東南アジアらしさが。
この雰囲気大好きです♪ -
ホテルから徒歩圏内の、フィッシャーマンズビレッジへ。
こんなお店があると、女子チームは、釘付けです^^;
途中、カエルのお店や、
象のお店が並びます。
ここは、有名なレストランですね。 -
実は、地元に住む日本人の方のブログでオススメしていた「カオマンガイ」のお店を探していました。
たぶん、ここだろうけど表記が全部タイ語で、お客さんもみんな地元の人。
むっちゃ、入りにくい^^; -
ここで逃げては、父の面目丸つぶれ。
威厳を保つため、勇気を振り絞って入店。
なんてことはない「カオマンガイ、ぷりーず」で普通に出てきた!
いや、絶品でした!
娘も、「今回の旅行中で食べた食事で一番かもw」と。ホントかな?
ちなみに、1人50B -
お店の看板。参考までに載せておきます。
結局、店名は最後までわからなかった^^;
場所は、フィッシャーマンズ・ビレッジの東側の入り口のすぐです。 -
帰りに、ジュースバーで、マンゴージュース♪
タイのマンゴーは、ほんとに美味しい。 -
ホテルに戻ってチェックインすると、部屋にはこんなサプライズが!
一応「結婚20周年の旅行です」とは伝えてあったけど、
ワインとケーキが置いてありました!
TV画面も駆使した演出は、とっても嬉しかったです♪
チップ、はずんじゃいました^^; -
ベッドもこの演出!
部屋のリビング。
手前は娘用の、エキストラベット。 -
お水、コーヒー、クッキーなどもサービス。
ベープマットが置いてあったのが、一番嬉しかったかもw -
バスタブも広い。
洗面台。
この奥に、シャワーブースとトイレがあります。 -
部屋から望むビーチ。
ほんと、ビーチは目の前です! -
ヴィラの外観です。
ちょっと古かったけど、落ち着いていて、とっても居心地がよかったな〜 -
歩いて10歩程で、ビーチに到着です^^;
ボブットビーチは、他のエリアと比べて、海はあまりきれいではなかったけど、その分人も少なくて、落ち着いたビーチでした。
とてもゆったりできて良かった〜 -
遠くを行き交う船ものんびり〜
さて、ホテルでしっかり休んだ後は、再びフィッシャーマンズ・ヴィレッジへ。
夜はまた違った雰囲気です。 -
昼間、散策した時に、雰囲気の良さそうなレストランに予約。
シーフードが美味しかったです♪ -
これは、ソムタム。
スパイシーで、美味しい♪ -
ソフトクラブの、カレー炒め。
これは、家族にも大好評でした。 -
ビーチにも席がありましたが、雨が降りそうだったので店内の席へ。
あとで、店名を調べたら「クルア・ボブット」
有名なお店でしたね。 -
帰りに、露店でロッティを購入
デザートは別腹、別腹♪ -
夜は、ベットメイクに使われていたお花を浮かべて、フラワーバスにして入りました〜
まずは、サムイ初日大満足です♪
- オリエンタルさん 2015/08/05 18:21:07
- myoshuさん、サムイも素敵ですね〜(≧▽≦)
- こんにちは! サムイ、素敵ですねー。
ジョグジャカルタやめてサムイもいいなぁって検討中です。
うちもチャンギ空港からなので。
素敵なリゾートをご紹介くださりありがとうございます。
我が家も結婚20年だったと思います。たぶん。
あれー?よく覚えてない(笑)
- myoshuさん からの返信 2015/08/06 09:57:26
- RE: myoshuさん、サムイも素敵ですね〜(≧▽≦)
- またまたコメントありがとうございます!
お互い、旅を楽しみましょうね〜
- オリエンタルさん からの返信 2015/08/06 10:57:22
- RE: RE: myoshuさん、サムイも素敵ですね〜(≧▽≦)
- お返事ありがとうございました!
サムイ、めちゃくちゃ魅力的で飛行機を色々調べたのですが
シンガポールはすでに買ってしまっているので
4人だと15万円くらいするようで・・今回はあきらめました。
1時間半のフライトなのに、高い〜〜。
(ジョグジャカルタの方が遠いのに安いなんてー)
タイ、いいですよねー。
私も若いときに行ったのですが子供ができてからは
辛いものがどうかな?と思って考えていませんでした。
娘さん、サムイのお食事は大丈夫でしたか?
下の娘ももう中二になりましたし
日々の食事に少しずつ唐辛子を盛り(笑)
徐々に慣らして準備し、次回チャレンジしてみたいです!
旅行の計画って本当に楽しいですね。
また色々教えてください。
ありがとうございました(≧▽≦)
> またまたコメントありがとうございます!
> 今回、海外ビーチリゾートは初めてだったのですが、どちらかというと日本人が少ないローカル色豊かな方を好むので、行ってみたら大正解でした。
> もともと欧米系に人気の高い歴史あるリゾートなので、ホテルもレストランもしっかりしているところが多いです。それでいてローカル色もたっぷりで楽しめました。
> 海のきれいさは期待したほどでもないので、タイ料理やシーフードを食べたり、像にのったり、マッサージしたりしながらゆったり過ごすには持ってこいです。
> タイは大好きで、来年2月にタイ(バンコクとパタヤ)旅行をまた計画中です!
> お互い、旅を楽しみましょうね〜
- myoshuさん からの返信 2015/08/06 13:07:30
- RE: RE: RE: myoshuさん、サムイも素敵ですね〜(≧▽≦)
- オリエンタルさん、またまたありがとうございます。
サムイ島は、ほぼバンコクエアーとかの寡占状態なので、高めですよね。
早くAirasiaとか就航してくれないかな(笑)
私はシンガポールエアーを、発売開始(半年前)に予約しました。
タイ料理は、辛さもそうですが、香辛料(パクチーやレモングラスとか)も慣れないと厳しいですよね。
娘の場合も数年前から、トレーニング?させました(笑)
サムイの場合は、欧米系で食べ慣れない方が多いのか、タイ料理以外のメニューも充実していたし、シーフードなどはとっても美味しかったので、ぜひオススメですよ。
- 蔦之丞さん 2014/09/01 17:38:11
- 一度は行きたいサムイ島
- サプライズの
街の南国ムードも気に入りました
直ぐにも行きたくなりましたが
続編旅行記を楽しみに拝見させて頂きます。
蔦之丞
- myoshuさん からの返信 2014/09/02 09:16:55
- RE: 一度は行きたいサムイ島
- 蔦之丞さん、またまたご訪問とコメントありがとうございます!
サムイ島は初めていきましたが、古いタイらしさが残る楽しい街でした。
昼間はビーチでゆっくりのんびり、夜はタイ料理やバーで楽しむには、最高です。ぜひオススメします。
続編は、1日め〜5日目(最終日)まで作成しましたので、またお時間あるときに
御覧ください。
myoshu
> サプライズの
> ワインとケーキ・TV画面も駆使した演出は、素敵なホテルでしたね!
> 街の南国ムードも気に入りました
> 直ぐにも行きたくなりましたが
> 続編旅行記を楽しみに拝見させて頂きます。
> 蔦之丞
myoshuさんの関連旅行記