ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンでは市内観光で絵画館やフラウエン教会などを回り、その後約1時間かけてマイセンの陶磁器工場へ。<br /><br />あまり美術品に興味のない私、、、ブラっと街歩きしたかったなぁ~~~<br /><br />でもツアーなので、自由がないけど安心はある♪<br /><br />海外初心者には安心が一番よね~

2014年☆ツアーで巡るポーランド&東部ドイツの旅♪④【ドレスデン編】

2014/07/26 - 2014/08/03

サリー

サリーさん

でもツアーなので、自由がないけど安心はある♪

海外初心者には安心が一番よね~

ツアー(添乗員同行あり)

ヤヴォルから205キロ、ドイツの古都ドレスデンに到着です。

クラフクから約10時間の長距離。

ドライバーさんにも感謝です。

ツアー仲間全員で、ポーランドで残った通貨を集め感謝の気持ちでお渡ししました。

ポーランドの通貨はこの後使う事もないので、皆さん残ったズロチを惜しげもなく出してくださいました^^

=車窓=

何気にオシャレに見える☆

今夜のホテルはウエスティン!

もったいない気もするけど、遠慮なく快適に過ごさせていただきます♪

夕食はホテル内レストランで頂きます。

自然と一人旅仲間4人が同じテーブルに♪

今夜は本場ドイツビールを頂きましょう〜〜〜♪

さすがウエスティンのレストラン☆

綺麗!

メインはお肉

こちらは同じテーブルの方のもの。

(2種から選択します)

デザート

=翌日=

ホテル内レストランで朝食を頂いたらチェックアウト

ホテルの部屋からの街並み☆

〜市内観光〜

ザクセン州立歌劇場

1985年に再々度立て直されたオペラハウス

〜市内観光〜

ツヴィンガー

噴水の水でマイセンの柄を現しているそうです。

現地ガイドさん。

この方も日本語がお上手でした。

ドレスデンのマンホールなんぞ撮ったり。。

フラウエン教会

1945年の空爆で焼け落ちた教会
    東西ドイツ統一後に焼け落ちら瓦礫をはめ込んで修復されました。

まだら模様が戦争の愚かさを後世に伝えてるんですね。

フラウエン教会

25,000枚のマイセンの磁器のタイルで制作された「君主の行列」

オープンテラスのカフェ♪

北海道にもあるけど、期間が短いので憧れます☆

全身金色に塗ってますが、長時間大丈夫???

目の前の缶にお金を入れると、一緒に写真を撮ってくれるようです。

ドレスデンから約50分、磁器で有名なマイセンに到着。

ランチはマイセンの食器を使ったお食事です。

う〜ん、私に似つかわしくないくらい高級感溢れるレストランです。

ここでもビールから♪

メインはお肉orお魚から選択

同じテーブルの方のお肉料理を撮らせて頂きました。

デザート

マイセンの工房見学。

4つくらいのお部屋を移動しながら、制作過程を見学させて頂きます。

絵付けのコーナー

マイセンの博物館も併設されてるので、自由に見学させていただきます☆

高価なマイセンの食器なども安価で売られてるアウトレットのコーナーもあります。

安価と言っても、個人の金銭感覚によりますが@@@

ヨーロッパの旅に慣れてる、今回のツアー仲間は「○○の国は・・・」と言う会話が弾んでおりました。。。

高齢の方も多いですが、皆さん考え方はポジティブ!
    勉強になります。
    こんな歳の取り方をできたら良いなぁ〜〜〜

この後、またまたバスに揺られ約3時間かけてベルリンへ〜〜〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る