その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝早くから、チェンストホーヴァへ。とんぼ返りして、カルヴァリアセブジドフスカ巡礼教会へ行きます。<br />

ポーランドの世界遺産(5)

2014/07/04 - 2014/07/20

プーコさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ここまでで、案外疲れてしまいクラクフ滞在の4日間の予定を変更。
    今日、チェンストホーヴァと巡礼教会を強行訪問し、クラクフ最終日は完全にクラクフ市内のみにした。
    今日も雨だけど、移動が多いから大丈夫でしょう。
    朝7時17分の電車で向かいます。

駅でサンドイッチを買って、車内で朝食。

9時37分にチェンストホーヴァ駅に到着。

遠くに見える塔が目的の教会ヤスナ・グラ(光の丘)僧院。

ヤスナ・グラ(光の丘)僧院は黒のマドンナがある以外は、これといって見どころはない。

途中から、まっすぐな一本道で、塔は見えるのだけれども、なかなか着かない。
    20分以上歩いたかな?

世界遺産ではないけど、黒のマドンナは信仰上重要な教会ということで大勢のひとがいます。

フラッシュは禁止。なかなか込み合った中で写真をとるのは至難の業です。

抱かれているのは、キリスト。
    大人のイメージがあるから、言われるまで気がつかなかった。

旦那の母親や妹さんはカトリック教徒らしいけど、私たちは違うから、貴重なものとは思うけど、やっぱり思い入れが・・・。

最も参拝者が多い時期は、こんな感じになるそうです。

帰りはバスで。
    クラクフを挟んで反対側に行くので、バスを1本逃すと、予定がだいぶ狂ってしまう。
    駅の隣のバスターミナルから一旦クラクフに戻ります。

教習車?。

クラクフでバスを乗り換え、1時間で到着。
    カルヴァリアセブジドフスカへは頻繁にバスが出ています。速いバスと遅いバスがあるようです。

ここから、30分弱、歩きます。

この右手を上っていきます。
    道には、ナメクジがいっぱい。ヒルじゃないよね。

ようやく到着。
    ここは人が少ないです。

静かな教会。

この井戸水、現地の人が飲んでました。
    御利益あるのかな?

教会内のカフェで一休み。

静かで雨の音しか聞こえません。
    こんな雰囲気も、なかなか素敵です。

ここにも、聖母子像があります。

小さいバスです。
    バス停に着いたら、たまたますぐに来たクラクフ行きのバスに飛び乗りました。
    行きと違う道を行きます。どうやら、村々を通る遅いバスに乗ってしまったようです。

行きとは倍近い時間がかかってしまいました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 353円/日~

ポーランドの料金プランを見る