2009/04/26 - 2009/05/01
メンデルスゾーンさん
- メンデルスゾーンさんTOP
ベルリン・テーゲル空港に到着。Bus X9 S+U Zoologischer Garten行きに乗り、 Ernst-Reuter-Platz (U)で降り、地下鉄U2 Pankow行きに乗り換え、途中メンデルスゾーン・バルトルディー公園駅を通り、Mohrenstrで降りた。出口を出ると、City Hostel Berlinが見えた。
追記:このホステルは、北朝鮮大使館の敷地に建っています。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- エールフランス
これが、5連泊したCity Hostel Berlinで、旧東ベルリン側です。メンデルスゾーンが住んでいたライプツィヒ通りから近く、安いこともあり、ここにしました。Sバーンのポツダム広場駅にも近く、便利。別料金を払えば、朝食も付けられます。場所は良いが、面白くないとの声が多かったのですが、その通りでした。ですので、お勧めはしません。
追記:このホステルは、北朝鮮大使館の敷地に建っています。 -
今回は、宿は、ベルリンとフランクフルトだけにし、この2都市を拠点に、ジャーマン・レイル・パスで、ピストンすることにしました。
この右の方に聖三位一体教会Holy Trinity Churchが建っていましたが、第2次世界大戦の空爆で破壊されました。 -
ここがもうライプツィヒ通りです。
ライプツィヒ通りから宿を望む。
第2次世界大戦の空爆で破壊されていなければ、聖三位一体教会Holy Trinity Churchが見えてるはずです。 -
ハイ、ここがメンデルスゾーンが住んでいたライプツィヒ通り3番地です。
メンデルスゾーン一家が住んでいた家は、先の大戦の空爆で、破壊されてしまいました。
今の建物には、ドイツの政府機関が入っています。
ポツダム広場です。昔ここにポツダム門がありました。
DBのビルです。
ポツダム広場には、ベルリンの壁が展示されていました。
ティアガルテンです。メンデルスゾーンの大邸宅の庭は、ティアガルテンまで続いていたそうです。
ブランデンブルク門です。
ウンター・デン・リンデン
フリードリヒ通りとイェガー通りが交差しているところ。
ジャンダルム広場
コンツェルトハウス・ベルリン(旧シャウシュピールハウス)
メンデルスゾーンのオペラ「カマチョの結婚」初演。
1818~21年に劇を上演する建物として建てられました。第二次世界大戦で破壊され、1984年再建。 -
フランス・ドーム
ありました。ジャンダルム広場そばのイェガー通り51番地です。
メンデルスゾーン銀行があったところです。
何やらやってますね。入ってみましょうか。
ここが入口です。
中庭がありますね。
メンデルスゾーン銀行関連の展示がされていました。
フンボルト大学(旧ベルリン大学)です。
メンデルスゾーンは、シンフォニーコンサートの指揮者を1年間務めました。火災や第二次世界大戦の爆撃で度々破壊されましたが、その度毎に再建されました。
ウンター・デン・リンデン
1829年3月11日、ベルリン・ジングアカデミーのホールで、メンデルスゾーンはバッハの「マタイ受難曲」を指揮しました。
会場には入りきれない人が千人も出、10日後に再び上演され、大成功でした。メンデルスゾーンは、この時20歳でした。
1844年メンデルスゾーンは、「詩篇98」をベルリン大聖堂で演奏。
今の建物は、1894年から9年がかりで立て替えたものです。
旧博物館
前回エジプト博物館で見た王妃ネフェルティティの胸像も、こちらで展示されていました。
こんな研究もしてるんですね。
旧ナショナルギャラリー
哲学者モーゼス・メンデルスゾーンの胸像
フィーリクス・メンデルスゾーンのおじいちゃんです。 -
ペルガモン博物館
ここは、前回も来ているのですが、また来てしまいました。フラッシュ禁止です。 -
ペルガモンのゼウス大祭壇
紀元前180〜159年 -