奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年に誕生した「なら燈花会」<br />古都奈良に蝋燭の灯りが溶け込み、人々の心にさまざまな感動を与えてきました。<br />夏のたった10日間だけ、広大な奈良の緑と歴史の中に蝋燭の花が咲きます。<br /><br />今年の燈花会は、8/5~14の間、開催されます。<br />昨年、昼間、ならまちを散歩しておきながら、夜の燈花会をパスしてしまったことに後悔して早一年(笑)、また機会がやってきました。<br />直前の台風の影響で飛行機が欠航となり、日程を急遽修正し、当初の予定より一日遅れの訪問です。<br /><br />テーマは、実にシンプル「古都の魅力」<br />真夏の夜、古都奈良にて夕涼み散歩をしてきました。

【奈良県(奈良)】 真夏の古都奈良にて夕涼み散歩~♪「なら燈花会2014」

2014/08/11 - 2014/08/11

【弾丸トラベラー】さん

1999年に誕生した「なら燈花会」

今年の燈花会は、8/5~14の間、開催されます。

テーマは、実にシンプル「古都の魅力」
真夏の夜、古都奈良にて夕涼み散歩をしてきました。

JALグループ JR特急 JRローカル

• 今日は雲が厚いし、夕陽はダメかなと思ったその瞬間<br />何と! <br />雲の合間から、夕陽が差し込んできたではありませんか!<br /><br />ここは、奈良のお水取りで有名な「二月堂」、お気に入りの場所です。<br /><br /><br /><br /><br />

地図を見る

今日は雲が厚いし、夕陽はダメかなと思ったその瞬間
    何と!
    雲の合間から、夕陽が差し込んできたではありませんか!

東大寺 寺・神社・教会

夕陽も然ることながら、マジックアワーも素晴らしいです。

特に、この角度(見る位置)がお気に入りです。
    灯りを灯した灯籠がノスタルジックで、最高〜♪です。

昼間もいいですが、灯籠と提灯に灯りが灯る夕暮れ時がおススメです!

夕陽観賞はここまで、なら燈花会の各エリアに移動します。

なら燈花会のエリアは沢山ありますが、どこも観光客でいっぱいのようです。

本当に、身動きが取れない状態です。
    仕方ないので、なるべく人混みを避けられそうな、道幅の広い場所を選んで散歩します。

• やはり、ここは外せません。<br /><br />東大寺エリアです。<br /><br />ライトアップされ、夜空に浮かぶのは、聖武天皇が生涯をかけて建立した東大寺の大仏殿です。<br /><br />

地図を見る

やはり、ここは外せません。

東大寺エリアです。

東大寺 寺・神社・教会

東大寺の中門(ちゅうもん)は、大仏殿手前の楼門。
    中門からは左右に回廊が伸び、大仏殿に通じています。
    現在の中門は、1716年(享保元年)ごろの再建と考えられ、国の重要文化財に指定されています。

• 東大寺 寺・神社・教会

持国天

兜跋毘沙門天

持国天は東方を、毘沙門天は西方を守護する武神です。
    中門の持国天と毘沙門天は、京仏師山本順慶が造立したもので、1719年(享保4年)に開眼供養が行われました。

東大寺 寺・神社・教会

天平の創建時の東大寺の南大門は、962年(応和2年)の大風で倒壊し、現在の南大門は、平重衡によって焼かれてしまった東大寺を復興した重源が、その総供養に際して再建したものです。

阿形像

吽形像

南大門には、右に吽形像、左に阿形像が向かい合う形で安置されています。

浮雲園地

奈良公園の中心部にあり、大仏前交差点と新公会堂の間をゆったりと歩ける園路となっています。

猿沢池

猿沢池 名所・史跡

釆女の悲しい伝説が残る池、夜空に浮かび上がる塔は、興福寺の五重塔です。

猿沢池 名所・史跡

• 興福寺の五重塔

興福寺の五重塔

興福寺 寺・神社・教会

ライトアップされ、見事です!

興福寺 寺・神社・教会

蝋燭の灯り、いいですね〜♪\(^o^)/

東金堂と五重塔

「なら燈花会」、いかがでしたか?

