シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ホーチミン&amp;カンボジア・シェムリアップへの一人旅です。<br />ホーチミンでは市内観光、シェムリアップではアンコール遺跡群観光。<br />暑季目前の東南アジアの4月後半は40℃近くまで気温が上がり、街歩きも遺跡観光も暑さとの闘いでした。<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />[3日目 4/27]<br />VN3821 15:55ホーチミン発 16:55シェムリアップ着<br />[4日目 4/28]<br />アンコール遺跡群1日ツアー、パブストリート<br />[5日目 4/29]<br />裏パブストリート、オールドマーケット、戦争博物館、パブストリート、空港へ<br />VN3822 21:40シェムリアップ発 22:40ホーチミン着<br />[6日目 4/30]<br />VN300 00:20ホーチミン発 8:00成田着

2014/4 ベトナム&カンボジア GW4泊6日 2/2 <シェムリアップ>

2014/04/27 - 2014/04/30

hayaさん

ベトナム・ホーチミン&カンボジア・シェムリアップへの一人旅です。

<旅程>

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
エアトリ

[3日目 4/27]

ホーチミンから1時間ほどのフライトで17時前にシェムリアップ空港に到着。日本でカンボジアのeVisaを取得しておいたのですんなり入国手続きは終了。

ホテルは、繁華街のパブストリートに程近いアプサラセンターポール。この日は軽めの夕食を早々に済ませ、明日の1日ツアーに備えます。

[4日目 4/28]

Veltraのオプショナルツアーを利用して、アンコール遺跡群1日ツアーへ。要所をおさえた詰め込みタイプのツアーです。

アンコールトムから。城壁で囲まれたアンコール王朝最初の都市、アンコールトム。城塞都市を守っていた南大門が見えてくる。

アンコールトム内バイヨン寺院。

バイヨンは日本の資金援助のもと、修復工事中。

ガイドさん曰く京唄子似の四面仏。

王宮前の象のテラス。王族の閲兵で使われていたという広場。

ガジュマルに侵食された姿が印象的な寺院、タプローム。

遺跡修復の観点から、巨木に食われてしまっている、いや逆に支えらているのだ、という議論があるようですが、荒廃した中の神秘性もタプロームの魅力のひとつなのかと思う。

昼食の後、クライマックスのアンコールワットを控え、アンコールクッキーの店に連れてこられて強制休憩。真っ昼間のアンコールワット散策は暑すぎて危険というレベルだそう。

そしてついにアンコールワットへ。

灼熱の参道をまっすぐに進む。

王の墳墓として建てられたアンコールワット。クメール建築の最高傑作と言われる大寺院が目の前に現れる。

暑季目前、今にも干上がりそうな池に映るアンコールワット。

回廊には人々の足を止める美しいレリーフ。順路に沿って神話のストーリーが進んでいくようにできているそう。

人に触られ過ぎてテカテカになっている箇所もある。

最後は、プノンバケンに登ります。曇り空の遠くに霞むアンコールワットが見えます。

一人旅で一番困るのが食事。ましてや東南アジアで夕食をとるのは、いろいろと怖い。恐る恐るパブストリートへ繰り出す。

映画『トゥームレーダー』撮影時にアンジーが通ったという、レッドピアノ。たくさんのパブが軒を連ねるストリートで一際賑わっているお店。地元クメール料理やイタリアンなど品数は豊富でした。

[5日目 4/29]

ホーチミン&シェムリアップの旅最終日。夜の飛行機までまだまだ時間があるので、とりあえず腹ごしらえ。裏パブストリートにあるオーガニック野菜のお店、CHAMKARでカレーをいただきました。

裏パブストリート。

山盛りドリアン。

パブストリートを抜けてオールドマーケットへ。数日前に見たホーチミンのベンタイン市場に似ている。

オールドマーケットの傍を流れる川。

パブストリート界隈を少し離れて、トゥクトゥクで10分程のところにある戦争博物館へ。

カンボジア内戦時代の戦闘機、武器、地雷等がマンゴー畑の中に展示されている。

ミュージアムというよりは、さながら雨ざらし展示場。

屋根付きのスペースには、武器等が並べられている。

地雷撤去活動に参加していた故ダイアナ元妃の記事も。

ベトナムもカンボジアも、観光地が賑わう一方で、戦争がまだ数十年前の出来事だと感じさせるものが、生活圏内にあったりする。

再びパブストリートに戻り、フットマッサージを受け、夕食、そして突然のスコール。

連日照りつける太陽の下を、歩いて歩いて歩いた5日間。最後は雨でクールダウンされて、旅は終了。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 172円/日~

カンボジアの料金プランを見る