2011/06/29 - 2011/07/02
sumirekameさん
- sumirekameさんTOP
カンボジア一人旅2泊4日の後半です。
後半っていっても明け方から帰国までの突貫一日観光の記録です☆
- ツアー(添乗員同行なし)
最終日。
夜明け前4:30に起きて、アンコールワットの朝焼けを見に行くツアーに参加します。
4:50にホテルロビーに「ノンスタイルのいしだです!」とあまり似てないけど日本語ペラペラの中華系カンボジア人のヴェットーさんがガイドしてくれます。
日本人は私のほかにカップルが一組。以上。 -
天気が悪い。
雨季は朝焼けはみられないことが多いらしい。 -
見事に雨で、朝焼けのアンコールワットみられず。
雨は雨で風情はあるし
下にできた貯め水に映るのもまた綺麗だと思おう。
どうでもいいが朝焼けツアーで盛大にこけて、内臓破裂してないかというくらい痛みが続いていました。
あー、ぜったい骨にひび行った、ってくらい。
朝ごはん美味しいけど気が気じゃない。 -
いたいよーかめちゃん、どうしたらいい?
いったんホテルで休んだものの、一日観光ツアーにまたヴェットーさんがむかえにきたのはAM8時。
さ!いくぞー!
あまりにも苦痛の顔の私をみかねたヴェットーさんが「これ、塗るとなおる」とタイガーバームをかしてくれました。ありがとう。 -
アンコールトム・バイヨン寺院・タ・プローム・アンコールワット・プノンパケンの夕日、というダイジェストツアーです。
お昼ご飯付で、このツアーだけは一人料金関係なく30ドル。
安。 -
しばし遺跡の写真をならべます。
ヴェットーさん歩くの早い。説明はきちんとずっとやってくれてるけど。
チョウタコににてますでしょ?とガイドさん。
みんなハテナ顔。
「ほら、あの、かんさいの、ゆうめいな、おんなのひとですよ」
なぬ。かんさいじんだと?
うーん、、うーん、チョウタコ・・・いもたこなんきん・・
はっ!キョウウタコか?。
そう、そのひとです!!
ああ、京唄子。なるほど・・・ -
こーゆーの見て、ストリートファイターの背景を思い出すのは私だけだろうか
(※ゲーマーではない) -
急な階段がそのままだったりするのですが、昔昔、こういう階段のままで観光のために見学で上った新婚夫婦フランスの方、奥さんがあまりにも階段が急で、手すりもないため落ちて亡くなったそうです。
悲しみのご主人が、その後手すりを作ったそうです。
写真とは違う場所の第三回廊というところの話なんだが、そういう話があるため、今は手すりがあるものの、ガイドさんには「自己責任でお願いしますね」と言われました。
お年寄りとか、アンコールワットは人気だけど、確かに観光化されているものの
階段の幅が10センチくらいしかないわ一段一段が高いわで、ちょっと上るの怖いから気を付けても危ないかも。
てすりないとこもあるしね。
一応、回廊の上には神様がいるんだって。
だから、階段のぼるときには自然に頭がさがるようにつくっているとも言ってました。 -
木の根を切るほうが保存につながるだろうか?
