ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツ&ロマンチック街道を、ドイツ鉄道を使って女一人旅してきました☆<br /><br />ミュンヘンIN→フランクフルトOUTで航空券を取り、南ドイツ&ロマンチック街道の素敵な街を自力でまわりました☆<br /><br />この旅でやりたい事は<br />・ノイシュバンシュタイン城までレンタサイクルしたい♪<br />・ケルン大聖堂の夜景を対岸から写真におさめたい♪<br />・ローテンブルクでメルヘンな気分になりたい(←?)♪<br />・「世界の車窓から」のような、のんびり鉄道の旅を楽しみたい♪<br /><br />さて、いくつ達成できたでしょうか♪<br /><br />ヴュルツブクルでの最大の目的は「マリエンベルク要塞」の領主の庭園からの絶景を楽しむ事!<br />しかし予想を遥かにこえるマリエンベルク要塞の防御能力の高さに、ついに私の体が限界を迎えました・・<br /><br /><南ドイツ&ロマンチック街道 ひとり旅行程><br /><br />1日目 福岡→成田→ヘルシンキ→ミュンヘン<br />    http://4travel.jp/travelogue/10911786<br />2日目 ノイシュバンシュタイン城まで日帰り旅行<br />    http://4travel.jp/travelogue/10911904<br />3日目 ミュンヘン→ローテンブルク<br />    http://4travel.jp/travelogue/10913657<br />4日目 ローテンブルク→ヴュルツブルク→ケルン<br />    http://4travel.jp/travelogue/10916313<br />5・6日目 ケルン→フランクフルト→成田→福岡

南ドイツ&ロマンチック街道 鉄道でめぐる女一人旅 ④ヴュルツブルクで力尽きる

2014/07/22 - 2014/07/27

ヒバリ

ヒバリさん

この旅でやりたい事は
・ノイシュバンシュタイン城までレンタサイクルしたい♪
・ケルン大聖堂の夜景を対岸から写真におさめたい♪
・ローテンブルクでメルヘンな気分になりたい(←?)♪

さて、いくつ達成できたでしょうか♪

<南ドイツ&ロマンチック街道 ひとり旅行程>

1日目 福岡→成田→ヘルシンキ→ミュンヘン
2日目 ノイシュバンシュタイン城まで日帰り旅行
3日目 ミュンヘン→ローテンブルク
4日目 ローテンブルク→ヴュルツブルク→ケルン
5・6日目 ケルン→フランクフルト→成田→福岡

徒歩
JAL

南ドイツ&ロマンチック街道ひとり旅4日目。
    今日はロマンチック街道の北の起点、ヴュルツブルクへ向かいます。

ヴュルツブルクを旅程に組み込んだ理由は1つ・・
    ガイド本を見ていて、「マリエンベルク要塞」の領主の庭園からの眺めに一目惚れしたからなんです(*゚∀゚)=3

「要塞」っていう響きも何かかっこいい!(←?)

ローテンブルクからはシュタイナッハという駅で乗り換えが必要です。

車窓は相変わらすのどか(*´∀`)

今日は昨日と違い、車窓をゆっくり眺める余裕がありました。

ヴュルツブルクへは定刻通りに到着しました♪

マリエンベルク要塞は高台にあります。

「とにかく坂がきつい」「冬でも汗だくになる」との口コミばかりで、駅からタクシーで行こうと思っていましたが、いざヴュルツブルクについてみると、タクシーに1人で乗るのが怖くなり歩いて目指す事に。

アルテ・マイン橋まで来ると急に眺望が開け、マリエンベルク要塞が姿を現しました!!

か、かっこいい〜

マリエンベルク要塞は、1253年〜1719年まで歴代ヴュルツブルク司教の居城そして要塞とされ、強固な造りとなっています。

う〜ん、確かにきつそうだ…

でもきつい思いをして上った方が、きっと達成感が違うはず!!

↑ちなみにこの意気込みはこの後あっさり崩れ落ちます…

アルテ・マイン橋の両脇には左右6人ずつ、計12人の石像が建っています。

この人はヴュルツブルクの守護聖人、聖キリアン。
    暑そうだね!

ヴュルツブルクはフランケンワインのふるさと。

遠くの山肌にはブドウ畑が広がっています。

さて、「地球の歩き方」の地図を見ながらマリエンベルク要塞を目指します。

早速、坂道が始まりました。

がんばって上るぞ〜!

・・・き、きつい・・・

この写真、とっても爽やかに見えますが、、、めっちゃきついんです(((( ;゚Д゚)))

延々と続く坂道・・・

歩いて上った方が、庭園からの眺めの達成感が違うはず!なんて言いましたが、撤回します。
    絶対にタクシーで行った方がいいです(((( ;゚Д゚)))!!

ふと振り返ると、ヴュルツブルクの街並みがちらり。

坂道の勾配がいかに急か、よく分かりますね。

つ…ついた…(((( ;゚Д゚)))ゼェゼェ…

と思ったらまだだった〜(((( ;゚Д゚)))!!

今度こそ本当に到着…

駅を出て約1時間弱です。
    もう汗が滝のようにながれ落ちます。

ちなみにこの近くに駐車場らしきものがあって、車で来た人たちは涼しい顔で要塞の中へ入っていきました…

早速マリエンベルク要塞へ突入!

何とここ、博物館以外は入場料かかりません

中庭に入り、まず飛びこんできたのはベルクフリート(主塔)と、その左にあるマリエン教会。

教会が建てられたのは何と706年!!

教会の中を覗いてみました。

中には入れませんが、すごくキレイです。

深さ104メートルの井戸。

さて、一通り見終わって、いよいよメインの領主の庭園へ(*゚∀゚)=3!!

