アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月21日<br />今日からドイツ、オランダ、ベルギーを回ります。<br />自分的にはドイツが一番楽しみかな。<br />オランダ、ベルギーはまだ歩いたことがないので<br />いわゆる観光スポットに行くからでしょうか。<br /><br />チューリッヒ8時発のICEでマンハイム乗り換えで<br />ケルンまで行き、そこからアーヘンには一時間弱で着きます。<br /><br />ベネルクス・ジャーマンパスを買いましたが切符をその都度<br />買う手間が省けるというメリットだけのような気がします。<br />トラムやバスなどには使えないし、その点やはりスイスパスは<br />いいな~<br /><br />5月21日 チューリッヒ~ケルン~アーヘン<br />5月22日 アーヘン~マーストリヒト~アルクマール<br />5月23日 チーズ市~ザーンセスカンス~ハーレム <br />5月24日 ザーンダム~フォーレンダム~マルケン島~アムステルダム<br />5月25日 アムステルダム~ブルージュ<br />5月26日 ブルージュ~ゲント<br />5月27日 ブルージュ~アントワープ~ブリュッセル<br />5月28日 トゥルネー<br />5月29日 ブリュッセル~ケルン~エスリンゲン<br />5月30日 テゥーピンゲン<br />5月31日 エスリンゲン~ゲンゲンバッハ~フライブルグ~チューリッヒ<br />

ベネルクス・ジャーマンパスを使って鉄道の旅①ケルンからアーヘンへ

2014/05/21 - 2014/05/31

merumoさん

5月21日
今日からドイツ、オランダ、ベルギーを回ります。
自分的にはドイツが一番楽しみかな。
オランダ、ベルギーはまだ歩いたことがないので
いわゆる観光スポットに行くからでしょうか。

チューリッヒ8時発のICEでマンハイム乗り換えで
ケルンまで行き、そこからアーヘンには一時間弱で着きます。

ベネルクス・ジャーマンパスを買いましたが切符をその都度
買う手間が省けるというメリットだけのような気がします。
トラムやバスなどには使えないし、その点やはりスイスパスは
いいな~

5月27日 ブルージュ~アントワープ~ブリュッセル
5月28日 トゥルネー
5月29日 ブリュッセル~ケルン~エスリンゲン
5月30日 テゥーピンゲン

ケルンに13:05に到着です。
    チューリッヒ8:00発なので約5時間!
    途中マンハイムで20分ぐらいの待ち合わせが
    ありましたが。座りっぱなしでした。
    ドイツの列車は時間が正確でないって思っていましたが
    さすがICEです?正確でした。

ここで駅前のケルン大聖堂をみます。
    スーツケースは持ったまま。
    (小さいしまだ軽いので)
    でもエレベターがあったので良かった!

ケルンといえば大聖堂。一度は見なくてはと思い
    乗り継ぎを利用してササッとみてきました。
    塔の高さ157m! 着工1248年〜1880年に完成した、
    カトリック教会だそうです。

さすが大きい!

上の入り口から入ってみます。

入り口です。

身廊は高さ43.5m
    内部は結構観光客がいました。
    ここケルン大聖堂はドイツ人の間でも
    人気があるスポットだそうです。

右側の窓。
    バイエルン窓?

ステンドグラス

教会内部

マリア様

教会は部分的に修理しているようです。
    北側階段は座っている人もいました。
    右下の白っぽい建物がリフトで、階段を登らなくても
    西側の入り口広場に行けます。

ケルンの駅舎です。

ケルンから1時間ほどで
    アーヘンに着きました

駅に沿って左に行くと今夜泊まる
    ホテルがあります。

寝るだけなら十分です。
    部屋でWIFIは使えませんでした。
    パスワードを聞いたんですがよくわからなかったので、
    あきらめました。

ホテルの前はちょっとした公園の
    ようになっています。

公園のすぐ下にある
    Marschier torです。

テアーター通り
    突き当りに市立劇場があります。

市立劇場の右側を通ってカピツィナーグラーベンに
    出ました。

ハートマン通りの先に見えてきました。

アーヘン大聖堂です。

向かいにあったアーヘナーブリテンのお店
    ノイビスのショーウインドウ。
    ここのはいろんな種類があっておいしいとか。
    試食もできました。

大聖堂の周りを回ってみます。

大聖堂

カチューホフから見る大聖堂

突き当りはアーヘナー市庁舎です。
    立派です。

ドームホーフから見る大聖堂入り口

その前にインフォメーションがあり
    宝物館のチケット購入 5ユーロでした。

宝物館入り口
    ここから入ります。

宝物館内部。
    黄金の手

カール大帝の黄金の胸像

宝物館内部
    夕方のせいか入場者は少なくゆったり見れます。

宝物館内部

ドームホーフを抜け大聖堂に入ってみます。

これが見たくてアーヘンに来ました。
    ステンドグラスがすごくきれいです〜
    4トラで見て行ってみようと思った教会です。

カール大帝が礼拝堂として9世紀に作らせたという
    八角形の丸屋根を持つ大聖堂です。

ロマネスク様式とゴシック様式が
    混在しているそうですが
    私にはよくわかりません。

きれいです〜

祭壇近くにありました。

祭壇の手前はアーチ型になっています

祭壇の手前はアーチ型になっています

後ろを振り向くとロープで入れないように
    なっていましたが素敵です。

上の方にも聖人が描かれています。

マリア様

天上も素敵!

凄くきれい!

建物の模型

大聖堂は1978年に世界遺産に登録されました。

前のテラス席は人が一杯です。

重厚感があります。

ハートマン通りとエリゼンガルテンの
    角にある面白い噴水。

結構観光客が多いです。

この七夕みたいな飾りはなんなんでしょう?

振り返ると大聖堂が見えました。

帰りはフランツ通りをまっすぐに戻ります。

塔の脇に座ってますけど?
    何してるのかしらね?

塔をくぐりホテルはすぐ公園を抜けたところにあります。

• rinnmamaさん 2014/07/22 22:54:38
    アーヘンの大聖堂
    merumoさん、こんばんは

スペイン旅にご投票有難うございました。

いつもmerumoさんやフルリーナさんのような旅をしたいな〜と
    思いながら、王道の旅しかできません。

でも、いつか自分の好きな土地を見つけて、何回も行けたら
    幸せでしょうね・・
    それが一番贅沢な旅なのかもしれませんね。

ただ、限られた資金の中で欧州に行ける事が、幸せと思って旅しています
    ので、足りない分は4tの皆様の旅で補っています^^

今回のアーヘンは行きたい街ですね〜

来春に久々に一人旅に行けそうなので、思案中です。

素敵な景色を楽しませて頂きました。有難うございました。

rinnmama

merumo

merumoさん からの返信 2014/07/23 08:00:13
    RE: アーヘンの大聖堂
    rinnmamaさん
    おはようございます
    昨日からまた夏日です、暑いですね〜

こちらこそいつもご投票有難うございます。
    「王道の旅」…私も次回からはそうなります。
    長いフライトが我慢できるうちはヨーロッパに行きます!!
    なんてね。私みたいに目的もなくいくのはどうなのかな?って
    疑問に思うこのごろです…その点いつもrinnmamaさんに感心しています。

アーヘンはどなたかの旅行記を拝見してあのステンドグラスが素敵なので
    行きましたし、ハートの街路樹も見たくて着いた途端駆けつけったって
    感じです。
    次回は一人旅ですか。ぜひアーヘンも候補に入れといてください。

> でも、いつか自分の好きな土地を見つけて、何回も行けたら
    > 幸せでしょうね・・
    > それが一番贅沢な旅なのかもしれませんね。

そうですね。それには元気で(懐も…)いなくてはね。

merumoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る