ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスアルプス三大名峰を巡る旅<br />6/30<br />6日目早朝<br /><br />今日はヨーロッパ最高峰のモンブラン観光に向けて<br />ツェルマットからフランス シャモニーへ移動の日です。<br /><br />ツェルマットでマッターホルンの姿を見ていないので<br />シャモニーへの移動の前にその姿を仰ぎたいと<br />五時に目覚ましをセット、<br />眠りについて翌朝、<br />窓の外を見たが「う~ん、期待できそうにないかな・・・」<br />と言いつつも二人ともセッセと身支度<br />結果はどうあれ「行こう!」と意見一致<br />で<br />一時間の間に二度、日本人橋と言われるベストポイント<br />へ~<br /><br />「仰げたか?!」と言う時点で結果は<br />そう五秒ほどだろうか、ほんの一瞬だけ<br />瞬きしていたら見えずだったろう<br />今回その全容を仰ぐことは出来ずマッターホルンに関しては<br />消化不良のままだが<br />多様なハイキングコースがあるツェルマット<br />グリンデルワルトとともに<br />お気に入りの場所となりました。

スイスアルプス マッターホルンは仰げたか?!6日目早朝~ツェルマット~

2014/06/25 - 2014/07/02

201位(同エリア1980件中)

はんなりさん

スイスアルプス三大名峰を巡る旅
6/30
6日目早朝

今日はヨーロッパ最高峰のモンブラン観光に向けて
ツェルマットからフランス シャモニーへ移動の日です。

ツェルマットでマッターホルンの姿を見ていないので
シャモニーへの移動の前にその姿を仰ぎたいと
五時に目覚ましをセット、
眠りについて翌朝、
窓の外を見たが「う~ん、期待できそうにないかな・・・」
と言いつつも二人ともセッセと身支度
結果はどうあれ「行こう!」と意見一致

一時間の間に二度、日本人橋と言われるベストポイント
へ~

「仰げたか?!」と言う時点で結果は
そう五秒ほどだろうか、ほんの一瞬だけ
瞬きしていたら見えずだったろう
今回その全容を仰ぐことは出来ずマッターホルンに関しては
消化不良のままだが
多様なハイキングコースがあるツェルマット
グリンデルワルトとともに
お気に入りの場所となりました。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

• 早朝<br /><br />固唾をのんで〜見守る中<br />

早朝

行き交う人は少なめ

空気が美味しい

お馴染みさんも
    此処で出会った人も

• 気持ちは一緒<br /><br />「見えた〜?」「ほんの一瞬」「わぁ、良かったね」<br />なんて見ず知らずの方々とのヤリトリも<br />旅ならではの楽しい<br />ひととき

気持ちは一緒

「見えた〜?」「ほんの一瞬」「わぁ、良かったね」
    なんて見ず知らずの方々とのヤリトリも
    旅ならではの楽しい
    ひととき

厚い雲が垂れ込めていても

ジッ〜と待っていると

橋の上で見守る中

オッ!、えぇ・・・・

一旦ホテルに戻る

諦めきれず
    また詣でる

一喜一憂

• この山容に惹き付けられるのです。

この山容に惹き付けられるのです。

またもや
    お隠れになりました。

• 教会

教会

ドアが開いていたので出入り口で
    そ〜っと覗かせて頂いた
    だぁれも居ずその場で写真だけ撮らせて頂いた。

• 朝食<br /><br />※この朝、二度のマッターホルン詣で<br />二度目は朝食後に出かけたのか、その前に二度だったのか・・・<br />帰国後一か月を過ぎての作成でシニア夫婦の記憶が怪しい・・・<br />撮影時間を見ればわかることだが<br />でも二度は確かだ(苦笑)そこの記憶は一致したので<br />お頭は未だ大丈夫か!?

朝食

※この朝、二度のマッターホルン詣で
    二度目は朝食後に出かけたのか、その前に二度だったのか・・・
    帰国後一か月を過ぎての作成でシニア夫婦の記憶が怪しい・・・
    撮影時間を見ればわかることだが
    でも二度は確かだ(苦笑)そこの記憶は一致したので
    お頭は未だ大丈夫か!?

さぁ、ホテルに戻りましょうか

青空が出てきたじゃぁないの

おや?

彼方に見えるは

モンテ・ローザか??

今日ツエルマットにお越しの方々
    にお恵みあれ〜〜!!

ツエルマット駅に8:20分集合

駅前広場では地元の学生?さんだろうか
    準備運動なのかゲームなのか
    なにやら楽しそうだ。

いよいよツェルマットとお別れ
    来た時と同じように列車でテーシュ駅まで
    その後専用バスにてシャモニーへ向かう

果たしてモンブランは食べれる
    いや姿を見せてくれるだろうか
    マッターホルンが消化不良だったから期待大!!

• ホーミンさん 2014/09/04 12:55:47
    うう〜〜、もうちょっと見たかった
    こんにちは〜(o^v^o)

じれったい雲ですねぇ。
    全員で大きな息を吐いて、雲を追っ払いたいです。
    私もモニターに向かって、フーフーしそうになりましたわ。

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/09/05 10:27:13
    RE: うう〜〜、もうちょっと見たかった
    ホーミンさん

こんにちは(^^♪
    ご覧下さり
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

> ん〜〜〜、見ているこちらも、どうなるのかと固唾を飲みました。
    > じれったい雲ですねぇ。
    > 全員で大きな息を吐いて、雲を追っ払いたいです。
    > 私もモニターに向かって、フーフーしそうになりましたわ。

