マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に LYON を出発し マルセイユに到着しました ( 07:02 → 08:46 )<br />旧港近くのホテルに荷物を預け、マルセイユ観光開始〜♪<br /><br /><br />1日目  到着 (リヨン泊)<br />2日目  リヨン観光<br />3日目 ★ 朝マルセイユへ移動 / マルセイユ市内観光 (マルセイユ4泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066048<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066278<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066696<br />4日目   カシ観光(カランククルーズ)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11063462 <br />5日目   コートブルー線に乗って <br />       http://4travel.jp/travelogue/11063946   <br />6日目  busで エクス・アン・プロヴァンスへ さらにbusでルールマラン<br />      エクス編 http://4travel.jp/travelogue/11064294 <br />      ルールマラン編 http://4travel.jp/travelogue/11064521<br />7日目  朝 ANNECY へ移動 アヌシー観光 (アヌシー2泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11071719<br />8日目  湖の遊覧船でタロワールへ<br />       http://4travel.jp/travelogue/11068415<br />9日目  朝 LYON へ移動 中世の街ペルージュ観光<br />       http://4travel.jp/travelogue/11061660<br />10日目  夕方までリヨン観光 夜帰国便へ<br />

マルセイユ旧港からたった30分でこんな綺麗な海 ★ フリウル島 Frioul

2015/09/20 - 2015/09/20

puttann

puttannさん

旧港近くのホテルに荷物を預け、マルセイユ観光開始〜♪

1日目  到着 (リヨン泊)
2日目  リヨン観光
4日目   カシ観光(カランククルーズ)
5日目   コートブルー線に乗って
8日目  湖の遊覧船でタロワールへ
9日目  朝 LYON へ移動 中世の街ペルージュ観光
10日目  夕方までリヨン観光 夜帰国便へ

マルセイユ サン・シャルル駅へ無事到着 08:46
    駅東側の この大階段が有名ですが マズは重たい荷物をなんとかせねば・・・
    ( この写真は 後日撮ったもの )

旧港 Vieux Port までは メトロで2区間
    乗換えるのに ど〜しても避けられない階段が10段ほど(?)有って 困った(T_T)

今日から4泊するホテルは New Hotel Vieux-Port
    メトロ出口から何歩?の 近さ (^^)v  立地で決めました
    荷物もしっかり保管してくれて安心でした

スグ近くに観光局(9時〜)が有るのでまずそこへ行って
    マルセイユ シティ パス24時間券を購入(その後は交通72時間券)
    「 今日はイフ島行きが欠航だヨ 良いの?」って・・・
    はい! 私は、イフ島よりもフリウル島へ行く気なので平気です♪

ど〜してフリウル島チョイスかと言うと、
    イフ島は観光向きだけれど、フリウル島の方が観光客密度低くそうで
    レストランやカフェ 寛げそうなんだもん・・・

10:25の便で出発!
    切符売り場で 愛想の良いお兄さんが 「フリウル島は良い所だよ〜」
    ってパンフレットをくれました
    フリウル島の船の時刻表 http://www.frioul-if-express.com/
    夏場は頻繁に・・・この9月でも1時間に1本は有りました

途中 イフ島をスルーして、フリウル島到着 11:05

全然 波高そうじゃなかったんですがネ・・・あれ?

ハイキング姿の西欧人がたくさん降り、その流れの後を私は歩き始めました

フリウル島はマルセイユ「最後の楽園」と呼ばれている地区。
    人口600人という自然が色濃く残る島です。

マルセイユ陸地に住んでいる人で、特にエコロジストの人たちは「船を買って、フリウル島に住むのが夢」と憧れだそうです

かつての牢獄だった イフ島は目の前
    日本からの観光客は イフ島の方へ行く方が多いようです
    ( 私って あまのじゃく? )

マルセイユ本土(?)も 遠くないよぉ〜
    でも霞んでるネ〜?

案内マップ看板もありました
    私が歩いたのは 上の島の右半分の途中まで・・・・ほんのちょっぴりですネ

砂地の空地を10分ほど(?)歩いて 岩から海を見下ろせそうな場所に出たので、少し路をそれてみました

先ほどのマップの 赤○4番あたりかな?

うわぁ〜い \(^O^) /  海碧ぉ〜い♪

綺麗だぁ〜 !!

