マセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セモンコンから戻ってみたら、マセルって凄い大都会でした。<br />この国は田舎と首都と差が大きいなぁ。どちらが良いかは一概に言えませんが、都会の少しエネルギッシュな感じも良いな。(到着日は、そんな風に思わなかったけれど。)<br /><br />レソトを去る日が来ました。だけど、私は本当に帰れるのかな? <br />空港へはタクシーであっさり行けるものだと思っていたら、止めるタクシー、止めるタクシー、全員がふっかける。 <br />やっと捕まえた、いい人(そうな)運転手さんは、空港の場所を間違っていた!? <br />え〜、飛行機に間に合うの・・・? <br /><br />次は飛行機、JNBかた定刻に飛んできた飛行機は、濃霧で着陸できないとかで、JNBで戻っちゃいました。 ・・・? 乗客みんな唖然! <br />係員にくってかかる人もいましたが、「天候のせいで、私たちのミスではないわ。」 <br />そりゃ、そうだけど・・・。 <br /><br />帰れるのかなぁ〜。 <br />JNB〜BKKの便は余裕をみて明日なので、せっぱつまってはいないのですが。 <br />

大都会マセル。そして、さようならレソト!(って、飛行機飛ばないの?)

2014/03/13 - 2014/03/14

れいろんさん

セモンコンから戻ってみたら、マセルって凄い大都会でした。

レソトを去る日が来ました。だけど、私は本当に帰れるのかな?
え〜、飛行機に間に合うの・・・?

そりゃ、そうだけど・・・。

帰れるのかなぁ〜。

高速・路線バス タクシー 飛行機

マセルのバスターミナルの周辺は、雑然としていて、いかにもスリが活躍していそうな雰囲気です。
    様々トタン商店、露店、振売りが、様々な物を売っています。
    果物やその場で焼いているお肉など、買いたいなぁと思いましたが、私は小心者なので、財布は出さず、カメラも出さず足早に通りぬけてきました。
    メイン・ノース1ロードに出れば、目の前にはマセルのランドマーク

アワァ・レディ・オブ・ヴィクトリー大聖堂(ヴィクトリア大聖堂)
    空港からマセル市内に入る時も、この建物は非常に目立ちます。

その前はロータリーになっています。
    往き交う車も多い、さすが、首都マセル。

タクシーに乗ろうかととも思ったけれど、ちょっと頑張って、マセル市内の様子を見ながら歩いていくことに。
    アワァ・レディ・オブ・ヴィクトリー大聖堂を背に出発。

でもね、地図がないもんだから・・・。
    ロータリーから出る道を1本間違えちゃいました。
    キングスウエイを歩いていくはずが、空港から送迎バスで通ったMpilo Blvdを歩いちゃいました。
    下に見えるのはスーパー、街なみの上にはテーブルマウンテン。

Mpilo Blvdは、いわばバイパスなので、車どおりが多く、沿道にお店などはありません。
    まあ、歩道が広いので歩きやすいのですが、アップダウンも多かった〜。

下に見えるのはスーパー、街なみの上にはテーブルマウンテン。
    レソトは空が広いですね。

この道を真っ直ぐ行けば、マセルブリッジ。
    南アフリカとのメインゲートです。
    マセルブリッジも見に行きたかったけれど、疲れていたので無理はしないことにします。

ホテルの斜め前にスーパーやショッピングモールがあり、人が集まるので露店も出ています。
    さっき、バスターミナルで見て買いたかった「焼きトウモロコシ」。
    香ばしいいい匂い〜!

その場で皮をむいて、炭火焼きです。これは期待できますね。
    この良く焼けているのを1本下さい。
    なんと、1ロティでした!!! 10円だよっ!
    でも、剥いた皮の上に置いて「はい、どうぞ」って渡されてしまいました。

今日のお宿は、ヴィクトリアホテル。
    バソトハット(クラフトセンター)の斜め前の高層ビルなので、かなり目立つホテルです。
    ですが、1階はお店が並んでいて、フロントは2階。
    そして、2階に上る階段が非常階段のような鉄筋なので、ホテル入口はわかりにくいのです。

写真はホテルのロビー

こちらのホテル、一昨日、街歩きの際に、直接フロントに来て予約をしました。
    シングルルーム600マロティ、朝食付きです。
    今は焼きトウモロコシを手にもってチェックインしています。