という論議のなか、木は遺跡を浸食してつぶしつつもあります。 -
お昼に二時間休憩があります。
ツアー会社のランチ、カレー。美味しかったけど、鶏肉の骨が結構ついてました。
ま、いいんだけど。 -
スイーツにかぼちゃのプリン。
プリンとしてなくて、けっこういもイモしくてのどに詰まる感じで残してる方もいらっしゃいました・・・。
私は食べきったぞー! -
二時間休憩は結構長い。
お昼食べた後、シャワーでもあびたかったけど私のホテルはもうチェックアウトになってしまってるので使えない。 -
ちょびっとスーパーにいったり、ネットカフェでツイッターしたりしました。
さてお昼からもツアー続行。
日本やフランスなどから遺跡保存のボランティアなどが欄干を治したりしてるそうです。
戦争の銃弾のあと。
ポルポトとかクメールルージュとか、カンボジアは辛い歴史が結構近代です。
老人が少ないんそうです。虐殺されたから。 -
12世紀頃のカンボジアは近隣諸国を掌握していた黄金時代だそうです。
テレビの撮影で有名女優さん(東大出身系)をみかけました。
テレビの撮影許可で、並んでる列の先頭に最優先に割り込んでおりました。まあテレビだものね。
「アンコールワットのレリーフなどに心うっとりする」ような表情でカメラまわされていたと思います。
私と同じツアーの日本人の若い子は、その女優さんがカメラに入るアングルで一生懸命写真をとってました。
私は、カメラの残量がないのでそんなことには使えず・・・!! -
プノンパケンの夕日を見るのがツアー最後についてます。
遺跡に上ります。
私の携帯が、反応しなかったのにいきなり「エリア・タイ」になって反応しました。
遺跡が観光資源になるため、取り合いで紛争起こってる地域があるのは一応しってたが、ここ、そんなとことは近くないはずなんだが。
いろいろ考えます。 -
・・・曇っているので夕日みられず。
そのまま曇った景色を眺め、まっくらになっていく密林を、戻りました。
暗くなるのが早い。
アジアの夕方はすぐに夜になりますね。 -
ツアーが終わり、帰りのお迎えがくるまでホテルロビーで待機。
待機中、人間ウオッチング。(暇)
ロビーに、新しい日本人団体客が集まっていました。
年配のおじいさんがツアーガイドに「昨日部屋から日本に電話しようとしたらつながらなかった」と文句。
ガイドが「番号の前に「81」をつけましたか?」
じいさま「うちの電話は81なんぞつかん」と。
あああああ。。国際電話するのに国番号つける知識が欠落している。
「ホテルに文句いったら、ホテルのヤツが携帯で電話してくれたが、2ドルとチップを要求された。高いんちゃうか?ぼったくりちゃうか?」
えええええええ。
お前国際電話、携帯でかけてもらったんだろー!
2ドルなんて安いっていうか妥当じゃねえかー!
お前の知識がない分チップくらいくれてやるのが礼儀だろうが!!
ツアーガイドさんも大変だなあ・・・・。
そんなのをみてたら、私のお迎えがきました。
・・・・・・・・・・!おかまさん?
空港までの15分くらい、車でおくってくれるだけなんだけど、
最後の最後にすっごいくねくねしてておちょぼくちのガイドさんでした。
最初に会ってたら、いろいろ聞けたんだけどw
そういえば、日本人の男の子一人でカンボジア行った子は、
ゲイにすごく誘われて、泊まった宿がたまたまゲイ宿だったらしくて
「どれか好きなのえらんでいいよ」と言われたとか。
タイはゲイ多いけど、カンボジアもなのかー。
さて、21:30カンボジアを飛び、22:30ホーチミン。
乗り換えまちで24:20にホーチミンはつ朝7時関空着。
強行突破のカンボジア2泊4日。
今度は個人旅行でゆっくり回ってみたいなあ、と思ったのでした。
終わり。
- 旅人隊長さん 2016/06/05 22:03:51
- 楽しすぎる!
- sumirekameさん
はじめまして!旅人隊長と申します。
えっと…慶良間に行きたいな〜とか思って、sumirekameさんの「慶良間一人旅〜海と空とカメと★2泊3日〜」にお邪魔して、ハマりました。sumirekameさんの楽し過ぎる旅行記に。
どれもこれも楽しいが満載ですね。これほど読者を喜ばせてくれる旅行記久々です。
誰もが憧れる(と思ってた)サントリーニの旅行記も、旅先で酔いつぶれるイタリアも…
時間の許す限り、拝見させて頂きます。
隊長(←自分のことですが)も、sumirekameさんのような人を喜ばせる旅行記が書ければな〜
これからも楽しませて頂きま〜す。
突然失礼しました。
- sumirekameさん からの返信 2016/07/02 05:06:37
- RE: 楽しすぎる!
- 旅人隊長様
メッセージいただきまして、恐縮、光栄いたみいります。
慶良間は、ほんと、なんとなく行ったのですが、
なんでしょう、カメに遭っただことがうれしすぎました。
年代によっては「つまんない}(シーズンによっては飲食店も閉店、
ストアがあるだけ)なのですが、自然美を楽しめる人なら本当に
星空やアジア観光客の少なさにほっとできました。
私ごときの拙い旅行記をご覧いただいたようで、
大変恐縮です。
自己満足だけにならないよう、素直な日記を書いていきたいと思います。
日記をお褒めいただいてありがとうございました。
おたがい、いい風を食べる旅ができますように〜
sumirekameさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~