2014/07/22 - 2014/07/27
ヒバリさん
南ドイツ&ロマンチック街道を、ドイツ鉄道を使って女一人旅してきました☆
ミュンヘンIN→フランクフルトOUTで航空券を取り、南ドイツ&ロマンチック街道の素敵な街を自力でまわりました☆
この旅でやりたい事は
・ノイシュバンシュタイン城までレンタサイクルしたい♪
・ケルン大聖堂の夜景を対岸から写真におさめたい♪
・ローテンブルクでメルヘンな気分になりたい(←?)♪
・「世界の車窓から」のような、のんびり鉄道の旅を楽しみたい♪
さて、いくつ達成できたでしょうか♪
「中世の宝石箱」と讃えられるローテンブルク。
予想以上にメルヘンな町並みにうっとりしっぱなしでした。
そしてその街並みはドラクエファンにはたまらないはずです♪
<南ドイツ&ロマンチック街道 ひとり旅行程>
1日目 福岡→成田→ヘルシンキ→ミュンヘン
2日目 ノイシュバンシュタイン城まで日帰り旅行
3日目 ミュンヘン→ローテンブルク
4日目 ローテンブルク→ヴュルツブルク→ケルン
5・6日目 ケルン→フランクフルト→成田→福岡
- 徒歩
- JAL
南ドイツ&ロマンチック街道ひとり旅3日目。
今日はロマンチック街道の中で、最も人気の街「中世の宝石箱」と呼ばれるローテンブルクへ向かいます。
早朝ミュンヘン観光を終え、10時前にミュンヘン駅着。
ローテンブルクへはICEやローカル線を乗り継いでいく必要があります。
無事に乗り換えできるかなぁとドキドキしながら、ホームで電車を待ちます。
待ちます、待ちます、待ちます・・・
・・・・
(((( ;゚Д゚)))・・・電車が来ない!!
嫌な予感がして(昨日のデジャヴ)、スマホでDBのサイトを見ると、そこに書かれていたのは
「Trip cancelled」
(((( ;゚Д゚)))えぇぇぇぇ〜、何勝手にキャンセルしてんのー!!
何で何でなんで〜!?
いつの間にか近くに駅員さんが来ていて、乗客に色々説明していました。
私も何が起こったのか詰め寄りましたが、駅員さんはドイツ語しか喋ってくれないので(´;ω;`)、頭が真っ白のままDBのインフォメーションへ。。 -
すでにDBのインフォメーションは長蛇の列・・・
取りあえず並んで「ドイツ語しか通じなかったらどうしよう・・」と不安になりながら自分の番を待ちました。
実は鉄道の旅をするにあたり、ジャーマンレイルパスを買うか迷ったのですが、私の旅程の場合、レイルパスを買うよりも個別に買った方が少し安かったので、レイルパスを買わなかったのです。
少しの差額をケチったばっかりにー!!
DBのインフォメーションは無事に英語が通じ、次の電車の乗り換え案内を発行してくれました。
私が持っていたチケットは本来振替のきかない割引切符でしたが、DB側の都合でキャンセルになったので、乗り換え案内にその旨を記した証明印みたいなのを押してくれました。 -
無事に30分後のチケットを取れ、一安心・・ではありません!
振替のルートは3回乗り換えが必要で、しかも乗り換え時間は4分とか3分とか、あまりにハードなスケジュール!
しかも最初のICEが5分遅れでミュンヘンを出発し、
「え、次の駅で6分しか乗り換えないのに・・という事は・・1分で乗り換え(((( ;゚Д゚)))」
列車の中はもう車窓を見る余裕など全くなく、何番ホームについて、何番ホームに乗り換えるかをずっと口の中でブツブツ・・
そして到着と同時にキャリーケース抱えて猛ダッシュ(((( ;゚Д゚)))!!
しかも日本みたいに接続列車は隣接したホームに停車するなんて気遣いは全くないので、階段を下りて上ってダッシュ〜〜
(((( ;゚Д゚)))ゼェゼェ・・・・こ、こんなに全力疾走したのは何年振りだろうか… -
同じような全力疾走を3度繰り返し、無事1時間遅れでローテンブルクに着きました。
結局ローテンブルクへ乗り継ぐ人は多いので、乗り換え駅では接続列車を待っていてくれたみたいで、全力疾走する必要はなかったみたいです…
もう嫌だ。。ドイツ鉄道。。
誰ですか、ドイツ鉄道は日本と同じくらい正確だって言ったのは(´;ω;`)
最終日のケルン→空港の鉄道は無事動くんだろうか。。と不安になってきました。 -
ローテンブルク駅から旧市街は徒歩5分ほど。
旧市街は要塞を兼ねる城壁に囲まれいて、入り口にはこのような門が!
