アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月23日(金)<br />今日はアルクマールのチーズ市を見てからザーンダムに移動し、<br />ホテルで荷物を預け風車を見にザーンセスカンス、時間があったら<br />ニューヨークのハーレムの語源になったハーレムに行ってみます。<br /><br />チーズ市は4月から毎週金曜日に開かれているそうで<br />他の地区(エダムとかゴーダとか)より開催時期が<br />早いのでアルクマールに決めました。<br /><br />アムステルダムはホテル代がかかるし駅から歩くところが多いし、<br />水回りとかのことを考えて、近場のザーンダムに予約しました。<br />アムスから2駅で15分ぐらい。電車の本数もあり便利です。<br />ホテルは駅からすぐ、ただ建物があるので見えませんが。<br /><br />日程表<br /> 5月21日 チューリッヒ~ケルン~アーヘン<br />  5月22日 アーヘン~マーストリヒト~アルクマール<br />★5月23日 アルクマールのチーズ市~ザーンセスカンス~ハーレム <br /> 5月24日 ザーンダム~フォーレンダム~マルケン島~アムステルダム<br /> 5月25日 アムステルダム~ブルージュ<br /> 5月26日 ブルージュ~ゲント<br /> 5月27日 ブルージュ~アントワープ~ブリュッセル<br /> 5月28日 トゥルネー<br /> 5月29日 ブリュッセル~ケルン~エスリンゲン<br /> 5月30日 テゥーピンゲン<br /> 5月31日 エスリンゲン~ゲンゲンバッハ~フライブルグ~チューリッヒ<br />

ベネルクス・ジャーマンパスを使って鉄道の旅③アルクマールのチーズ市~ザーンセスカンスの風車~ハーレム

2014/05/21 - 2014/05/31

merumoさん

5月23日(金)
今日はアルクマールのチーズ市を見てからザーンダムに移動し、

チーズ市は4月から毎週金曜日に開かれているそうで
他の地区(エダムとかゴーダとか)より開催時期が
早いのでアルクマールに決めました。

水回りとかのことを考えて、近場のザーンダムに予約しました。
アムスから2駅で15分ぐらい。電車の本数もあり便利です。
ホテルは駅からすぐ、ただ建物があるので見えませんが。

日程表
 5月27日 ブルージュ~アントワープ~ブリュッセル
 5月28日 トゥルネー
 5月29日 ブリュッセル~ケルン~エスリンゲン
 5月30日 テゥーピンゲン

ランゲ通りにある後期ゴシック様式の市庁舎です。

チーズ計量所のそばにある運河にかかる橋

計量所です。
    ホテルからゆっくり歩いて
    15分ぐらいでしょうか。
    周りの屋台は開店準備中です。

計量所、隣は博物館になっていて
    市の開始時刻と同じ10時オープンでした。
    時間前で運ぶ人たちも暇そうです。

見物人はまだ集まっていません。

計量所の正面から。右側が博物館です。
    博物館の2階の窓から見ると見やすいって
    4トラの旅行記に書いてありましたが
    テレビ画面みたいなのがあり見えないかも。
    その前ぐらいに場所が取れたのでここにします。

日本の旗も見えます!

きれいな民族衣装を着たお姉さんが
    パンフレットとかを持って回っていました。

真ん中の人は本日の解説者?
    進行役みたいです。

やっと始まりました。

ひたすらチーズを運んで計量所に
    持っていきます。

モクモクと運んでいます。

見物人も参加します。
    うまく運べるかしら?

結構重いみたいで
    よろよろしながら運んでいました。
    運搬人はなれているんですね、
    というかコツがあるのかな?

他の人の旅行記には子供を乗せたりしてる
    写真がありますが誰かが自分のお子さんを連れて来たら
    「だめっ」みたいなジェスチャーでしたけど??

大きなチーズを持ち

チーズの出来具合のチェックをしています。

チーズは穴だらけ!
    見物者に味見をしてもらっています。
    私も! なめらかでおいしかった!!

