大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。<br />テレビ番組で紹介されていたのを、たまたま見て心惹かれる・・・・<br /><br />五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。<br />東海道・日光街道・奥州街道・中山道・甲州街道の5つの街道です。<br /><br />出発点の「日本橋」から五つの街道の終着点まで、昔の旅人のように<br />旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・<br />なんだかロマン溢れる旅だと思いません?<br /><br />そして今回、第9回目の「旧甲州街道」ウォーキングは・・・<br />前回終了した「猿橋駅」~「駒橋宿」~「大月宿」~「花咲宿」<br />~「下初狩宿」まで。街道距離的には10キロ程度ですが・・・<br />気温30度オーバーの猛暑の中の歩きとなりました。(苦笑)<br /><br /><五街道ウォーク・甲州街道編.8-1>▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10907471<br /><五街道ウォーク・甲州街道編.8-2>▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10909596<br /><br />今回は・・・翌日がちょうど私の誕生日&山梨は桃の季節と言う事もあり<br />1泊2日の泊まりがけで、街道を歩く事になりました。<br /><br />今回は大月駅を越え、甲州街道の最難関「笹子峠」前の大切な区間。<br />距離は長くなるけど、頑張って峠越え前の笹子駅まで歩こうか・・・・。<br /><br />気合十分に出掛けましたが・・・外は天気予報通りの猛暑。<br />街道歩きの2週間前に、熱中症で意識を失う寸前までいった私の足は<br />軽快には動かず・・・・街道歩きかコンビニ巡りかわからない状態に。(苦笑)<br />今回は無事に最後まで歩けたのか??

<五街道ウォーク・甲州街道編.9-1>まだ歩く?猛暑のバースデー街道☆彡 「駒橋」~「下初狩宿」

2014/07/25 - 2014/07/26

みかりさん

五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。

五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。

旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・
なんだかロマン溢れる旅だと思いません?

そして今回、第9回目の「旧甲州街道」ウォーキングは・・・
前回終了した「猿橋駅」~「駒橋宿」~「大月宿」~「花咲宿」
~「下初狩宿」まで。街道距離的には10キロ程度ですが・・・
気温30度オーバーの猛暑の中の歩きとなりました。(苦笑)

<五街道ウォーク・甲州街道編.8-1>▼
<五街道ウォーク・甲州街道編.8-2>▼

1泊2日の泊まりがけで、街道を歩く事になりました。

気合十分に出掛けましたが・・・外は天気予報通りの猛暑。
今回は無事に最後まで歩けたのか??

友人
JRローカル 徒歩

前回の街道歩きは、梅雨空の中・・・道間違いをして
    山の中に入る事になったり・・・・膝の痛み悪化の為
    足を引きずり引きずり歩く、苦労の区間となりました。

しかし最後は日本三大奇橋の1つである「猿橋」も
    しっかり見れて、美しい風景を堪能した街道歩きになりました。

あれから3週間・・・梅雨も明けた猛暑の中、前回終了した
    「猿橋駅」にやって来ました。気合いを入れて8時30分前に到着。

今回は、翌日が私の誕生日と言う事で・・・1泊2日で山梨を巡る
    「バースデー甲州街道」 甲府までご褒美宿泊はしない予定でしたが
    今回ですでに2回目の泊まり。(苦笑)

いいじゃない♪ 私の誕生日なんだから。

前回「座頭転がし」などプチ峠越えは終わったので・・・
    今回は、単に距離を伸ばす区間だと思っている。

前回の泊まりは遊ぶことが主体になってしまったけど
    今回は初日はしっかり歩いて、出来れば甲州街道の最難関
    「笹子峠」に一番近い「笹子駅」まで歩きたいと思っている。

笹子駅までは15〜16キロくらいか。
    道が平らで、涼しければ・・・多少膝が痛くてもどうにかなるかも。

でもこの暑さは不安だ。予報では本日もかなり暑くなるらしい。
    実は2週間前に、私のもう1つの歩き旅。「秩父札所巡り」で▼

意識が半分飛んでしまうような、熱中症になった。
    今回は前回の反省を踏まえ、帽子&飲物など多少対策はしたけれど
    この暑さ・・・猛烈に不安で、じつはちょっぴり憂鬱。

しかも前日は準備や、4トラで前回の街道歩き旅行記を書いて・・・
    誕生日アピールをした為、沢山のメッセージをいただいた。

嬉しくてお返事を書いていたら、夜中の3時になっていた。(苦笑)
    睡眠時間2時間半。いやぁ〜不安だ。でも皆様のせいではありません!!

8時30分・・・気合いを入れて歩きだしました。
    とりあえず、目指す最初の目的地は「大月駅」

猿橋駅から3キロ強程度だろうか。今日の朝食はコンビニじゃなく
    優雅に大月駅前のカフェでモーニングにしない??

・・・誕生日だからね。気持ちも華やかに歩きたい〜。(笑)

それにしても、暑い。しかも大月駅までは坂道らしい。
    お天気も見晴らしも良いけど、なんで霞んでいるんだろう??

東京から甲府まで車だったら、あっという間。
    でもまだ40キロ以上もあるんだな〜と、甲府の遠さを実感。

頑張ろう〜・・・とは思っているんだけど、歩く事数分。
    暑さと日差しで、早々とバテ気味。

この時間でこの暑さ・・・あと数時間したら35度コース?
    一里塚跡も、閻魔堂跡も見当たらずひたすら坂道を歩く。

前を歩くリュック&カメラのおじ様も街道歩きの
    仲間なんだろうか? この道は「旧甲州街道」だし・・・
    山歩きスタイルには見えないものね。

きりんが顔をだす動物病院の前を通り過ぎ・・・

遠くに、大月のシンボル「岩殿山」だろうか?
    ・・・を眺めながら、ダラダラとした坂道を歩く。

「東京電力・駒橋発電所」

当然目の前に長いパイプが2本現れました。
    駒橋発電所です。かなり歴史が古い発電所で・・・

開設当時は、6本の送水パイプがあったそうです。
    猿橋辺りで見かけた、美しいレンガ造りの「水路橋」は
    駒橋発電所からのお水が放水されたものだったのですネ。

