バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のバンコクはゆったりと〜のつもりが、、。

2回目バンコク

2014/07/31 - 2014/08/03

tomytomyさん

2回目のバンコクはゆったりと〜のつもりが、、。

8月30日の夜、仕事を終えて一度自宅にもどっていろいろやってから羽田空港に。深夜の羽田便の便利さを痛感。
    羽田国際便の目的の一つは「ワコール」。
    普段セールにならない高級路線も割引になっているし、ちゃんとフィッティングもチェックしてもらえる。下着4枚大人買い。

さて、6時間のフライトで、バンコク到着は朝の5時。

電車が動きだすのは6時30分からだったので、ちょっと時間をつぶす。空港の1階にある庶民派フードコートは24時間営業だった。

このローカル感。
    空港内にあるのに「お腹大丈夫か?」と自分に問いかけてしまう。
    (多分大丈夫)
    2階のレストラン街とは違ってローカルプライス。

6時頃。
    2階のカフェやコンビニも開店していた。
    早朝着でも問題なし。

携帯カウンターも空いていたので、SIMカードを購入。
    ネクサス7を差し出すとお店の人がセッティングも全部してくれた。
    trueのカウンター。

7日で299バーツ(約1000円)というプラン。
    7日間使えて、1ギガまでは3G回線で、それを過ぎるとスピードが落ちるみたい。スマホに入れれば電話もできるようで。

私のネクサス7はなかなか電波を掴まなくて、いつもお店の人を困らせる。普通はもっとすんなり繋がるんだろうか?

なんとか無事にネットができるようになった。
    前回はネットなしだったけど、今回は気になる仕事で
    メールが飛び交っているので念のため。

プランいろいろ

他にも朝からやってる携帯会社のカウンターが2店舗。
    みんな1階にあった。

プランは似たりよったり。

299バーツ!

ホテルに向かう。
    エアポートレイルリンクは45バーツ。
    途中のマッカサン駅でタクシーに乗り換え。
    タクシー乗り場のサインにしたがっていくと、テーブルにお姉さんが座っていてメーターのタクシーを呼んでくれた。
    ちゃんとメーターを使う普通のタクシー。
    ホテルまで50〜60バーツくらいだったような?

スコータイホテル
    一流ホテルです

到着後、荷物を預けるつもりで寄ったらアーリーチェックインさせてくれた。
    部屋豪華!

入口からかなりぐねぐね入った奥だったし窓からの景色は全然だったけど、大満足。

バスタブでか!

チョコレートとウェルカムフルーツが。
    チョコレートはすごい美味しかった(滞在中の補充は無かったけど)

この時点でまだ朝の8時くらいなので、、、。
    すっかりうれしくなってホテルで朝ごはん。
    1000バーツ(3000円!)のホテルビュッフェ。

普段は朝ごはんは食べないし、炭水化物抜きダイエットをしていたのですが、旅行中はいいでしょ!
    フレンチトーストを焼いてもらいました。

ハムも言うとカットしてもらえる。
    柔らかくて肉肉していて肉好きの夢のようなハムだった。

パン、チーズ、フルーツ、ミューズリ系など、
    それはそれはフレッシュなものが山盛り。

腹ごなしにホテルの庭を散歩。

そしてプール。

この日は
    ホテルにチェックインして朝ごはん

両替をしようと大好きなショッピングセンターMBK(マーブンクロー)に。

昼ごはんはお腹いっぱいで食べずに

ホテルの近くでタイマッサージ2時間

ホテルのプールでだらだら。

モダンなショッピングモール『サヤーム・パラゴン』のスーパーで買い物

モダンなショッピングモール『セントラルワールド』をぶらぶら

セントラルワールドの中の「NARA」系のバーで夕食

でした。初日にしては動きまわった!

ずっとホテルのプールにいる予定だったんだけど。。。

夕飯はセントラルワールドの中のNARAに行こうとしたら、
    時間が遅くてラストオーダー終了だった。
    系列のバーが、同じビルの中にあるので行ってみた。
    パパイヤのサラダ塩づけ卵のせ。

すっぱいスープにエビとオムレツが入っているスープ。
    カレーって気分ではなかったので、いいのですが。
    そんな美味しいってわけでもなかった。

8月1日
    旅2日目は朝ごはんは食べずにワットポーに。
    ホテルでメータータクシーを呼んでもらったら、正直そうなおじいさんの運転手さんだった。
    シーロム通りとかチャイナタウンとか説明してくれて。
    結構時間がかかったけど、80バーツくらいだったかな?
    65バーツくらいだったけど80出して釣りはいらない、、て言った気も。

ワットポーは入場料100バーツかかります。

目当てはタイマッサージ。
    安そうだったのでしっかりやってもらおうと、朝イチで駆けつけました。
    しかし、、、、意外に高い!
    1時間420バーツ!?
    昨日の街中の雰囲気の良いマッサージ屋さんで2時間600バーツだったのよ?

