2014/07/04 - 2014/07/20
プーコさん
寝台列車を利用してブロツラフに到着。
ロッカーに荷物を預け、すぐにシドニツァに向けて出発。
シドニツァとヤボルの平和教会へ行きます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
駅のロッカーに荷物を預け、そのまま、シドニッチャに。1時間の待ち時間の間に、売店でパンとジュースを買って、腹ごしらえ。
電車きました。この電車以外は、シドニチャまでの直行電車はなく、乗り換えが必要。
この駅で方向転換。
蒸気機関車がいっぱいあるけど、みんなさびてる。
あとで調べたら、鉄道博物館。そういえば、きれいな蒸気機関車もとまっていたなぁ。 -
一応、駅から、シドニチャの平和教会までの行き方はチェックして来たんだけど、地図をロッカーに忘れてきてしまった。よくわからない。まだ、時間が早いのか、インフォメーションもやっていない。
仕方がないので、案内板を頼りに行こう。 -
駅から少し歩くと広場が。三位一体の像がありました。
どうやら、間違ったみたい。近くにいた道路工事のおじさんに声をかけたら親切に教えてくれた。行き過ぎたみたい。戻ろう。
広場の近くにあった教会。入ってみよう。
あった。あった。この先だ。
着きました。
なんと、日本語の説明文を貸してくれました。日本人が多いのかな? -
教会の内部はとても美しいです。
外から見ると、特徴(木と土で作った)がわかりやすい。
教会の隣のレストラン。
この建物も教会と同時期にできたものみたい。
日本語のメニューがあるね。 -
教会から駅の近くのバス停へむかいます。
バス停は駅の反対側。
駅の中を突っ切ります。
日本じゃ危ない!って怒られそうだけど、運転手さんが笑顔で手を振ってた。 -
バス停は、この先。お昼は、角のBarで。
Barが安くて、おいしいというのは本当!。 -
バスは小型のバス。このあと、ポーランドでは、このサイズのバスに何度も乗りました。
ヤボルの平和教会はすぐわかった。
さっそく入場。でも内部改修中。
しばらくすると。あれあれ、日本語の放送がかかったぞ。
これまで、ドイツ語の放送がかかっていたのに、急に日本語が。 -
受付のおばちゃんに、日本人ってバレバレだったね。
シドニチャといいヤボルといい、日本人が多いのかな? -
裏は、木材で打ちっぱなし。
シドニチャもヤボルも教会自体は60分あれば十分。
シドニチャ〜ヤボル間も1時間あれば移動できるので、ブロツラフから1日観光としてはちょうど良い距離。 -
とにかく、天気が良くて暑い暑い。
さぁ。どうやって帰るかも含め、カフェで休憩して調べよう。 -
店員に帰りのバスについて聞いたがうまく伝わらず、隣のテーブルでお茶していたアメリカから観光にきていた方が帰りのバス停について行き方を教えてくれた。
でも何で同じ観光客なのに、街のこと詳しかったんだろう?。 -
バス停。とにかく暑い。
90分くらいでブロツラフに到着。
ホテルは、ここから駅の反対側。 -
ロッカーから荷物を引き出して、ホテルへ。
思ったより近く、10分程度で到着。途中にスーパーもあったし、買い出しだ。 -
ホテル。思ってたより収納もあって使いやすい。
プーコさんの関連旅行記
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる