ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ホーチミン&amp;カンボジア・シェムリアップへの一人旅です。<br />ホーチミンでは市内観光、シェムリアップではアンコール遺跡群観光。<br />暑季目前の東南アジアの4月後半は40℃近くまで気温が上がり、街歩きも遺跡観光も暑さとの闘いでした。<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />[1日目 4/25] <br />VN301 9:30成田発 14:20ホーチミン着<br />市民劇場、ドンコイ通り<br />[2日目 4/26]<br />ホーチミン人民委員会庁舎、聖母マリア教会、中央郵便局、統一会堂、戦争証跡博物館、ベンタイン市場、ドンコイ通り<br />[3日目 4/27]<br />サイゴン川、ドンコイ通り、国営百貨店

2014/4 ベトナム&カンボジア GW4泊6日 1/2 <ホーチミン>

2014/04/25 - 2014/04/27

hayaさん

ベトナム・ホーチミン&カンボジア・シェムリアップへの一人旅です。

<旅程>

ベトナム航空
利用旅行会社
エアトリ

[1日目 4/25]

飛行機の遅れもなく、15時前にタンソンニャット空港に到着。ホテルまではタクシーで移動。空港のサービスカウンターでタクシーチケットが買え、定額で約1000円ほど。

宿泊したホテルはフランス植民地時代に建てられたコロニアル様式の建物で、歴史のある代表的なコロニアル建築としてガイドブックにも載っている、コンチネンタルサイゴン。古い洋館で夜には何か出てきそうな感じもあるけれど、調度品や建具のミッドセンチュリー感が素敵で、古さをひっくるめて好きな雰囲気でした。

こちらはもっとお高いホテルマジェスティックサイゴン。ベトナム戦争時代に各国記者たちが宿泊し数々の逸話が残るという、最も歴史が長く格式の高いホテル。

ホテルで一旦休憩した後、散歩へ。ホーチミン市内中心部は要所要所が歩いて回れる程の距離にあります。
    コンチネンタルサイゴンから徒歩10秒のところにあるオペラハウス、市民劇場。夜はライトアップされています。

昼間の市民劇場

徒歩5分くらいのところにあるスパで疲れを癒し、その後フォーを食べてこの日は終了。チェーン店のPHO24にて。苦手なパクチーを食してみてベトナムにいることをしみじみと実感する。

[2日目 4/26]

翌日、地図を片手に歩きまくる。炎天下汗だく必至。しかし、暑さより歩行を阻んだのは、横断者を気にも留めない(うまくかわす)バイクの波。その光景はまさにカオス。

ホーチミン人民委員会庁舎。入館不可。薄黄色の壁に白い彫刻とオレンジ色の屋根。色合いが綺麗。

聖母マリア教会。空に伸びる尖塔が印象的なゴシック建築。

聖母マリア教会のはす向かいにある中央郵便局。こちらもコロニアル様式。この手の建物がだんだん同じに見えてくる。が、後で調べたところ、あのエッフェル塔の設計者が手がけたものだと知り、もう少しまじまじと見ておくんだったなと。

観光スポットでありながら、郵便業務はたんたんと。

旧大統領官邸の統一会堂。ベトナム戦争終結の場所であり、現在は館内に戦争関連の展示がされていて見学できるようになっている。ちょうど昼休みの時間だったので外観のみ。

戦争証跡博物館。敷地内には戦車や戦闘機が、館内には世界各国の戦場カメラマンによる報道写真や当時の各種文書・記録が展示されている。中でも、ピューリッツアー賞を受賞した日本人カメラマンの写真は目を背けたくなるほど衝撃的だが、ホーチミンに来たからにはその事実を見ておかなければいけないと思わされる。

ベンタイン市場。100年ほどの歴史があるとても大きな市場で、食料品、衣類、謎の民芸品等が所狭しと並べられている。物の多さと屋台から来るローカルフード臭に酔いそうだったので、雰囲気だけを味わう。

ベンタイン市場の建物を撮りたくてなんとか反対側に渡ってみるも、また戻ろうものならば車とバイクの流れに阻まれる。

だいぶ歩いて一通り回ったので、遅めの昼食をとることに。ベトナム風お好み焼きと言われるバインセオ。パリパリの皮の中に色々な具材が入っていて、酢+魚醤のタレにつけていただく。

歩き疲れた体にビールが染み渡る。333もいいけれどこれもおいしい。
    パンパンになった脚をフットマッサージで労り、遅い昼食だったのもあって、この日はホテルでゆっくりして終了。

[3日目 4/27]

昼過ぎのフライトまでの間、ドンコイ通り周辺の散策、雑貨屋巡り。とりあえずドンコイ通りの突き当たりのサイゴン川まで行ってみる。

• 雑貨屋巡りの後は早めの昼食。ベトナムのスタバ的カフェ、ハイランズコーヒーにてバインミー&amp;ベトナムコーヒー。植民地時代に持ち込まれたフランスパンに、レバーペースト、なます、パクチーなどを挟んだフュージョニックなファストフード。パンチが強すぎるので、普通のツナサンドに。普通のと言ってもパクチーはデフォルトのよう。<br />

雑貨屋巡りの後は早めの昼食。ベトナムのスタバ的カフェ、ハイランズコーヒーにてバインミー&ベトナムコーヒー。植民地時代に持ち込まれたフランスパンに、レバーペースト、なます、パクチーなどを挟んだフュージョニックなファストフード。パンチが強すぎるので、普通のツナサンドに。普通のと言ってもパクチーはデフォルトのよう。

国営百貨店内スーパーでお土産なんかを買い、そろそろホーチミンの旅は終了。

もっと飲んでおけば良かったベトナムコーヒー。

あっという間のホーチミン滞在でした。そしてカンボジア・シェムリアップへ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る