アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日(土)<br />マルケンの帰りにアムステルダムに寄りました。<br />カナルクルーズはしなきゃ!<br /><br />でもすごい数の観光客です!<br />船乗り場も混んでますし町中も!<br />人ごみが苦手なのでテンションダウン。<br />おまけに日差しも強かったし。<br />アムステルダムに来て美術館もアンネフランクの家も見ないなんて。<br />でもあまり興味がないからネット予約もしなかったし。いいかな?<br /><br />カナルクルーズはいろいろコースがあるのかもしれないけど<br />とりあえず見つけたところから乗りました。屋根があり通路側しか<br />なかったので座りましたがおかげで「見えない、撮れない、暑い」と<br />最悪な状態でした。<br />船を降りて歩いていたらものすご~く太った人が下着姿で!<br />「飾り窓」地区だったみたいです。一人で歩くのもな~なんて<br />急ぎ足でいたら「あちらの店の方が安い…」って会話が聞こえました。<br />コーヒーショップ、ポルノショップが一杯…<br /><br />日程表<br /> 5月21日 チューリッヒ~ケルン~アーヘン<br />  5月22日 アーヘン~マーストリヒト~アルクマール<br /> 5月23日 アルクマールのチーズ市~ザーンセスカンス~ハーレム <br />★5月24日 ザーンダム~フォーレンダム~マルケン島~アムステルダム<br /> 5月25日 アムステルダム~ブルージュ<br /> 5月26日 ブルージュ~ゲント<br /> 5月27日 ブルージュ~アントワープ~ブリュッセル<br /> 5月28日 トゥルネー<br /> 5月29日 ブリュッセル~ケルン~エスリンゲン<br /> 5月30日 テゥーピンゲン<br /> 5月31日 エスリンゲン~ゲンゲンバッハ~フライブルグ~チューリッヒ

ベネルクス・ジャーマンパスを使って鉄道の旅⑤観光客があふれていたオランダの首都アムステルダム

2014/05/21 - 2014/05/31

merumo

merumoさん

5月24日(土)
マルケンの帰りにアムステルダムに寄りました。
カナルクルーズはしなきゃ!

でもすごい数の観光客です!
船乗り場も混んでますし町中も!
人ごみが苦手なのでテンションダウン。
おまけに日差しも強かったし。

カナルクルーズはいろいろコースがあるのかもしれないけど
最悪な状態でした。
船を降りて歩いていたらものすご~く太った人が下着姿で!
「飾り窓」地区だったみたいです。一人で歩くのもな~なんて
コーヒーショップ、ポルノショップが一杯…

日程表
 5月27日 ブルージュ~アントワープ~ブリュッセル
 5月28日 トゥルネー
 5月29日 ブリュッセル~ケルン~エスリンゲン
 5月30日 テゥーピンゲン

バスを降りて船の乗り場を探します。

あそこにあるわ。

東京駅が真似したというアムステルダムの駅舎です。
    駅前は工事中だらけ。

今日のクルーズのガイドさん

此処は?説明が通じないので判りません。

一応前に座ったけど見にくいです。

30分ぐらいのクルーズが終わり
    「飾り窓」地区に紛れ込みあたふたして
    旧教会に来ました。
    14世紀に建てられたそうです。

ダム広場にある王宮です。
    1655年に市庁舎として建てられたが
    その後王宮になり、現在は迎賓館になっているそう。

新教会です。現在はイベント会場として
    使われているそうです。

馬車が街に溶け込んで似合いますね。

ダム広場の近くです

アムスは扇形に運河が張り巡らされています。

だからどこに行くのも船が便利。
    カナル・バスにも乗ってみたかったな。

緑が多く運河とマッチしています。

向うには西教会が見えます。

橋の上から見る西教会

さらにアップしてみます。

アムスの街並み

運河沿いに止めた自転車も
    絵になってます。

運河にゼラニュームの赤が効いてます。

ボートハウスの入り口。
    おしゃれだな。

かわいい小物のお店。

4トラや「るるぶ」で見たお店発見。
    「パンケーキ・アムステルダム」です。
    店内は狭く結構混んでいましたが座れました。
    回転は速いみたいです。
    9ストリートは個性のあるお店がある最先端エリアって
    ありましたが、「???」でした。

駅までの道

駅までの道、ここは歩いてる人が少ないですね。

何の建物だったかしら?
    面白いので撮りましたが。

アムスの駅に着きました。(ホッ!)
    人ごみは最近特に苦手です。暑いとなおさら。
    混んでるだけで見る気がうせます。
    昔は平気だったんですが。

結局オランダでもマーストリヒトと
    北ホランド方面しか見ていません。
    時間があればフリースランド州とか
    もっと北の方に行きたかったな。

ホテルのあるザーンダムに着きました。
    いつもと反対側に出てみました。
    最近できたホテルが見えます。

駅からホテルやショッピングセンターに
    直結して便利です、建物もかわいいし。

駅の入り口です。
    ここからホテルのある反対側に出ます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る