駒橋発電所の送水パイプ脇の坂道を上がっていきます。

発電所を眺めながら坂道を登って行くと・・・

中央本線の線路に出ました。

第五甲州街道踏切を渡り・・・

目の前の細道を歩きます。このまま山道へ・・・
    みたいなパターンだったらどうしよう〜。

心配は不要でした。国道20号線に合流・・・
    微妙に上り坂なんだよな・・・と思っているとすぐに脇道に。

これと言って、目を惹く建物があるわけではないのだか・・・
    ちょっぴり味のある建物があったり・・・・。

どうやらこの辺りが「駒橋宿」のようだ。

歩き始めて30分ちょっと・・・・。疲れた・・・。(苦笑)
    膝の調子も良いとは言えないし、それ以上に暑さ。
    大月駅まで、サクサク歩けると思ったけど遠いい〜。

すると目の前に木陰がありそうな「厄王大権現」が。
    休憩がてら、ちょっと参拝でもしようか。(目的が反対かな?)

「厄王大権現」にはベンチが2つ置いてあった。
    大きな木の下にあるので、多少日差しは遮られる。

暑いのに変わりはないけれど・・・リュックを降ろして
    水分を取ったらちょっぴりホッとした。

お隣のベンチに座ったお婆ちゃんとは何を話すわけでは
    無かったけど、最後の挨拶だけはなぜか4回もする事に。

「厄王大権現」

15分間休憩をした。これ以上座っているとこのまま
    歩くのが嫌になるな〜と思った。

最後に軽く手を合せ、今後の無事を願う。

厄王大権現」

境内には、古い狛犬さんもあった。

再び20号に合流しました。休憩したばかりだけど・・・
    1歩、歩きだしたら大量に汗が噴き出してきた。

まだ5分くらいしか歩いてないけど、暑い・暑い・暑い〜。
    もう少しで大月駅のはずだけど、友人がお腹を空かしている。

もうひと頑張りなんだけど・・・と思いながら、目の前にあった
    デイリーヤマザキに立ち寄る事に。

あぁ〜涼しい。生きかえった〜。
    コンビニの店内に入ってしまうと、外に出る気力が・・・

あまりに暑いので、とりあえずアイスを購入する事に。
    ガリガリ君じゃなくて、シャリシャリ君だって!!

片手で食べられそうだし、塩グレープフルーツ味なんて
    今の私達にはピッタリではないだろうか。

大月駅が近くなって雰囲気の良い建物もチラホラ。

甘じょっぱい〜「シャリシャリ君」を食べながら
    大月駅を目指す。このアイス・・・喉渇くな〜。(苦笑)

街道を歩いていると、色々な石碑を見かける。
    お庭の角にあって、文字が見えないと単に庭石なのか・・・
    それとも、古くからある石碑なのかすごく悩んでしまう。

ただ時に色々な石と出会えるから楽しかったり・・・・
    2回前の街道歩きでは、高さ3mくらいの大きな石碑風の
    石の表札があった家があったな。個人宅だったけどインパクトがあった。

再び20号から横道に入り、大月駅方面へ・・・

ふと横を見ると正面に「岩殿山」が・・・・。

標高は630mくらいとそれほど高い山では無いけれど・・・
    頂上まで登るのは、かなり大変そうです。

武田氏二十四将のひとり「小山田氏」の城があったらしい。
    武田家滅亡に際し勝頼を裏切る。後、織田信長に
    滅ぼされたらしい。関東三名城の1つだったとか。

「駒橋跨線橋」の下をくぐり・・・

住宅地を抜けると・・・

「大月駅」に続く「さつき通り商店街」にぶつかった。

9時50分・・・ちょっぴり時間はかかったけど
    「大月駅」に到着しました。ずいぶん遠くまで歩いて来たな〜。

ログハウスのようなデザインの大月駅。
    本日は、夕方に大月駅で車を借りているので・・・着替え等の
    お泊りグッズはコインロッカーに預け、身軽にして歩きます。

やっと本日の最初の目的地・・・大月駅目の前(数十秒)の
    「月CAFE」に到着しました。

テレビ等でも度々取り上げられるお店でランチなどは
    ボリュームもあって人気らしい。素敵な洋館風の建物で
    大月らしからぬお洒落なお店です♪

中も落ち着いていて、広くて素敵でした。

「坂上忍も絶賛!」の用紙が張ってあったよと
    友人が言っていました。お味に期待!!

たった一駅歩いただけだけど、すでに汗でビッショリ。
    体力&気力ともに、猛烈に低下中・・・。

さっきほど、空腹に耐えられない友人に付き合ったから
    なんだかお腹も空いていないし、水でお腹もいっぱい。

そこにモーニングメニューの「BLTサンドセット」が
    運ばれてきた。けっこうなボリューム。これは朝昼兼だな。(苦笑)

マスタードかハムか・・・けっこうショッパかったかな。
    ただお店を出る時に、買い物から戻って来たオーナーさんに
    挨拶されたけど、めちゃくちゃ感じの良いご主人でした♪

なんだかんだ1時間近く休憩して、まもなく11時。
    この後どうしようか・・・。疲れない? どんどん暑くなるよ?

いっそ・・・「フジサン特急」に乗って富士五湖とかで涼む?
    正直、あまりの暑さに歩く気力はゼロの私。熱中症になっちゃう!

それに次の駅まで歩いても・・・次は7キロ近くあるし・・・・
    笹子峠前の歩きが、すごく中途半端になってしまう。
    それでも結局は、せっかく来たんだからと歩く事になった。

大月の猫さん・・・暑いでしょう〜。

私も誕生日はもう少し優雅な旅の方が良かった。(苦笑)

道を1本間違えたかな?でもこの先すぐに合流なので問題なし!

