2014/07/26 - 2014/08/03
サリーさん
ツアーで巡るポーランド&東部ドイツの旅♪も最終地ベルリンに到着!
長いようであっという間の9日間でした。
ご一緒した旅慣れしてる方々のお陰だと思ってます。
この出会いに感謝すると共に、また偶然でもご一緒の旅ができないかしら。。。と願う日々です。
- ツアー(添乗員同行あり)
前旅行記「ドレスデン編」から続きます。
車社会のドイツ、ベルリンも例外じゃないですね。。。
夕方のラッシュ時はバスが進みません・・・ -
マイセンからバスで約3時間、ベルリンに到着!
広いぞドイツ!!! -
車窓から。
感心したのは、自転車に乗る方々のマナー!
私の見かけた方は大人でもヘルメットをかぶり、右折や左折時は手で方向を示しながら走行するんです。
札幌でも、歩行者の多い歩道を猛スピードで駆け抜けていく自転車。
モラルの問題?それともドイツは法規制や罰金が厳しいのかな??? -
ベルリン到着後、まずは夕食へ。
1621年創業のベルリン最古のレストラン「ツア・レッテン・インスタンツ」 -
残り少ないドイツの時間、やっぱりビールでしょう♪
お芋のスープ
名物「アイスバイン」
大きすぎて男性陣を含め完食者ゼロ・・・
凄くもったいない。。。 -
デザート
ビールを飲んでる時はデザートは殆ど食べないので、これまたもったいない・・・ -
本日から2泊「ラディソンBLUベルリン」
フロント前には水族館!!!
階層によって、お部屋から水槽が見えるそうです。
こちらの水族館はホテルとは別経営、ホテルの外少し離れた所に入り口がありました。 -
部屋は広々〜〜〜
バスルームもバスタブ付き、アメニティーも充実してて超満足の滞在でした。 -
ホテル前から撮ってみました。
夕食後にホテル着なので、この写真を撮ったのは確か夜の9時近くだった気がします。 -
=翌朝=
ホテルの朝食ブッフェは品数も多いし、味も良い!!!
オープンカフェもあるので、明朝はテラス席にしようかな。。。 -
まずはベルリン市内観光へ出発!!!
ブランデンブルク門
東西分裂時代は東側にあったので、西側に住む住民は遠くから眺めてたそうです。
ベルリンの壁崩壊の時に一番先に壊された門。 -
何の建物だかたしら???
撮ったからには気になったのでしょうが、1年過ぎて旅行記を作ると記憶が・・・(苦笑) -
同上(笑)
世界各国から観光客が押し寄せてます。
遠く「勝利の塔」が見えます。
ベルリンの壁跡
車を避けながら近くに寄って撮ってみました。 -
当時の様子がわかる記事が公園内にあります。
門近くの公園
ベルリンの壁
今は小さなキーホルダーに作り替えて売られてます。 -
ドイツ、メルケル首相邸宅
近代化が進んでます。。。
ソニービル
ベルリンの壁跡
後世に伝えるために残されてます。 -
始めは鉄格子で作られてたのがわかりますね。
日本人の現地ガイドさん。
ベルリンの壁、思ってた以上に長い・・・
ミュージアムの中へ入ってみます。
続きまして「ベルガモン博物館」
人気の「ゼウスの祭壇」は工事中でした。。。
昼食
ツェツィーリエンホーフ宮殿
第二次世界大戦の後処理を決めた場所として有名なんだそうです。
イギリスのチャーチル、ソビエトのスターリン、アメリカのトールマンの当時の写真も掲示されてます。
ポツダム会談の様子
世界遺産「サンスーシン宮殿」へ。
こちらには宮殿専属のガイドさんが案内して下さいます。 -
広い宮殿の敷地内でした。
ホテルに戻って、ツアーはいったん解散。
この後は、翌日の昼まで自由行動となります。
私は他の一人旅の女性と3人で行動させて頂きました。 -
テレビ塔
東ドイツの力を誇示するために建てられた塔です。
球体の所が展望デッキになってます。 -
TDRのFPのように、時間が来ないと展望デッキには登れません。
約1時間半の待ち時間があったので、3人でお隣のデパートで時間を潰しました。
金曜日の夕方だったからなのか、展望デッキは凄く混んでました。
行かれる方は、予約チケットを取ってから用事を済ますことをお勧めします。 -
街並み
街並み
夕食は3人で、ホテル近くのオープンカフェが並ぶエリアで頂きました。
注文は指さしオーダー(笑)
こちらのレストランは英語は通じませんでした。 -
量が多いので、2つ頼んでシェアしてもよかったねと言うのは後の祭り。
=ベルリン最終日=
せっかくなので、今日は一人で街歩きをしてみます♪
朝食はガッツリ! -
2泊したホテル「ラディソンBLUベルリン」
この日は日曜だったので、リバーサイドで蚤の市らしきものが開かれてました。
写真は朝10前ですが昼過ぎに近くを通ったら、かなりの人混みになってました。 -
ホテルから徒歩圏の「歴史博物館」へ。
イヤホーンガイドは日本語サービスはありませんでしたが、あまり時間も無いのでささぁ~~~と見て回ります。 -
中世の騎士のイメージ
もちろん戦時中の様子も垣間見れます。
こちらにもポツダム会談の様子が写真で掲示されてました。
ベルリンの壁の一部も展示されてます
集合は14時なので、ホテル近くのカフェでランチしましょう。
うん?これマレーシアで見た気がする・・・
ベルリンの地元スーパー
オミヤ買いに便利。
ホテルから10分弱ですが、分かりにくい場所にあります。 -
テレビで見たこともある、自動パン焼き器。
焼きたてほかほか♪ -
ベルリン~フランクフルト~羽田
帰路も13時間。。。
でも凄く充実した旅でした。
自分の置かれてる環境が恵まれてる事を再認識させられました。
機会があったら、もう一度ポーランドに行きたいと思います。
- すずかさん 2015/08/18 22:53:56
- 旅友できましたね〜〜〜
- サリーさん、こんばんは。
昨年行かれたポーランド&ドイツの旅行記にお邪魔させて頂きました。
サリーさん、沖縄とか一人旅によく行ってらしたので、今回海外 初1人旅とは思いませんでした。
ツアーは自由に待ち歩きはできないけど、安全だし楽だしいいですよね!