この場所を陣取った賜物でしょうか…

カメラを向けたらポーズをとってくれました。

計量し終わったチーズを
    トラックに載せています。

駅に戻る途中

駅に戻る途中の横道

レストランですって。
    何か由緒があるんでしょうね。

駅に行く道には花屋とかの
    屋台も出ていました。

聖ローレンス教会前

ザーンダムの駅に着きました。
    ホテルは左側に出ます。

ホテルまでの道から最近できた
    (グーグルではまだ開発中でしたから)
    駅の反対側の建物が見えます。

2泊するホテルです。
    大きいですね。
    駅に降りてすぐは建物があるので見えませんが
    それを超えればすぐわかります。
    駅から2-3分っていうのが魅力です。

シンプルですが
    広さとか十分です。
    中から外は見えるけど
    外からは見えないガラスに
    なっていました。

ホテルに荷物を預けてから
    ザーンセスカンスに行きました。
    ザーンダムから2駅目でとても便利。
    駅前の道です。よく4トラで目にした
    観光パンフの自販機みたいのがなかったんですが
    自転車で来てたおじさんが配っていました。
    「タダ?」って聞いたらもちろんていうの
    でもらいました(笑)

橋の途中から風車が見えてきます。
    雲は多いけど、いいな〜この景色

アップにしてみます。

いよいよザーンセスカンス入り口です。

こちらの建物前では花嫁さんの写真を
    撮っています。

ココが写真でよくお目にかかる
    お家ですね!
    カルフェルリングデイクから
    運河を挟んでみています。
    後であの橋を渡ってみよう!

かわいいお家が並んでいます。

ザーン川沿いに風車が並んでいます。

対岸のかわいい建物。

ここはチョコレートのお店

色々なチョコレートの型が
    展示されています。

ここは染料を作る風車デ・カット。
    中を見学できます。

あの風車の羽の付いた頭部は
    15トンもあるとか、それを
    風上に向けるのが風車番の
    役目だそうです。

3.50ユーロ払って中に入ります。
    日本語のパンフレットもありました。

上に行く階段。ほぼ直角!
    こわっ!

上に登って外にも出られるように
    なっていました。
    でも木の隙間から下が見えるので
    思わず立ちすくんでいたら
    手を取って下さる人がいました。
    ご親切に!ありがとうござます!

今いた風車を見上げたところ。
    そんなに高いわけではないのに
    急階段の上り下り、風車のまわりの
    隙間の開いた木の通路とか
    結構大変でした。

ミニ風車がかわいいです。

お待ちかね!チーズ販売所です!

色とりどりのチーズに
    どれにしようか迷います!
    5個だと15%引きとか…
    そういうのに弱いんですね…
    重いのに。
    でも買うと決めてきたから
    買っちゃいましたけど。
    (これでもセーブしたんですけど)
    此処のチーズは賞味期限が長いので
    もっと買えばよかったな。
    帰国して食べるとき気が付いたんですが
    チーズの回りを蝋みたいなので
    おおってあるで長持ちするんですね。

民族衣装を着た店員さん。
    日本語を話せる人もいましたよ。

木靴のショップです。

転がっていた木靴です。
    大きい!

昔の木靴とか展示されていました。

実演は休憩中かしらね。

一杯天上からもぶら下がっています。

きれいです。

ショップの飾り。
    たしかアンティークのお店だったような。

気持ちよさそうに
    お昼寝中。

最初に見た運河の橋を
    渡ってみました。

観光客もこちら側にはあまり来ないし、
    ひっそりしています。
    人が生活しているんでしょうか?