大月のワンコ。暑いのに怒らせてゴメンなさい。
    思えば、我が家の愛犬も写真も他人も犬も嫌いだった・・・・

この辺りは「大月宿」なのですが、宿場風情は
    あまり残っていなくて(道を100mくらい間違えたけど)
    石碑を見つけられたくらいでした。

大月はもうこんなに山の中なのに・・・まったく涼しく
    ないんですよね。気温はどんどん上昇中。

街道を歩くより、川遊びがしたいね〜などと話ながら歩く。

日本橋から95キロ。これは20号の距離だと言っても
    ホントに今日はたいして歩いていないな・・・。

でも日光街道ならそろそろ宇都宮に到着する頃で・・・
    ゴールが見えて来た辺りだったんだと思う。甲州街道は長い!

大月のインターに1キロの所まで歩いて来ました。

「下花咲宿」に到着です。

ハッキリはわからなかったけど、一里塚跡があります。
    日本橋から二十三里。約92キロ。「下花咲の一里塚」

周りには沢山の石碑が残っています。

大月駅からまだ歩いて30分程度なのですが・・・・
    本日は歩いたのを後悔するくらい猛烈に暑い。

アスファルトの照り返しは強いし、日蔭もないし・・・
    疲れたので「下花咲の一里塚跡」前のファミマで休憩。

椅子があるのはありがたいけど、何か買わないとね。
    お腹はいっぱいだけど、友人が気になっていたと言う
    「カフェフラッペ」を二人で半分ずつ飲む。

なんだかんだと20分くらい休憩してしまう。
    時刻はちょうど正午。最高に暑い時間だ・・・・。

大月駅で終了して歩かなければ良かったんだよ・・・と
    2人して思いつつ、確かこの先に国指定の文化財になっている
    「下花咲の本陣」があるから、そこなら涼めるよ!!

・・・と言う事で、頑張って歩く。すでに本陣を訪れる目的が
    ずれてしまっているが、今日ならのんびりと1時間くらい
    ボランティアガイドさんのお話に付き合いたいな。(笑)

「下花咲宿」は、宿場町らしい風情もちょっぴり残っていた。

ただ街道の景色を楽しむ余裕も無く、ダラダラと
    酷暑の旧道を歩く。すると、ファミレスの横に素敵な豪邸だと
    目を奪われてしまう建物があらわれた。

ここが「下花咲宿本陣」らしい。前回の「小原宿本陣」は
    時間が間に合わなくて見学出来なかったから、ここはしっかり
    見学しよう。おそらく・・・クーラーも効いているはず。(笑)

「下花咲宿本陣・星野家」

甲州街道・大月宿の西隣にある花咲宿の名主を務めていた旧家。
    下花咲宿の本陣であり、幕末には薬の商いも行っていました。

江戸時代には、甲州勤番をはじめ大名や幕府の役人らが宿泊しましたが、
    天保六年の火災で焼失し、その後、再建されました。明治天皇小休所。

母屋他、味噌蔵・文庫蔵・家系図等は国指定登録有形文化財です。
    また上段の間も残しています。公式ページ▼

「日野」「小原」「下花咲」と甲州街道沿いには3つの本陣が
    残されています。どれも違った風情がありますが・・・・

花咲宿の本陣が見た目は、一番立派かも。道路の反対側に
    渡らないと、全体像も綺麗に写せない広さがありました。

早速、休憩を兼ねた見学・見学♪♪ 入口を探します。
    入口には1枚の張り紙が貼ってありました。

「しばらくの間、内部の公開は休止いたします」

・・・・えっ、えっ? うそ〜。(苦笑)
    せっかく時間も早々、お昼に到着したのに。甲州街道で
    一番見ておかなければいけない、本陣なのに・・・・。

「星野家住宅」だけは見学したかった・・・。
    運がついてないな。今日だけ休みと言う訳ではないようで
    しばらくの間、公開はしていないそうだ。いっそ数か月は
    公開中止にして欲しい。悔しいから。(苦笑)

本陣の内部を見学出来なかったのもショックだけど・・・
    同じ位、休憩が出来なかった事もショックだ。

大月インターまで歩いて来ました・・・・。

暑い〜。暑い〜。あっ・・・ブックオフがあるよ♪

ちょっと中で涼もう・・・と思ったらお店が潰れていた。

時刻は12時20分。ちょうどお昼の時間だ。

本陣の隣にはファミレスもあったが・・・街道沿いの
    小さなお店が車で混雑していた。焼肉&ラーメン屋らしい。

ニオイもしていたけど、ホルモンが有名なのかな?
    でもこの暑さで昼から焼肉って気分にはならないな。
    それに私は、内臓系&軟骨系はちょっぴり苦手。

この辺りは「上花咲宿」になります。
    「下花咲」の方は、若干風情も残っていたけれど・・・
    こちらは、あまり良く分からず。

目の前に「中央高速」の高架が見えて来ました。
    友人から貰った、凍らせたアクエリアスで首を冷やしたり
    帽子の中に入れてみたり・・・冷却スプレーを大量にふりかけたり・・・

水分も取って出来る限りの熱中症対策はしているけど、やっぱり
    真夏のこんな時間に街道歩きなんてしたらいけないと思う。(苦笑)

もう今更大月駅まで引き返せないし、次の駅まではまだ3キロは
    あるんだろうな。ちょっぴり心が折れそう・・・・。

すると高架の手前に、セブンイレブンを発見!
    時間的にも距離的にも歩いていないけど、休憩しよう♪

ベンチ1つないセブンイレブンが大半なのに、このお店は
    嬉しい事に店内に飲食スペースがあった。ただ近所の
    会社のおじ様がランチ中。暑いからゆっくりランチを食べさせて
    あげたい気持ち半分、早く椅子に座らせろ〜オーラも出てしまう。

やっと席が空いたので、今度はみかんゼリーを食べて寛ぐ。
    飲物は大量に持っているので、休憩しすぎでお腹はガボガボ。
    口の中も甘ったるいけど、ゼリーは悪く無い選択かも。

でもなんか買い物して、飲食しないとコンビニの店内で
    リュック降ろしてのんびりと休憩出来ないのが不便〜。

ただ休めれば良いんだけど、何か食べていないと席に
    長く座っていられないしな〜。お腹いっぱい。(苦笑)

他のお客さんは、車で訪れている人が大半だから店内の
    椅子は私達が占領していて良いよねと思い、30分は休んだ。

最後は身体を冷やせるように、凍ったカルピスと水筒の
    氷がすっかり溶けたので、水筒用のロックアイス。
    そして、熱中症対策に塩飴も買っておこう!