おおきに〜
    今その光景を思い出し
    やっぱり皆で「フーフーーーー」ってやりましたよ。(苦笑
    これもまた楽しい思い出になりました。

> でもあれだけ見られたら、マッターホルンは成功じゃないですか?
    > 雲がかかっていても、ちゃんとマッターホルンだと分かりますもん。

あの特徴的な
    てっぺんが見えないのは何とも(−ム−)ですが、
    ですよねぇ
    ってO型のポジ子なのか

> スイスを周遊していろんな山を見るわけですが、全部が全部きれいに姿を見せてくれるってことはむつかしいのでしょうね。

多分、長期滞在なら可能でしょうねぇ
    ほんの1〜2日間だけですもん
    ここの所の日本の天候だって梅雨よりひどい雨ですし
    被害が心配
    あれっ話がそれましたね。

マッターホルンだけリベンジしたいなんて思っても
    贅沢なんだろうななんて思ったりして
    でもツエルマットやグリンデルワルトのハイキングは
    また楽しみたいなぁなんて思ったり
    イタリア側からも見てみたいナ!!
    なんて妄想しています。
  • tsunetaさん 2014/08/25 16:17:58
    マッターホルンは見られませんでしたね!
    はんなりさん! こんにちわ。 スイス初めての旅行で三大名峰がすべて見られるのかどうか気になっていました。

三大名峰が見られる確率は50%くらいが平均と思っています。

三大名峰がすべて一回で見られたら凄く幸運なかたですね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/08/27 10:43:54
    RE: マッターホルンは見られませんでしたね!
    tsunetaさん

こんにちは(^^♪
    コメント有難うございます。

> スイス初めての旅行で三大名峰がすべて見られるのかどうか気になっていました。

それはそれは〜おそれいります。

> 当方も最初のスイス旅行ではユングフラウは見られましたが、マッターホルンは70%位見られました。 モンブランについては全然見られなかったのを覚えています。
    > 三大名峰が見られる確率は50%くらいが平均と思っています。
    > 三大名峰がすべて一回で見られたら凄く幸運なかたですね。

月単位なら
    いざ知らず数日滞在していても一日が雨なら
    ユングやモンブランなど前後ドチラカが見られなかったわけですし
    マッターホルンの全容は拝めずとも初スイス良しとしましょうか。

> それから、旅行記の途中に教会横の公園から見られる写真でモンテローザ?と書かれていましたが、これはミシャベル連峰のドム、テーシュホルンです。

ご教示有難うございます。
    マッターホルンの方向と真逆になりますものね。
    間違いなどがありましたなら
    またお教え下さいませ。
  • 前日光さん 2014/08/07 21:31:21
    マッターホルンって。。。
    はんなりさん、こちらにも来ました。

なんてね。
    チラッと姿が見えると、ますます心が高揚しますよね。

前日光

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/08/09 11:25:25
    RE: マッターホルンって。。。
    前日光さん
    続いて有難うございます。

> マッターホルンって、魅力的だけど、つれない恋人のようですね。
    > チラホラとその気ありげな様子を何度も見せながら、なかなか決定的な自分の気持ちをこちらに向けてくれない…みたいな(笑´∀`)
    > はっきりしてよ!と言ってるのに、まぁまぁ、君のこと嫌いじゃないんだけどね、じゃ、ちょっとだけ気持ちを打ち明けてみようかな、う〜〜ん、どうしよう…曖昧の美っていうのもあるしね、まあ、そんなに結論を急ぐこともないだろう。。。
    > なんてね。

なぁるほど、
    つれない恋人ですかぁ
    文学少女?!は表現が違いまする。

> チラッと姿が見えると、ますます心が高揚しますよね。
    > チラリズムっていうのは罪なものですが、再びお出でということなのでは?

期待が強すぎたのかもと思ったりしています
    と言うのもこの日の午後にはモンブランへ
    (投稿前にチラッと予告)全く期待せずの
    翌朝にモンブランのモルゲンロートに

> それにしてもチャーミングなマッターホルンではありましたね(*^_^*)

あの天を突き刺すような山容が惹きつけるんでしょうね。
    叶うなら湖上に浮かぶ逆さマッタ―を見てみたいものです。
  • rokoさん 2014/08/06 16:44:35
    一瞬でも・・・
    はんなりさん  こんにちは

マッターホルンは仰げたか?!
    一時間の間に二度、日本人橋と言われるベストポイントへ〜

行かれたんですね、よ〜く気持ちが伝わってきました。。。

私も橋の上で待ち続けたことを思い出してました。

でも一瞬でも全容が見られたんですね、よかったです(^^♪

また来て下さいとうことですね、
    いつか私もまた行きたいです、今は居間に大きなマッターホルンの写真を掲げて眺めています(*'▽')

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/08/07 07:56:37
    RE: 一瞬でも・・・
    rokoさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

> マッターホルンは仰げたか?!
    > 一時間の間に二度、日本人橋と言われるベストポイントへ〜
    > 行かれたんですね、よ〜く気持ちが伝わってきました。。。
    > 私も橋の上で待ち続けたことを思い出してました。
    > でも一瞬でも全容が見られたんですね、よかったです(^^♪

この日の朝ににツェルマットから離れなければなりませんから
    何としても見ておきたいという思いが強くって〜
    此れで見られたと言うのも?なんですけど
    こればかりは自然相手ですから仕方ありませんよね。

> また来て下さいとうことですね、
    > いつか私もまた行きたいです、今は居間に大きなマッターホルンの写真を
    掲げて眺めています(*'▽')

オォ〜、その思いはマッターホルンに届きますよ。
    身体は一つ、行きたいところが沢山ありで優先順位をつけるのに悩みます。

お互い願いが叶うと良いですね。

はんなりさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る