ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスアルプス三大名峰を巡る旅<br />6/27<br />3日目午後<br /><br />その2は<br />待望のスイスアルプス<br />アイガーグレッチャー(2320m)~クライネシャイディック(2061m)<br />までのハイキング<br /><br />アイガー氷河の雄大な景色を眺めながら<br />花々が咲き乱れる中で<br />「アルプスのバァバ ハイジ」になる(^0^)v

スイスアルプス 絶景と花に酔う 3日目パート2~アイガー氷河眺望ハイキング~

2014/06/25 - 2014/07/02

スイスアルプス三大名峰を巡る旅
6/27
3日目午後

その2は
待望のスイスアルプス
までのハイキング

アイガー氷河の雄大な景色を眺めながら
花々が咲き乱れる中で
「アルプスのバァバ ハイジ」になる(^0^)v

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

6/27 午後

さぁ、
    昼食後は
    アイガーグレッチャーから
    クライネシャイディックまでの
    ハイキング開始です。

名峰をを望みながら

• 歩き始めると直ぐに<br />キンポウゲやワスレナグサの花畑絨毯に<br /><br />歓喜しつつのハイキング

歩き始めると直ぐに
    キンポウゲやワスレナグサの花畑絨毯に

歓喜しつつのハイキング

寝転んでみたいなぁ

遠方に小さく見える小屋は
    博物館として残る
    アイガー東山稜を初登頂した
    日本人登山家・槇有恒が寄贈した
    山小屋

ミューレンの町が見える。

青 ワスレナグサ
    白 アルペンマルゲリッテ

ワスレナグサ

リンドウ

花三種

エンツィアン

エンツィアン

イワカガミだまし

最初にはガイドさんの直ぐ後ろについて歩くも
    自身の予想通り
    最後になってしまう(^^;

• だって可愛い花々が咲き乱れているのですから

だって可愛い花々が咲き乱れているのですから

背後には雄大な山々があり
    振り返り振り返り〜

ハイキングで見かけた花々

グローブフラワー

グローブフラワー

登山列車

• あぁ〜〜、スイスだ!

あぁ〜〜、スイスだ!

ハイキングで見かけた花

ハイキングで見かけた花

♪お爺さん教えてよ〜♪
    ハイジの歌が聞こえるようだ

グリンデンワルトの町を望む

• アイガー北壁

アイガー北壁

絶景に暫し佇み眺める

赤い登山列車が雪山に映える

クライネシャイディック駅
    が見えてきました。

スフィンクス展望台が見えた。

何の実?かしらと
    花博士ガイドさんに
    お聞きすると
    「西洋ヒメスノキ」そして
    すらすらと
    「バッキニウムビテスイダイア(メモしてきたのだが・・?」
    だそうな

ナデシコ

比較的楽なコースでしたが
    苦手な下りばかりのハイキング
    ゴール近くになるにつれ
    右足膝が痛くなってきたが
    花々に魅了されつつ頑張って歩きました。

もうじきクライネシャイディック駅

クライネシャイディック駅に到着し
    テント店で

ホットコーヒーを注文し
    一息入れる

クライネシャイディック駅から
    登山鉄道に乗り(※帰路の続き鉄道パート1にて)
    グリンデルワルトへ

• ホーミンさん 2014/08/27 14:06:52
    私も見るはずだった これらの景色とお花たち
    ハイジさま

こんにちは。(o^v^o)

お花たちがまた可憐♪

遅れるたびにガイドさんを追いかけて走る。
    せわしない私です。

( ・3・)
    そんなことあらへんよね〜?