ド、ドラクエ〜 -
今日泊まるホテルは、マルクス塔に隣接する「マルクストゥルム」です。
ローテンブルクにぴったりの、とってもロマンチックな外観です。 -
このホテルは1264年に建てられた建物を利用しており、廊下まで中世の雰囲気♪
あ、エレベーターはありませんので要注意です。
でもその不便さを差し引いても余りあるくらいの素敵はホテルでした。 -
極めつけは、部屋の鍵がこれ♪
まさにドラクエの世界で、私のテンションは上がりっぱなしです。
「ヒバリは最後のカギを手に入れた!」みたいな(*´∀`)笑
ただご想像はつくかと思いますが、この鍵…か・な・り・開け閉めしにくかったです -
部屋はこじんまりしていますが、とってもカワイイです〜
それぞれの部屋のインテリアはテーマが違っているそうです。 -
ホテルに荷物を置いて、街歩き!の前にお昼ご飯!!
実はお昼はローテンブルクで楽しみにしていたジャガイモ料理のお店「ローテンブルガー・カルトッフェルシュトゥーベ」(長いな…)で食べる予定にしてたんです。
が、1時間遅れで着いたために営業時間に間に合わず…
ホテル前のカフェ「ブロート&ツァイト」で食べました。 -
お昼を食べてさっそく街歩きスタート♪
お店のディスプレイがいちいち可愛い(*´∀`)
(*´Д`)か…かわいすぎる…
街はどこを見ても、どこを歩いてもメルヘーン♪
本当に中世にタイムスリップしたよう。 -
マルクト広場にきました。
さて、まずは市庁舎の塔へ上ります。
高さは60メートルなので、まぁ何となく大丈夫かな〜と思ってましたが…
(((( ;゚Д゚)))きついっ!!
螺旋階段が終わって、その後展望台へ上る直前の階段がハシゴになっていて、上るというよりはい上がる感じ(写真の階段とはまた別です)
展望台のすぐ下にチケット売場があるので、チケット売場のおばちゃんは毎日これを上ってきてるのかと思うとすごい! -
塔の上から見た景色はまさに絶景!
赤い屋根とどこまでも続く空。
いつまでも見ていられる景色です。
昨年ベルギー1人旅でブルージュでも同じような景色を見ましたが、格子ごしに塔の中から見るものでした。
ここは完全に塔の上に出て見れるから開放感は抜群でした。 -
これから向かう聖ヤコプ教会が見えました。
何だかおもちゃの家のように見えてきます。
「中世の宝石箱」の名前に偽りなしです(*´∀`) -
塔の上はこんな感じです。
すれ違う余裕は全くないので、けっこう怖いです。
ツアーで来ていた日本人のご夫妻に撮ってもらいました。
「一人旅?鉄道で!?まぁ〜すごいわね〜」と感心され、ちょっと得意げ笑 -
下りてきました。
街のどこを見ても本当にかわいい!
この街に来てテンションが上がらない女子はいないはず。 -
広場では結婚式も行われていました(*´∀`)
観光客の皆さんも混じって、皆でお祝い。 -
聖ヤコプ教会にやってきました。
本当に小さな街なので、徒歩圏内に見所が集中しています。 -
ローテンブルクの主教会で、1311年から1490年という長い建築期間を要して完成した教会です。
教会の2階には、1505年に完成した、リーメンシュナイダーの聖血の祭壇があります。
祭壇の彫刻とか、よく見るとすごい!
表情が迫力あります。
これは「最後の晩餐」の場面で、キリストが「皆の中で誰かが私を欺くであろう」と言った言葉に対する使徒たちの驚きの表情です。 -
ステンドグラス、美しいなぁ…
ドイツはテディベアの故郷。
(ドイツ生まれのシュタイフというぬいぐるみがアメリカに渡って、テディベアになったそうです)
ローテンブルクにはかわいいクマがたくさん!