来年もまた、散歩したいと思うほど、見事なイベントでした。

興福寺 寺・神社・教会

• わんぱく大将さん 2014/10/03 07:45:56
    夜の阿修羅像たち
    奈良におならをしにきた に〜ちゃん

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/10/04 00:48:14
    夜の豚鼻(笑)を撮りに奈良まで行った に〜ちゃんより
    > 奈良におならをしにきた に〜ちゃん
    >  大将

???
    確かに、豚鼻ですな〜♪(笑)

豚の鼻より、豚バラが好きな、に〜ちゃんにより(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/04 00:51:41
    RE: 夜の豚鼻(笑)を撮りに奈良まで行った に〜ちゃんより
    > > 奈良におならをしにきた に〜ちゃん
    > >
    > > 阿修羅像など、夜、下から撮ると余計豚の鼻になってしまうのは、人間といっしょでんな。
    > >  大将
    > ???
    > 確かに、豚鼻ですな〜♪(笑)
    > 豚の鼻より、豚バラが好きな、に〜ちゃんにより(^_^)/~

ブヒ、ブヒ〜    大将
  • たらよろさん 2014/08/14 18:31:32
    台風の影響があったんですね
    こんにちは、弾丸トラベラーさま。

あの台風の中、飛行機の欠航やら遅延やら、
    いろいろあって、お盆休みに入ったそんな日の台風で
    きっと大変な思いをされている人が多いんだろうな〜なんて
    テレビを見ながら思っていたのですが、
    弾丸トラベラーさまも、そんなお一人だったんですね。
    翌日飛べて良かったですが、
    でも、いろいろと大変だったことでしょうね。

ならの街、
    ライトアップに照らされた五重塔がしびれます。

私ももう何年前だろう?
    10年以上前かな?
    それも、京都から一泊で浴衣をきて歩いたなぁ。。。

また久しぶりにいってみたい!そう思った瞬間です。
    来年、行こうかな♪

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/08/14 19:51:20
    台風の影響で、旅先も変わりました〜♪(笑)
    > こんにちは、弾丸トラベラーさま。
    > あの台風の中、飛行機の欠航やら遅延やら、
    > いろいろあって、お盆休みに入ったそんな日の台風で
    > きっと大変な思いをされている人が多いんだろうな〜なんて
    > テレビを見ながら思っていたのですが、
    > 弾丸トラベラーさまも、そんなお一人だったんですね。
    > 翌日飛べて良かったですが、
    > でも、いろいろと大変だったことでしょうね。
    > ならの街、
    > ライトアップに照らされた五重塔がしびれます。
    > 私ももう何年前だろう?
    > 10年以上前かな?
    > なら灯花会なんて名前がついていなかった頃に美しいライトアップを見て回った記憶があります。
    > それも、京都から一泊で浴衣をきて歩いたなぁ。。。
    > また久しぶりにいってみたい!そう思った瞬間です。
    > 来年、行こうかな♪
    > たらよろ

こんばんは♪
    奈良旅行記に投票、書き込みありがとうございます。

そうなんですよ♪
    お盆休みは、航空機は高価(早割の恩恵無し!)なので、
    早期購入のLCCで四国旅行(道後温泉でまったり!)のはずが・・・

10日当日、成田空港まで遥々行ったのに出発直前で何と「欠航」
    何の保障もない、LCC
    空港で急遽、四国から関西へ、旅先の変更です!
    勿論、航空機は冷たいLCC(笑)ではなく、JAL〜♪
    一日遅れで、奈良訪問となりました。

とはいえ、結果オーライ!
    京都も訪問しましたので、また近いうちにアップします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • ガブリエラさん 2014/08/12 13:06:05
    同じ日に、行かれてたんですね〜ヽ(^o^)丿
    弾丸トラベラーさん☆

こんにちは♪

な、なんと、同じに燈花会にいらしてたんですね!!!
    私も、昨日ひとりでブラブラ行ってました(*^_^*)

興福寺の辺りと、浮雲園地会場は行きましたよ♪

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/08/12 13:48:37
    たぶん、近くにいましたよ!
    > 弾丸トラベラーさん☆
    > こんにちは♪
    > な、なんと、同じに燈花会にいらしてたんですね!!!
    > 私も、昨日ひとりでブラブラ行ってました(*^_^*)
    > 興福寺の辺りと、浮雲園地会場は行きましたよ♪
    > 20時には、帰ってしまったので、もしかしてすれ違いだったのかな?!
    > ガブ(^_^)v

お久しぶりぶりです。
    奈良旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

昨日は、二月堂で夕陽を観てから、東大寺〜浮雲園地〜猿沢池〜興福寺へ移動しました。
    19時半頃には、浮雲園地にいたので、もしかしたら近くにいたかも?

それにしても、すごい人気ですね! 燈花会\(^o^)/
    人、人、人だらけでした〜♪
    歩くのが大変!(笑)

現在、関西を旅行中ですので、また旅行記をアップします。

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