戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この10年余り1眼レフ・デジカメを使い続けてきたが、望遠とマクロ撮影機能が強化されたコンパクトデジカメが発売されるということで予約した。10数年前からこんなものが出たらと思っていた製品だ。8月8日の発売日に合わせて午前中に宅急便で届いた。<br /> 1枚だけ撮影して動作することを確認してからマニュアルを読もうと添付されているCDを入れ、「使用説明書のダウンロード」をクリックするとリコーのホームページに跳ぶが、肝心のマニュアルは掲載されてはいない。お客様相談室に電話してみた。「マニュアルは発売日には掲載されず、何時になるのかは未定。」だという。「使用説明書」はCDに入っているというので、そのボタンをクリックすると105ページにわたるPDFが現れた。11、12ページにある目次の文字をクリックすると、見たいそのページに跳ぶようになっている。しかし、元の目次に戻る機能はない。「目次」ボタンか、左側に目次が表示され、見たいところに跳べる機能は必要だ。<br /> ペンタックスのXG-1を購入したのだが、今は潰れてリコーに吸収されたが、PENTAXのブランドは残っている。かつて、銀フィルムカメラの1眼レフはペンタックスを使っていたが、こうしたマニュアルが発売日にアップできないことやマニュアルの目次からのアクセスなどが不備なままなのは吸収合併される前からのことであろうか?<br /> そういえば、昔、Nikonのコンパクトデジカメを購入したことがあったが、アルカリ乾電池を入れても直ぐに電池切れになって、お客様相談室に電話したことがあった。「当社のコンパクトデジカメではアルカリ乾電池はご使用になれません。NiHバッテリをお使い下さい。」と言われて絶句したことがある。Nikon以外ではどこのメーカのものでもアルカリ乾電池で動作していたからだ。これは、単にNikonの技術レベルが低かったということだ。<br /> 国内に多くあったTVメーカも殆どが姿を消した。また、私たちが端緒を開いたケータイのメーカも殆どなくなった。あるいは、私が学位を授与された分野である半導体分野においても、半導体メーカも東芝だけになり、日本の産業からはなくなってしまったに等しい。奇しくも、自分が関係した2つの産業が「電子立国」を謳歌したこの日本から消え去ってしまうのだ。しかも、この半生の間にだ。デジカメとて同じ運命を辿らないか?光学機器は電子機器とは違うことを祈るばかりだ。<br />(表紙写真は製品の箱)

コンパクトカメラ

2014/08/08 - 2014/08/08

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は製品の箱)

製品の箱。

「かんたん操作ガイド」。