セント・アンドリューズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月27日<br /><br />今日はダンディーとセントアンドリューズに行って来ました!<br /><br />ダンディーは友達がお勧めしてくれたパンケーキ屋さんがあるからと言う理由で、安易に決めてしまったのですが、とっても可愛い街でした。<br />南極にいったディスカバリー号の博物館もありましたよ。<br /><br />セント・アンドリューズはゴルフ発祥の地として有名な街。<br />ゴルフをしない私は街歩きを満喫。<br />セント・アンドリュース=聖アンドリューズ。<br />イエス・キリストの使徒のひとりで、4世紀頃ギリシアの修道士が彼の遺骨をこの地に運んで来たのを機に、巡礼の街になったのだそう。<br />16世紀の宗教改革によって破壊されてしまった聖アンドリューズ大聖堂は圧巻でした。<br />ゴルフのイメージが強いセント・アンドリューズですが、その昔は宗教の中心地だったのですね。<br /><br />2つの街を堪能した後は、エディンバラ経由でグラスゴーへ戻ります。<br /><br />明日は私の大好きなウィンダミアに移動です♪<br /><br />まずは前半をご覧ください。<br /><br />後半はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/10912752<br /><br />【旅行行程】<br />9:41 グラスゴー・クイーンストリート駅発→ダンディー着<br />13:34 ダンディー発→ルーカス着(ルーカス⇔セント・アンドリューズはバス移動)<br />17:02 ルーカス発→18:28 ヘイマーケット乗り換え→グラスゴー<br /><br />【交通費】<br />ブリットレイルスコットランドフリーダムパス利用<br />ブリットレイルスコットランドフリーダムパス(8日間)2等 27500円<br />※2013年6月に購入。為替により金額は変動します。<br />レイルヨーロッパのホームページより購入。 同サイトより電車の時間も検索出来ます。<br />http://www.raileurope-japan.com/<br /><br />【宿泊先】<br />The Merchant City Inn<br />1泊49ポンド(ツインルームのシングルユース・朝食付き・シャワー、トイレ付き・ティーセットあり・WiWi利用可)<br />※朝食はコンチネンタルブレックファースト。フルスコティッシュブレックファースト(温かいお料理)は追加料金。<br />http://www.booking.com/hotel/gb/merchantlodge.ja.html?aid=376383;label=bookings-naam-bM7iEpfEgtuE5_3%2AAeeO6QS35038045138%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=39af525f059c1a9a0c5e1cc0d00b749b;dcid=2<br /><br />☆前日の旅行記はこちらをご覧下さい。<br />http://4travel.jp/travelogue/10911623<br />

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆イギリス・グラスゴーからダンディー&セント・アンドリューズへ日帰り旅行~【前半】キュートな像がいっぱい!アートと南極探検隊の街ダンディー~

2013/06/18 - 2013/09/13

milk

milkさん

2013年8月27日

今日はダンディーとセントアンドリューズに行って来ました!

南極にいったディスカバリー号の博物館もありましたよ。

セント・アンドリューズはゴルフ発祥の地として有名な街。
ゴルフをしない私は街歩きを満喫。
セント・アンドリュース=聖アンドリューズ。

明日は私の大好きなウィンダミアに移動です♪

まずは前半をご覧ください。

後半はこちら。

【旅行行程】
9:41 グラスゴー・クイーンストリート駅発→ダンディー着

【交通費】
ブリットレイルスコットランドフリーダムパス利用
※2013年6月に購入。為替により金額は変動します。

【宿泊先】
The Merchant City Inn

☆前日の旅行記はこちらをご覧下さい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

昨夜の作戦会議の結果、友達からのアドバイスも頂いて、ダンディーとセント・アンドリューズに行く事にしました♪

なぜダンディーにしたかと言いますと、友達が教えてくれたパンケーキやさんに行来たかったから(笑)
    以前はもっと店舗があったそうなのですが、今では店舗が減ってしまい、グラスゴーから一番近い店舗がダンディーだったのです。