休憩も沢山させてもらったけど、お買い物もしっかりしました!

日本橋から97キロ。ホントに今日は距離がいかない。

休憩が終わったばかりなのに、涼しい日蔭から動けなくなる。

20号に平行するように中央線が・・・。
    さすがに、この辺りになると1駅が長いな。

大月警察署の前を通過

この辺りは歩道が無いので、歩きずらいです・・・・
    国道なので、トラック等大きな車も時々通ります。

先ほど購入した冷凍の飲物も早々と溶け出しました。
    歩道が無いので、神経を使う&暑さですでにクタクタ・・・

石垣の上になんか石碑があるな・・・

コンビニはもちろん、道沿いに座れそうな場所は無し。
    川にでも下りてしまおうか・・・などと思っていたところに
    「野崎酒店」が・・・。ありがたい〜。ベンチに座らせてもらおう。

休憩をいれつつ、のんびりペースですが先を目指します。

階段を上がった先は「真木諏訪神社」かな?

「真木川」の流れが涼し気に感じる・・・

時刻は14時を過ぎました。
    もうお昼の時間では無いし、お店も暑そうだけど・・・
    なんだか雰囲気の良い食堂。

この11キロ先は「笹子トンネル」なんだ・・・・。

甲州街道の最難関「笹子峠」標高もそこそこあるし
    旧道を歩くと、10キロ以上歩かないと次の駅も無いような場所。

笹子峠は20号のトンネルなので、旧道の峠に入らないといけない
    私達が歩く事は無いけれど、一番の難所に近づいているんだな〜と
    看板を眺めながら、ちょっぴり憂鬱になった。

この辺りは見通しも良くなって、ちょっぴり雰囲気も変わる・・・

確か・・・この先、砕石所の敷地に入っていくんだっけ??

「源氏橋」確かこの橋を渡った先だな・・・

笹子川を橋の上から眺めます。のどかで綺麗な風景〜

道は正しいみたい。先ほどからダンプカーのような
    大きな車が、ひっきりなしに横を通り過ぎるので・・・・

「甲州砕石」

ここで間違いは無さそう。作業用の車が行きかうので
    一瞬、入ったらいけない気分になるけれど、間違いなく
    この道こそが、甲州街道の旧道だそうです。

この先の、山に続く坂道は、一般車両も進入禁止みたい。

でも、右折したコチラの道は「旧甲州街道」

この辺りで「下初狩宿」に入ったようです。

砕石所の敷地なのか・・・そうではないのか・・・
    良く分からないけど、あまり人が歩くような雰囲気の
    道ではありません。でも歩いてはいけない事はないらしい。

中央線の線路際から、林の中に突入。

暑さと膝の痛みから、もう歩けない〜休憩だと
    無理矢理に丸太に腰かけてみるも、当然寛げず。

暑さも辛いけど、やっぱり膝もツライ・・・(苦笑)

再び、線路を眺めながらひたすら真っ直ぐ歩きます。

道は突然砕石所の敷地らしい場所に合流。

たしかに、なんだか削りやすそうな岩肌が・・・

実際に岩を削っているのは上の方みたいですが
    コチラに、削った岩が流れてくるのかな??

時刻は15時。この暑さの中これ以上歩くのは
    体力的にも限界。当初は笹子駅まで歩く予定でしたが
    それだと、あと5〜6キロ歩かなければ・・・。

本日は大月の次の駅「初狩駅」で終了しよう。
    その後&明日は、誕生日だもん。暑い中歩かないぞ!!

節約しつつ、なるべく優雅に過ごすんだ。その為に
    自分で自分にサプライズの手配も済ませたんだから〜。(笑)

「初狩駅」まではもうひと頑張り。さぁ〜歩くぞ!!
    NO2へ続きます。お誕生日は山梨の桃を堪能しましたよ〜。

• 白い華さん 2014/09/26 21:03:04
    今晩は。
    「前にも お話・・・しました」が、
    みかりさん・・・と 同じ!日。
    「桃を 買い・・・に 山梨へ」と 出掛けた! 私達・夫婦。は、
    往復、「中央高速の 事故・30km 大渋滞」で 甲州街道の 旧道!を 走って、途中から 中央高速へ・・・と 戻る。と していました。

「みかりさん、 旧道・甲州街道 頑張っているンだな〜」と 想い、応援しながら 旧道を走りました。が
    そう〜 途中・・・、風情ある!宿場町が アチコチに あります。が、
    古い 家々・・・には、どうしても、「目が いっている!私」。。。 (笑)

一瞬、 通過した・・・ 「本陣」の 立派!な 建物。は、
    「コチラ!は 行きたいなぁ〜」と 思うのでした。
    でも、自分ひとり・・・では なく、運転手の 夫は、「駐車場 とか、いろいろ、うるさい!ので (私) 本陣を 見ただけ・・・で 沈黙を キープ」。。。

だから、みかりさんの 「甲州街道 旅行記」で きっと・・・
    ところが・・・・。

私も、 同日・・・なので「お休み」って コト!ですね。

「猛暑の 街道歩き!旅。 そして、膝・・・の 具合」と 大変さ!が 伝わってきます。が、
    歩き!ならでは・・・の 「ゆっくり!目線・・・で 気づく 見所。は スルー!せず。で いいなぁ〜」と 思っています。
    せっかく・・・の 「下花咲宿本陣・星野家」は
    この日 一番・・・の 見所!でしたのに。。。

ホント、 大変な 1日・・・。と なりました。

秋らしく・・・涼しくなりました。
        それでは また

みかり

みかりさん からの返信 2014/09/27 00:30:12
    RE: 「下花咲宿本陣・星野家」は、 しばらく・・・お休み!でしたか〜。
    白い華さん、こんばんは!

今日はちょっぴり暑かったですね。
    気温的にはそうでもなくても最近涼しかったので少し暑く感じました。

> 「みかりさん、 旧道・甲州街道 頑張っているンだな〜」と 想い、応援しながら 旧道を走りました。

あの日、そう思って貰えただけでも嬉しいです♪
    2カ月歩いていないだけで、なんだか遠いい昔のように感じます〜。

> そう〜 途中・・・、風情ある!宿場町が アチコチに あります。

中山道のような味のある宿場は無いけれど、何となく風情がある
    宿場町はアチコチにあるんですよね〜。日光街道では少なかったので
    これはとっても新鮮で嬉しい事です。

> 一瞬、 通過した・・・ 「本陣」の 立派!な 建物。は、
    > 「コチラ!は 行きたいなぁ〜」と 思うのでした。

やっぱり目がいってしまいますよね〜。甲州街道には3つの本陣が
    残っていて、あの建物だけが重要文化財なんです。
    だから一番見ておかないといけない本陣だったんですよ・・・

> だから、みかりさんの 「甲州街道 旅行記」で きっと・・・
    > 「下花咲宿本陣・星野家」は 見られるだろう。 と 考えてたのです。
    > ところが・・・・。
    > 「しばらく、 お休み!で 入場できず」とは〜〜っ。。。 (涙)

私の方もガクッときました。私達は見学よりクーラーが効いた部屋で
    少し休める〜って思っていた部分も大きかったので余計に。(苦笑)

> 私も、 同日・・・なので「お休み」って コト!ですね。

あの週末がお休みだったと言うより、なんだか少し長めに休んでいる
    感じがしました。う〜ん残念!!

> 中央道は 「帰り!も またまた・・・事故渋滞 30kmの 大渋滞 アゲイン」と なり、旧道・・・に 逃げてみたり、
    > 相模湖の 湖の 向こう側!の 道・・・を 走り、「渋滞回避!の つもり」に なったり。と
    > ホント、 大変な 1日・・・。と なりました。

東名と繋がった事で、少し渋滞が緩和すると良いですよね。
    中央道も渋滞するとホントに動かなくなるので・・・・

> また、「旅上手!の みかりさん」の 旅・記録・・・を 楽しみ!に していますよ。

もう少しでやっと落ち着きそうです。下書きに入っている旅行記もあるし
    秋には秋旅も予定しています。また復帰したら遊びに来て下さいね〜♪

みかり
  • rupannさん 2014/09/22 22:32:18
    見てるだけで暑そう...
    暑いなかがんばりましたねぇ

緑が濃い田んぼでさえ暑そうに見えます〜

みかりさん、こんばんわ〜

ど根性ですねぇ

>本三大奇橋の1つである「猿橋」
    渋い橋ですねぇ そばで見たいなぁ

by rupann♪

みかり

みかりさん からの返信 2014/09/22 23:40:17
    RE: 見てるだけで暑そう...
    rupannさん、こんばんは!

今月はバタバタと忙しくあっという間に終わってしまいそうです。

> 暑いなかがんばりましたねぇ

この頃、頑張りすぎたせいか疲れがたまって夏は行動が出来なく
    なりました。そろそろ涼しくなったから旅を楽しまないと♪

> >本三大奇橋の1つである「猿橋」
    > 渋い橋ですねぇ そばで見たいなぁ

すごく変わった渋い橋ですよね〜。案外町中に唐突にあったのですが
    周りの雰囲気も、もちろん橋そのものも綺麗でしたよ〜。

• うるるさん 2014/08/29 14:29:42
    過酷な誕生日(笑)
    みかりさん、ご無沙汰してます!

バースデー街道、とっても素敵なタイトル♪と思っていたら、見ているだけで汗が吹き出しそうな旅行記でした(笑)

真夏の街道歩きはやっぱり過酷ですね〜。
    コンビニがところどころにあるのが救いですよね(^-^;

でも、誕生日に旅行ができるのって良いですよね。

それでは、また続きも読ませてもらいますね。

うるる

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/30 00:28:18
    RE: 過酷な誕生日(笑)
    うるるさん、こんばんは〜!

> 先週末でようやく一段落ついたのですが、また来週から1か月弱ほど同じところで仕事をすることになり、つかの間の復活になりそうです(^-^;

お仕事お疲れ様〜。今月は関西方面は雨など酷かったみたいだけど
    大丈夫だった?? こちらもお盆明け頃からグズついたお天気で、
    一昨日辺りから10度くらい気温が下がって寒い感じでした。(苦笑)

> 真夏の街道歩きはやっぱり過酷ですね〜。
    > コンビニがところどころにあるのが救いですよね(^-^;

そうなのよ〜。夏の歩きはやっぱり過酷で。そんな事で今月はホント
    歩かず静かにしていました。膝の調子も悪いから、病院で相談するか・・・
    な気分だよ。友人の都合もあるし、しばらく街道歩きはお休みかな・・・。

> 私も、以前は、日本だと誰も祝ってくれないので、海外で過ごすことにしていた時期がありました(笑)

それが一番羨ましい〜。私の誕生日だとお金が高くて。(苦笑)

> と言っても2回ぐらいしか実現しませんでしたけど、そのうちの1回は、入国審査官がパスポートを見て、日本語でオメデトウって言ってくれたことが(笑)

まぁ〜毎年実現させるのは大変だよね。海外でおめでとうと言われるのは
    嬉しいよね。私もプチ留学した時だけ、アメリカで誕生日を迎え・・・・
    語学学校で、今月のお誕生日で名前呼ばれた事があるわ。(笑)

> 今年も懸賞に当たったら海外旅行できそうなんですけどね〜(笑)

そのパターン最高だね♪ 幸運を祈ってます〜。

まだまだ来月に入ると残暑厳しい日もあると思うので、体調には
    十分に気をつけて下さいね〜。

• はにぃp8さん 2014/08/16 20:26:57
    順番間違えちゃった
    みかり様

こちらを先に読まなきゃいけなかった。

お誕生日旅行の前日は
    こんな過酷な街道歩きだったんですね。

写真をみてるだけで
    猛暑が伝わります。
    ほんと大変な一日でしたね。

やはり 今月はもうお休みしてくださいね。

はにぃp8

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/17 00:15:24
    RE: 順番間違えちゃった
    はにぃp8さん

> お誕生日旅行の前日は
    > こんな過酷な街道歩きだったんですね。

今回はあまり距離は歩けなかったけど、甘い物を食べただけじゃなく
    しっかり街道歩きも頑張りましたよ〜。(笑)

> 写真をみてるだけで
    > 猛暑が伝わります。
    > ほんと大変な一日でしたね。

すごく暑い1日でした。さすがに猛暑歩きは懲りた&膝も不調なので
    しばらくは大人しくしたいと思います。でも楽なお出掛けはしたいけど!