朝10時前だったので待たずに受けられた。
    雰囲気はおもしろくて、マットレスが隣とくっつきそうなほど並んでいる施療院って感じのところで、ゆったりと受けていく。
    ズボンだけはきかえて上はそのまま。

冷房効きすぎてなくて快適。
    技術はどうかな?まあまあ。
    悪くはなかった。

すっきりしたところでワットポー観光。
    ここは行くべき。
    ホテルの人がタイで一番きれいなお寺って言ってたけど
    いくつも建物や塔があって、装飾がすばらしく見応えあった。

私の大好きなモザイク状の装飾もたんまり。

寝釈迦像があるのもここ。

ワットポーからタクシーに乗ろうとしたら、すごい高いこと言われたので却下。
    今回は乗らないつもりだった水上バスに。。。

40バーツで安いんだけど、、、、
    分かり難いし、乗り場は汚い&怖い。

ちょうど終点のサートーンに行きたかった
    シャングリラホテルがあるので、まあいいのですが。

シャングリラホテルで買いたかった、シャングリラの香りの
    アロマオイルを購入。560バーツ。

前日につづきMBKに移動。
    前日、見られなかった東急の下着売り場をチェック。
    ワコールやトリンプが安いのだが日本のスーパーで買うのと変わらないようなデザインのものしかなかった。

やっとごはん。
    トースト屋さんがあった。ココナツカスタードや練乳があったけど
    甘い物を食べる気分ではなかったので、コーンポタージュがけを選ぶ。
    ほんのり甘くて、軽くてちょうどよかった。
    ミルクプリンは普通に牛乳プリン。

MBKでちょこっと買い物してから、アソークのウエスティンホテルに。
    ここでも買いたかったのはホテルの香りの
    ディフューザー。ホワイトティーという香りで世界中のウエスティンで同じ香りを使っているらしい。

アソークに来たら、ここに寄らねば、、、ということで
    ピア21という若者向けショッピングモールのフードコートで
    早い夕飯。

辛いスープ、お米の麺、つみれや魚の切り身入りの麺。
    これは美味しかった。軽くてつるっと入る。

デザートはかき氷。
    トッピングが選べるので、
    タロとナタデココとコーンと白きくらげ。
    好きな味だわ〜。

外はすごいスコールだった。
    でもやみそう、、、。

前にエラワンモールの中にマックスバリューとタイ料理のNARAがあってどちらも良かったので、今回もちら見。
    両方ともあって良かった。
    NARAは初日のバーで食べたかったメニューが無くなっていたので心配していたけど、こちらにはありました。

夜食?はマンゴータンゴのマンゴータンゴ。
    マンゴーとマンゴーアイスとマンゴープディングの3種もり。
    マンゴーすごい美味しかった。
    お店は小さいプレハブみたいな感じだけどおしゃれで賑わっていた。
    なんとか1席とれてラッキー。

サラディーンの駅前でロンガンを買った。
    計り売りで意外に高くて140バーツ。

疲れていたので、サラディーン駅からホテルまでバイクに乗ってみた。40バーツ。
    車の間を縫ったり、歩道を走ったり、すごかった。

戦利品。
    ピア21の中の変わったお店で買ったストール。
    前にも寄ったことがあってプリントのいいお店だと思ったの。
    950バーツ。

アシックスの上下。
    ジムで着よう〜っと。

結局2日目はプールにはいかなかった。

3日目は土曜日ということもあって朝からチャトチャックウィークエンドマーケットに。
    広すぎて見切れない〜。

初めてきたけど楽しい〜。
    前回はカオサンに行ったけど、噂ほどお店が無くて、がっかりしていたらここにあった。
    飲食店もお客さんがたくさんいて活気がある。

蘭などの植物も売っていた。
    胡蝶蘭を育て始めてから蘭に自然に目がいくようになった。
    最初はもちろん花がいいと思ってたんだけど、最近はすくすく育った根っこを見るのが幸せ。
    タイの蘭は、根っこむき出しでぶら下がっていて、木や崖に着生している姿が想像できる。