しかも、旅友もできるし(^^)
でも、モーツアルトもポーランドでしたよね(^^;
アウシュビッツで禁止されている事をしていた方。
やっぱり天罰が降りたんですね。
あそこで無念の生涯を閉じた方がどれだけいることか・・・
そういう人や親族の気持ちを考えない方もいるんですね。
それが日本人とは残念でなりません。
なんだか、拝見してて悔しい気持ちになりました。。。
ドイツのビールも楽しまれてて充実し た9日間だったようですね(^^)
この日程、個人旅行だったら無理っすよ〜〜〜〜っ。
いいメンバーとも知りあえてうらやましい限りです(^^)
すずか
- サリーさん からの返信 2015/08/19 10:54:19
- RE: 旅友できましたね〜〜〜
- すずかさん、こんにちは^^
ポーランド&東部ドイツの旅行記にコメント&投票ありがとうございます。
☆^ヽ(*^-゚)vThank you♪v(゚∇^*)/^☆
> ポーランドって行きたいな〜と思いながら、なかなか行く機会がなく・・・・
> というのも、アウシュビッツとかなんか重い感じがあるからかもしれません。
> でも、モーツアルトもポーランドでしたよね(^^;
そうなんですよ〜〜〜、ポーランドと言うと、友人や知人からも同じ意見を頂きました。
同じツアーの方々からも「他の国もあるのに、何故にポーランド?」とか(苦笑)
皆さんはヨーロッパ等々、世界各国を旅してのポーランドなので、私が不思議だったそうです^^;
「戦場のピアニスト」を観て以来、ず〜〜っと行きたかっただけなんですが。。。
ちなみに、ポーランドはショパンですね〜。
バスの車内はショパンの曲がずっと流れてました♪
天罰が下ったかたも軽傷でしたが、ドイツのお城とかの階段はダメだったようです。
禁止されてる意味を感じないといけないですね。。
サリー
- 川岸 町子さん 2015/08/08 18:32:08
- 願いがかなって(*^-^*)
- サリーさん、こんにちは!
私気づきませんでした、昨年でしたね。
昨年の夏、願いがかなって、ポーランドへ!
ホントに良かったですね〜〜〜!(^^)!
私も、ポーランドはいつか行きたい国です。
東欧は未開の地です。
同じように、是非中谷さんのツアーに参加したいと思います。
アウシュビッツやベルリンを見せて下さり、ありがとうございます。
言葉では言い表せないほどの悲しみと苦しみ…。
負の遺産を伝えていく大切さも、教えて下さいましたね。
なかなか足が向かない所へ、敢えて行かれたサリーさん。
そしてまたいつかポーランドを再訪していなんて素敵です〜(^^♪
またサリーさんの願いがかないますように(*^-^*)
お食事、みんな美しくて、うらやましくなりました。
器もさすがです〜。
一人街歩きも、ワクワク感が伝わって来て、私までうれしくなりました。
これからも、お手すきの時に、旅行記作って見せて下さいねー!
町子
- サリーさん からの返信 2015/08/09 10:06:47
- RE: 願いがかなって(*^-^*)
- 町子さん、こんにちは^^
色々な問題が解決して、ふっと思い立って念願のポーランドに行ってきました。
中谷さんのお話、その話し方がご遺族の気持ちをくみ取れるような感じでして。。。
更に悲しい、空しい、そんな気持ちになりました。
人間て酷いですね。
帰国後に「シンドラーのリスト」を見直しました。
現地で見たアウシュビッツの建物や線路、展示品が思い出され心が締め付けられました。
今の何でもない生活、その幸せを実感しなおしました。
私の悩みの小さいこと!(苦笑)
町子さんの視点で観るアウシュビッツ、いつか実現してくださいね。
そして、その印象や感想を教えて頂けたら嬉しいです。
サリー☆
サリーさんの関連旅行記