ローテンブルク・クマ・コレクション 2014 その1
等身大?のクマが店先でお迎え(*´Д`) -
ローテンブルク・クマ・コレクション 2014 その2
店の入り口をふと見上げるとクマの親子(*´Д`) -
ローテンブルク・クマ・コレクション 2014 その3
建物の2階の窓から、クマがシャボン玉飛ばしてます(*´Д`)
これ以上、キュンキュンさせないで… -
テディランドというお店で一目惚れして買いました。
ちょっとぶさいくな感じがたまらない〜(*´Д`) -
続いてやって来たのは、年中オープンしているクリスマスショップ「ケーテ・ヴォールファールト」です。
別にクリスマスグッズとか興味ないし、まぁ話のネタになるかな程度で入りましたが、何と気づけば1時間いたという(((( ;゚Д゚)))!!
恐るべし、クリスマスの魔力…
中は迷路のように広く、本気で迷子になりかけました。 -
ドイツと言えばビルケン・シュトック。
旦那さんへのお土産にビルケンのサンダル買いました。 -
次は中世犯罪博物館へ。
中世に実際使われていた拷問具がたくさん展示されています。
ひぃ〜、何でこんなメルヘンな街にこんな恐ろしいものが(((( ;゚Д゚))) -
拷問の教科書らしいです。
やな教科書だな… -
ブルク公園へ向かいます。
ここオススメです!ローテンブルクに来たら是非行ってください。 -
メルヘンな街歩きに疲れたら、緑に癒されましょう♪
公園の奥には、タウバー渓谷を眺められる絶景ポイントがあります。
ローテンブルクの街が城壁に囲まれているのもよく分かります。 -
再び街へ戻り、ローテンブルクで一番美しいと言われるプレーンラインにやってきました。
確かに美しいけど、ここ以外の普通の街並みも美しすぎて霞んじゃいます。 -
街歩きは続きます。
早朝のミュンヘンも合わせると、1日でかなりの距離を歩いているのに、全く疲れないから不思議。 -
お兄ちゃんと喧嘩して泣いてる女の子。
か、かわいすぎる…
この後お母さんに怒られたお兄ちゃんが妹を迎えにきてました(*´∀`)
こんな中世で時が止まった街にも、そこで暮らす人々の日常があるんだなぁ。 -
ローテンブルクの街を囲む城壁を歩いてみました♪
ま、まさにメルキド(*゚∀゚)=3
(ドラクエ知らない方、すみません…)
本当にぐるりと街を囲んでいます。 -
結構な距離を歩いた後、ふと気づきました。
「・・どこで下りるの・・(((( ;゚Д゚)))??」
気軽に上りましたが、意外と下りれる所が少ないというトラップ・・
すれ違う日本の方にも「この先まだ長いですか・・?」と聞かれました。
城壁に上る方、ご注意を! -
ホテルに戻ってしばらく休憩して夕食タイム。
海外一人旅の時は安全のために、夜ご飯はスーパーとかで買ってきた物をホテルの部屋で食べる…というスタイルですが、ローテンブルクに限っては治安の心配をみじんも感じなかったので、外で食べる事に。
(だからと言って油断は禁物ですので、注意は必要です)
「日本語メニューあります」の看板につられ、こちらのお店にしました笑 -
ドイツに来て初めてのビール(*゚∀゚)=3
いっぱい歩いた後だけに、格別の美味しさ!! -
ドイツの代表的な豚肉料理「シュヴァイネブラーテン」です。
ソースが濃厚で美味しい!
