鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑いので外出をひかえているのですが所用があり鎌倉まででかけることになりました。用を済ませてさっさと帰るがつもりでしたが鶴岡八幡宮でちょうど「ぼんぼり祭」が始まったと聞いていたので見てきました。

鶴岡八幡宮「ぼんぼり祭」

2014/08/07 - 2014/08/07

エトランゼさん

朝から太陽が照りつけていましたが鎌倉にはたくさんの観光客が訪れていました。
    夏休みですから暑くてもみなさん旅行に出られるのですね。

鶴岡八幡宮では8月6日から9日まで夏の風物詩「ぼんぼり祭」が開催されていました。
    初めて来ましたがもう今年で76回目だそうです。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

段葛にもぼんぼりが並んでいましたが数が少ないので「ぼんぼり祭」というには寂しい感じです。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

段葛のぼんぼりは手作り感いっぱいです。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

中にはこんな素晴らしい作品も。

三の鳥居を抜け境内に入ります。

境内に来るとこれぞ「ぼんぼり祭」という風景が広がっていました。
    鎌倉にゆかりのある文化人らが揮毫した書画で作ったぼんぼり約400基が参道に並びます。

点灯されると大勢の人が訪れるそうですが暗くなるまで待てないので明るい間に作品を見ていきましょう。明かりが灯るのは日没から午後9時までです。

一番端にあった岩崎宏美さんの作品。

蛭子能収さんの作品。

宮崎緑さんの作品。

間宮敏子さんの作品。
    間宮敏子さんは知らないのですが可愛い武者絵だったので撮りました。

中井貴一さんの作品。

山本富士子さんの作品。
    久しぶりに目にした名前でした。

山崎直子さんの作品。

伊集院静さんの作品。

本宮までの階段にもぼんぼりがずらり。これだけ有名人の作品が並ぶとまるで美術館のようです。暑さの中全部見るのは無理なので知っている人の作品だけを見ていきます。

訪れた日は立秋祭、前日は夏越祭だったからか茅の輪が設置されていました。
    左、右、左へとくぐり抜けるのだそうです。無病息災を願って左、右、左へと。。。

いつも修学旅行生でいっぱいになる階段も夏休み中なので空いています。

本宮にお参りします。

中村吉右衛門さんの作品。

みのもんたさんの作品。

まだまだたくさんの作品を見たいけど暑くてたまらないので退散します。

しばしの涼を求めて源平池へ。

ちょうどハスの花が見頃を迎えていました。

白いハスは見た目には涼しげですが照りつける太陽は厳しいです。

体の中から冷やすべく涼味を取ってから帰りました。

• 前日光さん 2014/08/13 00:19:45
    この日まで、暑かったですよね!
    エトランゼさん、こんばんは。

栃木では、この次の日8日から涼しくなりました。

8月に入ったとたん一週間ほど、信じがたい暑さでしたよね?
    個人的には5日がピークだったように思います。
    室内で34,4℃って、あまり目にしたことがありません。

これからもまた暑くなるのでしょうね?

鶴岡八幡宮って、八幡様だから当然なのですが、宇佐神宮(全国八幡様の総本社)とよく似ています。
    朱塗りの華麗な建物(出雲だと日御碕神社ですね)は、美しいですよねぇ〜

伊集院静、やられたぁ〜
    女性の心をくすぐる文字ですよね。

中井貴一さん、おもしろいですね。

暑い中、お疲れ様でした。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2014/08/13 22:45:23
    RE: この日まで、暑かったですよね!
    前日光さん、こんばんは。

> 栃木では、この次の日8日から涼しくなりました。
    > 昨日の午前中は少し暑かったですが、きょうはまた寒いくらいで、暑がりの私が、長袖に着替えたくらいです。

確かに台風の近づいて来る頃から涼しくなりましたよね。
    でもこのままでは終わるわけがなくまた暑い夏になるのでしょうね。
    ただこちらに越してきてからの夏はみなさんが暑い、暑いとおっしゃっても私にはとーっても涼しく感じるのですよ。
    あの奈良のじっとりした暑さを過ごしてきた身には海からの涼風が心地よいのです \(^o^)/

> 有名人のぼんぼりが展示されるぼんぼり祭、以前にmorinoさんのブログで拝見したことがあるのですが、気になる人の作品があったりすると、思わず見入ってしまいますよね。

morinoさんもこの翌日にいらっしゃったようですよ。
    とても全部は見られなかったので知っている人の作品を見つけて楽しんでいました。
    鎌倉にゆかりのある有名人って多いのですね。

> 伊集院静、やられたぁ〜
    > 女性の心をくすぐる文字ですよね。
    > 夏目雅子さんは、伊集院さんが「薔薇」とか「檸檬」とかという漢字をスラスラと普通にペンで書くのを見て、フラァ〜となったそうですよ。

ああ、そうなんですか!
    確かにこんな文句を目の前で書かれたら鎌倉夫人たちはフラァ〜となってしまうかも。

• たらよろさん 2014/08/10 11:39:18
    涼しげな甘味
    こんにちは、、、エトランゼさま。

ちょっとそこまで鎌倉まで♪
    って、うー羨ましい♪
    関西に住んでいると鎌倉って遠いんだよなぁ〜

最後の涼しげな甘味に惹かれて、、、
    寒天食べたいな♪
    あずきも美味しそう♪
    やっぱり、夏はこのような甘味が良いね。

たらよろ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2014/08/10 21:27:27
    RE: 涼しげな甘味
    たろよろさん、こんばんは。

台風は大丈夫でしたか?
    鴨川や渡月橋の水位の上がった映像をニュースで見たので以前の豪雨のことを思い出してしまいました。

> ちょっとそこまで鎌倉まで♪
    > って、うー羨ましい♪
    > 関西に住んでいると鎌倉って遠いんだよなぁ〜

関西からだと一度東京か横浜に出てから鎌倉へとなりますものね。
    うちからだとたらよろさんがちょっと京都のお寺さんへというのと同じ感覚だと思いますよ。
    行こうと思えばいつでも行けそうだけどかえって行かない(笑)

> 最後の涼しげな甘味に惹かれて、、、
    > 寒天食べたいな♪
    > あずきも美味しそう♪
    > やっぱり、夏はこのような甘味が良いね。

これ鳩サブレーでお馴染みの豊島屋さんの菓寮でいただきました。
    とっても美味しかったですよ ♪

エトランゼ
  • morino296さん 2014/08/09 23:14:09
    暑い中、お疲れ様でした
    エトランゼさん

こんばんは。
    暑い中、ぼんぼり祭へ行かれたのですね。

私も、今日行ってきましたよ。

凄い数のぼんぼりで、全部見るのは大変でしたね。

体の中からクールダウンしないと堪りませんでしたね。

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2014/08/10 09:56:08
    RE: 暑い中、お疲れ様でした
    おはようございます。

> 暑い中、ぼんぼり祭へ行かれたのですね。
    > 私も、今日行ってきましたよ。

morino296さんのいらっしゃった日は台風の影響で幾分涼しかったでしょうね。
    明かりが灯ったぼんぼりをご覧になったのですか?
    旅行記にアップされるのを楽しみにしていますね。

私は初めて行ったのですが著名人のぼんぼりが400基とは見応えがありますね。
    暑さの中とても全部は見られませんでしたが知っている人の書画を見つけるのも楽しかったです。
    鎌倉ゆかりの著名人てたくさんいるのですね。

台風が近づいているのでお気をつけください。

エトランゼさんのトラベラーページ

エトランゼさんの関連旅行記