ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月27日-28日<br />「ブリュッセル」ベルギーの首都、素晴らしいグランプラス、美食の町…いろいろな形容があるが今一テンションが上がらない。<br />お天気のせいもあるのかな。<br /><br />27日はブルージュからブリュッセル・セントラルにいってホテルで荷物を預かってもらい、グランプラスをちょっと見てからからアントワープに行く予定です。<br />この旅行記は2泊したブリュッセルをまとめてみました。<br /><br />日程表<br /> 5月21日 チューリッヒ~ケルン~アーヘン<br /> 5月22日 アーヘン~マーストリヒト~アルクマール<br /> 5月23日 チーズ市~ザーンセスカンス~ハーレム <br /> 5月24日 ザーンダム~フォーレンダム~マルケン島~アムステルダム<br /> 5月25日 アムステルダム~ブルージュ<br /> 5月26日 ブルージュ~ゲント<br />★5月27日 ブルージュ~アントワープ~ブリュッセル<br />★5月28日 トゥルネー<br /> 5月29日 ブリュッセル~ケルン~エスリンゲン<br /> 5月30日 テゥーピンゲン<br /> 5月31日 エスリンゲン~ゲンゲンバッハ~フライブルグ~チューリッヒ<br />

ベネルクス・ジャーマンパスを使って鉄道の旅⑨美食の町?でも行っただけのブリュッセル

2014/05/21 - 2014/05/31

merumoさん

5月27日-28日
お天気のせいもあるのかな。

この旅行記は2泊したブリュッセルをまとめてみました。

日程表
★5月27日 ブルージュ~アントワープ~ブリュッセル
★5月28日 トゥルネー
 5月29日 ブリュッセル~ケルン~エスリンゲン
 5月30日 テゥーピンゲン

27日ブルージュで最後の朝食です。
    食器もかわいかった。

朝9:01発の電車でブリュッセル・セントラルに10:00に着きました。
    電車は遅れることなく到着。
    ホテルまでは石畳のでこぼこ道をゴロゴロとスーツケースをころがし
    探しながら行きました。
    広場まで2-3分ぐらいと近いだけが取り柄のようなホテルでした。

これがグランプラス!世界で最も美しい広場。

東側にあるブラバン公の館。

ブラバン公の館

レストラン・ケルデルクが入り上階はホテルになっているそう。
    後でレストランで「牛肉のビール煮」を食べてみようっと。

後で行ったけど。地下で暗すぎてお料理が良くわからず
    マッシュポテトにたぶん人参のすりおろしたようなのが混ざってて
    期待通りではありませんでした。メニュー選びに失敗したかな?
    ビール込みで21.70ユーロでした。

南側にあるギルドハウス

ブリュッセル市庁舎。(南側)
    塔が高いので上がかけてしまった。

15世紀に建てられた建物。
    最初は左翼のみでその後右翼ができたため左右対称ではないそうです。

西側にあるギルドハウスは修復中。

ブラバン公の館の左側もギルドハウス。

広場の北側になる感じです。

北側のギルドハウスにはゴディバが入ってます。

その隣はレース屋さん

北側の中心にあるのがブリュッセル市立博物館、「王の家」です。

王の家の左隣にあるギルドハウス。
    広場の北側です。

市庁舎脇の道の角には有名なセルクラースの像がありました。
    その像に触ると幸せをもたらすという言い伝えがあります。
    もちろん触ってきました!

セルクラースの像の隣にあったけどなんでしょう?

ギャルリー・サン・チュベール入り口
    気をつけていないと見過ごしそうです。

途中まで歩いてみました。

駅の近く。

駅の近く。
    これからアントワープに行ってきます。

アントワープから戻って早めの夕食。
    シェ・レオンでムール貝を食べたい!
    イロ・サクレ地区の客引きはまだ早い時間だからいないのかな。

あっ。看板が見えた。

ガッカリ!

時期じゃないから実が小さいのはいいとしても
    砂が入っててジャリジャリするし、生臭かったし。
    時間が早かったせいかお客はおひとり様づつの3名。
    お店の人は手持無沙汰におしゃべりしているし。

期待が大きすぎたのね、と反省。

聖ニコラス教会

チョコレートやさん

これはマネケンピスに行く途中で見つけました。

1ユーロは安い。と思ったらいろいろなのをトッピングするから
    結局値段が高くなってくる。

意外とこの子大きいのね。

さっきのお店じゃなかったけど買ってみました。
    かたくてフォークが2本とも折れた…
    旅行記で美味しいってあったけどお店で食べなきゃいけないってことね。
    仕方ないので歩きながらはあきらめホテルで食べることに。

3大ガッカリの一つマネケンピス。
    ということを聞いていたので期待してなかった。
    でも今日は洋服を着てる!

アップにしてみました。

帰りがけに見たら裸でした。一日着てるわけではないんですね。

セルクラースと市庁舎脇の通り。
    突き当りはグランプラス。

ダンドワのお店。
    2階は喫茶室になっています。
    ここでワッフルでお茶すればよかったな。
    有名なスペキュロスをお土産に買って帰りました。

広場にいた日本人の2連れの人に写真を頼まれ
    ついでに撮ってもらいました。

広場でビール。フ〜ッおいしい。

ライトアップされた広場を見ようと思ってきたけど
    雨が!・・・それにまだ真っ暗じゃないし。

雨だし人も少ないし。

粘らずに退散しました。

5月28日
    トルネーに行く前に駅の近くにあるサン・ミッシェッル大聖堂へ行きました。

内部です。

内部です。

トルネーから戻り今度はロワイヤル広場方面に行ってみます。

お天気が良くないので赤い色にホッとします。

ロワイヤル広場から市庁舎の塔がみえます。

ひときわ高いしきれいです。
    この町のシンボルですね。

楽器博物館。突き当りに見えるのが聖ヤコブ教会

1898年完成のアールヌーボー建築

ロワイヤル広場と聖ヤコブ教会。

突き当りは最高裁判所?修復中でした。
    聖ヤコブ教会前の騎馬像と。

王宮です。
    時期によっては見学できるみたいです。

王宮前はブリュッセル公園がありました。
    元はブラバン公の狩猟塲だったとか。
    広々して気持ちよさそうです。

• MEGさん 2014/09/22 18:16:48
    ブリュッセルが懐かしい
    merumoさま

こんにちは!
    先日は私のソウル旅行記に立ち寄って頂き、ありがとうございます!

merumoさんのブリュッセル旅行記拝見しました。
    やっぱしいいですね。グランプラス。写真いろいろ拝見していて、本当にもう一度行きたくなっちゃいました。LEON行かれたんですね。有名店なので迷っていたのですが、旬如何もあるし、有名店ということもあるし、やはり難しいですね…ナマの声ってとっても参考になります。ありがとうございます(^ω^)

今後もよろしくお願いします(^^)

MEG

merumo

merumoさん からの返信 2014/09/22 22:50:36
    RE: ブリュッセルが懐かしい
    MEGさん
    こちらこそ投票と書き込みありがとうございます。

ソウルはまた行きたいんですがなんとなく行っていないですね。
    韓ドラは相変わらず見てますが。(^_^;)

ブリュッセルではお天気がイマイチだったので、残念でした。
    ビールはほんとにいろんな種類があるしおいしかったけど。

オランダの方が期待していなかったけど良かったなって、
    ほんとにお天気は大事ですね。

4トラの旅行記を拝見していると行きたいところが増えて困ります。
    これからもよろしくお願いいたします。

merumoさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る