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/08/28 10:45:01
    RE: 私も見るはずだった これらの景色とお花たち
    ホーミンさん

こんにちは(^^♪
    バァバハイジでございます。
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

> 多少雲はかかっているもののいいお天気で、周りの山々もしっかりと見えていますね。
    > お花たちがまた可憐♪

自然の雄大な風景の中の花園をアッチコッチへと舞ってしまいました。

> 最初はガイドさんのすぐ後ろを歩いていても、そのうちしんがりになることは、私もよくあります。
    > 話を聞きたいからガイドさんのそばにいたいし、写真を撮りたいから遅れるし・・・。
    > 遅れるたびにガイドさんを追いかけて走る。
    > せわしない私です。

同じく仰る通り〜
    ガイドさんの直ぐ後ろに並んだのにべべになってしまいました。

早歩きとユックリ組の二グループに別れてのハイキング
    最初は花博士率いる(速歩)組に並んだのですが
    ユックリ組みのガイドさんも謙遜しているだけで花を良くご存知とのことで
    多分カメラに夢中になりそうだからとユックリ組みに変更しました。
    後半可笑しなことにユックリ組みべべの
    はんなりの後ろから早歩き組がついて来ました。
    健脚ホーミンさんはどちらを選ぶかしら

> この旅行をキャンセルしていなかったら、はんなりさんと一緒に旅行で来たんだと思うと残念です。
    > でもそれを主人に言うと、「知ってる人がいると気を遣うぞ〜」だって。
    > ( ・3・)
    > そんなことあらへんよね〜?

あらへん!あらへん!がな
    ご一緒してたらホーミンさん目線の旅記も拝見出来
    共有できたのにと思うと残念
    それと関空でのバッタリ出会いを想像すると
    驚きと興奮、スイス旅が何倍も思い出深いものになったことでしょうね。
    また偶然のチャンスがあったらおもろいネッ。
  • ひゅうひゅうさん 2014/08/03 20:56:39
    アイガーグレッチャーからのハイキング
    はんなりさん、こんばんは〜

はんなりさんの旅行記で今行った気分です。
    ミューレンの村が見えたのですね。

素敵な旅行記をありがとうございました。

ひゅうひゅう

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/08/05 13:58:51
    RE: アイガーグレッチャーからのハイキング
    ひゅうひゅうさん

ご覧下さり
    書き込み有難うございます。

> はいなりさんはアイガーグレッチャーからハイキングをしたんですね。

アイガー氷河を眺めながらのハイキングコース
    短い時間でしたが花々が咲き乱れ登山鉄道も見え
    スイスだなぁと感動でした。

> 私は、このコースをユングフラウヨッホの帰りに行こうと予定していたのですが、あまりに観光客が多くて登山電車の待ち時間が多くて、結局歩くことが出来なかったんです。
    > 無理して歩いて登山電車の最終に間に合わなくなってしまうと、大変ですから。

それはそうです無理は禁物。
    初めてのスイスでしたので細かい心配をせずにとツアーで行きましたが
    チャンスがあれば個人でのハイキング三昧してみたいものです。

> はんなりさんの旅行記で今行った気分です。
    > ミューレンの村が見えたのですね。

ひゅうひゅうさんはミューレンにも行かれたようですね。
    どのような所なのかしら興味津々です。
  • oneonekukikoさん 2014/07/23 10:25:00
    花に酔いました!
    はんなりさん
    おはようございます。

やっぱりスイスは最高です!
    「スイス最高」ってポーズ取る気持ちわかります。

たくさんの花たちの囲まれたハイキング。
    想像しただけで気持ちが高ぶりますね。
    霧に隠れたアルプスも幻想的。
    そう思って、想像の翼を広げましょう。(?)

来年は安宿見つけてスイスに行きたくなりました。
    お隣さんもスイス大好きで毎年スイス詣でです。

次なるアップ楽しみにしています。
    しかし、年とともに、写真の整理が一仕事ですよね。
    似たような風景が多くなり、

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/07/24 20:34:55
    RE: 花に酔いました!
    oneonekukikoさん

こんばんは(^^♪
    ご覧下さり、お気遣い有難うございます。

> やっぱりスイスは最高です!
    > 「スイス最高」ってポーズ取る気持ちわかります。

ヨーロッパ最高峰のモンブランでは高所が苦手なのに
    思っていますが・・・

> たくさんの花たちの囲まれたハイキング。
    > 想像しただけで気持ちが高ぶりますね。
    > あちこち行ったり来たり、画像をアップしてはんなりさんのスイス楽しみました。
    > 後半の雨模様は残念でしたが、これだけは従うしかありませんものね。
    > 霧に隠れたアルプスも幻想的。
    > そう思って、想像の翼を広げましょう。(?)

