ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だったポーランド、やっとお邪魔することができました。<br /><br />「戦場のピアニスト」「シンドラーのリスト」の映画などで観て以来ずぅ~と行きたかった国です。<br /><br />初日は千歳空港~羽田空港~ミュンヘン~ポーランドへの移動でした。<br /><br />ワルシャワではホテルに2連泊です。<br /><br />①ワルシャワ<br />②クラフク<br />③ヤヴォル<br />④ドレスデン<br />⑤ベルリン<br /> <br />順次アップ予定です<br /><br /><br />*諸事情で4トラをお休みしてましたが、少しずつ参加しようと思ってます。 <br />フォローさせて頂いてるトラベラーさんのページには、時間をみてお邪魔 しますね。

2014年☆ツアーで巡るポーランド&東部ドイツの旅♪①【ワルシャワ編】

2014/07/26 - 2014/08/03

サリーさん

ワルシャワではホテルに2連泊です。

①ワルシャワ

順次アップ予定です

その他
観光バス
LOTポーランド航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

ツアーとはいえ、初の海外一人旅!

不安しかなかったここ1か月でした・・・

羽田空港国際線ターミナル初めてお邪魔しました。

今回はプレミアムエコノミーで行きます。

機内食はエコノミー席と同じですが、お好きな時間にカップ麺などのサービスがあるとの事でした。

でも、普通にエコノミーでもあるサービスでは???と思ったけど、面倒なので何も言わず。。。苦笑

着陸数時間前のお食事

その間にカップ麺を頂き、体調が悪くなった私はフルーツのみ頂きました

ミュンヘン着。その後ワルシャワまで約90分間のフライト。

お菓子と飲み物のサービスがありました。

今夜からのホテルは「ラディソンBLUソビエスキー」

バスタブも付いてます。

この日の夜は食事は各自なので、ミュンヘンの空港で軽食を買ってお部屋で食べました。
    長距離フライトで食欲もなく・・・

=翌日=

ブッフェ式の朝食♪

種類もあるし、美味しい。

今日はワルシャワの市内観光☆

【ショパンの生家】

ワルシャワからバスで約1時間半、ショパンの生家と庭園を巡ります。

バスの車内ではショパンのピアノ協奏曲などが、ずぅ~っと流れてました。

近々庭園コンサートがあるとかで、ピアノの調律中でした。

カーテンにも楽譜♪

現地ガイドさん、スタスタあるきます(苦笑)

日本語もお上手ながら、ショパンに詳しい!

私たちが閉口するくらい・・・

• 庭園<br /><br />オベリスクが造られたのは1894年<br />ショパンの記念碑の中で最も古い

庭園

オベリスクが造られたのは1894年
    ショパンの記念碑の中で最も古い

ギフトショップ

ここでしか買えない商品や、ショパンのCDも数多くおいてありました。

ワルシャワに戻って市内観光☆

復路のバスの中は更にショパン一色!!!

ショパンコンクールの日本人出場者や入賞者などの名前を出されても。。

添乗員さんは、よほどショパンがお好きなようで・・・(苦笑)

昼食はコトレット・スハボヴィイ(ポーランド風カツレツ)

ポーランドビールがあるとの事で、早速オーダーしてみました。

普通に美味しかったです。

野菜サラダ

ポーランド風カツレツ

そばの実が添えてあります。

キューり夫人博物館

時間の関係で外観だけカメラに収めました。

【旧市街広場】

旧王宮前にある「王宮広場」

ジグムント3世の碑

通りのいたるところにあるベンチ

右下のボタンを押すとショパンの曲が流れます♪

暑い中、微動だにせず。。。

ご苦労様です。

【コペルニクス像】

【ワジェンキ公園】でミニコンサート(約1時間)

毎週日曜日の4~9月開催

かなりの観衆です。

座るところを探すのが大変!!!

炎天下の中での聴衆

【ショパン博物館】

自筆の楽譜♪

鍵盤を模した横断歩道

公共交通機関が発達してるポーランド

何度もバス、列車を観ました。

環境に関心が高い国なのかな。。。

ホテルの夕食

メインは魚

デザート

翌朝もホテルの朝食を頂きます♪

ワルシャワ駅

列車で古都クラクフへ向かいましょう。

1等列車だから?コーヒーとお菓子のサービスがありました♪

6人用の個室

旅慣れてる方々ばかりで、本当に勉強になりました。

出会いに感謝♪

約3時間の列車旅、ず~っとお話しておりました♪

*続きはアウシュビッツのあるクラフクですが、の?んびり作成予定です^^;

• Rさん 2015/07/31 00:22:15
    お久しぶりです
    サリーさん、こんばんは♪
    ご無沙汰しております。
    これからもよろしくお願いします!

