伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元関西はどうやら有名な観光地らしいよ?<br /><br /><br />たまの国内旅行に敢えて地元を選びました。<br /><br />生活拠点である滋賀や京都、よく遊びに行く大阪を<br />旅行者という普段とは異なる立場から見ることによって<br />何か新しい発見があるかもと思いついたわけですが、<br />結局のところ滋賀や京都は私にとって只の日常であり、<br />旅情を感じたのは殆ど行くことのない和歌山のみでした。<br /><br />でも関西の観光地としてのポテンシャルに圧倒されました。<br />こうも観光資源に恵まれた土地はなかなかないと思います。<br /><br /><br />最終目的地は、私が生まれた土地の超有名なこの場所。

2014★地元関西をぐるっと一周3泊4日 京都、再び

2014/08/01 - 2014/08/01

eui

euiさん

地元関西はどうやら有名な観光地らしいよ?

たまの国内旅行に敢えて地元を選びました。

生活拠点である滋賀や京都、よく遊びに行く大阪を
旅行者という普段とは異なる立場から見ることによって
何か新しい発見があるかもと思いついたわけですが、
結局のところ滋賀や京都は私にとって只の日常であり、
旅情を感じたのは殆ど行くことのない和歌山のみでした。

でも関西の観光地としてのポテンシャルに圧倒されました。
こうも観光資源に恵まれた土地はなかなかないと思います。

最終目的地は、私が生まれた土地の超有名なこの場所。

【京阪電鉄】
    丹波橋→伏見稲荷

今回は近鉄と京阪を乗り継ぎましたが、
    奈良から稲荷はJR1本で来ることができます。

ちなみに京阪は京都駅を経由していませんので、

荷物はJR稲荷駅のコインロッカーに預けました。

今回の最終目的地、伏見稲荷大社です。

保育園や小学校の遠足、そして大人になってからも
    何度も訪れている個人的に馴染みの深い場所ですが、
    今回は関西の王道観光地を巡るのが目的だったのと、
    最近では外国人観光客に滅法人気があるらしいことを
    少し前に新聞で見かけたため、今回のシメに選びました。

(但しトリップアドバイザーは「日本人を含む」評価だと思う。
     実際英文の方は日本で1番人気の観光地に選ばれました、
     としか書かれていないし)

お稲荷様、道中熱射病や金欠病にかかりつつも
    なんとか無事に京都まで帰って来れました!

なお手前のお兄さん、ちゃんと口は付けていなかった。

主祭神: 稲荷大神

一般的には商売の神様ですね。

願かけ鳥居

さ、ここからが本番です。

いざ稲荷山へ。

敢えて夕暮れどきの入山を選んだのは
    夜の稲荷山を散策したかったからです。

この時点で17時半ぐらい。
    夏だからまだまだ明るい。

10分ぐらいで奥社奉拝所に到着。

稲荷大社は絵馬もお稲荷さん型です。

いろいろエラいことになっていますが…(^ω^;)

駆け足観光の場合や修学旅行の生徒さんは
    大体奥社奉拝所までしか来ないようなので、
    日中でもここからは一気に人影が減ります。

鳥居だけでなく、大小様々なお社も…

魔界への入口ってこんなところにあるのかも。

新池に到着。

新池〜四つ辻の道中には茶店がいくつもありますが、
    営業時間は大体17時ぐらいまでのようです。

自動販売機はあります。めっちゃ高いです。
    高いけれど、その値段を納得できるキツさです。

蝋燭はともかく煙草は全面禁止でいいと思うよ。

というか、蝋燭も本当は怖いよね。

この辺まで来ると、膝が笑って笑って仕方なかった。

ようやく四つ辻!

(o´Д`)=з

某俳優氏のご実家も既に閉店していました。
    ああ、冷蔵庫の中身が愛おしい。

あまりの疲労感にもうここで引き返そうかと思いましたが、
    一時の迷いでこれまでの計画を水泡に帰させるのはどうかと
    なんとか考え直し、山頂を目指すことにしました。

山頂はここから1時間という案内が出ていました。
    1時間…!

眼力社

薬力社

頭からばさーっと水浴びできる男性が羨ましい。
    この辺まで来ると国籍問わず皆おかしなテンションw

営業中だったの、ここだけだったなあ。

薬力社〜剣石。
    人がいなさすぎて怖い。

狐より人間が怖い。

この道中、ゆっくりと下山するお婆さんに出会い、
    「山頂までもう少しやから頑張りな」と言われました。

察するに、どこかの茶店で働く人なのでしょうが、
    この山道を毎日登り降りしているのかと思うと
    頭が下がる思いです。

そして山頂へ。

昔小学校の遠足で連れて来られた稲荷山の山頂は
    ここではなかったと記憶しているのですが…。

あれは一体なんだったのだろう。

好きなだけと言われても。

ちっとも暗くなってこないのですが、
    もういろいろ限界なので下山します。

下りはやっぱり早い。

あっという間に四つ辻です。

まだ明るい。

ようやく電灯が!

本当はこれぐらいの時間から入山したかったのですが、
    1人だとあまりオススメできない雰囲気ではありました。
    わりと人はいるのですが(中には家族連れの外国人も)、
    どうしても1人きりになってしまう時間が多かったので。

あ、心霊的な意味ではないですよ。

奥社奉拝所のトイレにこんな注意書きが。
    笑い話のようでけっこう深刻だよね。

本殿〜奥社奉拝所辺りなら夜でも大丈夫かと。

賞味3時間ぐらいの参拝でした。

本殿もいい感じにライトアップされていました。

日本1位は伊達じゃなかった。

そして、外国人旅行者をもてなすことについて
    いろいろ工夫をされている場所でもありました。

帰りはJRから。

観光目的だと京阪によりJRの方が便利でしょうね。

【JR西日本】
    稲荷→京都

ヾ(〃゚ω゚)ノタダィマ☆

3泊4日の関西一周旅行、無事終了しました。
    観光地としての関西はただただ凄かったです。

まだまだ行けていない場所はあるので、
    出来たら来年の同じ頃に同じ3泊4日という日程で
    今度は全く別のルートで2府4県を回りたいです。