右手には ヨットハーバー?
    住人の分よりも多いよネ? マルセイユの別荘地のようなもの?

白い岩の下の 碧い海♪ 求めていた景色です♪

さて・・・歩道に戻ってルート通りに歩きます

ん?この傾いた岩は?

これもう「 カランク 」ですよネ?

明日は カシのカランククルーズへ行く予定ですが
    マルセイユ到着後2,3時間で カランクの青い海が 見られてしまうなんて・・・

フリウル島すごぉ〜い♪

この湾からは イフ島も マルセイユも見えます

湾は海水浴場になっていました
    先ほどのマップの 青○12番の湾です

青いです♪ (^^ゞ

左下あたりの人の姿わかりますか?
    こんな碧く広い海を 一人占めで泳いでますね〜

水は透明です

深さの違いがこのまだら模様?

真夏には もっと人だかりのようです

こ〜言う きらめき 好きなんです

この湾の手前は こんな遊歩道になっていて歩きやすかった
    ( 実は スニーカーはホテルに預けた荷物の中、サンダル履きで来てしまった )

なので先端(赤○2番)まで行くと良いんでしょうが、充分青い海を見られたので、ここで引き返します。

しつこく イフ島撮影 (^^ゞ

空も青い〜

帰り路・・・ 観光ポイントじゃないようですが・・・
    たぶん このピンク○の辺り・・・(私が付けた○です)

島の反対側(外海?)になりますネ
    歩いて行く人がいたので 私も・・・って 付いて行っちゃった (^^ゞ

そしたら こんな湾が・・・

もちろん海水浴してる人達がいました

ここも碧いぃ〜♪

サンダル履きの私でさえこんな景色に出逢えるんだから
    本格的ハイカー姿で降りた人たちは、もっと絶景を堪能してるんでしょうね〜

フリウル島 最高♪です

翌日のカシ編でも触れてますが、
    カランクは、先史時代の氷河期とその後の地殻変動によってできました。
    白い岩肌には地球の冷却化とその後の温暖化の跡だそうです

ど〜してフリウル島は 日本人観光客に無名なのかな?
    マルセイユから こんなにアクセス良いのにネ

団体客連れて ハイキングなんて無理だからかな?

カシのカランククルーズよ・・・って言ってもわかんないよネ?

さて・・・ランチを頂く事にしましょう・・・
    適度に賑わっています(日曜です)レストランは10軒ほど並んでました

そのうちの1軒で、本日のムニュ?
    シーフードのブロシェット でした
    お野菜(ラタトューユ?)も取れて 良かった♪

13:55の船でマルセイユに戻ります
    乗込めないほど混んでも無く(繁忙期にはあり?)
    暑すぎず良い時期だったと思います

イフ島も 霞まずに写るようになりました
    午前中は曇りで 午後ぴ〜かんって お天気多いよネ?(今後の学習デス)

【 ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ大聖堂 】後で行くからね〜
    だって 24時間 City Pass だからプチトラ今日中に乗らなくっちゃ!
    ・・・って 焦りが有ったようですネ
    焦りが無ければ、もうちょっとフリウル島でのんびりできたのに・・・(T_T)
    あ〜ばか!ばか! 私っていつもそうなんだから・・・

だって結局 美術館等関心の薄い私は バラ買いの方がお得だった・・
    別の日に行って もうちょっとフリウル島のハイキングすれば良かったヨ
    この後 プチトラ(日曜だから?)大混雑だったしぃ〜

地味な灯台だこと・・・

帰りは 余裕があるので周りの景色が目に入ります (^^ゞ
    【 サント・マリー・マジョール大聖堂 】

【 ヨーロッパ地中海文明博物館 】の話題の壁
    ココくらいは行っておこう・・・と思っていたのに 結局行かなかった・・・(^^ゞ

【 サンジャン要塞 】ですネ

もし「マルセイユで碧い海が見たいんだけれど ドコに行ったら良い?」と聞かれたなら・・・

半日なら フリウル島で1時間ハイキングして
    1日有るなら カシで クルーズ船とプチトラ乗って
    もう1日取れるなら コートブルー線にも乗ってみて
    と 私ならお答えしますネ♪どこも美味しいシーフード付き  *^−^*

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る