奥にはじゃがいもの団子で不思議な食感でした。 -
夕食後は、夜のローテンブルクを歩いてみたいと思い、あてもなく街をブラブラ。
21時過ぎてますが、夏のヨーロッパはなかなか暗くならない… -
時間をつぶすために、アイスを買って休憩。
ドイツの街はあちこちにアイススタンドがあり、行く先々でたくさんアイス食べました(^^) -
ローテンブルクの名物お菓子、シュネーバル。
「雪の球」という可愛らしい意味とは裏腹に、ソフトボール大の巨大な塊です。
このディスプレイ、すごーい -
少し暗くなってきていい雰囲気♪
夜のローテンブルクは夜警ツアーがあっています。
気のせいかガン見されているような・・・ -
夜のプレーンライン。
昼間とはまた違った風情があって美しいです。 -
22時ごろホテルに戻ってきました。
この時間でも街は多くの観光客で賑わっていました。
ホテルもライトアップされ、夜は一層ロマンチックです。 -
翌朝。朝食が含まれていたので、1階のレストランで頂きました。
品数は多くはなかったけど、とっても美味しかったです。
何よりレストランのスタッフ(と言うよりホテルのスタッフ?中庭の掃除とかもしていたので)の男性がイケメンで優しかった〜 -
朝食を終え、後ろ髪を引かれる思いでローテンブルクを後にします。
この後は、ロマンチック街道の北の起点、ヴュルツブルクへ向かいます。
ローテンブルクは予想通り、いや予想以上にメルヘンで素敵な街でした。
- Farleyさん 2015/07/01 16:54:52
- 青空の下のローテンブルグ素敵でしたね。
- ローテンブルグしばらく行ってないですが、青空バッチリいい天気の日で良かったですね。女一人旅とはあっぱれ天晴れです。旅の思い出をこうしてみなさんに紹介し終わるまでが旅なのかもしれませんね。
私なんかここ何年も、旅したらしっぱなしで紹介してマイルをゲットしようという元気も出ませんが、今回このメルヘンチックな写真を見て十分刺激されました。
ただいま入院中なのですが・・・暇はたっぷりあるので・・・何か投稿してみようかしらん・・・と思いました。
- ヒバリさん からの返信 2015/07/02 00:11:01
- RE: 青空の下のローテンブルグ素敵でしたね。
- Farleyさん、コメントありがとうございます(^^)
Farleyさんの旅行記も見せて頂きました。
JALエグゼクティブクラス!
7月下旬に中欧1人旅に行ってくるのですが、実は往復JALビジネスクラスなんです〜(^^)
あ、もちろんマイル使っての特典航空券です笑
Farleyさんの旅行記で予習させてもらいました!
〉旅したらしっぱなし
私もです笑
実はちょこちょこ旅行してるんですが、旅行記書くのが面倒になって下書き中のやつが3件ほどあります。
でもこんなコメント頂くと、書く意欲が湧いてきます!
今ご入院中との事で、ぜひ退院されたらまた世界中を飛び回られて下さい(^^)
旅行記楽しみにしています〜
- ヒバリさん からの返信 2015/07/02 00:12:20
- RE: 青空の下のローテンブルグ素敵でしたね。
- Farleyさん、コメントありがとうございます(^^)
Farleyさんの旅行記も見せて頂きました。
JALエグゼクティブクラス!
あ、もちろんマイル使っての特典航空券です笑
Farleyさんの旅行記で予習させてもらいました!
〉旅したらしっぱなし
私もです笑
でもこんなコメント頂くと、書く意欲が湧いてきます!
旅行記楽しみにしています〜
- Farleyさん からの返信 2015/07/02 09:24:59
- 中欧への一人旅・・・いいですねー
- コメントへの返信ありがとうございます。
今日は病室(pcが使えるように個室にしました)から見える青空がとても素敵なので、中欧の旅をしみじみ思い出しています。
中欧、東欧共に好きですねえ。
私が一番好きなところは、何と言ってもザルツブルグです。
少女時代に見たサウンドオブミュージックが好きになりすぎて見すぎたくらいです。
それでザルツブルグには何度も行きました・・・が、それでも好きです。
去年も10月に行きましたが、ザルツブルグに着いただけで、顔の表情が変わるくらいでした。
モーツアルトの銅像が立つ広場の近くのホテルでザ・サウンド・オブ・ザルツブルグ・ショーというものを見ましたが、結構楽しめました。
旅のルートに入っていたら、ぜひザルツブルグを楽しんでください。
それにしても一人旅って・・・すごいですね。勇気ありますね。
自由度は満載ですけどね。
旅歴何十年にもなる私は、まだ外国への一人旅は経験ないですね。
気をつけて行ってらっしゃい!
- ブラさん 2015/07/01 05:49:27
- きれいな写真
- ヒバリさん
素敵な旅行記ありがとうございます。
景色もすばらしいのですが、それを撮った写真がまたきれいですね!
差し支えなければカメラの機種を教えていただけませんか?
- ヒバリさん からの返信 2015/07/02 00:00:47
- RE: きれいな写真
- ブラさん、コメントありがとうございます(^^)
写真褒めて頂き、ありがとうございます〜(^^)
カメラはペンタックスのQ10です。
世界最小ミラーレス一眼とかで話題になったアレです。
今は後継機種も出て暴落してますが…笑
小さいから海外でも持ち運び便利です。
実は7月下旬から中欧1人旅をしますが、それにも持っていきます!
