ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスアルプス三大名峰を巡る旅<br />6/29<br />5日目<br /><br />三大名峰 <br />第一弾の世界遺産ユングフラウに続く第二弾はマッターホルン観光<br />ゴルナーグラート展望台(3089m)へ<br />ですが<br />マッターホルンはお隠れになり眺望叶わず<br />その後の<br />ローテンボーデン 山上湖ハイキングも<br />生憎の雨で足元が悪いとのことで<br />Findelbachフィンデルバッハ(1770m)<br />~<br />Zermattツェルマット(1631m)<br />の町<br />までへのコース変更<br />になりましたが<br />嬉しいことに<br />このハイキングコースも<br />花々が咲き雨の中のハイキングだという事を忘れるほどでした。

スイスアルプス 絶景と花に酔う5日目パート1~ゴルナーグラート展望台&ハイキング~

2014/06/25 - 2014/07/02

はんなりさん

スイスアルプス三大名峰を巡る旅
6/29
5日目

三大名峰
ゴルナーグラート展望台(3089m)へ
ですが
マッターホルンはお隠れになり眺望叶わず
その後の
ローテンボーデン 山上湖ハイキングも
生憎の雨で足元が悪いとのことで
Findelbachフィンデルバッハ(1770m)

Zermattツェルマット(1631m)
の町
までへのコース変更
になりましたが
嬉しいことに
このハイキングコースも
花々が咲き雨の中のハイキングだという事を忘れるほどでした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社

ツェルマットの一つ手前テーシュから
    各自スーツケースを携えて電車に乗り込む

ツェルマット到着

駅前に居た馬は
    歓迎?の挨拶に○○○○(苦笑

ツェルマットでは電気自動車が大活躍

駅から徒歩数分の
    今夜のお宿はホテル ダービー

我々は裏手にある別館

路地を隔てた別館に入ろうとすると
    ホルンを抱えた笑顔の
    おじ様たちが通りかかりました。

• で<br />お部屋は何とメゾネットタイプ<br /><br />ひょえ〜♪ですが<br />これが一波乱二波乱三波乱ありまして

お部屋は何とメゾネットタイプ

ひょえ〜♪ですが
    これが一波乱二波乱三波乱ありまして

波乱その一 バスタオルとフェイスタオルは二日分置かれてましたが
          他の備品は無しでバスソープが空

海外旅ではスーツケースに常時入れておく石鹸なのに
          おニューのスーツケースに入れ忘れ・・・なんてこったい
         (まぁ、これは私自身の失敗ですが)

土曜日の夕方お店を探し探して辿り着いた石鹸のお高いこと!!

波乱その二 部屋に電話が無く目覚まし時計を渡される

波乱その三 連泊 ベットメイキング部屋掃除全くなされず・・・

多分、部屋使用自体忘れ去られていたのだろうと思います
          が
          後日、この件を添乗員さんに伝えようとすると
          良いお部屋なんだからと言わんばかりに
          「シー―ッ」とゼスチャーされてしまった。
          一寸納得いかない事でした。

夕食までに時間があるので町散策

ツェルマットの町中のレストラン
    周囲には花々

• さて<br />夕食はスイス風しゃぶしゃぶ(フォンデュ・シノワーズ)

さて
    夕食はスイス風しゃぶしゃぶ(フォンデュ・シノワーズ)

6/29
    5日目 午前

8:00 ゴルナーグラート登山鉄道駅集合

自動改札に切符をピタッとつけて
    登山電車にてゴルナーグラート展望台へ
    いよいよマッターホルン観光ですが・・・

登山電車から

登山電車から

ゴルナーグラート展望台到着も
    雨は降り止まず

晴れていればマッターホルンがが見えるはず・・・

雲よ避けて〜〜と念力を

完全防備でエレベータに乗り込みます。

霙まじりの天候のなか
    最初に見た花は
    ミミナグサ

晴れていればモンテローザが見えるはず・・・

展望台にある標示板

標示のモンテローザを指す

• 下を覗いてみるとブルーの湖<br />が見えた。

下を覗いてみるとブルーの湖
    が見えた。

何とか見えないものかと
    見渡していると
    崖の先端に人がいるので

我々も立ってみる
    崖っぷちは苦手だが意外と平気だった。

ゴルナーグラート展望台全景

うらめしい天気だが
    此ればかりは仕方がない

帰路の登山電車から

悪天候でも
    ハイキングしている方々も

山羊さんたちも
    雨に濡れながら

登山鉄道
    フィンデルバッハ駅で電車を降りて

アプト式ラックレールの登山鉄道

えっ、レールを歩くの?!

