2014/05/09 - 2014/06/22
hanahana-kさん
- hanahana-kさんTOP
マルセイユから車で20分ほどのカノックス・プロヴァンス。
フランス国内の人々の隠れたリゾート地CASSISやLA CIOTAに程近く治安もよく、上品な家並みの街でリゾート用のアパートも数多くあります。観光案内所があり、とても便利です。
このカノックスからLA CIOTAにはバスもありますが、今回は車で出かけました。ビーチ、ムジェ(ミジェル)公園の近くに駐車場があります。
日程
5月 9日 JAL発着が成田から羽田に変更、伊丹発が超早朝になり伊丹に前泊
5月10日 伊丹-羽田-シャルルドゴール-マルセイユ
5月11日 ル・キャステル(Le Castellet)
5月17日 マルセイユ 旧港北側 サントマリー・マジョール大聖堂
パニエ地区 ヴィエイユ シャリテ
5月21日 La Ciota, Mugel公園
5月25日 Aix-en-Provence セザンヌのアトリエ
5月27日 再度Aixへ
5月29日 マルセイユ・ロンシャン宮
6月 4日~7日 トゥーロン~コルシカ島
6月12日 Cassis
6月15日 マルセイユMUCEM
6月17日 マルセイユ~パリ
6月18日 ヴェルサイユ宮殿
6月19日 モンマルトル・サクレクール寺院、ダリ美術館、モロー美術館
6月20日 マドレーヌ寺院、オペラガルニエ
6月21日 服飾美術館、夕方空港~日本へ
6月22日 羽田着
☆2014年5月21日 LA CIOTA, Mugel公園
このころ昼はかなり陽射しが強く暑いです。
半そでシャツに薄手の上着、サングラス。
保湿剤と日焼け止めクリームを手にもしっかり塗ります。
- 高速・路線バス
- エールフランス JAL
カノックスプロヴァンスからLA CIOTA(ラ・シオタ)へはバス、車で約15分ほどです。
マルセイユ、サンシャルル駅から電車で30分、タクシーに乗り換えます。
映画が世界で一番最初に上映された町として有名とのことですが、静かに過ごせるリゾート地としてフランス国内で愛されています。 -
向こうに見える大きな岩?(この?マーク、後で実体がわかりました)
いくつもあるカランクの小さなビーチですが、その景色は圧巻です。近くに駐車場があります。
ビーチの横のカフェ。トイレを借りたくて。
頼んだりんごジュースpago。大好きです。
そんなビーチの横にあるこじんまりとしたMugel公園、日本のガイドにはミジェルと書かれていることが多いが地元ではムジェといいます。
メキシコなど乾いた地域の植物が多い。
そして大きい〜!
日本でも人気のスモークツリー
ブラシの木のホワイトの花
ラベンダー畑
さて、あの岩の正体が知りたくて、ムジェとは反対側に行ってみました。
とにかく何もないところにヌーッと巨大な姿。
もちろんあの塊には近寄れませんが、これはあの岩と同じ素材ということで・・・なんと岩ではなく細石の集まりなのです。
そんな高台の向こうに見えるのは小さな教会です。
ノートルダム教会。ノートルは「私たちの」ダムは「女性」=「マリア」
ノートルダムがどこにでもあるのはこういう意味だったのですね。 -
無事に船が戻ってきますように、との願いをこめて。
さてマルセイユ方面へ帰るときに旧道を。
Uhhh! カーブ多い。ここでF1が開催されます。
でも景色きれいです!!!
ガイド本には載ってないけど要体験。
海の向こうはCassis
hanahana-kさんの関連旅行記