また旅行記が出来たら遊びに来てくださいね〜(^^)
- 小枝さん 2015/07/01 00:32:29
- ローテンブルクのジオラマ?!
- ヒバリさん
旅行記のローテンブルクの可愛らしさって言ったら、
まるでレゴの世界!まさにおもちゃの国のよう。
写真もどれも美しくて、キャーって悲鳴をあげながら見てました。
実際にあんな可愛らしい街があるなんて
日本人好みの街?わかります、
本当に行ってみたくなりますもの。
ドイツ初上陸も夢じゃないかも・・・
ヒバリさんの旅行記、また何度もみせていただきます。
- ヒバリさん からの返信 2015/07/01 23:55:24
- RE: ローテンブルクのジオラマ?!
- 小枝さん、コメントありがとうございます(^^)
昨日くらいからローテンブルクの旅行記に急に投票やコメントが続いてびっくりしてます笑
ローテンブルク、かわいい街並みでしたよ〜
まさに絵本の中の世界!
テーマパークに人が住んでる感じでした。
あれが現実の待ちだなんてすごいですよね(^^)
小枝さんもぜひドイツ行かれてみて下さい〜
ちなみに私は7月下旬から中欧に行ってきます!
また遊びに来てくださいね〜(^^)
- 天野川さん 2014/08/22 23:50:14
- DB
こんばんは。
私も先日南ドイツを10日間ほど旅行してきました。
ドイツって、ホントにすてきですよね。
実は私がパスしたところばかりをチョイスされていたので、うらやましさ半分です。。
前情報として「ドイツの鉄道は普通に遅れる」ということは知っていて、乗り継ぎには30分の余裕を見ましたが、それくらいでちょうどよかったですよ。
日本並みはスイスではないでしょうか?時間通りなのは、スイスのほうが格段上と思います。さすが時計の国というわけです。
なかなか凄そうな旅行のようですが、写真などでは素敵に映っていましたね。
夏のヨーロッパって、やっぱりお得ですね。。
日没は遅いし、気候はいいし、写真映りも最高です。
天野川
- ヒバリさん からの返信 2014/08/24 16:55:12
- RE: DB
- 天野川さん、コメントありがとうございます(^^)
実はドイツ1人旅の前に何度も天野川さんの旅行記見てました~
鉄道の遅れは参りました~
ドイツは治安も良くて本当に楽しい旅行でした。
また行きたいです!!
- ヒバリさん からの返信 2014/08/24 16:58:52
- RE: DB
- 天野川さん、コメントありがとうございます(^^)
実はドイツ1人旅の前に何度も天野川さんの旅行記見てました~
鉄道の遅れは参りました~
ドイツは治安も良くて本当に楽しい旅行でした。
また行きたいです!!
- 天野川さん からの返信 2014/08/24 17:48:54
- RE: RE: DB
そうでしたか。
ケルンに行ける日程なら、私も絶対ケルンにしていました。
以前旅行番組でケルンの人が
「第二次大戦の空爆で何度も爆弾を落とされながらも、決して倒れなかった。その持ちこたえている姿を見て、敗戦後心のよりどころにした」というような話があって。
歴史建造物の役割はいくつもあるけれど、ケルンには何かがあるんだろうなと思って、行ってみたかったのですが。
また次回のお楽しみ、ということで。
> 天野川さん、コメントありがとうございます(^^)
> 実はドイツ1人旅の前に何度も天野川さんの旅行記見てました�・
> と言うのも、最後の最後まで最終日はリューデスハイムに行くか、ケルンに行くか悩んでいたんです。
> 私もライン川下りよりも、リューデスハイムのゴンドラにすごく興味があったんです!
> 最終的にドイツ好きの後輩からケルン大聖堂を薦められケルンにしましたが、リューデスハイムに行っていたらまた別の楽しい旅になっただろうなあと思います。
> 鉄道の遅れは参りました�・
> 今となっては良い思い出ですが、あの時はもう頭が真っ白でした。
> ドイツは治安も良くて本当に楽しい旅行でした。
> また行きたいです!!
- ゆりりさん 2014/08/18 00:07:56
- こんばんは
- こんばんは♪ゆりりです。
フォートラの本日のオススメ旅行記に
ヒバリさんのローデンブルクの旅行記が!!