ポーランドまで一人旅だったんですね〜。
    ツアーとはいえやっぱり一人は緊張しますよね。
    サリーさんの勇気に拍手!

ワルシャワに行くならショパンの勉強をしていった方が良さそうですね。
    恥ずかしながらクラシックは全く知識がなく…。
    きっとガイドさんの話を聞きながら「???」がいっぱいになっちゃうんだろうなぁ。

ポーランド風カツレツにそばの実に添えてあるんですか!?
    そばの実は何味だったんだろう?
    カツレツと一緒に食べるのが当たり前なのかな?とか疑問がいっぱいです。
    (蕎麦にネギがつくような感じですかね???)
    所変われば付け合わせも色々ですね。

続きも楽しみにしています。

Rita

サリー

サリーさん からの返信 2015/08/01 14:48:54
    RE: お久しぶりです
    Ritaさん、こんにちは^^

ご無沙汰しております。
    お元気でしたでしょうか?

> 私もしばらく4トラお休みしていましたが、少しずつ皆さんの旅行記にお邪魔し始めました。
    > これからもよろしくお願いします!

こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。

ポーランドは、やはりアウシュビッツとエイリチカ塩鉱、そしてショパンですね〜〜〜
    夏の間は、週末にショパンのコンサートがあるのですが、多くの市民と観光客で芝生の上までビッシリでした。

私もクラッシックは詳しくないので、現地ガイドさんの説明に???状態でしたよ(苦笑)

> 続きも楽しみにしています。

ありがとうございます。
    お休みしてる間も旅には行ってたので、写真も多くあるのですがアップするのが面倒で・・・
    の〜〜んびり旅行記を作成しますので、また遊びにいらして下さいね。

• ムロろ~んさん 2015/07/30 15:28:28
    行ってみたい所!
    サリーさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ポーランドへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も過去に長距離便に乗って飛行機酔いにあったことがあるんです。
    ヨーロッパ行きのフライトだったのですが、ホント、楽しむ暇もなくて地獄のようでした(*_*;。
    12時間のフライトで狭い席、寝られないのも共感してしまいました。

ですが到着後の街並みが何とも美しいなぁと思ったんです。
    広場なんて実際に自分の眼で見てみたいと思いましたよ。
    戦後、めちゃめちゃに壊されたのに復興がすごいなぁって思ったんです。

ムロろ〜ん(-人-)

サリー

サリーさん からの返信 2015/07/30 17:30:54
    RE: 行ってみたい所!
    ムロたん、私の旅行記に訪問&コメントありがとう〜〜〜♪

ムロたん、長距離フライトは慣れてる印象だったのに、意外(失礼^^;)に繊細なのね。

ポーランドは負の世界遺産のせいもあって、周りの人からは「何故にポーランド?」などなど色々言われたのです。
    でも、旅先って自分の行きたいところに行くのが一番!
    人間として、一度は行くべきだと再確認して帰国しました。

確かに、ヨーロッパは遠いのよね〜〜〜(苦笑)
    何年か前にフランスとかに行った時に「こんなに飛行時間が掛かるなら二度とヨーロッパには行かない!」と心に決めたのですが。。。
    やはり行って良かった♪

ムロたんは何処の国に旅してるかしら???
    これから少しずつお邪魔しますね^^

• 豚のしっぽさん 2015/07/27 11:18:44
    4トラへ おかえり〜(#^.^#)
    意外や意外。。。

サリーちゃん 海外ひとり旅 初めてやった?
    うそぉ〜(゜o゜)
    ってビックリした!

ひとり旅慣れしてるイメージのサリーちゃんでした

いつかの夏
    英語話せる友がいたなら
    個人旅行でポーランド行きたい!って言ってたもんね

実現できてよかったね!

シッポ

サリー

サリーさん からの返信 2015/07/30 17:20:19
    RE: 4トラへ おかえり〜(#^.^#)
    しっぽちゃん、ちわぁ〜〜〜♪

そうそう、私って世界各国に旅してるように言われるのよ〜( ̄ω ̄;)
    でも、ここ10年くらいの話なの。
    海外一人旅と言っても、今回もツアーだし^^;

国内は一人旅大好きなんだけどね。。。

ポーランド、もっとジックリ見て回りたかった・・・
    ツアーでも良いから再訪を検討中^^

サリー☆

*今年の夏は暑いけど、秋の美味しい北海道でお待ちしておりま〜〜〜す。

サリーさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る