写真はホテルのロビーです。

エレベーターで客室フロアに上がると、こんな廊下。
    両側にお部屋が並んでいます。日本のビジネスホテル風ですね。

あらっ、広い。設備も整っています。
    お部屋は北向きでした。
    キングスウエイと反対向きなので静かです。

衣料ロッカーやテレビなど。コンセントも多く、電子機器の充電に便利。
    バスルームには大きなバスタブもあり、使い勝手も、居心地も良かったです。

ティーメーカーもあるので、何か買ってきて昼食兼夕食にしましょう。
    トウモロコシもあるしね。
    では、向かいのスーパーに行きましょう。

いろいろ買っちゃった〜。
    水、ジュース(マンゴーとパッションフルーツ)、マフィン2個、鳥のモモ焼き(白い紙袋)を買ってきました。合計で40マロティほど。
    加えて、焼きトウモロコシと黄桃2つ。ちょっと、多すぎたかな。
    紅茶を入れて、テレビを見ながら・・・いただきます。

おはようございます。
    今日はレソトを去る日。私の気持ちのように小雨が降っています。
    朝食をいただくためレストランにやってきました。
    バソトハット(クラフトセンター)が窓の外に見えています。

レストランも広いスペース。
    そしてウエイター(ウエートレス)さんが、大勢スタンバイしていました。

ブッフェスタイルのイングリッシュブレックファーストです。
    こんな感じで持ってきました。ビーンズがあるのが英国風だなぁって思います。
    暖かい飲み物はサーブしてくれました。

ヴィクトリアホテル、快適で良かったです。
    レストランにかかっていたタペストリー。バソトハットが可愛いです。

では、ホテルを後に空港へ向かいます。
    マセル市内から空港へはタクシーであっさり行けるものだと思っていたら、止めるタクシー、止めるタクシー、全員がふっかける。

マセルの市街地の側にはmejametalana airport があり、ここは軍用なんですが、運転手さんは勘違いしていたみたいです。 そして、そこへ到着。

写真は雨のマセル市街。バソトハット形のクラフトセンター。

「ごめん、ここだと思っていた・・・」
    (本当かぁ〜?)
    「大丈夫、今、ここの人にも聞いたから。」
    そうだよ、まずローマ方面に向かって、○○分岐を右に行くんだよ。(私は「犬」なので、一度走った道は、だいだい分かります。特技!)
    「OKわかった」、と言いながら、メインロードではなく、こちゃこちゃした道に入っていく運転手さん。

だ・か・ら、ローマに!!
    「大丈夫。こっちが近道だから、ローマは自分の故郷だから、良くわかっているから!」
    (本当かぁ〜?)
    「とらすと・みー」
    ほら、そこを右だよ!!(怖い声!)
    「OK、もう解っている、大丈夫だから・・・」

写真は雨のマセル市街。キングスウェイ。

私も運転手さんも大変な思いをしながら、空港到着。
    (しかも、到着時に出口から車を乗り入れて、空港の係員に怒られました〜。)

「初めて来た。ここがモショエショエ1世国際空港なんだね。」
    ・・・そうなの??
    「ここ、遠かった。70マロティじゃ・・・」
    まあ、確かにね。「わかった、チップ20あげるわ。全部で90マロティよ。」(どうしても100以下にしたい私。)
    「・・・ありがとう。」(嬉しいというより、ああ、助かったというニュアンス。)

写真は空港ビル。

私の感覚としても、150マロティが妥当なところかなぁ。
    マセル市内で200と言ってきたタクシーはふっかけ過ぎですが、100だと足りないかな。
    レストサン・マセルサンの送迎が100なのは、大勢のお客さんが乗るから&毎日飛行機の発着に合わせて必ず需要があるからなんですね。
    運転手さん、かわいそうだから、飴(日本から持ってきたミルキー)もあげました。
    こっちは喜んでいました。

写真は出国後の搭乗待合室。

まあ、どうにか無事に空港到着。
    チェックインもさくさく済んで、簡単な出国検査も終え、空港待合室で飛行機を待っています。
    (ちなみに座席はWEB予約済み。)

JNB〜MSUは毎日3往復飛んでいるのですが、いつも、結構、乗客がいますね。

では、待合室をきょろきょろ。

ホテルのロビーにあるようなソファ。
    上の写真と比べてね。あの簡易な椅子とこのソファ。
    ・・・なんか面白い。

待合室にかけてあったタペストリー。
    素敵。レソトの風俗を織り込んでいるのね。
    バソトハットに毛布をまとった馬上の人たち。

全体はこんな感じ。
    売っていたら、少々高くても買っちゃうのに!