嬉しくて、興奮気味にコメントです(笑)
ローデンブルグ、可愛い街〜
私も団体ツアーでドイツに行った時に訪れましたが
弾丸ツアーだったので、滞在時間が短く
メインのプレーンラインの記憶しかありません(泣)
塔に登って、おもちゃの家みたいな景色を見たかったな〜
宿泊して、街歩きしたい!!
再度行きたい場所になりました。
でも、下調べなしで、3回乗り換え・・・私は出来そうにないです〜
ヒバリさん、すごいです!!
- ヒバリさん からの返信 2014/08/18 10:26:04
- RE: こんばんは
- ゆりりさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます!
本日のオススメ旅行記情報、ありがとうございました!
全く気付いていませんでした笑
昨日あたりからやけに投票が増えて、何が起こったの!?と思っていたので、納得しました♪
ローテンブルクは素敵な街でしたよね~
色々とやり残した事があるから、また行きたい街です。
そろそろ次の旅行記が書き終わりそうなんで(なんて書くと、すごけく壮大な旅行記みたいですが、単にサボってただけです)、また見にきて下さい~
ゆりりさんのベルギー編も楽しみにしてます!
- 夜空と旅好きオジサンさん 2014/08/16 13:13:30
- 素敵な旅物語を感動しながら観ました
- 2年前に行ったロマンチック街道を思い出しながら、人それぞれ感じ方が違うのに旅行地を何度も観ても感動するのは、やはりロマンチックならではの魅力ですね。もっともっといろんあ国や観光地に行かれて感動をお与えくださいね。楽しみに観ています。
- ヒバリさん からの返信 2014/08/18 10:18:10
- RE: 素敵な旅物語を感動しながら観ました
- 夜空と旅好きトミーさんさん、コメントありがとうございます(^^)
ローテンブルク素敵な街でしたよね!
今でも写真を見返してうっとりしています。
ディンケルスビュールは最後まで行くか悩んだ街でした。
鉄道で行くには不便な街だったので、結局今回は断念しましたが、絶対にいつか行ってみたいです。
- yamada423さん 2014/08/16 09:40:39
- 同じホテルでした
- ヒバリさん おはようございます
たくさんの写真を楽しませていただきありがとうございます。
天候にも恵まれて、「ロマンチック街道」にふさわしい旅行記ですね。
ローテンブルグのホテルRomantik Hotel Markusturmの写真が最初にあったのですぐに分りました。
古いホテルでしたがなかなかよかったですね。
私も2011年ヨーロッパ鉄道の旅は一人旅でしたが、温かいもてなしを受けました。夕食のパンの美味しさは格別で、旅行記にも書きました。
昼間マルクト広場で出会った若者たちとの交流も一生忘れることのできない思い出深いものでした。
参考にご覧ください。
yamada423
- ヒバリさん からの返信 2014/08/18 10:04:37
- RE: 同じホテルでした
- yamada423さん、コメントありがとうございます(^^)
同じホテルだったんですね!
私の部屋はシャワーだけだったので、少し部屋の造りはやっぱり違うみたいです。
ローテンブルクは本当に素敵な街でした。
yamada423さんの旅行記に載っていた写真、私も全く同じ場所から撮ったものもあり、とても懐かしかったです。
鉄道は遅延にキャンセルにと、色々ありましたが、今はいい思い出です(^^)
また鉄道の旅したいです。
- ニコさん 2014/08/09 00:53:31
- 初めまして!
- ニコと申します。私も6年前にローテンブルクを訪れたのですが、本当に可愛らしい街並みで素敵な所ですよね(o^^o)
ヒバリさんの旅行記を拝見し、懐かしく感じましたが、同じ場所!?と思う程、写真が美しくて見入ってしまいました(´ `*)
そらから、市議宴会館の色が白くなってて少しびっくりしました。私が訪れた時はピンクだったので..(._.)
それにしても1人で鉄道旅をされるなんてすごいです!憧れちゃいます!!
- ヒバリさん からの返信 2014/08/09 23:43:47
- RE: 初めまして!
- ニコさん、コメントありがとうございます(^^)
ニコさんもローテンブルク行かれたのですね~、本当に素敵なメルヘンな街でしたね♪
鉄道1人旅ですが、ドイツだから出来たんだと思います!
旅行記内ではドイツ鉄道の悪口ばかり書いてますが(笑)、チケットに何番ホームに着いて何番ホームに乗り換えるか記載してあるので、まず迷う事はなかったですよ~
また鉄道の旅したいなぁって思いました!
ニコさんも是非♪
ヒバリさんの関連旅行記