日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10/19、20に開催される、日本橋の「べったら市」。<br /><br /><br />平日開催の年は、らすかる単独で徘徊(?!)していたのですが、<br /><br />去年は、丁度週末にあたったので、<br /><br />らすかる家は夫婦揃って参戦してみました。<br /><br /><br />ちょこっと解説です↓<br /><br />江戸時代の中ごろから、宝田恵比寿神社の門前で10月20日の恵比寿講にお供えするため、<br />前日の19日に市が立ち、魚や野菜、神棚などが売られたのが始まりで、糀(こうじ)を<br />べったりつけた浅漬け大根がよく売られたので「べったら市」と呼ばれるようになったそうですよ。<br /><br />

純和風、、、と思いきや、ちょこっと多国籍だったりもする~日本橋恵比寿講べったら市 2014

2014/10/19 - 2014/10/19

らすかるさん

毎年10/19、20に開催される、日本橋の「べったら市」。

去年は、丁度週末にあたったので、

らすかる家は夫婦揃って参戦してみました。

ちょこっと解説です↓

徒歩

この日は、朝イチで用事があったのですが、

お昼までに済んだので、

「べったら市、行っちゃう〜?」的なご近所のノリで繰り出しました。

実は、この数日後に転居を予定していたので、

らすかる家にとっては、ある意味気軽に行けるラストチャンスだったのでした☆”

その名の通り、べったら漬けの露店が軒を連ねます。

、、、が、しかし、

ここで売られているのは、どのお店も大根まるまる1本サイズのみ。

毎日食べたって、何日かかることやら。。。

と言う訳で、らすかる家は、このお祭りでべったら漬けを買ったことがナイのです(泣)

でも、大丈夫(^^)V

この、のぼりの「新高屋〜にいたかや」さんの、べったら漬けは、

ハーフサイズくらいの真空パックが普通にスーパーで買えるのです。

もともと、べったら漬けが苦手な、らすかる夫も、

新高屋さんのはOKのようです。

さすが、宮内庁御用達!

本社は水天宮エリアにあるのですが、
    残念ながらオフィスのみで、同所では購入できません。

まずは、お参りをして、、、と。

ちょうちんには、人形町をはじめ日本橋界隈の老舗の名前がズラリと並んでいます。

その中に、見つけたのは、、、

あの、お方の名前も!

個人事務所が人形町にあるので、

そのご縁でしょうかね?

そろそろお腹も空いてきました。

このお祭りは、何ブロックにも渡って、

いろんな露店が出ています。

人形町の洋食の有名店も出店。
    、、、長蛇の列にて、断念。。。(;;)

今ドキのお店も。

こんなお店まで。

もはや、日本橋とは関係なさそうな。。。

とか思っていたら、

らすかる夫が、地鶏にロックオン!

いつの間にか、列に並んでいました〜。(笑)

こんなカンジで焼き焼き中〜。

で、実物です。

夫曰く「ジューシーで、ウマイ!」、、、だそう。

ビール片手に、ご満悦。

、、、鶏の皮が苦手ならすかる。

夫を残し、他の食料ゲットに向かいます。

夫のビールのお供に購入。

らすかるは、ゴマ団子。

中華レストランも露店を出していました。

このほかにも、トッポキやホットク、ケバブなど、
    ワールドワイドなお店が出ています。

エリアが広いので、あちこちお店を見ているだけで、
    楽しくなっちゃます。

あ〜んど、焼きそば目玉のせ。

お祭りって、やたらに焼きそばが食べたくなりませんか?

え〜っ!

お餅まで売ってるぅ〜?!

誘惑に弱い、らすかる。。。

美味でございましたよォ〜(嬉)

お腹も膨れて、満足満足☆

続いてのターゲットは、、、

こちら!

ガラスメーカーのハリオさん。

人形町の本社でも、時々Saleがあるのですが、
    最近、ギャラリーを兼ねた工房も出来ました。

ガラス製の繊細なアクセサリーなどが購入できるのですが、
    この日は、お祭り仕様のため撤収されて、お値打ち(、、、だと思うのですが、、、)品が並びます。

で、我が家がGETしたのは、

ストレーナー付きのガラスカップ。

最近は、主に夫が中国茶を飲んでいます(笑)

、、、と、あれからもうすぐ1年。

引越しちゃったので、徒歩圏内ではなくなっちゃいました(寂)

今年は、10/19(月)、20(火)の平日なので、行けそうにないかも。。。

お近くに、ご用事がある方、夜までやっているので、
    覗いてみてはいかがでしょうか?

旅行記でのご報告、お待ちしておりま〜す(^^)/”

• saikai99さん 2015/09/27 10:27:55
    秋便り。。。(^^♪
    らすかるさん     こんにちゎ♪

このところ爽やかな秋晴れの日々です
    そちらでは見る事が出来ないかも知れませんが
    田んぼは、稲穂も黄金色に輝き、朱色の彼岸花が綺麗ですヨ

都内でも色々な 和風イベントがあり面白そぅですネ
    宮崎地鶏の焼き鳥が。。。美味しそぅ
     あぁ昼前だって言うのに。。。

さて、秋の「松茸」はもぅ食べられたと思いますが。。。
    わが家には昨夕送って来ました。。。年に2回程度の贅沢です
    カナダ、北米産の500g(ツボミと開き5個入り) 8800円を
    早速夕食のすき焼き(松茸入り)で食べましたが、やっぱり ツボミが美味しいです
     その松茸の匂いがとても香しいでした(苦笑)

10月上旬には、日田市へドライブし「天然鮎」を食べに行き
    竹田市を観光し、熊本経由帰宅します。

saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2015/09/27 16:01:47
    RE: 秋便り。。。(^^♪
    saikai99さん

こんにちは。
    いつも、ありがとうございます(^人^)

収穫の秋、ですね〜。
    きっと、各地の田んぼアートもキレイなんでしょうね。
    (もう、終わりかな?笑)

「松茸」!
    いいですね〜。
    すき焼き!
    コレも、大好きですぅ〜〜。
    松茸が店先に並ぶと、土瓶蒸しが食べたく(飲みたく?)なります。
    北米産ですか〜。
    11月の渡航地がバンクーバーなのですが、そのころはちょっと旬を過ぎちゃってるのでしょうね(泣)
    現地では、パブリックマーケットにも行きたいので、偵察してきますね(^-^)

「天然鮎」も楽しみですね。
    偶然ですが我が家も10月下旬に食事処を予約しておりまして、
    コースによっては鮎があるようです。
    そのうち旅行記にUPしますね。

秋の味覚と景色を愛でながらの周遊旅、素敵です。

お体ご自愛なさりながら、お楽しみ下さいませ〜(^^)/”

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