リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月23日<br />関空→オランダ アムステルダム・スキポール空港にて<br />乗り換え(所要時間11時間35分)<br />待つこと6時間<br />スキポール空港→ポルトガル リスボン到着(所要時間2時間55分)<br />現地22時50分入り。<br /><br />7月24日<br />リスボン観光♪ リベルターデ大通り〜サンタ・ジェスタのエレベーター〜バイロ・アルト地区〜ベレン地区〜ホテルへ<br /><br />7月25日<br />シントラ観光。ペーナ宮殿と、キンタ・ダ・レガレイラ宮殿へ!<br /><br />7月26日<br />ベレン地区〜アルファマ地区へ。<br /><br />7月27日<br />ポルトへ向け出発!

母娘のヨーロッパ !ポルトガルの旅 リスボン(5)最終日

2014/07/23 - 2014/07/30

genki-egao

genki-egaoさん

7月23日
関空→オランダ アムステルダム・スキポール空港にて
乗り換え(所要時間11時間35分)
待つこと6時間
現地22時50分入り。

7月24日

7月25日
シントラ観光。ペーナ宮殿と、キンタ・ダ・レガレイラ宮殿へ!

7月26日
ベレン地区〜アルファマ地区へ。

7月27日
ポルトへ向け出発!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

サン・ヴィンセンテ・デ・フォーラ教会。
    逆光で白い壁が…よく分かりません。

火曜と土曜に開かれる泥棒市と呼ばれる 蚤の市。

本当にガラクタ…

サンタ・ルシア展望台からの眺め。

ランチはまず、蛸のサラダ。
    うーんと待たされて…から メイン料理。

リゾットと豚肉ソテーと蛸のサラダで22ユーロ。
    ちょっと強面のウェイトレスでしたが、最後に「美味しかった?」とステキな笑顔♪

ポルトガル人って基本皆、優しい♪

造花で飾られた岩

青空市開催中!
    この広場はハンドメイド作品の店が多かった。

ネックレスを購入。

アルファマ地区の路地を散策。

アルファマ地区からバイシャ地区、シアード地区を見て。

フィゲイラ広場

フィゲイラ広場に面したスーパー。

搾りたてジュースが1ユーロと安く、店内も綺麗で高級感のあるスーパー

スーパーで買い物をして、バスに乗りホテルへ戻りました。

メトロだと駅から上り坂、バスだとホテル前にバス停があったので、ほとんどバスを利用していました。

夕方になり 少し気温も下がりはじめたので、
    徒歩でグロリア線ケーブルカー乗り場まで行き、乗車。

• またまたサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台へ

またまたサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台へ

入り口まで行ったサン・ジョルジェ城が遠くに見えます。
    暑い中、列に並ぶのがやはり嫌で諦めてジェラート食べながら、散策していました。
    並んでも入るべきだったかな??

リスボン最後の夕食は、レスタウラドーレス広場のレストランにて。

白身の魚。
    魚ももちろん美味しかったのですが
    付け合わせのポテトもとても美味しかった!

ポークを香ばしく焼いていて、皮がパリパリして美味しかったです。

• レスタウラドーレス広場のライトアップ。<br />

レスタウラドーレス広場のライトアップ。

翌朝!
    ポルトへの始発駅 サンタ・アポローニア駅へタクシーにて移動。
    途中 「くちばしの家」を車中より見学。

サンタ・アポローニア駅

列車に乗るまでの少しの待ち時間も散策へ!

軍事博物館は駅前にあります。
    入り口だけパチリ!

急な坂道

登ってみました。

生活感漂う佇まい。

「Primeira Classe」(一等席)とメモに書いて窓口でチケット購入しました。
    大人35.90ユーロ 娘27ユーロ。

娘は日本で国際学生証を取得(写真貼って書類にて申し込むだけ)
    パスポートを出さなくてもそのカード一枚でOK!
    結構使えます。是非お勧め。

駅の構内

一等席。座席広々〜!

食堂車。
    列車が動き出すとたくさんの人でいっぱいになっていました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る