日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも、ワイエムです。<br /><br />久しぶりの更新になりました。<br />先日、東京ドームのふるさと祭りに行ってきましたので、<br />今年1番早いお祭りレポートです。<br /><br />ふるさと祭りとは、<br />日本全国からうまいものと伝統のお祭りが見れる<br />イベントです。<br /><br />⇒ http://www.tokyo-dome.co.jp/furusato/event/<br /><br />昨年(2014年)の入場者数は、408,828人!<br /><br />東京ドームで、1/9(日)〜1/18(日)まで開催されています。<br />そこで、今日は40万人の食いしん坊が訪れるお祭りレポートです。<br /><br />また、今年から<br />ワイエム流 「面白い旅行の評価ポイント」(100満点)<br />として数値化して評価させて頂きます。<br /><br />一生の思い出度数(50点満点)<br /><br />・レア度数(希少性)(10点)<br /><br />・インパクト度数(衝撃)(10点)<br /><br />・ユニーク度数(独自性)(10点)<br /><br />・ファンタスティック度数(華)(10点)<br /><br />・浪漫度数(ロマン)(10点)<br /><br />アットホーム度数(50点満点)<br /><br />・口コミとのギャップ度数(意外性)(10点)<br /><br />・落ち着く度数(雰囲気)(10点)<br /><br />・セキュリティ度数(安全)(10点)<br /><br />・ファミリー度数(家庭的)(10点)<br /><br />・リピート度数(何度も行きたい)(10点)<br /><br /><br />50点ずつ分けているのは、<br />おもしろいけど1回行けば十分という側面と、<br />インパクトには欠けるけど何度も何度も行きたくなる側面を、<br />評価したいからです。<br /><br />恋愛や冒険のドキドキ感と、<br />家族・友達と一緒にいる安心感、<br />どちらも面白い「面白い旅行の条件」に当てはまると思います。<br /><br />正反対の組み合わせで評価する事で、<br />どんなランキングになるのかも楽しみです。<br /><br />また、どちらにも偏りすぎず、<br />中庸のお祭り・イベント旅行を紹介出来ればという想いもあります。<br /><br />では、どうぞご覧ください。

新年うまいもの祭り!「東京ドーム ふるさと祭り」今年1番早いお祭りレポート!

2015/01/12 - 2015/01/12

ワイエム@横浜在住 祭トラベラー

ワイエム@横浜在住 祭トラベラーさん

どうも、ワイエムです。

久しぶりの更新になりました。
先日、東京ドームのふるさと祭りに行ってきましたので、
今年1番早いお祭りレポートです。

ふるさと祭りとは、
日本全国からうまいものと伝統のお祭りが見れる
イベントです。

昨年(2014年)の入場者数は、408,828人!

また、今年から
ワイエム流 「面白い旅行の評価ポイント」(100満点)
として数値化して評価させて頂きます。

一生の思い出度数(50点満点)

・レア度数(希少性)(10点)

・インパクト度数(衝撃)(10点)

・ユニーク度数(独自性)(10点)

・ファンタスティック度数(華)(10点)

・浪漫度数(ロマン)(10点)

アットホーム度数(50点満点)

・口コミとのギャップ度数(意外性)(10点)

・落ち着く度数(雰囲気)(10点)

・セキュリティ度数(安全)(10点)

・ファミリー度数(家庭的)(10点)

・リピート度数(何度も行きたい)(10点)

50点ずつ分けているのは、
おもしろいけど1回行けば十分という側面と、
インパクトには欠けるけど何度も何度も行きたくなる側面を、
評価したいからです。

恋愛や冒険のドキドキ感と、
家族・友達と一緒にいる安心感、
どちらも面白い「面白い旅行の条件」に当てはまると思います。

正反対の組み合わせで評価する事で、
どんなランキングになるのかも楽しみです。

また、どちらにも偏りすぎず、

では、どうぞご覧ください。

これだけのブースが出店していますから、
    お店・お店・お店!!!
    人・人・人!!!

普段なら調べてから行くのですが、
    正月ボケ?もあってか
    気の赴くまま食べました。

魚介と肉を中心に、
    少しスイーツなど。

ただっぴろいドームの会場に300前後のブースが並ぶので、
    ワクワク感ぱないです!

北は北海道、
    南は沖縄まで。
    東京ドームに出来た日本地図!

さて、一通りお店をまわったので、
    お祭りプログラムのタイムラインです。

ねぶただけちらっと見ましたが、
    去年青森でを見たきたばかりなので、、、。

ここで感動したら、
    是非本場まで足を運んで欲しいです。

• 「本場でこそ感じられるもの<br />(「生きるエネルギーを込めた日常への感謝」と<br /> 「非日常・独自の世界観を体験」)<br /> が祭りであるべき」

「本場でこそ感じられるもの
    (「生きるエネルギーを込めた日常への感謝」と
     「非日常・独自の世界観を体験」)
     が祭りであるべき」

ワイエム流 「面白い旅行の評価ポイント」(100満点)(61点)

日本のお祭り&フードを一同に会するのは、プチ日本一周気分を味わえます。
    これだけで入場料のチケットはペイです。
    もちろん何を食べても美味しい!美味しくない訳がない!

お祭りの規模と種類が課題かな、、、
    若干点数が低く感じるかも知れませんが、来年も多分行きます!

回り方のオススメとしては、人が少ない午前中にご飯を食べて、
    午後から有料席でゆっくりお祭りイベントを見るのがいいですね。

新年のイベントにぴったり!
    まだ体験していない人は是非!

一生の思い出度数(50点満点)(23点)

・レア度数(希少性)(1点)

・インパクト度数(衝撃)(3点)
    ☆☆☆
    ・ユニーク度数(独自性)(8点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・ファンタスティック度数(華)(6点)
    ☆☆☆☆☆☆
    ・浪漫度数(ロマン)(5点)
    ☆☆☆☆☆

アットホーム度数(50点満点)(38点)

・口コミとのギャップ度数(意外性)(5点)
    ☆☆☆☆☆
    ・落ち着く度数(雰囲気)(4点)
    ☆☆☆☆
    ・セキュリティ度数(安全)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・ファミリー度数(家庭的)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・リピート度数(何度も行きたい)(9点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    この旅行記をチェックした人は
    こんな旅行記もチェックしています
    ワイエムの旅行記はコチラ↓

禁断の代々木公園へ潜入
    ★日本最大級のインド・フェスティバル「ナマステ・インディア」★
    いつもカレーばかり食べているインド人が飽きない理由とは?

冷麺祭りに行ってきました!
    締まりがよくなる『韓国冷麺』と『盛岡冷麺』の違いとは?

プロフィールページでは、
    旅行記とあわせると、もっと面白くて、あなたがわくわくして
    旅に行きたくなったり、旅に役立つ情報を掲載しています。

↓よろしければ、チェックしてみてください。
    ワイエム@横浜在住 祭トラベラーのプロフィールページ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ブログ名:「世界一のイベント&日本一のお祭り」旅行体験記をこっそり暴露

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

この記事の感想(よかった所・改善ポイント)、
    気になる事、もっと知りたい情報があるあなたのために。

あなたの知りたい事に「ピンポイント」でご回答致します。

以下のコメント欄に、「お気軽に」書き込みお願いします↓