マーケットではバロックパールのネックレスを5本まとめて購入。
    マネキンにジャラづけしていて可愛かった。
    最初の値段は1本500バーツくらいだった。
    まとめて買ったので交渉したけど。
    感触としてはしっかり交渉すれば、500→300くらいまで行けたと思う。
    けど、他のお店もいろいろ見たかったのであまり時間はかけずにさっさと妥協。

結局、食べ物はこのココナツアイスだけ。
    MRTを降りてすぐのマーケットの入口のところ。
    ココナツを繰りぬいた入れ物にココナツアイスを入れて、さらにトッピングが3種類選べる。

ココナツの器の内側には、まだココナツの実が残っていて、それとココナツアイスとトッピングが混然一体となって美味しい!

なんと、ココナツウォーターもついて35バーツだったかな?
    行列ができる人気店だった。

ちなみにココナツウォーターは最初に飲まないと味が分からなくなってしまう。

ルアン・ヌアット・マッサージスタジオ
    Ruen Nuad Massage Studio

初日に続けて2回目の来店。
    古い一軒家を改造したマッサージ屋さん。
    白が基調で明るく素朴で解放感のある店内&上手なマッサージに
    思わずリピート。

ホテルと駅のちょうど中間地点くらい。
    土曜日ということもあって一応電話したら、ギリギリOKだったみたい。
    予約なしで来ている常連らしき白人の人がいて、おばちゃんがうーーんってうなってた。

90分のオイルマッサージで850バーツ。クレジットカードも使えた。
    タイマッサージは2時間で600バーツだった。

オイルマッサージも結構力強くて、最後はタイマッサージみたいなストレッチが入った。

前回はヘルス・ランドに繰り返し通ったけど、こっちの方がこじんまりしていてナチュラルでいいわ〜。
    ヘルス・ランドはスタッフ多すぎで、当たり外れがあると思う。

そしてホテルのジムに。
    ちょうどスコールだったけど、1時間ほどマシンを漕いでたら止んだので、プールに。
    プールにはちょっとしか入らなかったけどプールサイドでダラダラするのが最高。
    キンドルで読んでいるのが、まさかのハリポタ。

夕食はホテルのレストラン「セラドン」。
    高級店ということで恐る恐る行ってみたけど、他のお客さんは案外普通。
    カオソーイと牛肉のサラダを。
    牛肉のサラダは超美味しかった。
    カオソーイは甘くてどろっとしていて他のお店で食べたものの方が美味しかった。

どうしても気になったものがあって、最後の最後でセントラル・ワールドに走る。
    無事に買い物をすませて、最後のデザート。

翌日は朝5時に起きて、5時40分にタクシーに乗って空港に。
    空港までのタクシー代は400バーツだった。
    ホテルのポーターが勝手に値段交渉をしていてこの値段だった。
    メーターだったら絶対にそんなにしない。
    急いでいたので、早朝&高速を通ったのでと自分に言い聞かせる。
    でも、その分、すごく早く着いたのに。
    最後、ちょっと後味が悪かった〜。

空港では目をつけていたフルーツショップに。

早朝だけどあいていた。
    そして私が大好きな、マンゴーのもち米添えを購入。
    これが朝ごはん。
    マンゴーはシーズンではないみたいだけど、それでも十分、トロッとしていて甘かった。

ポメロー。
    これも大好き。さっぱりした酸っぱくないグレープフルーツみたいな、、、。
    これは食べそびれて日本に持ち帰り。
    帰宅後食べた。

ブーツとコンビニでちょっとしたお土産を買って買い物終了。
    免税店も広くて充実だけど、今回はもう買い物は十分って気分。

• イトウさんさん 2014/08/11 13:42:12
    2回目にしてはバンコク慣れていますね。
    tomytomyさんへ
    こんにちわ。旅行記拝見しました。随分バンコクを熟知していますね。
    バイクは便利で安いけど、危険がいっぱいでしたでしょう。
    スコータイHに私も一回宿泊しました。道路から少し奥まっており静かにホテルライフが堪能できるホテル。BTSサラディーンまで徒歩で10分で交通の便が今一つ。少し高いかな。
    イトウさんさんも8月6日から10日まで一人でバンコクへ。昨日というより今日の早朝もどりました。
    空港までメータータクシーで、サラディーンからは250Bプラス高速代50Bと25B(2か所)。早朝であれば、渋滞もなく400Bでは少し高いかな。ホテルでタクシーをお願いすると500Bと言ってきますので、スコータイはまだ良心的です。
    私の旅行記は、後日に。

tomytomyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る