それらしき扉を開け…あ、あれ、開かない。

あ、向こうの扉かな…いや、レストランか…

…これは…

…(((( ;゚Д゚)))入り口どこ!?

激しく探し回って最後に見つけた入り口!
    (左の方の黒い穴です)

も、もう少し看板とかあった方がいいと思うんですが…(((( ;゚Д゚)))

ついに来ました、領主の庭園!!

感動の大パノラマです!!

さっき渡ってきたアルテ・マイン橋も見えました。

あんな所から上ってきたんだなぁ〜

う〜ん、絶景かな。絶景かな(*´∀`)

ここまで上ってきた疲れも吹っ飛び…はしないけど、きつい思いをしてでも見る価値のあるすばらしい眺めです。

ロマンチック街道を走るヨーロッパバスはヴュルツブルクにも停まりますが、レジデンツにしか行かないので、是非領主の庭園からのすばらしい眺めを味わってほしいです。

マリエンベルク要塞を後にします。

下りは楽だね〜と思っていましたが、下り坂が急すぎて、膝への負担が半端ないです!

アルテ・マイン橋まで戻ってきました。

奥には大聖堂が見えます。

アルテ・マイン橋のたもとには、テラス席が有名なレストラン「アルテ・マインミューレ」が。

気持ちよさそうだな〜
    さすがに1人で入る勇気はありませんでした…

あまりの暑さに、アイススタンドへ駆け込みます。
    ドイツでもはや私の心のオアシスとなりつつあるアイススタンド(*´∀`)

ここのスタンドにはアイスの種類の表示がなかったので、色で味を想像して注文しました。

上段は予想通りストロベリー♪美味しい〜

下段はマンゴー?オレンジ??かな〜と思いパクリ…

…ま、…

まずい…(((( ;゚Д゚))) ←すみません

すっぱいと言うかしょっぱいと言うか、すっぱ苦いと言うか…日本では味わった事のない微妙な味…

あれ、何だったんでしょう…

観光バス??かわいい(*´∀`)

11〜12世紀のドイツ建築を代表する、ロマネスクの大聖堂。
    (教会と大聖堂の違いがよく分かりません。無知でスミマセン・・)

中はとても神秘的な雰囲気。

ローテンブルクのヤコプ教会同様、リーメンシュナイダーの彫刻がありました。

こちらはシェーレンベルク大司教の墓碑。

今にも動き出しそう!!

マリエンカペレ教会。

教会とは思えない朱色と白のコントラストが美しい建物です。

こちらの教会の内部は、ステンドグラスが印象的。

先ほどの大聖堂の神秘的な雰囲気と異なり、明るく美しい印象です。

マリエンベルク要塞でのダメージがじわじわ出てきて、しばらく休憩。。

お昼は、地球の歩き方に紹介されていた、人気のソーセージスタンド「ブラートヴルスト・クニュプフィング」(舌かみそう・・)へ!

マリエンカペレのすぐ近くにあります

ドイツでは珍しい行列店なんだそうです。

お昼を少し過ぎていたので行列まではありませんでしたが、お客さんの切れ目がない感じでした。

メニューはソーセージのみ!(だと思います…)
    マスタードをつけるか聞かれたので、無しでお願いしました。

ドイツではソーセージを買うとこうやってパンに挟んで渡されます。

お味はジューシーでとっっても美味しい(*´∀`)

お店の前に立ち食い用のカウンターがあり、地元の人に混じって食べたから、より一層美味しく感じます〜
    (まぁ会話とかはないんですけどね…笑)

最後にやって来たのは、マリエンベルク要塞と並ぶ、ヴュルツブルクの目玉「レジデンツ」です。

お〜お〜き〜い〜!!

かなり離れて撮っても全景が全く写りません。

レジデンツに感動しつつ、ここに来て急に身体に異変が…

猛烈に・・足腰が・・痛い(´;ω;`)

思えばノイシュバンシュタイン城でのサイクリングに始まり、ミュンヘン→ローテンブルク移動の際の3度に渡る全力疾走…、そして今日のマリエンベルク要塞での坂道…

私の足腰が限界を迎えたようです…

し、しかしレジデンツを目の前にして帰る訳にはいかず、足を引きずりながら入り口を目指します。

入り口が遠いよ〜(´;ω;`)

レジデンツの内部は残念ながら撮影不可。

圧巻はやはり階段の間!

階段部分から2階の天井にかけて巨大な天井画があり、何と世界最大の天井一枚画なんだそうです。

写真でお見せできないのが残念・・

当然ながら中はかなり広く、足を引きずりながら歩きました。

レジデンツの裏にあるホーフ庭園をお散歩。

良い天気、綺麗な花に囲まれ気分は最高・・・ではなく、とにかく足腰が痛い。

痛いんです、足腰が・・・(´;ω;`)

足腰の痛み&疲れがどっと襲ってきて、早めに駅に向かい、列車の時間まで駅のベンチでおとなしく座って待っていました。

列車が定刻に発車するか、DBのインフォメーションのお姉さんにしつこく聞く私。。
    どうやら無事に動くようです!

お姉さんの言う通り、ケルン行きのICEは時間通り到着。

ICEは車両が長いので、どのあたりにどの車両が着くかホームに表示してあるので便利・・なはずが、全然違う場所に停まったし(((( ;゚Д゚)))!!

またまた予約していた車両まで全力疾走・・・(別の列車が連結されているので、車内で移動出来ないんです)

力尽きたヴュルツブルクでした。

でも見所は多いし、何より領主の庭園の眺めは絶景なので、皆さんもぜひ訪れてほしいです!

いよいよドイツ1人旅の最終目的地、ケルンへ向かいます!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る