ハイキングスタートです。

間なしに歩道で出て
    色々な種類の花が見られます。

・フウロソウ  ・グローブフラワー(トロリウス・エウロパエウス)
    ・悪魔の爪と言われる タマシャジン(フィテウマ・へミスファエリクム)
    ・シラタマソウ

• 標識

標識

• 花畑

花畑

こうした標識が随所にあり助かる

・エーデルワイス(レオントポディウム・アルピヌム)鉢植え
    ・?                       ・ハクサンチドリ

アルプスらしい風景

・アルペンローゼ(ロードデンドロン・フェルジネウム)
    ・ドッグローズ?

町に近くなって来たようです。

こんな風景も見られました。

至る所に花々が

水量たっぷり

窓辺の花も沢山

緑豊か

飲料水になるのかな

スイスのポストは黄色なんですね。

高床式の穀物倉庫ネズミ返しの小屋

小屋を支える柱の間に丸い石を挟んで
    ネズミなどが上がれないように工夫したんですね。

・ホタルブクロ

個人のお宅の庭も手入れが行き届いて
    素敵です。

屋根も独特

日本人橋と言われる
    マッターホルンを眺める絶景ポイント

マッタ―ヒィスパ川
    天気が良ければマッターホルンが見えるはず
    ですが・・・

カトリック教会

花いっぱい
    豊かな気分になります。

宿泊ホテルはもうすぐ
    雨のハイキング頑張りました。

ハイキング中に
    食べられなかったのでホテルの部屋で
    おにぎりを頂き

午後は自由行動〜
    二人で散策・ハイキングに出かけましょう♪

• 前日光さん 2014/07/28 22:30:52
    添乗員さん(?_?)
    はんなりさん、こんばんは〜
    昨夜から急に涼しくなりましたよ。

現在、室温が25.5℃なんですよ〜
    寒いので、窓も閉めました。

それはひどい!です。

その分、かわいらしく珍しい花々と絶景には癒やされましたね。
    窓いっぱいのお花はすばらしく美しいですね!
    まるで絵本の中に出てきそうな家々。
    ヨーロッパですねぇ〜

前日光

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/07/30 06:55:47
    RE: 添乗員さん(?_?)
    前日光さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

> 昨夜から急に涼しくなりましたよ。
    > 現在、室温が25.5℃なんですよ〜
    > 寒いので、窓も閉めました。
    > でも、こんなに涼しいのもそんなに長続きはしないのでしょうね。

26日土曜日の体温以上のあの暑さは何だったのでしょう・・・
    ドアを開けると蝉しぐれ、まだまだ暑さはこれからが本番ですね。
    夏休みに入って水泳教室に通う孫のお伴、子供たちは元気いっぱいです。

> 涼しそうな(寒そうな)スイスアルプスの旅5日目にお邪魔しました。
    > 雨に降られたり、霧が視界を遮ったりと、いろいろあっても、ホテルが良いと結果としてよかった〜!となるタイプなのですが、今回のホテルはタオル類以外に石鹸、電話、ベッドメーキング無し!だったのですか〜?
    > それはひどい!です。
    > しかもその件についての文句(当然、客には主張する資格があると思うんです!)も言わせないような添乗員さんって(*_*)。。。
    > はんなりご夫妻のように穏やかな客だったから、彼女(彼?)は助かったのではないでしょうか?

スイスからフランスに移動しツアーの方との雑談で分かったことで
    此方もその時に言えば良かったのですが
    数日旅をしていて何だか言い出せない雰囲気が多々ありまして・・・
    一応報告しかけて
    こりゃ、無駄だわと途中で黙っちゃいましたよ私。

> その分、かわいらしく珍しい花々と絶景には癒やされましたね。
    > 窓いっぱいのお花はすばらしく美しいですね!
    > まるで絵本の中に出てきそうな家々。
    > ヨーロッパですねぇ〜

そうなんですよねぇ〜☆
    想像以上に美しいスイスでしたわ。
  • rokoさん 2014/07/27 11:24:16
    ツェルマット
    続いて拝見です。

ツェルマットの街はガソリン車乗り入れ禁止でしたね、
    環境に優しい町なのに、ホテルの対応は優しくないですね。

お昼ご飯のとき、支払にビックリしました。

日本人橋と言われるマッターホルンを眺める絶景ポイント
    新田次郎さんの碑があったような。

お花が見事に咲いてますね!