さて、まずはダンディーに向けて出発です。
    グラスゴー・クイーンストリート駅から電車に揺られる事、1時間半。
    繊維産業で栄えたと言うダンディーに到着。

駅周辺は工事中。
    新しそうなモダンな駅ですね。

駅前から続くユニオンストリート。
    振り返ると遠くには海も見えますね。

この通りには可愛いお店が沢山並んでいました。
    素敵なカフェも見つけましたが、今日の目的はパンケーキ!
    ここは我慢です(>_<)

ハイ・ストリート沿いの聖メアリー教会。
    この鐘楼はスコットランドに存在する中世の鐘楼の中で最も高いのだそうです。
    塔へ昇れるのは特別公開時のみだそう。

中に入ってみましょう。
    12使徒のステンドグラスが素敵ですね。

教会の横にペンギンさんが沢山並んでいますよ♪
    可愛い〜☆
    どこに行くのかな?

シティ・スクエアでダン氏とご対面!

ここ、ダンディーに行こうと決めたもう一つの理由は、このダン氏に会いたかったから。
    真ん丸お腹を突き出して悠々と歩いている姿が何とも言えなくて!

• あら?後ろに何か企んでいそうな女の子がいますね(笑)<br />

あら?後ろに何か企んでいそうな女の子がいますね(笑)

後ろからダン氏を狙っているようです。
    ダン氏の恐そうな愛犬が睨んでいますよ〜。

シティ・スクエアからReform Stに入ると、お目当てのパンケーキ屋さんがありました♪

「The Pancake PLACE」

店内はファミレスのような雰囲気。
    もともとチェーン店ですからね。
    店内はほぼ満席。
    地元でも人気のパンケーキ屋さんのようです。

現在はスコットランド内のこの8店舗のみ。

注文したのは、ベリー系ソースともりもりのホイップクリームが乗った「Hightland Kiss」

このクリーム、濃厚で美味しい〜(#^.^#)
    でも、一人では流石に食べきれませんでした(笑)

目的が果たせて大満足♪

High St

静かな街ですね。

お腹がいっぱいになったので、ちょっとお散歩しましょう。

Reform Stにはドラゴンがいました!
    この街には像が沢山ありますね。

街の看板も面白い物が沢山ありました。
    何をイメージしているんだろう?

• これはお肉屋さんですね。<br />ん??お魚にも見えるのは私だけ?

これはお肉屋さんですね。
    ん??お魚にも見えるのは私だけ?

次は港の方へ行ってみましょう。

大きな船がありました!
    南極探検で活躍したRRSディスカバリー号です。

1901年にここ、ダンディーから出航したのだそう。

この船で南極を目指していったのですね。
    大きいような、小さいような...。

南極までの航海は苦悩に満ちていたようです。
    併設のディスカバリー・ポイントではこの時の航海や探検の様子を紹介しています。

ディスカバリー・ポイントの前には可愛らしいペンギンさんが♪

南極探検を指揮したスコット隊長は、ペンギンの生態観察もしていたそうです。
    だから聖メアリー教会にもペンギンさんがいたのかな?

みんなお昼寝中(笑)

さて、ダンディーはもう堪能したので、次の目的地、セント・アンドリューズに向かいましょう。

まずはダンディー駅から電車に乗り、ルーカスを目指します。
    デイ湾に架かる大きな橋が見えてみました。

• 電車で橋を渡ります。<br />なんて素敵な景色☆

電車で橋を渡ります。
    なんて素敵な景色☆

15分ほどでルーカスに到着。
    小さな駅でした。
    目の前のバス停からStagecoachのセント・アンドリューズ行きのバスに乗り換えます。

約10分ほどでセント・アンドリューズに到着です。

こちらが乗って来たStagecoachのバス。
    ダンディーからバス1本でも来られたのですが、ダンディーのバスターミナルが待ちから少し離れていたのと、レイルパスを有効に使いたかったので、あえて電車乗り継ぎにしました。
    ちなみに、ルーカス⇔セント・アンドリューズのバスは5.5ポンド。

さて、早速街へ出てみましょう。

この後のセント・アンドリューズ旅行記は後半で...。

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る