2013/11/27 - 2013/11/28
月子さん
島根県は玉造温泉と出雲大社を巡る旅。
2日目は「平成の大遷宮」で盛り上がる出雲大社へ。途中から、あいにくの吹雪に見舞われつつの観光でした。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
朝食。汁物には宍道湖で獲れたしじみがたっぷり入ってました。
界 玉造 宿・ホテル
チェックアウトまでの間、館内をうろうろ。
今回利用しませんでしたが、読書コーナーではセルフサービスでコーヒーが飲めます。
中庭。ここでは野点や雅楽の演奏なども行われるそうです。
中庭の隅でカエル発見。なんとも言えない愛嬌があります(笑)
チェックアウトして、車で出雲まで。
出雲大社到着。昨日と違って良い天気です。
出雲大社 寺・神社・教会
拝殿までは松の並木道が続きます。
真っ白な鳩。こんな所で見るとなんだか神聖なものに思えますね…。
拝殿。「遷宮中のため、拝殿は御仮殿になっています」とのこと。
ちなみに出雲大社の参拝方法は「二拝四拍手一拝」。一般的な神社とは少し数が違いますのでご注意を。出雲大社 寺・神社・教会
御仮殿にあるのは有名な出雲の大しめ縄とは違うようですが、こちらもずいぶん大きいです。
八足門。遷宮中のため、ここより先へは行けません。
西側から見た御本殿。
遷宮中でなくても、どちらにしても楼門(八足門の奥にさらに門がある)の中までは入れないので、基本的に正面からの御本殿見物はできないみたいです。ですが、御本殿内のオオクニヌシノミコトは、実は八足門側ではなく西側を向いておられるのだとか。というわけで本当は神様にとってはこちらが正面。実際こちら側で「二拝四拍手一拝」をなさってる方もいました。 -
十九社。本殿の西と東に1つずつあります。出雲に全国の神様が集まる際、神様のお宿になる所です。
お、おみくじが凄いことに…枝にも幹にもびっしり;;
彰古館。
素鷲社。御本殿の真後ろにあります。スサノオノミコトが祀られているそうです。
しかしこちらも遷宮に合わせてか、工事中でした。
代わりに素鷲社にも御仮殿ができてました。こちらでお参りできます。
東側後方から見た御本殿。
さっきまでの晴天はどこへやら…吹雪いてきてしまいました。
吹雪も凄いし、お昼もとうに過ぎたので、出雲大社とはお別れ。参道の奥、遠くに一の鳥居が見えます。
お土産屋さんの裏にいた猫(*^^*)
因幡の白うさぎの像。参道では他にもうさぎの像をたくさん見かけました。
ちょっと遅くなりましたがランチタイム。やっぱり出雲そばで。
750円ではなく、750「縁」。
招き猫の顔がちょっと怖い…。
大根おろしたっぷりのみぞれ蕎麦を注文しました。
お土産はこちらのお煎餅屋さんで。店の外までお醤油の香ばしい香りがしてきます。
寺子屋本舗 出雲大社店 グルメ・レストラン
普通のしょうゆ味やざらめなどの他にも、様々なフレーバーが揃ってます。自分用なら割れ煎餅を詰めたお徳用がオススメ。
天気も回復しないしそろそろ帰ろう…と思ったら、
規制にぶつかって、冬用タイヤじゃないから、ということで高速道路を下されてしまいました。おかげで帰宅にものすご〜く時間がかかってしまった…レンタカー屋のお兄さんは「冬用です」と言ってたのに!嘘つき〜!!(T_T)