勝手ポジティブなので
    どんな時でも楽しんじゃいますよ。

> 来年は安宿見つけてスイスに行きたくなりました。
    > お隣さんもスイス大好きで毎年スイス詣でです。

毎年行けるといいなぁ。
    安宿見つけたら教えてね。

> 次なるアップ楽しみにしています。
    > しかし、年とともに、写真の整理が一仕事ですよね。
    > 似たような風景が多くなり、
    > 「はて?どこだっけ?」の連続のoneonekukikoです。

同様にでございます。
    あと何篇も仕上げねばなりませんのに
    一時休止です。
    また宜しくね。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2014/07/24 21:03:09
    RE: RE: 花に酔いました!
    こんばんは
    > ヨーロッパ最高峰のモンブランでは高所が苦手なのに
    > 一世一代のポーズを撮りましたので期間限定で載せようかななんて
    > 思っていますが・・・
    是非是非お願いしまーす。

> 今日は酷暑の中49年ぶりに祇園祭の後祭復活で観覧して来まして
    > 一時休止です。
    今年の祇園祭は特別話題になってますね。
    以前から動く美術館と言われてましたが、
    今朝は特集で絨毯の由来を放送してました。
    相変わらずの記憶喪失ですので詳しく記載することははばかられますが
    (間違いだらけの記憶ですのでね)
    ずいぶん遠い国から運ばれて大切に保存されていたようで
    京都の方達の意気を感じました。
    毎年近くで見られて幸せですね。

oneonekukiko
  • nimameさん 2014/07/21 17:00:07
    素晴らしい花達とアイガー北壁
    はんなりさん・・ご無沙汰しています。

今お邪魔したらスイス♪

素晴らしい花達に囲まれてトレッキング、羨ましい・・
    忘れてしまうくらい!

その後は少しずつ気持ちが下火(;;)

本当にお天気で何よりでしたね(^^)

お陰様で、nimameも楽しめました。
    有難う御座います。

他のほうもゆっくり覗かせてもらいますね(^^)☆

nimame

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/07/22 16:28:46
    RE: 素晴らしい花達とアイガー北壁
    nimameちゃん

ようこそ〜♪
    お久しぶりです。
    沢山のお気遣いを有難うございます。

今中さんとの山行き楽しませていただきましたが
    ポチッとだけで失礼しました。

> 今お邪魔したらスイス♪
    > 素晴らしい花達に囲まれてトレッキング、羨ましい・・
    > nimameも何時かはスイスに行こう〜と、考えてから何年が過ぎたかしら?・・
    > 忘れてしまうくらい!
    > 一度友達に誘われて、80?行く気満々でしたが、色々な事情で行けなくなり・
    > その後は少しずつ気持ちが下火(;;)
    > でも今・はんなりさんの素晴らしい写真見て、あ〜アイガー北壁が・・
    > 本当にお天気で何よりでしたね(^^)

山好きなら誰しも憧れのスイスですよね。
    やはり一緒でして行きたいと思っても中々思うようになりませんでしたが
    やっと念願叶いました。
    5日目のマッターホルン観光の午前中だけ雨になり眺望できずでしたが
    あとは天候に恵まれてラッキーな旅でした。

> お陰様で、nimameも楽しめました。
    > 有難う御座います。
    > 他のほうもゆっくり覗かせてもらいますね(^^)☆

ボチボチのアップですが数篇続く予定ですので
    お付き合いいただけると嬉しいです。
  • 前日光さん 2014/07/21 00:19:34
    夢のような世界です!
    はんなりさん、こんばんは。

プロフィールの写真、この旅行記の上から4枚目のですよね?