• ちちぼーさん 2014/08/10 21:35:23
    遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます
    遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。

秩父も大変そうですが、五街道ウォークも暑い中
    大変そうですね。

「月CAFE」素敵でおいしそうですが、
    ショッパかったのですね。
    でも、この後汗をたくさんかいたから
    この塩分が良かったのかも!

まずは、熱中症に注意ですね。

お誕生日はどんなふうに過ごしたのか、たのしみです。

みんまま

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/11 01:31:38
    RE: 遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます
    みんままさん、こんばんは〜!

> 遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。

ありがとうございます。おめでたい年齢ではないですが・・・
    いくつになってもメッセージは嬉しいものです。(笑)

> 秩父も大変そうですが、五街道ウォークも暑い中
    > 大変そうですね。

どっちもどっちですね〜。どちらも大変です。
    でも今後数回は、確実に甲州街道の方が大変で今から少し憂鬱に
    なっているかな。それなら無理して歩かなければよいんだろうけど。

> 「月CAFE」素敵でおいしそうですが、
    > ショッパかったのですね。

もう少しお腹を減らしていたらまた印象は違かったかもしれませんネ。
    でもサンドはちょっぴりしょっぱかったです。

> でも、この後汗をたくさんかいたから
    > この塩分が良かったのかも!

シャリシャリ君とBLTサンドで今回塩分は十二分でしたよ♪

> まずは、熱中症に注意ですね。

現在夏のお出掛けは控え中ですが、少しでも温度が涼しい時は
    秩父に行きたくなってしまいます♪

> お誕生日はどんなふうに過ごしたのか、たのしみです。

・・・食べ物だらけの甘い旅行記になってしまうかもです。

みかり
  • nekonekoやんさん 2014/08/10 14:47:29
    暑いさなか
    みかりさん、こんにちは。

暑いさなかの甲州街道。

中でもシャリシャリくんは、持ち歩きにもぴったりですね。
    塩グレープフルーツ味のお味もナイスです。

次はサプライズ?
    優雅な旅も楽しみにしていますね。

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/11 01:26:20
    RE: 暑いさなか
    nekonekoやんさん、こんばんは〜。

そちらは台風の影響は大丈夫でしたか??

東京も午前中はかなりの豪雨の時間もありましたが・・・
    雨がやんで日差しが出ている時間もあったり、コチラはそれほどの
    影響はありませんでした。でも今は風が強いかな。

> 暑いさなかの甲州街道。
    > ただ、今回はいくつかのお休みどころと水分補給ばっちりで安心しました。

熱中症の恐怖で実は歩くのも嫌でした。(笑)
    若い時と違って、身体にも疲れが蓄積されてしまいますね〜。
    ・・・無理は出来ないです。

> 中でもシャリシャリくんは、持ち歩きにもぴったりですね。
    > 棒アイスだと、とたんに溶け出して、手がベタベタになった経験も…

パピコみたいな、あの形状は便利ですよね〜。
    棒アイスは、確かにダラダラと溶けて大変!!

> 塩グレープフルーツ味のお味もナイスです。

熱中症対策にはバッチリでしたが、喉は渇きました。(笑)

> 次はサプライズ?
    > 優雅な旅も楽しみにしていますね。

たいした事では無いんですよ。でも友人には期待出来ないので
    自分で出発前にサプライズになると良いなぁ〜と手続きしておきました♪

• たらよろさん 2014/08/09 23:44:07
    暑さには塩と水!
    こんばんは、みかりちゃん。
    遅くなっちゃったけれど、お誕生日おめでとう。
    そして、山梨の桃をいっぱい食べてお祝いしたんだね。
    山梨の桃!うー美味しそう♪
    今、スーパーには秋の味覚がそろそろ並び始めているよね。
    梨や桃やぶどうが、、、超美味しそうなんだ。
    でもやっぱり夏はスイカでスイカを今日も買っちゃった(笑)

ところで、町歩きには暑さは大敵だよね。
    寒いのは歩いているうちに暑くなるから良いけどさ、、、
    暑いのはどうしようもないもの。
    塩と水をしっかりとって体調管理に務めないと大変なことになっちゃうしー

キリンが顔出す動物病院が素敵〜!って、そこ??(笑)

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/10 00:56:02
    RE: 暑さには塩と水!
    たらよろさん、こんばんは〜♪

> 遅くなっちゃったけれど、お誕生日おめでとう。

どうもありがとうございます〜。年齢的にはおめでたくも無いけど(笑)
    やっぱりお祝いのメッセージはとても嬉しいです☆彡

> そして、山梨の桃をいっぱい食べてお祝いしたんだね。
    > 山梨の桃!うー美味しそう♪

山梨で色々な桃に出会いました〜。ちょっぴり贅沢な気分になったかも。
    関西方面だと、桃は岡山かな?? 岡山の桃も美味しいですよね〜。

> 今、スーパーには秋の味覚がそろそろ並び始めているよね。
    > 梨や桃やぶどうが、、、超美味しそうなんだ。

・・・私は梨とぶどうが大好き。甘い幸水(梨)が一番フルーツで好きかも。
    我が家の周辺は、梨栽培には力を入れていて美味しい梨が取れるの〜♪
    梨とぶどうだけは、地元の果樹園ので十二分に満足出来ます。

> でもやっぱり夏はスイカでスイカを今日も買っちゃった(笑)

今年はお天気が良かったからかな? 甘い当たりスイカが多かったかも。
    でも一昨日いただいたスイカはちょっぴり古くスカスカしてました。(苦笑)

> ところで、町歩きには暑さは大敵だよね。

近年の日本の暑さはマジメにヤバイですね〜。サウナの中歩いている
    みたい。夏の歩きはお休みする事にしました〜。

> キリンが顔出す動物病院が素敵〜!って、そこ??(笑)

可愛いですよね〜。キリンさん。(笑)

京都は台風の影響は大丈夫ですか? コチラは雨もたいして降らず
    ちょっぴり風もあって過ごしやすかった程度・・・・。

三重辺りは酷いようだけど・・・あまり被害が広がらないと良いですね。

• カメちゃんさん 2014/08/08 15:56:01
    キツイ峠はあと一つ 頑張って!!
    みかりさん こんにちは〜(^^)

今回も頑張りましたね〜。
    お写真を拝見しながらお話をお聞きしていますと、お膝の痛みを堪えて歩いておられる様子がヒシヒシと感じられてなりません。

甲州といえば、山がある!!
    分かっていながら、それを身に迫る思いで教えていただいたような気がします!!