こちらはレソトの田舎ですね。
    昨日、バスの車窓から見た風景そのものです。
    欲しいなぁ。

ちなみに空港にはお土産屋さんはありません。

ここは、何になるのかな?
    いろいろ中途半端な印象の空港。

滑走路を眺めながら、ぼんやりといろんなことを考える。
    雨ですねぇ。マセルに着いた日も雨だったな。

荷物用の小さい階段の用意もできて、あとは飛行機の到着を待つばかり。
    レソト、もう少し居たいなぁ。名残惜しい。
    キーンとJNBからの飛行機の音が聞こえてきました。

なんて、考えていたら、「ゴゴオゥ〜」という音を残して、飛行機は着陸せず飛んで行ってしまいました。
    ??? 待合室の誰もが唖然 !

かなりしばらくしてから、「飛行機は濃霧で着陸できないため、JNB空港に引き返し、今後の見通しは、現時点では不明です。」とアナウンスが・・・。

出入国の手続きも何もなく、制限区域の中と外を行ったり来たり。
    イミグレーションの係員は、仕事が先延ばしになったので、事務所に引き上げお茶しています。

この写真は空港ビルの外。太陽光発電の設備ですね。

航空会社の係員にくってかかる人もいましたが、「天候のせいなので、私たちのミスではなく、どうすることもできないわ。」と。
    そりゃ、そうだけど・・・。

今日のフライトはあきらめて、預けた荷物をピックアップし、市内に戻っていく人もちらほら。

写真は太陽光発電設備のパネル。この施設、日本の援助でできたのね。

搭乗便は11時発の予定だったので、12時過ぎにはJNBに到着。13時頃にはホテルに入れるから、ゆっくり洗濯をしたいな〜なんて思っていたのですが、そんなのんきな話は吹っ飛んじゃいました。

とりあえず、次の16時発の便(最終便)に、振り替えてもらえることは確認したものの、その便も来るのかどうか怪しいです。

ああ〜、どうしても今日中にJNBに着きたい・・・。

できることは待つことだけ。こういう時、一人だと心細い。
    14時過ぎ、航空会社の地上係員(この人は親切)が、乗客名簿を手に私のところへやってきました。

「れいろんさん? 飛行機乗れるわよ。先ほどの便は、JNBを飛び立ってこちらへ向かって来ているわ。もう一度、待合室に入ってね。」

パスポート確認(既に出国スタンプは押してある)、手荷物検査を受け制限区域内に。(あんまり制限していないけど・・・)

14時20分、搭乗便が到着しました。良かった〜〜。
    9時30分頃から5時間、待っていたよ。

飛行機が着陸した時は本当に嬉しかったなあ。

意外なことに、アナウンスをしていた不愛想な地上係員も嬉しそうでした。
    私たちのせいじゃないわって言っていたけど気にしていたのね。

JNBからのお客さんたちが下りてきました。
    この人たちも大変だったでしょうね。
    MSU空港上空で引き返しちゃった時は、どんな気持ちだったでしょうか。

可愛い、愛しい飛行機。来てくれてありがとう。

小さい飛行機なので乗降タラップはかかりません。
    ドアがそのまま、乗降階段を兼ねるんです。

皆さんが降りたら、すぐ搭乗開始です。
    本当に良かった〜〜!とても不安だったんです。

この便が引き返しちゃった時点で、かなり多くの乗客が町に戻って行っちゃったので、乗客は数える程でした。
    皆、じーっと空港で待機していた仲間。連帯感がありました。

到着を妨げていた雲も去り、青空が見えています。
    最後に青空の下のレソトの大地を見ることができて良かったな。

今度は本当にさようならレソト。
    チャンスがあれば、また、是非、来ます。
    次回は西のエリアに行ってみたい。

ジュースと甘いポップコーンをいただきました。

今日は空港までのタクシーでも神経を使い(運転手さんは良い人でしたが)、飛行機の遅延(結果的には遅延ですが、欠航かもしれなかったのよ)空港ではへとへとになっちゃったな。