カルフェルリングデイクに戻りました。
    何回見ても絵になります。

時間が早かったので
    アムステルダムスローテルデイク
    乗り換えで(アムスの一つ手前の駅)
    ハーレムまで行きます。
    6つ目で2-30分ぐらいで着きました。

北ホランド州の州都。ニューヨークの
    ハーレムはオランダ人がニューハーレムと
    命名して此処の名前が起源だそうです。

ニーウェ・グラハト運河を
    渡り、ヤンス通りを進みます。

レンガつくりの建物が続きます。

突き当りに聖バーフォ教会が見えています。
    駅から10分ぐらい歩いたでしょうか。

教会前のグローテ・マルクトにあった
    モニュメント。

広場に面した美術館の建物
    デ・ハーレン。
    1603年に肉屋のギルドのために
    建てられたそうです。

14世紀に建造のゴシック様式の館。
    今は市庁舎になっています。
    トラックが停まっていて
    見えないけど、階段があり
    その上部はルネサンス様式の
    作りになっているんだそう。

グローテ・マルクト広場

聖バーフォ教会、大きいです。
    15世紀に建てられたカトリック教会で
    塔は80mあり建物は後期ゴシック様式だそうです。
    4時閉館のため内部は入れませんでしたが
    モーツアルトが弾いたという
    クリスチャン・ミューラーのパイプオルガンが
    有名だそうです。

教会の脇。
    ダム通りを行きます。

スパーネル川沿いのお店で
    ちょっと休憩。
    黒パンのホットサンドを
    頼みました。お味は「??」

タイラーズ美術館の近くの
    フラーフェステーネンブルグの
    跳ね橋です。

タイラー美術館

船が通っています。

橋はその都度開くのかと思っていたけど
    最初から橋に傾斜がついていました。

跳ね橋と切り妻屋根の家。

こちら側から写したかったけど
    船が停まっているのでダメそうです。

さあ。今度はクライスト通りから
    駅に戻りホテルに帰ります。

• ハッピーねこさん 2014/08/05 21:15:06
    お天気がよくてうらやましいです。
    merumoさん、こんばんは。
    アルクマールとザーンセスカンスのご旅行記にお邪魔しました。

アルクマールは訪ねたことがないのですが、チーズ市は楽しそうですね。
    私も是非いつかいってみたいです。
    ザーンセスカンスは2009年に行きましたが、2月の曇りの日でしたので
    空は鉛色で人も少なくて。
    かわいい街ではありましたが、やはり気候がいいのは何よりですね。
    同じ景色でも青空の方が建物も風車も生き生きとしています。
    ザーンセスカンスへ渡る橋はその時は建設中でした。
    5年も経てばそりゃでき上がってますよね。(笑)

merumo

merumoさん からの返信 2014/08/06 07:49:42
    RE: お天気がよくてうらやましいです。
    ハッピーねこさん
    おはようございます。
    いつも投票ありがとうございます。

> ザーンセスカンスへ渡る橋はその時は建設中でした。
    > 5年も経てばそりゃでき上がってますよね。(笑)

ヘエ〜 あの橋、前はなかったんですか?
    最近できたんですね。それまではあちら側には
    どうやって行ってたんでしょうね?

ホントに写真はお天気に左右されますよね。
    いくらカメラの性能が良くても(使いこなしていないし)
    青空に勝るものはないですね。

私は純日本人なので「日差しギラギラ」は苦手です。
    好きだし日に焼けたいと思ってますね。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/08/06 20:40:31
    あの橋ができる前は・・・・
    merumoさん、こんばんは。
    ご返信ありがとうございます。
    さて・・・・

> ヘエ〜 あの橋、前はなかったんですか?
    > 最近できたんですね。それまではあちら側には
    > どうやって行ってたんでしょうね?
    橋ができる前はですね、渡し舟(小さなフェリー)が無料で運行していましたよ。
    よろしければこちらをどうぞ。

> ホントに写真はお天気に左右されますよね。
    > いくらカメラの性能が良くても(使いこなしていないし)
    > 青空に勝るものはないですね。
    > いい気候の時期は混んでるし、人の少ない時期もいいと思います。
    > 私は純日本人なので「日差しギラギラ」は苦手です。
    > だからテラス席より店内なんですが、外人の人はほんとテラス席が
    > 好きだし日に焼けたいと思ってますね。
    私もそうです。お天気がいいのはもちろんありがたいですが、日に当たり過ぎると
    ぐったりしますし日焼けも気になりますし。

merumo

merumoさん からの返信 2014/08/06 21:45:24
    RE: あの橋ができる前は・・・・
    ハッピーねこさん こんばんは
    さっそく拝見しました。ありがとうございます。

そうなんでしたか。渡し船ですか。それはそれで風情がありますね。
    時間に関係ない旅ならいいかもね。

> 快晴の風景を目の奥と写真に残して、日陰をそろりそろり歩いております。(笑)
    ハハハ!笑えますね。ほんとに目に浮かびます。私もそうです。
    でも確かハイキングもするんですよね??

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/08/08 22:39:20
    いえいえ
    merumoさん、こんばんは。

いえいえ、ハイキングなんてとんでもないっ!
    とても、とても。
    まだ街歩きはけっこうできますけれども。

merumo

merumoさん からの返信 2014/08/09 07:30:26
    RE: いえいえ
    ハッピーねこさん。
    おはようございます!

> いえいえ、ハイキングなんてとんでもないっ!
    > ヨーロッパは電車やロープーウェイで楽々高い山の頂上までいけますから、
    > あちらでの登山は大好きですが、基本ぐうたらですからハイキングまでは
    > とても、とても。
    > 4トラのトラベラーさんは登山後トレッキングなど楽しまれる方が多いので
    > 拝見してるといいな〜、と思うのですが、ダメですね〜、真似できません。
    > まだ街歩きはけっこうできますけれども。
    > 足腰衰える前に(あ、もう衰えてました)、チャレンジした方がいいでしょうかね〜?(笑)

お互い無駄な努力はやめましょう…(笑)
    私はひとり旅だし、山歩きは苦手だし、何かあったときに一人じゃ危険かな?
    なんて思い街歩きしかしていません!って自慢にもならないかな??
    でもハイキングの時の写真を見ると素敵なのが多いですね。
    頂上まで乗り物で行って帰りもっていう人は少ないけどいいんだ…

merumo
  • oneonekukikoさん 2014/08/02 01:25:32
    町が黄色一色
    merumoさん
    こんな時間にごめんなさい

チーズ市
    街が黄色一色ですね。
    チーズの市が立つということですよね。
    まるでお祭りみたいで、楽しいですね。
    よくぞ、紹介してくれました。ありがとう。

それとザ・オランダという感じの
    ザーンセスカンス。
    テーマパークじゃないんですよね。
    ものを知らなくてゴメンナサイ。
    こんな街並みを保存している地区があるのですね。
    そう言えば、日本にもありましたね。
    白川郷とか・・・

私も北ドイツを開拓して来ますわ。
    できるかなー?

oneonekukiko

merumo

merumoさん からの返信 2014/08/02 08:03:54
    RE: 町が黄色一色
    oneonekukikoさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます!

> それとザ・オランダという感じの
    > ザーンセスカンス。
    > テーマパークじゃないんですよね。
    > ものを知らなくてゴメンナサイ。
    > こんな街並みを保存している地区があるのですね。
    > そう言えば、日本にもありましたね。
    > 白川郷とか・・・

ザーンセスカンスは本によればオランダの伝統的な家や風車を
    此処に移転して保存することになったと書いてありました。
    村全体がテーマパークのように感じるのも納得ですね。

> 私も北ドイツを開拓して来ますわ。
    > できるかなー?
    北ドイツ!今一番行きたいと思ってるところです。
    ハンブルグ在住ならメルヘン街道とかエリカ街道とか行けますね。
    荷物も持たなくていいし、ほんとうらやましいです!!
    私も妹が生きていたら(フランクフルトにお墓があります)退職後
    フランクフルトを拠点にして二人で旅行するのが夢でした…

お子様ご夫婦はもう行かれたんでしょうか?
    慣れない土地で大変でしょうけど、oneonekukikoさんは
    これから楽しみがまた増えますね!

merumoさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る