しかし、それは大間違い!!

この先、立ち塞がるのは「笹子峠」ですね。
    笹子峠越えは、お膝をしっかり治してからにして下さいね。

そうそう、みかりさんさんのお誕生日がこの時だったんですね。
    遅くなってしまいましたが、
    お誕生日お目出度うございます!!

お膝をしっかり治して!!!
    それを、祈っています。

それでは、また・・
    カメちゃん

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/08 17:28:11
    RE: キツイ峠はあと一つ 頑張って!!
    カメちゃん、こんにちは!

暑い毎日が続いていますが、体調はいかがですか?
    熱中症&夏風邪には十分に注意して下さいね。

また明日からは台風の影響も気になりますね。大きな被害が
    出ませんように! 東京は・・・久しぶりに恵の雨になりそうです。

> いやいや、今回ばかりではなく前回も前々回も、いや、東京からズーーーッと頑張ってきたモンね。

甲州街道に関しては、自分の限界を越えてかなり頑張っています!
    な〜んて言い切ると、クレームがくるかな・・・(笑)
    でも、ホントに坂道だらけで大変です。膝さえ痛くなければな〜。

> 日光街道の時は、これほどの痛み・辛さは無かったように思います。

そうですね。日光街道の時はその代わりもっと距離を長く歩いたので
    その時はツライと思っていました。単調な街道歩きは疲れもドッと
    くるので・・・。今思えば道は平たんで歩きやすかったですよね。

甲州街道はとにかく山なので大変なんですが、起伏があるので景色も
    変化があって、その点は歩いていてすごく楽しいんですよ♪

> これまでは、昔の人はどこへ行くにも歩いたモンだと、気楽に?思っていました。
    > しかし、それは大間違い!!
    > 何も健康で元気な人ばかりではなかったと思えば、辛い思いをして街道を歩いた人もいたはず。
    > 遠い昔の人々の御苦労も、みかりさんが教えて下さったように思います。

昔の街道にも女性が好む迂回路があったようだし、川を大いに利用して
    距離を稼いだり、色々な工夫をしながら歩いたようですね。

> この先、立ち塞がるのは「笹子峠」ですね。
    > 笹子峠越えは、お膝をしっかり治してからにして下さいね。

恐らく・・・痛みは若干落ち着いても治せる膝ではないので、今ちょっぴり
    悩んでいます。ホントに歩けるのかな〜と。でもその時は、旅行記は
    盛り下がっても、ワープや迂回をするなど急坂を避ける決断はしようと
    思っています。楽しい旅行で、膝をホントに壊しても仕方がないので!

> そうそう、みかりさんさんのお誕生日がこの時だったんですね。
    > 遅くなってしまいましたが、
    > お誕生日お目出度うございます!!

そうなんです〜。ありがとうございます。いい加減良い歳なのですが
    お祝いの言葉をいただけるのは、素直に嬉しいです♪

> 念願の街道制覇の途上でお誕生日を迎えられたのも、きっと良い記念になるものと思います!!!

そうですね〜。私の誕生日は夏休みなので昔から忘れられがち。
    この時期の記念旅行は初めてだし、街道で迎えたのは良い思い出になりました。

> お膝をしっかり治して!!!
    > それを、祈っています。

ありがとうございます! 夏の間は歩き旅を少々お休みして・・・
    また涼しくなってから再開しようと思っています!

みかり
  • aoitomoさん 2014/08/08 12:03:06
    熱中症対策完璧!
    みかりさん

当然と言えば当然で頑張りますね〜
    前回の教訓で熱中症対策はできてますね〜
    これらに助けられていたのかもしれませんし。

今回は、街中が多いのでコンビニ巡りが出来てクールダウン出来て良かったのかもしれません。

『月CAFE』
    オーナーさんが愛想がいいのも、居心地がよさそう〜

『下花咲宿』
    この辺は特に風情ありますね〜
    石碑群もあったりと。
    『下花咲宿本陣・星野家』は閉館でしたか。(笑)
    ここは木曜日は定休日では?
    それとも、本当に閉めたのかな?

『笹子川を橋の上』
    この辺の景色もいいですね〜
    やはり表紙にぴったりです。

『自分で自分にサプライズの手配』
    なにが始まるか楽しみです〜(笑)

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/08 17:15:40
    RE: 熱中症対策完璧!
    aoitomoさん、こんにちは〜!

この週末は台風の影響が出そうですね。和歌山の方は大丈夫でしょうか。
    東京はとにかく雨が降っていないので、本日久しぶりの雨が少し降り
    暑さも若干和らいでいる気がします。でもまだまだ地面が渇いているので
    今回は、恵の雨になるのかもしれません。

台風で大きな被害がでませんように!

> 天気がいいのは写真撮りには打って付けですが、またまた猛暑だったようですね。

露出補正が上手に出来ない私にとっては、快晴だと写真が白くボヤけて
    しまいます。もっと霞の無いクッキリ青空が良いんですが・・・それは
    秋以降のお楽しみですかね〜。夏の間は歩き旅はしばしお休みです。

> 前回の教訓で熱中症対策はできてますね〜

前回も歩きたっだら帽子くらいは持ったんでしょうけどね。(苦笑)
    今回は、秩父の恐怖もあって歩く気力がまったく沸かなかったです。

> シャリシャリ君『塩』グレープフルーツ味、しょっぱいBLTサンド、ミネラル『塩』飴と。(笑)
    > これらに助けられていたのかもしれませんし。

若干塩分取り過ぎな気がしますが、続編は確実に糖分取り過ぎな
    とにかく甘い〜旅行記になってしまうと思います。ほぼ食べ物だけ??