まだまだ、旅修行が足りません。

• ムロろ~んさん 2014/08/23 23:02:02
    無事に乗れて良かったですね\(^o^)/
    れいろんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    レソトの旅行記を拝見しました。
    マセルの街並み、歩くよりも車で移動の都市でしょうか?人が歩いている姿が少ない様子。とてものんびりした雰囲気を感じました。

マセルの街に二つの空港があるのですか?タクシードライバーさんも勘違いって、これから飛行機乗る旅人にとってはとっても焦りますよね。
    ですが無事に着いて良かったですね。
    空港待合室が一瞬ラウンジかと思ったのですが、ソファーと椅子がセンスなく置かれているのにはちょっと笑っちゃいました(´艸`*)。

飛行機も予定していた便に乗れず次の便に、乗っていた乗客も大変な思いだったろうなぁと思いましたし、目的地に着けるのかなと不安になる気持ちも何だか分かります。

予定通りできる旅が一番嬉しいですが、予定外な状況になることも旅にはあるのですよね。特に弾丸旅行をしているときが一番神経を使いますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/08/25 21:20:18
    RE: 無事に乗れて良かったですね\(^o^)/
    ムロさん、コメントありがとう。

飛行機は「予定した便」に乗ったんですよ。

定刻にマセル上空に来たのだけれど、視界不良でJNBに引き返した後、再度、飛んできたのです。結局、単なる遅延ということ。

引き返して行っちゃった時はあせりましたよ〜。
    だって、JNB〜BKKは毎日飛んでいないから、どうしてもこの日にJNBには着いていたかったので。

弾丸でも、近場で、本数が多ければ、どうにでもなるじゃないですか?
    そもそも、そうじゃなければ弾丸旅行なんて成り立たない。
    日本の離島へ行くより、外国へ行く方が、時間が短いんだもんねぇ。

れいろん
  • ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/08/23 13:41:55
    旅行記、読みました♪
    れいろんさん

こんにちは♪旅行記、読ませて貰いましたよ。

モショエショエ1世国際空港、懐かしいなぁ。あそこで5時間待ちぼうけは、
    キツイですね(>_<)
    出国前は売店ナシ、食堂ナシ・・・出国後も免税店ナシ、食堂ナシ。
    ホント、あの国は時間が止まった別世界の様な気が・・・。
    でも、待合所のテレビが映ってるとは・・・。ウチは電源が入って
    なかったんですよ!!

焼きとうもろこし、美味しいですよね。ウチも食べましたよ。
    少し焦げ過ぎてましたが、その香ばしさに◎です。

ビクトリア・ホテルも綺麗ですね♪
    あそこにホテルが有るとは気付きませんでした(>_<)

雨のマセル・・・寒そう・・・。

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/08/23 22:13:20
    ありがとうございます→旅行記、読みました♪
    ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。

そうなんです。

もし、私が同じ旅程なら、乗り損ねていました。

トウモロコシ、空港待機中に「茹でたもの」も食べました。

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/08/24 23:14:56
    トウモロコシ!!
    れいろんさん

こんばんは。返信、ありがとうございます。

確かに、ウチは同日トランスファーだったから、完全に
    アウトだっただろうなぁ。遅れる旨を伝える手段も無かったので、
    大変な事に成ってたかも・・・くわばら・くわばらです。

でも、あの空港で「茹でもろこし」が売ってたのにビックリです!!
    ウチの時は、何も売って無かったので羨ましいですよ。ドコに
    売ってたんですか?出国してから?ますます気に成ってきましたよ♪

ビクトリア・ホテルて、マセル・サンの半額にもビックリ!!
    見た感じ、マセル・サンよりも綺麗だったし、街中に有るから
    高いイメージだっただけにビックリです。カジノが無いからかな(笑)?
    ウチは、マセル泊は最終日だったから、久々のテレビと消灯しない
    電気に感動♪
    映りの悪いテレビを見ながら、お小遣い帳を付けてたのを覚えてます。

あ!そうそう・・・ちょっと教えてください。
    セモンコンロッジから、ポニトレで滝まで行かれてましたが、
    時間はドノ位かかりましたか?ロッジから車で行ったんですが、
    結構な時間が掛かったので気に成ってました。
    もし、良かったら教えてくださいm(__)m

> ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん、こんばんは!
    > メッセージありがとうございます。
    > そうなんです。
    > 飛行機が引き返しちゃった時は、どうしよう〜、と本当に不安でした。
    > 係員も「自然の事だから、どうなるかわからない」って言うだけだし。
    > ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさんはJNBで同日乗り換えだったのですよね。
    > もし、私が同じ旅程なら、乗り損ねていました。
    > 私の旅行時期は3月だったので、マセルでは寒いと感じませんでしたよ。
    > ヴィクトリアホテルは、マセルサンの半額程度なので、利用価値がありました。
    > トウモロコシ、空港待機中に「茹でたもの」も食べました。
    > 5マロティ(空港価格?)と高かったのですが、こちらの方が柔らかったな。
    > スーパーで売っているものは南アフリカと同じですが、露店でうっているものは、なかなか良かったです。
    >                       れいろん

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/08/25 21:42:00
    RE: トウモロコシ!!
    ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん、こんばんは!

で、私も1本買って食べたんです。

馬でも、歩いても、ほぼ同じみたいです。
    車で行くと、もう少し遠くから見る感じなんだと思います。

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/08/26 18:42:35
    売り子が来るとは・・・。
    ドゥメラ〜ン、れいろんさん。

空港に売り子が来たとは・・・。むちゃくちゃ、美味しそう。
    ウチの場面でも来てたら、普通に買ってたかも。
    ウチは、惜しい事をしました。

返答、ありがとうございます。
    滝の写真を見る限り、ウチと同じ場所(滝の向かい側、何段か段になってる丘)で
    見てると思うのですが、町からそこまで車だと結構な時間が掛かったから、
    「どこか、馬だけが行ける近道が有るのかなぁ・・・」と思って聞いてみたんです。

セモンコン・ロッジは、色々と訳有って泊まれなかったロッジ。
    レイロンさんの旅行記は、ウチにとって・・・
    「あ!こんなんだったんだぁ・・・」的な部分がたくさん有って、
    とても面白かったですよ♪
    ちなみにロッジに沿って流れてる川の水量は、ウチの時より豊富でした。
    橋が浸かりそうで、わくわくしながら読んでました。

聞きたいこと?なんだろう・・・。
    ウチで良ければ、全然大丈夫なんで聞いて下さい。

これからも、宜しくお願いします^^

> ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん、こんばんは!
    > 私が空港にいたのは、9時半から14時半くらいまでだったのですが、
    > お昼の時間になると、お弁当売りやトウモロコシ売りの人たち(地元の人多?)空港にやってきたのです。
    > エアーリンクの職員さんや、イミグレーションの人、お掃除の人たちが買うのでしょう。
    > で、私も1本買って食べたんです。
    > セモンコンロッジから滝までは、おおよそ1時間です。(往復2時間)
    > 馬でも、歩いても、ほぼ同じみたいです。
    > 車で行くと、もう少し遠くから見る感じなんだと思います。
    > 私もジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさんに聞きたいことが、たくさんあるので、また、お伺いします。
    >                      れいろん
  • ガブリエラさん 2014/08/23 09:49:53
    ドキドキでしたね\(◎o◎)/!
    れいろんさん☆

おはようございます♪

うっわー!
    飛行機が、目の前で飛び去ってしまうなんて・・・
    私だったら、完全「アタマ真っ白」状態になっちゃいそうです(^_^;)

でも、空港で待ってらしゃって、よかったですね!
    飛行機が到着した時の、れいろんさんの嬉しそうなお顔が、浮かぶようです♪

ドキドキしながら読みましたが、最後には、機内で配られたポップコーンにくぎづけになっちゃいました♪
    これ、おいしそう(あ、焼きとうもろこしにも、くぎづけでしたよ(^O^))

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/08/23 22:02:42
    RE: ドキドキでしたね\(◎o◎)/!
    ガブリエラさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。

そうなんですよ。
    空港の上空に一瞬姿が見えたものの、着陸せず去って行ってしまった飛行機。
    唖然〜!

で、空港で待っていても、その便が戻って来るという保証もなかったし、不安でしたよ。
    私はガブちゃんみたいに英語ができるわけではないから。
    もし、JNBに戻れなかったら、いろんな手続きを電話でしなきゃならない・・・というのも心配でした。

焼きトウモロコシは硬かったですね〜。
    当たり前ですが「醤油味」じゃないし。(でも10円ですからね。)

ガブちゃん、今は御朱印めぐりに夢中のようですが、涼しくなったら東京へも遊びに来てね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

レソトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レソト最安 1,560円/日~

レソトの料金プランを見る