パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤでの移動は、ソンティオを上手く使いこなすことができると、とても便利です。<br />

PATAYA shortstay 33 乗り物編 ③ パタヤビーチ⇔ジョムティエンビーチ ソンティオ移動

2014/03/14 - 2014/03/22

目黒警部さん

2014年3月

パタヤビーチ ハードロックホテル前にて手を斜め下に差出し、ソンティオを止めました。
    タイではタクシーもそうですが、手を挙げて車を止めるのではなく手を斜め下に差し出して止めます。

パタヤの街を東西に伸びるビーチロード、セカンドロード、ソイブァカウの各通りには、乗合バスのソンティオがほぼ24時間走っています。

ビーチロードは西から東へ、セカンドロードは東から西へ走っており、ソイブアカウは東西両方面に運行しています。

パタヤの街を南北に伸びる、ノース、セントラル、サウスの各通りにもソンティオがほぼ両方向へ24時間走っています。
    ノースとセントラルのビーチロード方面行きは、深夜〜早朝の運行はかなり少なくなります。
    利用したくてもソンティオがない通りのサードロードや、早朝や深夜などの場合は1台貸切で利用するしかないです。
    その都度、移動距離に応じて料金交渉をする必要があります。
    市内での料金は120〜150バーツ程度、市内からジョムティエンなどは150〜200バーツ程度が目安です。
    グループで移動する場合などにうまく利用してください。

ビーチロードをソンティオに乗り、東のウオーキングストリートの入口まで乗車します。
    料金は同じ通りでしたら、10バーツです。

5-6分で終点のウオーキングストリートの入口前に到着です。

サウスロードを北に向かって歩いています。

サウスパタヤ通りとセカンドロードの交差点まで歩いて5分程度で到着です。
    道路を超えて右側にいつも3台程度のソンテウが並んでいます。

パタヤから南へ5キロ、ファラタムナックという小さな丘陵を越えジョムティエン・ビーチに向かっています。

ソンティオに乗り込みます。
    満席ですね。

後ろにぶら下がり乗車している人もよく見かけます。

ジョムティエン・ビーチロードの東側に位置する、ソイ8を少し過ぎたあたりタイ料理レストラン「リムタレー」がある「ジョムティエンガーデン ホテル&リゾート」前にてベルを鳴らして、降ります。
    料金は20バーツです。

ジョムティエンガーデン ホテル&リゾート前

ジョムティエンガーデン ホテル&リゾート

今回の目的地は、ホテルの敷地内の通りに面した場所にあります レストラン リムタレー です。
    レストラン模様は次回、レポートします。

道路向こうはビーチです。

3時間ほどジョムティエンに滞在しました。
    パタヤビーチに帰ります。

帰りも同様にソンティオです。

このトラックを改造した乗合バスをソンティオといいますが、語源はもちろんタイ語にてソンとは数字の2のことで、ティオとは列のことです。
    座る場所が2列あることが、乗合バスの語源のようです。

パタヤビーチとは違い、のんびりとした雰囲気が漂っています。

ジョムテイエンビーチ通り

座席はガラガラでしたが、後ろにぶら下がって電話しています。
    涼しいからかな?

このタイ人も同じようにしています。

丘を越えてパタヤに帰ってきました。
    乗車時間は10-15分ほどです。

そんまま乗車します、どこに行くのかな?
    セカンドロードに入りました。

セカンドロード

ソイヤマト 前

ソイダイアナイン近くでおります。

警官が取締りをしています。
    オートバイのノーヘルの取り締まりでしょう。
    観光客のみならずタイ人もつかまっています。

ソイダイアナインの屋台。

水分補給にスイカを購入です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る