> 『月CAFE』
    > BLTサンドがおいしそうだし、モーニングセットならお得そう〜
    > オーナーさんが愛想がいいのも、居心地がよさそう〜

朝は千円くらいするので、安くは無いですよ。コチラのお店はランチの
    セットはけっこう良いんじゃないかな〜と思います。
    お店の女性は普通ですが・・・ご主人はすごく愛想の良い方でした。

> 『下花咲宿』
    > この辺は特に風情ありますね〜
    > 石碑群もあったりと。

すごく短い区間なんですけどね。でも目の前はファミマです。(笑)

> 『下花咲宿本陣・星野家』は閉館でしたか。(笑)
    > ここは木曜日は定休日では?

今回は金曜日に歩いたので・・・定休日のチェックはしましたよ〜。

> そして、12:00〜13:30は一旦食事休憩で閉めるらしいですが。
    > それとも、本当に閉めたのかな?

それは知らなかった。でも本当にしばらくお休みのようでした。
    車に乗ってからもチェックをしたので。ホントガッカリです・・・・

> 『笹子川を橋の上』
    > この辺の景色もいいですね〜

あの辺りだけ、ちょっぴり開けてのどかで良い感じだったんですよ〜。
    この後、しばらくは地獄のような坂道が待っています。

秋まで待った所で膝の調子が良くなるとも言えない状態だし・・・
    道の状況を見ると歩けるかすごく悩んでしまいます。旅行記的には
    盛り下がりますが・・・最悪はワープや道の変更も仕方が無いかなぁ〜と
    考えてしまったり。楽しいはずの旅で憂鬱になるのもなんですが・・・
    この秋に確実に行く事になる、笹子峠はけっこうプレッシャーです。(笑)

> 『自分で自分にサプライズの手配』
    > なにが始まるか楽しみです〜(笑)

ちょっぴり大袈裟に書いてしまったかな??
    たいした事じゃないんですが・・・友人には期待出来なかったので。(笑)

• hiro3さん 2014/08/08 08:40:38
    寝不足にさせた犯人参上!
    <五街道ウォーク・甲州街道編.9-1>

コンビニ巡りの旅!?

旅行記のアップお疲れさまです。
    充分に休憩をとって歩いている様子が伝わります。(笑)

アッ、又寝不足に・・・?

hiro3

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/08 16:59:20
    RE: 寝不足にさせた犯人参上!
    hiro3さん、こんにちは〜♪

> 充分に休憩をとって歩いている様子が伝わります。(笑)

まさに山梨コンビニ巡りの旅になってしまいました。(笑)
    思えば続きは食べ物の写真しか出て来ないかも・・・・。
    口の中が甘くなってしまうので、覚悟して下さいね〜。

> 熱中症についても、準備万全!この時期は、コンビニマップもチェックですね。

今回の場所はコンビニが沢山あって良かったです。
    前回の熱中症の恐怖心がまだ残っていたので、歩きには気合いが
    入っていませんでしたけどね・・・。夏の歩き旅はしばしお休みです。

> 台風も近づいてきましたね。思わないところで、雨を降らすことも・・・
    > 心配です。8/7より気象庁では、「高解像度降水ナウキャスト」なる250m単位の詳しいレーダーの運用も始まりましたね。ぜひ、お気に入りにいれて、活用してください。

さっそくお気に入り登録させてもらいました♪
    本日は東京も久しぶりに雨が少々降って、暑さも少しだけ和らぎました。
    今は晴れていて、レーダーによるとしばらく雨は降らないみたいです。
    関西は、明日くらいから台風の影響が出そうですね・・・。

世間はお盆休みに入る所も多いと思いますが、あまり大きな被害が
    出ないと良いですが。東京は雨が少なすぎるので、ここでちょっぴり
    まとまった雨が降ると良いな〜と思っています。

・・・・夏旅を諦めたからそう思うんでしょうかね。(苦笑)

> アッ、又寝不足に・・・?

今回は寝不足になっても大丈夫です♪ 家にいるので〜。

• ちーちーさん 2014/08/07 22:15:27
    お疲れさまでした
    みかりさま

今回の甲州街道ウォーク、猛暑の中お疲れ様でした。

みかりさんの旅行記で勉強させていただいてます!!

国道20号は車の通行も多いのでどうぞお気をつけて下さい。
    また続きを楽しみにしています。

ちーちー

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/08 01:50:51
    RE: お疲れさまでした
    ちーちーさん、こんばんは!

> 今回の甲州街道ウォーク、猛暑の中お疲れ様でした。

ありがとうございます。今回、2日目にちーちーさんが紹介されていた
    台ヶ原宿にも立ち寄りたいなと思っていたのですが、寄れませんでした。
    やっぱり、今後頑張って歩いた時のお楽しみにしたいと思います。

> 旅行記にあった大月の20号の道、歩いてみると風情がありますね。

車の中から見るのと、歩くのではやはり風情は違いますよね。
    歩くと色々な発見があって、何でもないような場所でも川が綺麗だったり
    山の風景が素晴らしかったり色々な発見があります!

> 今まで車であっという間に通り過ぎてしまっていた甲州街道ですが
    > みかりさんの旅行記で勉強させていただいてます!!

車だとあっという間ですよね。こちらこそちーちーさんの山梨情報で
    立ち寄れそうな場所をチェックするのを楽しみにしています♪

> 国道20号は車の通行も多いのでどうぞお気をつけて下さい。

ありがとうございます。旧道歩きなので、20号に出たり裏道を
    通ったりを繰り返しますが、20号はあくまで車の為の道。

この先も歩道が無い場所も多いので、ホントに怖そう・・・。
    事故には気をつけて歩きたいと思います。

みかり

みかりさんのトラベラーページ