斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟くんの会社が休みの水曜日、朝うちに来たので、「今日は、買い物でも行く?」と言ったところ、「お参り行きたかったら、お寺でいいよ!」と、私の心を見透かして言ってくれました♪<br /><br />それでは、「ぽっくり寺、行こうか!」という話になり、吉田寺に初めていってきました(*^_^*)<br /><br />法隆寺から、車で10分ほどの、静かなお寺でした。

母・弟と行く吉田寺☆ぽっくり往生のお寺は、静かで優しい空間でした(*^_^*)

2014/08/06 - 2014/08/06

ガブリエラ

ガブリエラさん

法隆寺から、車で10分ほどの、静かなお寺でした。

ナビが、間違った道を出したおかげで、迷いつつも、近所の方に道を聞いて、駐車場に到着です。

駐車場のすぐ前には、放生池があります。

極楽橋

清水山 吉田寺(きちでんじ)は、ぽっくり往生の寺として有名です。
    日帰りバスツアーに組みこまれてたりするようですよ。

吉田寺 寺・神社・教会

ぽっくり往生のお寺で、読み方は「きちでんじ」ですよヽ(^o^)丿 by ガブリエラさん

とても静かなお寺で、ガブ家の貸切状態です♪

門を入って、てくてく歩いていきます。

木漏れ日が、いい感じですヽ(^o^)丿

多宝塔(重要文化財・室町時代)

中には、大日如来さまがまつられてますが、秘仏で拝観できません。
    9月1日〜2日、11月1日〜3日だけ、特別開扉されます。

• 鐘楼

鐘楼

• 本堂 <br /><br />こちらで拝観受付をして、ご朱印をいただきます。<br /><br />ご本尊は、丈六阿弥陀如来さまです。

本堂

こちらで拝観受付をして、ご朱印をいただきます。

ご本尊は、丈六阿弥陀如来さまです。

お地蔵さまにも、おまいりします!

本堂で、次に行こうと思ってた「竜田神社」に行かれてた男性とお会いして、「今、ご朱印を書く方がお出かけで、時間を変えてきてくださいと言われました」と、教えて下さったので、今回は竜田神社はやめておきましょう♪

とても優しそうなハンサムな方でした(←母と同意♪)。

この格言、なるほど!!!

• 本堂<br /><br />本堂の中には、何十というお座布団と、小さな木魚が置かれてました。<br />きっと、バスツアーなどで来られた方々が、一緒にお念仏をとなえるためでしょうね(^O^)<br /><br />中は、撮影禁止です。

本堂

中は、撮影禁止です。

吉田寺は、天智天皇の勅願によって、987年に、恵心僧都によって開基されました。

吉田寺 寺・神社・教会

振りかえると、多宝塔が大きく見えました♪

木漏れ日をあびる、鐘楼。

お庭も、綺麗に整えられてますね!

境内には、神社もありました。

おまいりしていきましょう。

狛犬さまの顔が、ちょっと意地悪そうで可愛い!!!

こちらは「阿」

こちらは、「吽」ですね♪

いくつも摂社か末社がある神社です。

駐車場に戻って・・・

放生池の説明

可愛らしいお花♪

この後、広陵町の得々うどんで、からあげ丼ランチを食べて、帰りました(*^_^*)

ぽっくり往生のお寺、吉田寺は、静かでいいお寺さんでした♪

吉田寺のご朱印

ご本尊の丈六阿弥陀如来さま