素敵な風景に心和みました。
    ありがとうございます。

前日光

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/07/21 13:21:58
    RE: 夢のような世界です!
    前日光さん

書き込み、またお気遣いを有難うございます。

> プロフィールの写真、この旅行記の上から4枚目のですよね?
    > 季節ごとに変更されるプロフ写真、いつも素敵だなと思って拝見しているのですが、今回のは柔らかい水彩画のような感じがして、どこかな?と思っていたら、そう、スイスだったんですねぇ〜

カバー写真が載せられるようになった事ですし
    プロフは旅ブログの顔でもあるし固定画像をと思うのですが
    旅先の風景か花かと、つい彼是と気持ちの定まらないことでして
    そのように仰って頂けると調子に乗ってしまいそうです。

> 私たち日本人が思い描くスイスのイメージって、たぶんに「アルプスの少女」に影響されていると思うのですが、この旅行記のお写真の数々は、ザ・スイス!っていうイメージそのもののような気がします。

アルプスの風景は思い描いていた以上の素晴らしさでしたが
    アニメ「アルプスの少女」ハイジちゃんは可愛いですよね
    でも見かけたハイジ像なのか?は??でした(苦笑)

全てが「念ずれば叶う」と言うものでもありませんが現実となり
    こうして旅が出来ることに感謝です。
  • rokoさん 2014/07/18 20:39:27
    お花も満開で・・・
    はんなりさん  こんばんは〜

アイガー氷河眺望ハイキングを拝見

>アイガー氷河の雄大な景色を眺めながら
     花々が咲き乱れる中で
     「アルプスのバァバ ハイジ」になる(^0^)

このコメントだけで、どれだけ快適に、歩かれたのか
    よくわかります(*^^)v

それにしても、お花満開、バックは雄大な山の景色
    日頃の心がけがいいんでしょうね、素晴らしいプレゼント

登山鉄道の風景も素敵です!

私も山とお花、これぞスイスの風景に酔わせてもらいました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/07/20 15:25:06
    RE: お花も満開で・・・
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

出かけていまして昨夜戻りました(^^;

> >アイガー氷河の雄大な景色を眺めながら
    >  花々が咲き乱れる中で
    >  「アルプスのバァバ ハイジ」になる(^0^)
    > このコメントだけで、どれだけ快適に、歩かれたのか
    > よくわかります(*^^)v

ワァ、嬉しいです。
    ご一緒してたら二人ハイジだったでしょうね。(^^)v

> それにしても、お花満開、バックは雄大な山の景色
    > 日頃の心がけがいいんでしょうね、素晴らしいプレゼント
    > 登山鉄道の風景も素敵です!

お花は6月から咲き始めるとはいえ開花状況は年によってでしょうし
    半信半疑でしたから
    それはそれは夢のようなスイスの花畑第一弾!でした。
  • tsunetaさん 2014/07/15 16:01:57
    ガイドさんの説明を聞くも、最後は一番遅れてしまう。
    はんなりさん! こんにちわ。 タイトルにあるとおり、はんなりさんも当方とよく似ていますね。

はんなりさんもかなり感動されている様子でよかったですね。

ヴェッターホルンが写っている写真はすばらしいですね。

次の旅行記が楽しみです。

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/07/16 14:48:14
    RE: ガイドさんの説明を聞くも、最後は一番遅れてしまう。
    tsunetaさん

書き込み、またお気遣いを有難うございます。

> いつもガイドさんの花の説明を聞こうとしていても、写真撮影に一生懸命になり、ツアー旅行ではびりになってしまいます。
    > はんなりさんもかなり感動されている様子でよかったですね。

はい、感動のハイキングが出来ました。
    この時には二グループに分かれてのハイキング
    撮影で遅れるだろうからとユックリハイクを選んだのですが・・・
    嬉しい誤算です。

> このハイキングコースは絶景コースでガイドさんはドウでも良いコースでした。
    > 時期的には高山植物がいっせいに開花して色々の種類を見られて良かったですね。

> ヴェッターホルンが写っている写真はすばらしいですね。
    > 次の旅行記が楽しみです。

有難うございます。
    そう仰って頂けると作成意欲が湧いて来ます。
    完成には時間がかかりそうですが
    四日目を作成中のままで投稿しました。

tsunetaさんも今月中にはお出かけなさるようですね。
    楽しみにしています。

はんなりさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る