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/07/27 18:27:21
    RE: ツェルマット
    続いて有難うございます。

> ツェルマットの街はガソリン車乗り入れ禁止でしたね、
    > 環境に優しい町なのに、ホテルの対応は優しくないですね。

それがホテルに対しては
    此方もクレームを付けたわけでもないので「ヤダ忘れちゃったのね」と言う程度なのですが
    そのことを添乗員さんに報告しようとするも聞く耳持たずで不思議でしたわ。

> スイスは物価が高いと聞いてましたが、驚くほど高かったですよね、
    > お昼ご飯のとき、支払にビックリしました。
    > 日本人橋と言われるマッターホルンを眺める絶景ポイント
    > ここでマッターホルンの先端部分がようやく見られて感激したのを思い出しました。
    > 新田次郎さんの碑があったような。
    > 午前中のハイキングは雨模様で残念でしたが、午後は楽しまれたんですね〜♪
    > お花が見事に咲いてますね!

この日はマッターホルンを拝むことが出来ずに残念でしたが
    午後からは天候回復、ブラッと散歩とハイキング
    またまたハイジバァバになりましたので
    宜しかったら見て下さいね。
  • mom_momさん 2014/07/23 23:10:58
    生憎のお天気
    はんなりさん、こんばんは〜

せっかくのスイス旅行、生憎のお天気だったのですね(;;)

しかし、ツェルマットのホテル、腹が立ちました!
    ツアーだったらクレームですよ!
    いくらハイシーズンだからと言っても安くないツアーでしょう!
    日本人は大人しいからバカにしているのでしょう(怒)

ああ、雨の中のハイキング、、、気の毒です。
    遥々日本から訪れたのにね。

午後のハイキングが、素敵でありますように。

mom_mom

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/07/24 20:58:53
    RE: 生憎のお天気
    mom_momさん

こんばんは(^^♪
    ご覧下さり、お気遣い有難うございます。

> せっかくのスイス旅行、生憎のお天気だったのですね(;;)

ゴルナーグラート展望台からの眺望は出来ず残念でしたわ。

> しかし、ツェルマットのホテル、腹が立ちました!
    > 石鹸もない、ベットメイクもされていない、電話もないなんて・・・
    > ツアーだったらクレームですよ!
    > いくらハイシーズンだからと言っても安くないツアーでしょう!
    > 日本人は大人しいからバカにしているのでしょう(怒)

昔ドイツで古城ホテルに宿泊の時に添乗員さんが
    其々の部屋が違っているからお互い
    どのような部屋か訪問し楽しみましょうという経験をしたのですが
    今回の添乗員さんは全く違っていて
    黙っていなさいと言う感じでしたね。
    ホテルの対応もですがベットメイキングなどの件を伝えるにも聞く耳持たずの添乗員に?でした。

> ああ、雨の中のハイキング、、、気の毒です。
    > 遥々日本から訪れたのにね。
    > 私の知人も雨でマッターホルンが見えなかったと言っていました。
    > 午後のハイキングが、素敵でありますように。

雨を忘れるほど楽しみましたから結果Ok!ですよ。
    午後は気ままにハイキング楽しかったでぇす。
  • tsunetaさん 2014/07/23 09:34:53
    ゴルナーグラート展望台は残念でしたね!
    はんなりさん! こんにちわ。 ゴルナーグラート展望台は生憎、霧がかかって残念でしたね。

添乗員さんの機転でハイキングをされたのでしょうか。

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/07/24 20:14:17
    RE: ゴルナーグラート展望台は残念でしたね!
    tsunetaさん

こんばんは(^^♪
    いつも有難うございます。

>ゴルナーグラート展望台は生憎、霧がかかって残念でしたね。

今日夕方にBSで美しいマッターホルン登頂の様子を見て
    更に残念で仕方がありません。

> それでも、気分を変えてフィンデルンバッハで下車してのハイキングは正解でしたね。
    > 添乗員さんの機転でハイキングをされたのでしょうか。

山上湖ハイキングをとても楽しみにしていたのですが
    悪天候では仕方がありませんよね。
    変更は
    山岳ガイドさんの提案だったのではないかしら

> ハイキング途中に見られた高山植物に自然に生えているエーデルワイスがありましたね。

思っていた以上の花々が見られて嬉しかったです。
    コメント入れずでしたがエーデルワイスは店先(だったかな?)
    の鉢植えだったと思います。

> ラッキーでしたですね。 この日の午後はマッターホルンが見られたのでないでしょうか。

午後からは天気も回復し思いつくままにハイキングを楽しみました。
    今日は祇園祭の後祭を観覧してきましたので
    その様子は後日になりました。

はんなりさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 264円/日~

スイスの料金プランを見る